растительное масло история происхождения
Мировой продукт из Алексеевки
Каждый день, используя в приготовлении еды подсолнечное масло, мы не задумываемся, когда и кем оно было изобретено
А между тем первым, кто стал добывать сей полезный и питательный продукт из подсолнечных семян, был русский крестьянин Даниил Бокарев, житель Алексеевки.
Справка «МК»
Принцип устройства рабочего механизма на заводах с конной тягой был таков: двигателем служила лошадь, а прессы были исключительно винтовыми. Семена просушивались в сушильных печах, затем зёрна отделяли от шелухи и отправляли на механическое растирание твёрдыми камнями в специальном устройстве. Для достижения высокого качества дробления семенную массу периодически смачивали тёплой водой и затем поджаривали на огромных чугунных сковородах, специально отливаемых для маслобоен. Работники деревянными лопатками беспрерывно помешивали содержимое. Почти созревшая для отжима масса сбрасывалась в огромный ящик, выстланный внутри суконной обёрткой. После этого начиналось прессование.
Даниил Семёнович родился в Тульской области, в селе Серебряные Пруды, и был крепостным крестьянином графа Шереметьева. В начале 20-х годов XIX века за допущенную провинность он был выслан в Алексеевку, также принадлежавшую Шереметьеву и являвшуюся на тот момент одним из сёл Воронежской губернии.
Алексеевцы отзывались по-разному о поселившемся возле Базарной площади Данииле Бокареве: «смекалистый мужик», «этот москаль себе на уме», «добрый хозяин». Говорили, что умный, но очень уж скрытный.
Подсолнухи тогда росли во многих палисадниках вместе с остальными цветами, и их семена были весьма популярны у местного населения — любили и взрослые, и дети погрызть их вечерком на завалинке. Боквареву тоже нравилось лузгать обжаренные семечки, обдумывая заодно, как можно пустить их в оборот. В Тульской области он видел, как масло добывали изо льна и конопли, и решил попробовать добыть его из семечек.
В 1829 году крестьянин засеял на своём огороде небольшой участок подсолнечником. В конце лета аккуратно срезал шляпки и вышелушил. К этому времени Даниил уже смастерил специальное приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши — цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный цилиндр. С помощью двух клиньев, забиваемых молотом, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость с приятным запахом — первое подсолнечное масло!
Своими успехами в производстве нового продукта Бокарев поделился только с родственниками, которые по достоинству оценили вкус и качество.
Поначалу Даниил Семёнович не собирался раскрывать свой секрет односельчанам и рассказывать, как он получает масло: он понимал, что благодаря маслу может получить большую прибыль. Кому ж в таком деле нужны конкуренты? Но на следующий год его обворовали — сорвали несколько рядов шляпок подсолнечника с наиболее масличными семенами.
Весной на участках воришек взошли подсолнухи, и Бокарев, отправившись с жалобой к управляющему слободой, просил наказать злоумышленников. Пришлось объяснить, чем так ценны семена.
Решено было оставить разбирательства до осени: если у похитителей созреют такие же семена, как у пострадавшего изобретателя, значит они должны будут отдать ему весь урожай и получат по пять плетей. Так и случилось. Но к тому моменту про первую российскую маслобойку уже знали во всей округе.
Об изобретении масла писать начали только через 30 с лишним лет.
«…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8 000 душ мужского пола, задумал для пробы посеять в своём огороде — так, для своего удовольствия — весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону». («Сельское хозяйство», 1860, № 2.)
«Здешний край развил у себя особый род промышленности или торговли, принимающий год от году значительные размеры, а именно: засевают большое количество земли подсолнечными семенами и выбивают из них на особо устроенных заводах масло, которое продаётся скупщикам. » («Земледельческая газета», 1853, № 7.)
Справка «МК»
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Индейцы употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства, изготавливали из него красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку. В Европу дикорастущий подсолнечник попал из Северной Америки в 1510 году, завезённый испанцами. Долгое время его выращивали на клумбах и палисадниках как сугубо декоративное растение, а спустя почти два столетия он, наконец, добрался до просторов России.
Говорят, что Пётр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, увидел как-то в Амстердаме подсолнух. Такого цветка он раньше не встречал и приказал семена послать в Петербург и посеять в аптечном огороде.
Через некоторое время подсолнечник стал расти и в помещичьих усадьбах. Сначала служил только украшением. Затем люди стали грызть его семена. Русский академик Севергин писал в конце XVIII века, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для попугаев, можно добывать масло и готовить кофе. Так постепенно открывались возможности его практического использования.
Действительно, Даниил Семёнович, а вслед за ним и другие жители Алексеевки стали увеличивать площадь посевов подсолнечника и расширять маслобойное производство. В 1833 году на деньги купца Папушина при помощи Даниила Бокарева в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод, где масло добывалось при помощи конной тяги. А уже через год Бокарев смог открыть свой собственный заводик. В 1835 году масло стало настолько популярно, что его начали поставлять за границу. В год на продажу вывозилось 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (более 14 тысяч тонн). Новый продукт всем пришёлся по вкусу, церковью масло было признано постным.
Через 30 лет только в Бирюченском уезде, куда входила Алексеевка, подсолнечное масло вырабатывалось на 160 маслобойных заводах.
К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.
Алексеевка, неожиданно ставшая родиной и центром производства и экспорта подсолнечного масла, начала преображаться. Жители могли теперь зарабатывать неплохие деньги и строили каменные дома и лавки, крытые железом, обзаводились ремесленными мастерскими. По постройкам в центре Алексеевка к концу 60-х годов сравнялась с лучшими уездными городами губернии, хотя являлась волостью. На Базарной площади выросли около 100 одноэтажных и двухэтажных каменных строений, фасадами не уступавших воронежским. Работы хватало всем: одни выращивали подсолнух, другие «били» из него масло, третьи делали бочки, четвёртые масло скупали и развозили по городам.
После смерти Д. С. Бокарева модель маслобойного завода была с успехом показана его внуком в 1894 году на Воронежской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке, вызвав у присутствовавших большой восторг.
Когда родился, умер и где похоронен Даниил Семёнович, никому неизвестно. Лишь в конце прошлого века появились скупые и размытые данные о нём, почерпнутые из воспоминаний его внука Якова Ивановича.
Справка «МК»
Сегодня в Алексеевке действуют несколько заводов по переработке подсолнечника. На самом современном уровне поставлено производство масла в АО «Эфирное». Его продукция поставляется в Воронеж, Новосибирск, Москву и другие города.
Три первых поколения Бокаревых продолжали дело, начатое изобретательным предком. Внук построил в Алексеевке первый паровой завод по выработке масла. Правнук выделил деньги на строительство всесословного (купеческого) клуба, где местные жители могли посмотреть спектакль заезжих и своих артистов, познакомиться с литературой в библиотеке или поиграть в бильярд.
Во времена советской власти вдали от родины оказался праправнук Даниила Алексей Михайлович Бокарев, вынужденный долгие годы скрывать своё происхождение. И только его сын Михаил Алексеевич Бокарев открыто и гордо носит фамилию прославленного предка-изобретателя. Он часто бывает в Алексеевке, интересуется её историей и всем, что связано с маслоделием.
В 1979 году в городе были установлены две мемориальные доски в память о Данииле Бокареве. А одной из достопримечательностей Алексеевки является памятник первооткрывателю подсолнечного масла. Даниил Семёнович изображён в рабочей одежде с засученными рукавами. Он держит в правой руке молот для отжима масла, склонившись над своей маслобойкой. Автор монумента — белгородский скульптор Анатолий Шишков.
Фото ФБУ «Красноярский ЦСМ»
Белгородская «Слобода» стала лидером рейтинга растительных масел
В Красноярске оценили 12 образцов рафинированного дезодорированного подсолнечного масла разных сортов. Все они были куплены в торговых сетях города. В число объектов исследования попало масло торговой марки «Слобода» из Белгородской области.
Как сообщает независимый городской сайт Красноярска, эксперты регионального центра стандартизации и метрологии оценивали прозрачность, вкус, запах, а также физико-химический состав выбранных образцов.
