раф кофе история возникновения

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

«Мне, пожалуйста, как Рафу!» — в конце 90-х в небольшой кофейне на Кузнецком мосту эта фраза звучала сотни раз. Произносили ее до тех пор, пока один из бариста не написал мелом на доске с меню «Раф-кофе». Тогда никто и подумать не мог, что через 20 лет раф станет самым популярным российским напитком и будет тиражироваться миллионами чашек в год.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Авторский Марокканский раф со специями от кофейни «Свежий номер»

Сегодня, как и 20 лет назад, раф-кофе готовится из 3-х основных составляющих: эспрессо, сливки, ванильный сахар. Взбивая в питчере все три ингредиента одновременно, на выходе мы получаем теплый, сладкий, сливочный напиток с пористой и очень мягкой текстурой. Многие кофейни делают свои авторские вариации — добавляют различные сиропы, направляя вкус в соответствующую сторону: цитрусовый, лавандовый, крем-брюле, соленая карамель — каких только РАФов сейчас не встретишь. В кофейной индустрии эти вариации называют просто — твист.

Откуда взялось название, и кто же все-таки придумал Раф-кофе? Поможет ответить на эти вопросы директор Департамента Бариста компании «Кофемания» Глеб Невейкин.

«В 1996-1997 в Coffee bean на Кузнецком мосту, где я тогда работал, ходила одна компания пить кофе. Мы были увлечены своим делом, старались, варили. Тогда был популярен ароматизированный кофе, мы заваривали фильтры «Баварский шоколад», «Макадамия» и прочее. Молоко, сливки и сахар в большую чашку можно было добавить бесплатно. Те ребята брали какие-нибудь булки в соседней палатке, наш кофе и этим завтракали или обедали. Одному молодому человеку было почти не угодить, ему не особо нравилось то, что мы готовили. Звали его, как вы догадались, Рафаэль, или сокращенно Раф. Ну а мы-то для гостей работали, поэтому пытались для него придумать что-то такое, чтобы ему понравилось. Для Рафа мы стали добавлять в фильтр-кофе сливки и немного ванильного сахара. А в какой-то момент то ли фильтр не заварили, то ли еще что-то, уже не помню. В общем, в сливки в питчере добавили эспрессо. Все это надо было подогреть, потому что когда в большую чашку горячего фильтр-кофе добавляешь сливки, температура не сильно меняется, а в случае с эспрессо — уже надо было греть. Взбили, попробовали, поняли, что ванильный сахар можно разбавить обычным, так и стали делать. Нас тогда работало трое: я, Галя Самохина и Артем Берестов. И я не скажу, кто и в какой момент это сделал, мы специально не сидели и не придумывали этот рецепт. Получилось коллективно. Когда заходил Раф, готовили ему этот микс.

Потом его друзья, попробовав у него такой напиток, стали приходить и просить «как Рафу». Сливок приходилось покупать все больше и больше, при этом для гостей-то они были бесплатными. И в какой-то момент это «как Рафу» стало звучать слишком часто. Сначала мы написали на доске «как Рафу — 70 рублей». А потом я посмотрел, странно как-то это выглядело, и оставил просто «Раф — 70 рублей».

К сожалению или к счастью, сам Рафаэль, который до сих пор частый гость в Кофемании, не дает ни интервью, ни комментарии на данную тему. Глеб об этом предупредил, но мы все же попробовали и написали Рафу на facebook. Увы, нас ждал вежливый отказ.

Позже Игорь Журавлев, будучи тогда гостем Coffee bean, предложил Глебу возглавить команду бариста в его новом проекте — Кофемании. Именно там раф-кофе стал хитом, появившись еще в самом первом меню.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Первое меню «Кофемании», 2001 год

Как приготовить раф-кофе

Если 2 чайные ложки в чашке для вас «too much» — добавляйте по половинке чайной ложки каждого из двух видов сахара.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Базовые ингредиенты для раф-кофе — эспрессо, сливки и сахар

Далее взбейте все ингредиенты в питчере до однородной консистенции, по текстуре напоминающей растаявшее мороженое. Перелейте в чашку и наслаждайтесь! Сверху напиток можно украсить щепоткой какао.

