рен тв тайны древней руси

Знаем с древней Руси: история мороженого и секреты советского пломбира

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Молочное, сливочное, шоколадное, фруктовое и даже из рыбы и мяса – в мире существует более 700 рецептов самых разных сортов мороженого. Но это не просто вкусный десерт, но и полезное лекарство, а в поисках его идеальной формулы эксперты применили научный подход. Какими полезными свойствами обладает всеми любимое лакомство? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Замороженные антиоксиданты

Итальянский кардиолог Валерио Сангуини из римского университета Тор Вергата создал рецепт мороженого со вкусом какао, орехов и зеленого чая. Оказалось, что в таком сочетании продуктов самое большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Необычное мороженое было протестировано на 14 людях в возрасте от 20 до 38 лет. Добровольцы сдали анализ крови до и после того, как съели 100 граммов мороженого, затем они выполнили упражнение на велотренажере. Результат ошеломил: через два часа в крови увеличилось количество полифенолов, а также оксида азота, который улучшает микроциркуляцию. Кроме того, в процессе испытания участники достигли цели с меньшим сердечным напряжением.

По мнению ученого, такой вдохновляющий результат был достигнут благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах, какао и зеленом чае, ведь все полезные свойства и витамины прекрасно сохраняются при низкой температуре. Именно поэтому получается необыкновенный вкус и естественное лекарство, которое способно нормализовать работу внутренних органов.

Лечение холодом

Секрет лекарственного действия мороженого был известен еще около 5 тысяч лет назад. Уже тогда было замечено, что мороженое прекрасно утоляет жажду, его использовали в качестве освежающего средства. Первое мороженое было изобретено в Китае для императора Танга, который плохо переносил жару. Благодаря маленькой химической хитрости жители Поднебесной раньше других народов наслаждались холодным лакомством. Дело в том, что для охлаждения десерта они помещали его в емкость с водой, в которой растворяли селитру, – это помогало лакомству быстрее застыть. Позже в блюдо придумали добавлять фрукты и ягоды.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Полцарства за кусок льда

В Израиле подданные царя Соломона перетирали и охлаждали свежие фрукты, пытаясь сохранить их полезность как можно дольше.

Так появился прототип фруктового щербета. Позже рецепт мороженого узнали в Древнем Египте и Македонии – там лед добывали в горах. Для такой важной миссии выбирались самые выносливые и быстрые мужчины, которые в круглых каменных емкостях доставляли снег, а повара пересыпали его охлажденными фруктами. Есть даже версия, что именно так возникли первые олимпийские соревнования, ведь быстро донести снег в тяжелом сосуде – непростая задачка!

В древней Персии для сохранения холода использовали яхчалы – сооружения в виде купола из глины. Лед получался из воды, которая попадала через древние системы водопровода и замерзала во время холодных ночей. И все – ради производства мороженого, которое не только хорошо утоляло жажду, но и широко применялось древними медиками.

«Холодильники» Древней Руси

В Древней Руси тоже было свое мороженое! Его делали из молока, сливок и меда, ингредиенты замораживали в зимнее время, а потом хранили в погребах. Именно этим средством знахарки лечили туберкулез, использовали его как жаропонижающее средство, а девушки перед свадьбой протирали лицо, чтобы оно казалось белее и красивее. Предком русского мороженого можно считать молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом нарезались тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое блюдо нередко можно было встретить на ярмарках перед Масленицей.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Лед по весне собирали с рек и озер, а затем вытаскивали на сушу и нарезали специальными пилами большие параллелепипеды. Затем их ставили вертикально, грузили на сани и отвозили к большим и глубоким ледовым хранилищам. Льдины опускали на дно, укрывали соломой и стружкой, сверху клали еще один слой льда и снова накрывали соломой.

Советское мороженое – самое вкусное?

Мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде. Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов, согласно государственному стандарту 117-41, который был принят 12 марта 1941 года. Этот ГОСТ считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

На экспорт в Европу каждый год уходило 2 тысячи тонн советского мороженого! Оно считалось продуктом премиум-класса, его подавали в ресторанах. О советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая иностранная делегация по прибытии в Москву в первую очередь просила попробовать мороженое.

Эскимо не связано с эскимосами

Во вкусном десерте много магния, который благотворно влияет на нервную систему. А еще больше усиливается эффект, если добавить в мороженое шоколад! Эскимо появилось еще 100 лет назад в Америке. Идея внезапно пришла в голову владельцу кондитерской фабрики Кристиану Кенту, когда он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и крем оказался заключен в шоколадную «раковину». Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее. После этого Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель нашел способ, как соединить две сладости воедино. Позже появилось и название, которое придумала сестра изобретателя, – оно непременно должно было ассоциироваться с холодом. С этническими эскимосами сладость не имеет ничего общего.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

Кольцо с алмазами в каждой порции

Мороженое дарит радость жизни, творчества и бесконечной любви. Возможно, поэтому по всему миру возникло так много экзотических рецептов. Мороженое из чернил каракатицы, с икрой, из кальмаров и даже жареное! Самое дорогое мороженое в мире можно попробовать в Новом Орлеане – это десерт из маринованной в вине клубники, сливок и мяты. Подают его в креманке и украшают кольцом из 18-каратного розового золота с розовым бриллиантом весом около 5 карат и белыми бриллиантами. И, конечно же, его подают только по особым поводам, но пока не известно, вкусно ли само мороженое.

рен тв тайны древней руси. Смотреть фото рен тв тайны древней руси. Смотреть картинку рен тв тайны древней руси. Картинка про рен тв тайны древней руси. Фото рен тв тайны древней руси

В каждой стране есть свои любимые рецепты мороженого. В Египте – манговый сорбет, в Бразилии – мясное мороженое, а в Австралии — соленое, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем, а в России любят сливочный пломбир. Но, независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических предпочтений, мороженое любят все.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *