ресторан эспиля в выборге история
Чтобы попробовать финскую кухню не обязательно пересекать границу. Можно отправиться в воссозданный ресторан Эспиля и перенестись в Выборг первой половины XX века.
У ресторана Эспиля в центре Выборга непростая история. Впервые он открылся в 1868 году, когда началось формирование нового городского центра города на месте старых укреплений Рогатой крепости. В это время появляется модный городской парк-эспланада.
Первое деревянное здание ресторана было построено по проекту архитектора Фредерика Оденваля, но в 1887 году оно сгорело.
В 1890 году открылось новое заведение «Эспланад-павильон», спроектированный Йоханом Бломквистом в национальным стиле с фасадом в виде аркады из пяти пролетов и двух открытых павильонов — всего на 140 гостей.
Это был крупнейший и самый дорогой ресторан Выборга, где ежедневно проходили концерты.
В 1934 году здание было реконструировано по проекту Уно Ульберг в духе функционализма. Во время войны оно было разрушено, а владелец переехал в Хельсинки, где открыл одноименный ресторан. Он работал вплоть до 1990-ых годов.
В 2016 году ресторан Эспиля был воссоздан в Выборге в силуэте Бломквиста и отчасти с идеями Ульберга — три объема здания под одной крышей.
В меню современной Эспиля есть и частица старого Выборга — блюда из той эпохи, вернее из меню ресторана 1935 года.
Салат «Росолли» (Rosolli) из свеклы, картофеля, яблока, лука, моркови, соленого огурчика и теплого соуса на сливках с лимонным соком, горчицей и черным перцем. От винегрета салат отличается не только необычной заправкой, но также меньшим количеством свеклы и более мелким кубиком нарезки овощей.
Крем-суп из цветной капусты — воздушный и сытный сливочный суп с зеленью.
Жареная сельдь, обкатаная в ржаной муке. Классика финской кухни. Если вы пробовали жареную рыбку в порту Хельсинки, то этот вкус ржаной муки и рыбы вам будет знаком.
Карельское мясное рагу из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Рагу по-карельски (Karjalanpaisti) — это традиционное праздничное блюдо карельской кухни, широко распространённое в Финляндии и ставшее одним из символов национальной кухни восточной Финляндии, наряду с карельскими пирожками.
А на десерт традиционный манный мусс с брусникой — Puolukkavispipuuro.
Кстати, ресторан оставил свой след в истории. Известный выборгский меценат Юхо Лаллукка, по свидетельству современников, неизменно оплачивал счета бедных артистов, когда те приходили в «Эспиля» праздновать премьеру. Достоянием финского фольклора стал фразеологизм: «Я заплачу, сказал Лаллукка в „Эспиля“».
Максим Горький упоминает ресторан с оркестром в качестве места действия героев книги «Жизнь Клима Самгина».
Утраченные достопримечательности Выборга. Ресторан «Эспиля»
Ivbg.ru продолжает цикл публикация об утраченных достопримечательностях Выборга. На этот раз речь пойдет о некогда известном во всей Финляндии ресторане «Эспиля».
Ресторан «Эспиля » находился в парке Эспланада и в довоенное время был известен по всей Финляндии. Первоначально на его месте располагался ресторан «Бельведер», открытый в 1868 году. Этот ресторан сгорел 9 августа 1887 года.
1910-е (?) годы
Новый ресторан «Эспланада» был построен в одноименном парке по проекту архитектора Йохана Бломквиста (Johan Blomkvist) и открыт в ноябре 1890 года. Главный зал ресторана был рассчитан на 100 посетителей, а два открытых крыла павильона — на 40 мест.
Ресторан Эспиля в 1930-е годы
В 1897-м и 1909-м году проводились небольшие реконструкции здания. Примерно в это время ресторан стал называться «Эспиля».
В 1899 году в парке напротив главного входа в ресторан, также по проекту Бломквиста, была построена открытая эстрада, погибшая во время Гражданской войны в 1918 году.
Старая эстрада (арх. Й. Бломквист)
В 1933 году была построена новая сцена по проекту архитектора Уно Ульберга (Uno Ullberg). На этой сцене три дня в неделю выступали различные выборгские оркестры.
Новая эстрада, построенная в 1933 году по проекту арх. У. Ульберга
В 1934 году в ресторане произошел небольшой пожар. После этого по проекту Ульберга была проведена очередная реконструкция, после которой число мест в главном отапливаемом зале увеличилось до 150-160, а застекленные летние террасы стали вмещать до 110 посетителей.
Ресторан Эспиля в 1930-е годы
Реконструированный ресторан был открыт весной 1935 года.
Визит венгерской женской делегации. Экскурсия по городу: угощение кофе на руинах Эспиля
Обе постройки погибли, видимо, в военное время.
Фото: Руины Эспиля. 10.09.1941. Фотография SA-Kuva