Если под рукой у вас нет эспрессо-машины, возможна следующая вариация:

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Раф-кофе можно приготовить дома: вместо эспрессо подойдет концентрированный кофе из моки, френч-пресса или аэропресса

Раф-кофе может быть прекрасным дополнением к созданию новогоднего настроения. Как говорит Глеб Невейкин: «мы не кофе продаем, а эмоции». Попробуйте эмоцию на вкус, а если уже пробовали — расскажите про ваше первое знакомство с раф-кофе! ☺

Фотографии автора, Shutterstock, кофейни «Свежий номер» и Валерии Каширской

Источник

Интересная история Раф кофе – кто придумал рецепт популярного напитка

История кофе Раф не может похвастаться древностью, это один из «молодых» рецептов приготовления напитка на основе эспрессо. В классическом варианте оригинальное сочетание эспрессо, сливок и ванильного сахара. Казалось бы, ничего уникального, но собственное название рецепт получил благодаря особой пропорции ингредиентов и нюансов приготовления. Кто же его придумал и откуда появилось яркое название?

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Где придумали кофе Раф и что это такое

В середине девяностых прошлого века кофейни нового типа с кофемашинами, готовящими эспрессо, только начинали открываться. Тогда в Москве недалеко от Кузнецкого моста и появилось мини-кафе Coffee Bean. Скорее, это был даже кофейный магазинчик, в котором стояла кофемашина.

В меню было несколько наименований напитков на основе эспрессо, но один из постоянных посетителей кофейни Рафаэль не очень любил эспрессо и молочный капучино и попросил приготовить ему что-то вкусненькое. Сотрудники кофейни (Глеб Невейкин, Артем Берестов, Галина Самохина) придумали новый рецепт – кофе с ванильным сахаром и сливками.

Рафаэль остался доволен, а друзья, увидев лицо товарища, попросили, чтобы бариста повторил эксперимент. Позже, заходя на чашечку кофе, постоянные посетители просили приготовить эспрессо со сливками по способу Рафа.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Вскоре сотрудники магазина-кафетерия перешли на новое место работы – кафе «Кофемания». На новом месте они внесли полюбившийся ванильный кофе со сливками в меню. Отличите Рафа от капучино в том, что вместо молока используют сливки, которые предварительно взбивают с сахаром.

Но конкуренты перехватили рецепт и тоже пополнили кофейную карту Раф кофе. Способ приготовления в кофейнях успешно модернизируют. Напиток готовят на основе кофе по-восточному, заваренного в кофейнике и даже растворимого. Иногда вкус обогащают корицей, шоколадом, коньяком, цитрусовыми.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Рецепт и способ сервировки

Кофе Раф подают в чашках для капучино или американо объемом 120-150 мл. Двойные порции можно подавать в бокалах для айриш кофе или латте. Прозрачность стекла позволяют эстетически насладиться видом содержимого. Хотя здесь нет четких слоев, но есть высокая шапочка. Верхушку принято украшать, как и капучино. На пенке есть где развернуться фантазии любителям арт-кофе.

Для приготовления одной порции кофе Раф:

Подавайте сразу же, пока кофе горячий и вкусный. В следующий раз посыпьте корицей, чтобы получить новый вкус. Или влейте при взбивании столовую ложку апельсинового сока, чтобы освежиться.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Не бойтесь экспериментировать, ведь и сам рецепт родился благодаря смелости и желанию попробовать что-то необычное из доступных продуктов.

А если не хотите готовить дома, то закажите Раф в кофейне, чтобы оценить рецепт Рафаэля и попробовать напиток, рожденный в московском кафе в девяностых.

