появление водки на руси история
День рождения русской водки: история и интересные факты
Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою» Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.
Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
«Похититель рассудка»
Алкоголь называли «похитителем рассудка» еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.
Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.
Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.
Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.
Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
Русская водка
В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — «живая вода») впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.
В следующий раз «живую воду» завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.
Краткая история водки и самогоноварения на Руси
Сегодня под термином «водка» мы подразумеваем ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью 40 градусов. Однако так было не всегда. Раньше этим словом обозначались фактически любые дистилляты. Крепость таких самогонок достигала 75%. Единой терминологии не было, так что в дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних вариаций слово «самогон» (хотя в обиход оно вошло гораздо позднее, а в те времена такие напитки назывались горячим вином).
Доподлинно неизвестно, когда русские научились гнать спирт. По некоторым источникам первое задокументированное свидетельство производства «жженой воды» в России датируется концом IX века, а первое промышленное производство появилось двумя веками позже, однако из-за несовпадения терминов с уверенностью это утверждать нельзя. Польша заявляет, что честь изобретения зернового дистиллята принадлежит именно ей, но на территории Речи Посполитой перегоняли виноградное вино, так что речь идет о бренди. Зато термин «водка», скорее всего, именно польский, происходит от слова «вода» и имеет уменьшительное значение – что-то вроде «водичка».
Мы точно не знаем, кто придумал водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но легенда утверждает, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британские послы, посетившие Москву в XIV веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже стала национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкие спирты использовались не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому в спирты нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.
В 1450 году объемы промышленного производства самогонки расширились настолько, что нужды внутреннего рынка были полностью удовлетворены, и в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянству, но никаких общих правил и стандартов еще не существовало. Дистиллят множества перегонок настаивали на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.
Учреждена Петром I в 1714 году, вес — 6,8 кг без цепей. Является самой тяжелой медалью в истории
Производство
Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.
В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.
Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.
До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:
Современная история водки
Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.
Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства
Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».
Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.
Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.
В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.
Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.
В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).
В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.
В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.
Когда появилась водка на Руси? История национального напитка
Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?
Что пили издревле наши предки
Процесс возгонки был не всегда. Но крепкие напитки известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.
Всё дело в микроскопических грибах – дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C2H5(OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.
Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.
Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов – ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, – бузу.
Откуда на Руси пьянство пошло?
Вопреки бытующему мнению, что русские, мол, еще в Древней Руси были горазды выпить хмельного, чтобы расслабиться и отдохнуть, все было несколько иначе. Да, наш брат испокон веков пил медовуху, пиво и брагу. Варили напитки для себя, часто семьями поэтому и назывались они мирской бражкой или мирским пивом. В X веке из Византии пришло вино.
Но пил народ нечасто и с умом, исключительно на княжеских пирах, игрищах, после побед в битве, на днях рождения или поминальных тризнах. Заметим, что все эти напитки не столько пьянили, сколько бодрили и подавались только в небольших количествах как дополнение к щедрой трапезе. По свидетельствам историков, процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Более того, русский уклад жизни в те времена не терпел времени для пьянства. Даже иностранцы отмечали отличительную черту наших предков: они были постоянно заняты делом и для веселья вина много уж точно не пили, а делали это только на праздниках. А если кто-то употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
Кстати водку, считающуюся исконно русским напитком, научились перегонять в 860 году арабы из виноградного вина и назвали «аква-вита». По сути своей это был виноградный спирт, а не водка, но принято считать, что именно он стал родоначальником напитка. К нам же этот алкоголь прибыл только во времена Дмитрия Донского. Генуэзское посольство подарило его князю в знак признательности за гостеприимство. Снова виноградный спирт появился у нас XV веке и опять не прижился, потому что был крепким и неприятным. Привезли его снова иноземцы, а преподнесли Василию Темному как лекарство от многих болезней. Саму же водку, в нашем традиционном понимании, русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда она представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому называлась хлебным вином или хлебной водкой.
Жадный трезвого не любит
Но как тогда пьянство стало процветать, раз пить мы не любили и не считали нужным? Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. И, конечно, для простого народа водка была низкопробной, а для высших слоев общества – качественной. Теперь подбираемся к сути. Так как производства водки уже были в XV веке в монастырях Московской Руси, царь Иван Грозный ввел монополию государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки. Он же и посеял в нас смуту, открыв во временя своего царствования первые в России кабаки.