Единственное нарекание специалистов вызвала маркировка масел: практически на всех образцах присутствуют фразы рекламного характера, которые вводят в заблуждение потребителей. Например, пишут «без холестерина» — этим страшным словом пугают покупателей в последнее время очень часто. Но холестерина там априори быть не может, так как он продукт животного происхождения.
По итогам оценки ни одно масло не набрало высшего балла, однако и не было снято с рейтингования как несоответствующий или опасный продукт. Первое место среди рафинированных масел заняло дезодорированное вымороженное масло высшего сорта торговой марки «Слобода», которое производится в Белгородской области. Второе и третье места поделили 1-й сорт марки «Юг Руси» (Ростовская область) и 1-й сорт марки «Злато» (Краснодарский край).
История подсолнечного масла
Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья – это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.
Родиной подсолнечника однолетнего, а именно так называется известный всем подсолнух, является Северная Америка. Индейцы начали выращивать его более двух тысяч лет назад. Среди европейцев первым обнаружил растение испанский конкистадор Франсиско Писарро. Он же и привез семена в Испанию. А благодаря своей красоте цветок быстро распространился по континенту.
Впервые масло из подсолнечника стали получать англичане, что подтверждается патентом от 1716 года. Правда, новое изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Массовое производство подсолнечного масла началось в России, куда подсолнечник привез Петр I. Здесь растение не только удачно акклиматизировалось, но и стало очень популярным.
Подсолнечник очень быстро распространился почти по всей России, но долгое время масло из него не делали. Ситуация изменилась в 1829 году усилиями крепостного крестьянина Даниила Бокарева из Воронежской губернии, хорошо разбиравшегося в получении масла из льна и конопли. Бокарев засадил свой участок подсолнечником и рискнул применить имеющиеся знания. На ручной маслобойке, которую он сконструировал самостоятельно, ему удалось получить сразу несколько ведер нового для России масла. Весть об этом быстро разлетелась, и уже в 1833 купец Папушин построил первый завод по производству подсолнечного масла на конном приводе.
К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Площади, занятые под посевы подсолнечника, достигли 1 млн гектар. Во многом этому способствовал тот факт, что Русская православная церковь признала подсолнечное масло постным ― его можно употреблять в пищу круглый год.
Настоящее русское подсолнечное масло обладает множеством преимуществ. Недаром оно является одним из основных составляющих национальной кухни. И дело не только во вкусовых качествах, за которые его ценят многие. В состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости и превосходит его. В состав входят витамины групп A, D, E и F, способствующие улучшению обменных процессов организма, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга, почек, нормализуют процессы роста, улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряет заживление ран.
Один из первых брендов подсолнечного масла на территории современной России ― это торговая марка «Олейна». Настоящий, истинно русский продукт, который производится исключительно из российского подсолнечника в Воронежской области. В 2008 году завод по производству масла «Олейна» был построен там, где усилиями Бокарева русское подсолнечное масло и родилось почти два века назад.
Любопытно, что в 1870-х годах благодаря русским эмигрантам подсолнух и масло попали на историческую родину ― в США и Канаду. Но это был уже совсем другой подсолнечник ― крупный, стойкий к холоду и высокоурожайный. Вскоре США стали одним из ключевых мировых производителей подсолнечного масла, уступая по этому показателю лишь России. Известный американский ботаник тех лет Чарльз Хейзер признал российские успехи в культивировании и селекции подсолнечника. А самый значительный шаг в развитии культуры был сделан уже в СССР, где появились сорта с более высоким содержанием масла ― с 25% до почти 50%.
История подсолнечника и подсолнечного масла похожа на добрую сказку со счастливым концом. Грубое и непонятное растение переместилось за океан, где оно по-настоящему расцвело, окультурилось, вернулось на историческую родину и стало известно по всему земному шару. И все это благодаря России и русской смекалке.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды
Современному человеку сложно представить, однако подсолнечное масло появилось в XIX веке. Данила Бокарёв, русский крестьянин из Алексеевской слободы, что в Воронежской губернии, впервые в 1829 г. получил из семян подсолнечника масло. А спустя 4 года купец Папушин и Бокарёв решили построить первый на территории России маслобойный завод. Продукт настолько пришёлся всем по душе, что в 1835 г. его начали экспортировать за рубеж. Производство росло, и к концу 1860 г. в Алексеевской слободе насчитывалось 160 заводов. И, кажется, что можно придумать проще, чем масло, выжатое из семечек подсолнечника. Но сколько ценного хранит в себе этот вкусный, ароматный продукт!
Приведём некоторые его характеристики:
И ещё некоторые факты для любознательных:
На сегодняшний день существует 3 способа производства масла: холодное прессование, горячее прессование и экстракционный цикл.
Изготовлением занимаются маслоэкстракционные заводы. Сырьём служат семечки подсолнечника.
Технология на первый взгляд проста, но с ней стоит познакомиться подробнее.
С процессом изготовления самого полезного и 100% натурального нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима Вы можете ознакомиться здесь. На 2 этапе ядра очищаются от лузги в рушально-веечном цеху. После чего очищенные семена поступают в прессовое отделение. Но прежде, чем попасть под давление, их пропускают через вальцы, чтобы они стали мягче. То, что получилось, называется мятка. Её подвергают термической обработке и отжимают прессовое масло. На следующем этапе его транспортируют на отстой в специальных ёмкостях (танках). После прессования остаётся масса, называемая мезгой. Она содержит 22 % масла. И чтобы этот продукт не пропадал зря, мезгу отправляют в цех экстракции. При применении отдельных технологий мезгу ещё раз нагревают (тостируют), однако чаще она напрямую попадает в аппарат для экстракции.
Жмых содержит до 9 процентов масла, поэтому его также подвергают экстракционному процессу.
Затем остатки очищают с применением органических растворителей (нефрасов). Остатки разделяются на мисцеллу и обезжиренный остаток (шрот). Затем идёт отгонка через экстрактор.
Финальный этап – очищение от примесей, или рафинация.
Сначала масло отстаивается, проходит через центрифугу и фильтры, освобождаясь от лишних примесей. Следующий этап рафинирования – это физико-химическая очистка: сернокислая и щелочная рафинация и гидратация. Завершает процесс отбеливание, дезодорирование и вымораживание кристаллов воска.
После всех прошедших этапов зерно превращается в жмых, который становится шротом. Шрот используют в качестве корма для крупнорогатого скота, домашней птицы. Это ценный высокобелковый корм, содержащий 30-41% сырого белка.
Особый интерес представляет состав масла. В основе лежат жирные кислоты, содержащие Омега-3 (один процент) и преобладающее количество Омега-6. Наиболее ценные из них линолевая (в составе от 46% до 62%), олеиновая (от 24% до 40%), гексадекановая (от 3,5% до 6,4%), эйкозановая (от 0,7% до 0,9%), октадекановая (от 1,6% до 4,6%).
Циклы отжима, обработки влияют на наличие фосфорсодержащих веществ, витамина Е, воска, летучих органических веществ, нежировых примесей, а также на величину цветного числа, прозрачность, число Леа, температуру вспышки и на сортность.
Из изготовленной экстракционным путём продукции растворитель удаляется паром до 230C, что серьёзно снижет наличие витамина Е. Однако в нерафинированном подсолнечном масле его больше, чем у изготовленного из иных масличных культур. Так, в оливковом, витамина Е насчитывается не более 5 мг на 100 г.
Качество подсолнечного масла в РФ сегодня определяется техническим регламентом ЕАС ТР ТС 024/2011 и ГОСТом 1129—2013.
Отсутствие холестерина в масле из семян подсолнечника, как и в любой другой растительной культуре, спровоцировало рекламные компании на обман потребителя для повышения уровня продаж.
Россия – мировой лидер по производству и поставке подсолнечного масла. Оно востребовано во многих отраслях современной индустрии. Первое место в потреблении справедливо занимает пищевая отрасль. Второе принадлежит химической промышленности (мыловарение, лакокрасочное производство). Возможно применение его и в качестве топлива для дизельных двигателей и даже как диэлектрика в трансформаторах и умножителях.
«История возникновения масла подсолнечного»
|