Кстати, судьбы тех, кто придумал и впервые приготовил Раф кофе, более-менее известны. По крайней мере два человека из трех так и трудятся в кофейном бизнесе. А вот где тот мужчина, имя которого носит полюбившийся в России кофе, пока никто не знает.

Источник

Спасибо Рафаэлю. История про самый русский кофе

Когда видишь в меню название «раф-кофе», на ум невольно приходит английское «rough» (грубый). Но что это такое и какое отношение имеет к названию бархатного молочного напитка – не совсем понятно. Спорим, у многих и мысли не возникло, что и само слово, и сам рецепт родился в России. А было все вот как…

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Спасибо Рафаэлю, но на самом деле талантливым бариста

История рафа начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста – Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина – так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Этого человека звали Рафаэль, и именно ему мы обязаны тем, что в России есть раф.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Вскоре не только Рафаэль, но и его знакомые стали заказывать кофе «как Рафу» или проще говоря «Раф-кофе». Напиток набирал популярность и пользовался спросом сначала у посетителей «Кофе Бина», а потом и в других кофейнях, где работали Глеб, Галина и Артем.

Что же такого было в том рецепте? Почему он столь быстро и прочно завоевал множество сердец? Да по сути – ничего особенного, все гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов:

Сначала бариста готовит классический эспрессо в объеме 35 мл, а потом взбивает его вместе со сливками и сахаром в питчере. Полученный напиток наливается в чашку и при желании подается с корицей.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Ключевое отличие рафа от латте заключается в том, что вместо молока используются сливки и добавляется вкус ванили. А от капучино раф отличается способом приготовления – сливки взбиваются не отдельно, а вместе с эспрессо.

Бариста Александра Марыгина рассказала секрет, как приготовить идеальный раф-кофе даже дома:

Позже на основе классического рафа появились и разные альтернативные варианты его приготовления. Одним из самых популярных стал лавандовый, и это тоже сугубо российское изобретение. Половину чайной ложки цветков лаванды и сахар добавляют к молотому кофе на этапе варки, а затем получившийся лавандовый эспрессо взбивают со сливками. Другая разновидность рецепта предполагает, что лаванду и сахар нужно сначала перемолоть до состояния пудры, а затем добавлять эту смесь вместе со сливками в уже готовый эспрессо перед самым взбиванием. Полученный напиток по вкусу должен напоминать мороженое.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Поскольку раф готовится на сливках, да еще и обязательно с сахаром, это довольно калорийный напиток. Как правило в одной чашке раф-кофе содержится около 200 калорий. Для сравнения, стандартная чашка капучино без сахара может «весить» меньше 100 Ккал, а увесистая чашечка латте обычно «тянет» на 180 Ккал. Калорийнее рафа будет только моккачино (свыше 300 Ккал на чашку).

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Что общего у рафа и русиано?

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

На хайпе название русиано должно было распространиться повсеместно. Был даже зарегистрирован товарный знак. Но вот ирония: затея в итоге породила много мемов, но провалилась, в то время как раф без малейших усилий стал действительно русским кофе. На данный момент – почти стопроцентно русским, так как за пределами России раф почти не известен.

Впрочем, этот незначительный факт не помешает нам гордиться российскими бариста. Согласны?

Источник

Раф кофе — что это, рецепт приготовления, состав, калорийность

В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.

Раф кофе – что это

Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.

Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.

Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.

Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:

Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.

Рецепт классический пошагово

Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

Раф кофе в домашних условиях

Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).

Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.

Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Чем отличается раф от латте и капучино

Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:

Калорийность

Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.

В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.

Культура подачи и питья

Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.

Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

История, наверное, самого нежного кофейного напитка

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения8 мин. на чтение

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения61886 просмотров

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.


Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

Вам может быть интересно:

Карбонатная жесткость воды: что это и как влияет на вкус кофе

16 июл 2020 · 7 мин. на чтение

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения

раф кофе история возникновения. Смотреть фото раф кофе история возникновения. Смотреть картинку раф кофе история возникновения. Картинка про раф кофе история возникновения. Фото раф кофе история возникновения61886 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *