происхождение болгарского перца история
История появления перца сладкого
История происхождения сладкого перца
Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.
Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.
Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.
❧ В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.
Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.
Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.
Полезные свойства перца
В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.
Сладкий перец
Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.
Семена сладкого перца рекомендуется высевать на рассаду не раньше середины марта. Через 60 дней ее можно пересаживать в грунт. При посадке под укрытие это будет вторая половина мая, без укрытия — начало июня.
Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.
Перец — история происхождения
Перец — сладкий и сочный или жгучий, острый — желанный гость дачных огородов. По популярности, перец находиться в одном ряду с такими монстрами, как помидоры, огурцы, картофель, капуста. Этот теплолюбивый овощ завоевал полностью сердца дачников.И, поселился на участках в различных климатических зонах.
Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — это все о нем, о перце.
А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.
История происхождения
В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.
Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.
Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.
Перец в России
После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.
Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.
Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его >.
В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.
Полезные свойства перца
Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать в этой статье.
Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения
Болгарский перец – частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?
Почему болгарский перец так называется?
Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве – болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.
История происхождения болгарского перца
Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.
В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.
Полезные свойства болгарского перца
Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.
Сладкий перец – рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.
Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.
Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.
Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.
Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.
Как выбирать сладкий перец
Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.
Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.
Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.
Как хранить болгарский перец
Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.
Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.
Болгарский перец в кулинарии
Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.
Почему болгарский перец — «болгарский» и что это за фрукт?
История происхождения и появления перца в России, в чем разница между красным, желтым и зеленым, полезные свойства и интересные факты о болгарине
Перец сладкий, болгарский, паприка – речь идет об одном растении, или это разные представители флоры? Почему болгарский перец носит название страны? Какое различие между плодами с различным окрасом – на эти вопросы сегодня постараемся ответить.
Содержание
Почему перец называют болгарским
В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:
Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:
Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.
Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:
Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.
В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.
Разнообразие форм и окрасок сладкого перца
История происхождения овоща и его Родина
Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.
Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.
Черные плоды болгарского перца
Перец в России
Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.
Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.
На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.
Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.
Характеристика и биологические особенности
Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).
Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)
Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.
Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.
Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Миниатюрные комнатные гибриды
Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.
Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.
Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.
У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).
Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).
Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.
Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.
Полезные свойства сладкого перца
Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.
В сладком перце содержится:
Разнообразие перчиков
Интересные факты
Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:
Заключение
24 мая болгарский народ празднует День своей письменности. Дав славянским народам кириллицу, эта страна, независимо от себя, воплотилась в название овоща и шлифовальной машины.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.
Так почему же он стал «болгарским»?
Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.
К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.
В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.