Начиналось же все с завоевания Казани, где Грозного впечатлили государственные питейные заведения. При этом татарские ханы не просто облагали спиртное налогом, но и клали в карман всю выручку. Так Грозный по прибытии в Москву и объявил все питейные заведения на Руси государевыми, построил «царев кабак» и разбросал филиалы по всей стране. Сначала пьянствовали в основном опричники, но денег царю хотелось больше. Тут и система спаивания народа не заставила себя долго ждать. Кабатчики были наемниками, а задача их заключалась не только в том, чтобы выполнить указ, но и срубить бабла. Чтобы увеличить прибыль они завлекали публику выступлениями скоморохов и гусляров, торговали водкой на вынос, ездили со своим товаром по домам и местам массового скопления людей, отпускали в долг, затем взыскивали деньги «с правежом великим». Власти же готовы были принять любые законы, облегчающие продажу водки. В ответ на просьбы отдельных воевод «людей от кабацкого питья унимать», Грозный отвечал: «Пишете, не радея о нашем деле, что кабак хотите отставить, а вы, делая леность и нехотя нам служить, пишете не делом», и приказывал, «чтобы питейный сбор был больше прежних лет».
Английский путешественник, описывая свою поездку в Москву, говорил, что работяги проматывали все свое имущество, пьянствуя в кабаках, пока всего не истратят. А делали они это, по их же словам, в честь царя. И кстати, пока мужик сидел в кабаке, никто и ни под каким предлогом не смел вызывать его оттуда, потому что этим можно было помешать растить царский доход. Иностранцы же называли питейные заведения Грозного «русскими тавернами». В кабаках выпивали, дрались, играли в кости. Еда там, кстати, не подавалась, а проносить её было запрещено. Так, напившись на голодный желудок, люди спускали за день все, что есть, вплоть до одежды. Бизнес этот, как уже было сказано, приносил в казну немало денег, поэтому государственная монополия сохранялась еще долго, а впоследствии стала ужесточаться.
И пьян, и бит, и голова болит
Именно во времена Грозного пьянство стало излюбленным делом россиян. Уже в XVI веке прусский дипломат Адам Олеарий в своих «Описаниях путешествия в Московию» отмечал, что был поражен количеству пьяных, валяющихся на улице. Пили мужчины, женщины, молодые и старые, простолюдины и титулованные особы. Еще одну черту россиян отметил дипломат Питер Петрей в своих «Московских Хрониках». Он писал, что в те времена, если гость мог выпить всё, что ему наливали, то к нему относились лучше, чем к тому, кто пил «худо».
Вот так мы, друзья, начали, а заканчивать никак не собираемся. Гремели и «кабацкие бунты», и антиалкогольные кампании, но зависимость населения от водки – бич и прошлого, и современности. А привела народ к тотальному пьянству политика государства. До сих пор пожинаем плоды и пытаемся бороться. А пытаемся ли?
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.
Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook
Кто придумал перегонять
Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.
Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.
Европа, коньяк и парфюмерия
Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение – производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.
Интересна история возникновения коньяка – одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.
Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.
Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.
Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.
Очень важный напиток для славян. В языческие времена мед носил сакральное значение. Но и в христианскую эпоху мед делали повсеместно и очень его уважали. Различали два вина из меда: ставленое и вареное. Первый вид делался из смеси меда и ягодного сока. Добавляли к ней пряные травы, пряности, ягоды. Эта смесь сбраживала, потом ее переливали в бочку, бочку смолили и закапывали в землю на 10-15 лет — ставили мед. Конечно, такой мед был очень дорогим. Вареный мед попроще, подешевле. Мед в случае варения разбавляли водой, добавляли к нему фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и оставляли бродить. Такой напиток был гораздо дешевле.
Медовуха появилась после XIV века, и она совсем не похожа на знаменитый ставленый мед. Это была бражка с небольшим добавлением меда, часто в нее даже водку добавляли.
Как женили пиво, или История пенного напитка на Руси Подробнее
Кто научил «гнать» русских
Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно – виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.
Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.
Культура употребления и подачи
Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.
Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.
Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.
Когда же водка стала русским напитком
Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период – конец XV — начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.
Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.
Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.
День сегодняшний
Сегодня «Ликероводочный использует эту же технологию. Отличие лишь в том, что ректификационные колонны находятся на спиртовых заводах, и на ликероводочный завод поступает уже высокоочищенный спирт.
Несмотря на это, после приготовления сортировки (смеси спирта с водой) продукт снова поступает на фильтрацию механическую, затем пропускается через песочные фильтры, угольные колонны и снова песочные фильтры, а также дополнительно – через серебряные фильтры для придания чистоты и блеска продукту.
Что представляла собой настоящая «русская водка»
Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки – это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.
Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод – пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.
Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.
Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.
Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.
