пышки на конюшенной история
Одним из самых известных лакомств в Петербурге являются пышки.
Мест, где можно попробовать пышки в городе достаточно, самым известным, да уже и легендарным из которых является пышечная на Большой Конюшенной улице (пышечная «Желябова 25»).
Данное заведение является старейшей и самой знаменитой пышечной Санкт-Петербурга.
Говорят, пышечная «Желябова 25» внесена в Красную книгу памятных мест Петербурга, запрещена смена профиля и за последние 50 лет в пышечной не изменился ни ассортимент, ни рецепты приготовления основных двух продуктов: кофе и пышек.
Интерьер пышечной выполнен в духе Советской эпохи; имеет два небольших зала со столиками.
В меню: пышки с сахарной пудрой (20 рублей за штуку), кофе с молоком (45 рублей) и другие безалкогольные напитки.
Пышечная «Желябова 25» настолько популярна, что Кирилл Крецер даже посвятил ей песню:
А в пышечной на Невском
Точнее, на Конюшенной.
Всё так же неизменно,
Как много лет назад.
Не очень-то уютно,
Не очень-то красиво,
Под носом грязной тряпкой
Проехать норовят.
Простецкая посуда
Кто знает, как помыта,
И хмуры продавщицы,
И вроде всё не так.
О, запах свежей пышки!
О, вид её чудесный!
Когда, покрыта пудрой,
На блюдечке лежит.
Вы аромат представьте
И бок её румяный.
И тут же в вас проснется
Ужасный аппетит!
И эти-то вот пышки,
Вкуснейшие и сочные,
Все к пышечной претензии
В момент сведут на нет.
Ведь главное, что пышки,
Поверьте, бесподобные
И лучше пышек в городе
Уж точно просто нет.
Шагая по Конюшенной,
Увидите случайно
На стульчике бабусю,
Что пригласит зайти.
Пышечная расположена в историческом здании, возведенном в 1770-1773 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Это была каменная Французско-немецкая реформатская церковь святого Павла.
В 1839-1840 годах здание было перестроено и расширено архитектором А. Боссе. Во второй половине 19 века церковь стала только французской.
В 1858 году внешний облик здания был изменен по проекту архитектора Ю.О. Дютеля: фасад получил отделку в стиле ренессанса.
Сегодня здание является памятником истории и культуры Федерального значения, охраняется государством.
Практическая информация
Пышечная «Желябова 25» расположена в центре города Санкт-Петербурга, вблизи Невского проспекта, по адресу: Большая Конюшенная улица, 25.
Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская», «Гостиный двор» и «Невский проспект».
Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь
Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →
Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →
Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в «чужих» странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →
Пышки на конюшенной история
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Петербургский дневник» начинает проект «Сделано в Петербурге». И сегодня мы расскажем о самой вкусной петербургской составляющей – пышках.
Сразу определимся: пышка – не российский вариант заокеанского пончика. Данные продукты даже не родственники. Да, похожи друг на друга, но лишь издалека. Главное отличие пышки от пончика – то, что она с дыркой, а «американец» – нет. Также внутри пончика может быть начинка, внутри же пышки – никогда.
Кроме того, наше угощение значительно старше своего американского «кузена».
Пышками лакомился ещё Иван Грозный
Впервые круглые пирожки с дырочкой упоминаются в русских летописях 16-го века. Говорят, что Иван Васильевич пышки очень любил.
Впрочем, точных данных об этом нет. Зато достоверно известно, что первооткрывателем процесса приготовления пышек стал крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв, который почти двести лет назад придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
«Практически все столпы составления словарей единодушно определяют происхождение слова «пышка» от глагола «пыхать» – обдавать жаром, то есть прямо отсылают к способу её приготовления – жарить», – говорит филолог по образованию, а ныне ведущий дизайнер «Экспофорума» Игорь Стрелец.
Пышки он досконально изучил не только на вкус. В студенческие годы Стрелец написал трактат, в котором проанализировал этимологию слова «пышка», а также изложил историю этого продукта.
«Я родился и вырос в трёх шагах от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, – рассказывает он. – Однажды на межшкольном конкурсе строя и песни упал в обморок, и меня отволокли поправить здоровье в это заведение. Съел несколько пышек и сразу пришёл в себя. С тех пор их и люблю», – вспоминает он.
По словам исследователя, пышка и в этимологическом, и кулинарном смысле имеет русское происхождение. А Петербург, однозначно, первый город в мире, где появились пышечные. Так, из книги Святослава Логинова «Пышка и пончик» известно, что впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания.
А как же тогда знаменитая повесть Ги де Мопассана «Пышка»?
«На самом деле великий французский писатель назвал своё произведение Boule de suif, что означает «комок сала». «Пышкой» обозвали эту новеллу наши переводчики, чтобы звучало более прилично», – отметил Стрелец.
И добавил, что в русской литературе пышка упоминается с середины 19-го века. Вот, например, кусочек из повести Антона Чехова «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили. »
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра»
Первые пышечные в Петербурге появились в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества.
В пышечной за соседними столиками могли оказаться и генерал, и простой рабочий с Путиловского завода.
И сейчас в этих кафе можно наблюдать представителей всех социальных слоёв.
Скажем, в пышечной на Большой Конюшенной несколько раз видели миллиардера Михаила Прохорова, который с удовольствием уплетал пышки, запивая их «бочковым кофе» из бумажного стаканчика.
Большой поклонник петербургских пышек и народный артист РСФСР Михаил Боярский.
«Когда я учился в театральном институте, на Итальянской улице была пышечная, в которую я часто ходил и заманивал туда своих друзей. Время от времени мы соревновались по поеданию пышек. Мой рекорд – 14. Но тогда пышки были больше, чем сейчас», – рассказал Михаил Боярский «Петербургскому дневнику».
Конечно, захаживает актёр и в кафе на Большой Конюшенной.
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Там очень вежливый и интеллигентный персонал. Обожаю бочковой кофе в бумажных стаканчиках. Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра. А вот с собой пышки я не беру, они быстро скукоживаются и становятся неаппетитными», – говорит Боярский.
Вообще, как выяснилось, актер очень любит «русский фастфуд»: «Я – не ресторанный человек. С удовольствием хожу в «Колобок» возле «Чернышевской», ем беляши в пирожковой на Московском проспекте, чебуреки на Вознесенском. Иногда покупаю шаверму».
А вот западные фастфудные заведения народный артист своим вниманием не балует. Разве что изредка покупает там картошку фри.
Главный ингредиент петербургских пышек
В пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года, всегда много народу. Петербуржцы и те, кто приезжает посмотреть на красоты нашего города, любят это место за быстрое обслуживание, низкие цены (одна пышка – 15 рублей, кофе с молоком – 45 рублей) и, конечно, за особый вкус здешних «пирожков с дырочкой». Говорят, что их рецепт в этом культовом кафе – тайна за семью печатями…
Рецепт здешних пышек корреспондент «Петербургского дневника» и попытался выяснить у руководства кафе. Но, увы, был встречен, мягко говоря, негостеприимно.
Директор культового места, которая представилась Ольгой Ивановной, наотрез отказалась давать «какое-либо интервью». Сказала, что журналисты их «замучили», а от внимания прессы они «устали».
После долгих уговоров мне всё же поведали рецепт знаменитого лакомства. Оказалось, что он совсем не секретный.
Как рассказала заместитель директора пышечной Татьяна Михайловна (свою фамилию она тоже отказалась называть), о том, как приготовить пышки по-ленинградски, в советское время было написано во всех кулинарных книгах, а также на упаковке специального аппарата под названием «пышечница».
Итак, для изготовления 20 пышек нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки высшего сорта, два стакана воды, одно куриное яйцо, 15 граммов дрожжей, растительное масло для фритюра, соль и, конечно, сахарная пудра.
Подробности же приготовления «пирожков с дырочкой» вы легко найдёте в Интернете.
Впрочем, есть и другой рецепт знаменитых пышек, который мне в своё время открыл петербургский шеф-повар Илья Лазерсон. Ингредиенты в нём все те же, но только воду надо заменить молоком и добавить в пышки немного сливочного масла.
Пышки на конюшенной история
Интересный Питер запись закреплена
Пышечная на Большой Конюшенной. История первого котокафе в Петербурге
Где в Санкт-Петербурге находится самая известная пышечная? Большая Конюшенная улица (в советское время улица Желябова) расположена в самом центре этого прекрасного города — она пересекается с Невским проспектом в нескольких минутах ходьбы от Дворцовой площади. Неприметный вход в это удивительное место можно опознать по длинной очереди и ещё по рыжему красавцу коту, часто глазеющему на улицу с подоконника.
Котокафе в Санкт-Петербурге История пышечной на Большой Конюшенной
Впрочем, историю про «пышечных» петербургских котов хочется начать с небольшого исторического экскурса. Легенды вокруг дома №25 по Большой Конюшенной улице начали ходить задолго до того, как там появилась пышечная, а тем более, её усатые обитатели. В начале XX века, говорят, здесь была цирюльня. И к местной красотке-парикмахерше был неравнодушен сам «святой чёрт» — Григорий Распутин. Всякий раз, наведя красоту, он оставлял «дамочке» золотой. В то время на эти деньги можно было купить корову.
Неизвестно, повлиял ли «старец» это или есть ещё какие-то секреты, но бизнес на Большой Конюшенной процветает. С момента открытия в 1958 году в пышечную каждый день стоит огромная очередь из туристов, в том числе и иностранных. И привлекают их не только пышки — чудесные, горячие и очень вкусные, и не только глубоко «советская» атмосфера заведения, но и его усатые обитатели. Они-то и есть главные герои нашего рассказа. Из-за них пышечную можно считать первым котокафе в Петербурге.
Коты-старожилы
Когда именно в пышечной поселился её главный хвостатый обитатель — кот-долгожитель Рыжик, точно никто не помнит. Местные работницы смеются: мы уже не помним даже, сколько нам самим лет, а вы нас про кота пытаете! Известно только, что было это не меньше 12 лет назад. Приютила его совсем маленьким одна из этих женщин — рыжего котенка выбросил на улицу кто-то из расселённых жильцов. Так усатик оказался в пышечной, и с тех пор она стала его домом. Большую часть времени Рыжик проводит среди посетителей — то с мечтательным видом смотрит в окно, то прогуливается между столиками, то спит, бесцеремонно развалившись на одном из немногих здесь стульев. Но, в каком бы состоянии кот ни находится, он неизменно вызывает восторг у большинства посетителей пышечной. Ещё бы! Невероятно обаятельный красавец-кот, пышный и рыже-золотистый, как сами пышки, не только обладает неоспоримыми внешними достоинствами. Это очень спокойное и доброжелательное животное, терпеливо переносящее и вспышки камер, и бесцеремонные объятия своих многочисленных поклонников.
На глазах автора этих строк туристка из Китая минут 15 сжимала в объятиях котейку, фотографируясь с ним. Отпускала его на стул, и брала снова на руки, добиваясь идеального кадра. Кот был спокоен, как Будда.
Также снисходительно кот относится к подношениям: ест вкусненькое, но с достоинством. А вот к пышкам, как говорят сотрудницы, абсолютно равнодушен. Для всеобщего любимца каждый день покупается свежее филе — котик предпочитает именно его. И еще одно негласное правило пышечной: официально заведение работает до 20:00, но его не закроют до тех пор, пока Рыжика нет на месте — кот время от времени отправляется на прогулку.
Раньше подругой усатого была кошка Василиса. Эта пара в любви и согласии прожила несколько лет — историю этих романтических отношений можно и сейчас увидеть в фотогалерее, любовно собранной коллективом пышечной в подсобном помещении. Но с Василисой случилось несчастье — кошку сбила машина.
Пышечная-котокафе в Санкт-Петербурге – столице кошек
Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Вскоре после трагического происшествия с Василисой в пышечную подбросили котёнка. Говорят, ещё слепого и такого слабого, что шансов выжить у него практически не было. Но наши кошатницы не могли бросить малыша на произвол судьбы — выкармливали его из пипетки и согревали, как могли, и днём, и ночью.
В итоге из заморыша выросла пестрая красавица-кошка, названная Пышей. Подходящее имя, не правда ли? В отличие от Рыжика, Пыша предпочитает сухой корм, да и нравом обладает куда более независимым. Её уже так запросто не потискаешь. Видимо, сказывается то, что котик стерилизован, а кошечка – нет. Но любви эти детали — не помеха. Кот, по рассказам, очень привязан к своей молодой подруге и беспокоится, когда ее нет рядом.
Пушистых обитателей в пышечной любят: об этом говорит не только их ухоженный вид, но и поведение, свидетельствующее о полном доверии к людям. Коту и кошке регулярно делают необходимые прививки — всё-таки они живут в заведении общепита, хотя и не имеют хода на кухню. И суровые сотрудницы пышечной — под стать советском интерьеру и советской же рецептуре здешних пышек и кофе — рассказывая о своих любимцах, становятся обычными женщинами, сердобольными и жалостливыми. Говорят, регулярно находятся люди, которые хотят забрать Рыжика или Пышу и даже предлагают за них деньги. Но не всё в мире продается и покупается. Без этих чудесных усатиков даже такое легендарное место, как пышечная на Большой Конюшенной, внесённая в «Красную книгу Санкт-Петербурга», осиротеет.
Вот и получается, что пышечная — самое настоящее котокафе, а Санкт-Петербург – кошачья столица России. Не случайно основатель этого великолепного города Петр I уважал кошек и очень любил своего кота Василия. Видно, он вдохнул эту любовь в питерский воздух, и ею заражаются все, кто сюда приезжает. Приходите и вы на Большую Конюшенную — здешние чудесные пышки и ещё более чудесные коты обязательно пополнят копилку самых тёплых ваших воспоминаний.