Этапы производства по классической технологии
подробнее
Вплоть до 1940 года на саранском винном складе хлебное вино смешивали простым и доступным способом: 50% крепкого спирта и 50% воды по объему. Такая смесь давала 38–42% оборотов в напитке и называлась «полугар» по методу определения: при поджигании в специальном металлическом пол-литровом сосуде – выжигательнице – выгорала точно половина объема. Полугар был наиболее привычным и распространенным методом придания крепости хлебному вину в розничной продаже.
Очистку осуществляли по трем схемам:
Русская водка в поместьях
Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.
В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.
Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).
Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.
Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:
И так далее по всему алфавиту до буквы «я». Вот такой напиток, наша водка.
Справка
Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя, тем не менее, потребление спиртного. С.Ю.Витте говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков».
1 июля 1901 года, в связи с введением в Пензенской губернии казенной винной монополии на вино, на территории 3-го Округа Пензенского Акцизного управления открыты 73 казенных винных лавки.
Казенные винные лавки были причислены к винным складам. Продукция со склада отпускалась в казенные винные лавки по накладным. Сведения передавались надзирателю 3-го Округа по каждой лавке отдельно. Сборщики средств собирали деньги от лавок и ежемесячно отчитывались перед заведующим складом. Деньги сдавались в казну. Надзиратель 3-го Акцизного округа информировал заведующего складом о поступивших суммах.
Если продавец в лавке менялся, то составлялся передаточный акт по статьям: питии, порожняя посуда, имущество.
Казенным в каждой лавке было следующее имущество:
Казенные лавки чаще всего располагались в частных домах, за что платилась арендная плата. Кроме основных продавцов, при складе были запасные продавцы, которые командировались в лавки в случае необходимости. Им Акцизным управлением выдавалось удостоверение, что предъявитель сего, отправляясь по экстренной служебной надобности, в силу льготного тарифа №5 1909 года, имеет право проследовать в товарном, служебном или экстренном поезде.
Доставка вина в лавки производилась складом. На время весенней и осенней распутицы делался дополнительный запас, который учитывался отдельно и который до определенного времени нельзя было расходовать.
Русская водка – одна из жертв Первой мировой войны
Производство водки из зерна – дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.
В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.
Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!
Контроль качества: государственный и производственный
Повышение качества крепкого алкоголя было одной из главных целей проводимой реформы. Так, центральная химическая лаборатория совместно с Министерством финансов добилась установления на водку единого для всей страны высокого государственного стандарта качества. В нем были закреплены требования об обязательном устранении искусственных примесей из этилового спирта и об изготовлении этилового спирта исключительно из зерна.
Повышение качества спиртоводочной продукции предполагалось с помощью введения горячей очистки (ректификации) спирта-сырца и внедрения системы государственного контроля соответствующих показателей.
До реформы казенный надзор качества крепкоалкогольной продукции осуществлялся только в форме проверок помощников окружных акцизных управлений или контролерами губернских акцизных управлений конечного продукта в местах розничных продаж, по доносам либо планово.
Контроль качества производства на винокуренных заводах до винной монополии отсутствовал.
Во время плановой ревизии проверялись:
Причем среди плановых показателей значилась крепость и степень наполняемости посуды. Не оценивались: вкус, чистота продукта, внешний вид бутылок.
После реформы качество стало контролироваться в трех направлениях:
Особенно тщательно контролировалась крепость. При казенной продаже питий 40-процентная норма содержания этилового спирта в легально продаваемой водке соблюдалась более строго. До монополии этот показатель понижался на 0,5–1,2%, а в годы действия реформы максимум на 0,5%.
«Каждый прибывший в склад спирт перед использованием его на вино должен быть подвергнут тщательному исследованию на чистоту, вкус, запах. Равным образом и вода, идущая на рассиропку спирта, должна быть перед употреблением в дело подвергнута испытанию. На воду надо было обратить особое внимание и не следовало останавливаться перед затратами по улучшению ее качества». Серьезно контролировались также степень фильтрации вина, его чистота, розлив в бутылки, укупорка и т.д.
Кроме отправки контрольных проб продукции в центральную и губернскую химические лаборатории, входной и выходной контроль производился в лаборатории при казенном винном складе.
Чтобы обеспечить чистоту проверок, лаборатория была построена и отделана гигиеническими материалами. Полы выложены из гончарных плиток фабрики «Марвел» акционерного общества «Варшавские керамические плитки». Стены оштукатурены с использованием портландского цемента товарищества «Сызранский цементный завод» и затем покрашены.
Качество готового продукта проверялось по следующим показателям:
Водка и Менделеев
Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:
Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.
Относительно же всего остального – не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.
Немного о продукте
Водка в своем составе имеет следующие составляющие:
Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.
Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.
Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».
Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».
Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.