поташ что это в древней руси
Поташ что это в древней руси
Немного истории
Сфера приминения
Изначально поташ использовали как удобрение, а также использовали, как добавку к кулинарным изделиям. В России его использовали, как разрыхлитель теста, а у народов Средней Азии, поташ использовался для приготовления лапши. Позже его стали использовать в мыловарении, при изготовлении стекла, а также как краситель для сукна. Промышленное производство поташа или карбоната калия, началось в начале двадцатого века.
При промышленной добычи стали использоваться технологии по химической обработке ископаемых минералов. Добытый промышленным путем карбонат калия выглядит как кристаллики белого порошка, без запаха. Хорошо растворимые в воде. Сейчас карбонат калия используется во многих промышленных областях. В первую очередь это сельское хозяйство, где его используют в основном в качестве удобрения, но также он применяется как дезинфектор животноводческих помещений.
В качестве пищевой добавки E501, используется в кондитерских отраслях, таких как производство шоколада, сгущенное молоко, мармелад и т.д. Фармацевты добавляют его в состав различных мазей и кремов. Его продолжают использовать при мыловарении и производстве стекла. Хрусталь и оптическое стекло имеют в своем составе это химическое соединение. В фотографии он нужен как проявитель. Его используют и в строительстве, карбонат калия добавляют в бетонные растворы, для понижения температуры замерзания.
Таким образом, как мы видим поташ был и остается важным химическим элементом для человека.
Поташный промысел в Покрове
Во времена Казанского похода на месте Покрова шумели леса. Именно потому в Гагинском крае в середине XVII века боярин Борис Морозов организовал самое крупное производство поташа на Руси.
Изготавливаемый на его промыслах поташ считался самым лучшим по качеству. Царь Алексей Михайлович даже освободил его товар от уплаты пошлины за провоз до Архангельска, поэтому боярин Морозов имел хорошую прибыль – до 3 тысяч рублей в год, с которых он не уплачивал в казну никаких госпошлин.
В целях развития производства, Морозов стремился обучать поташному делу даже крестьянских детей. Однако крестьяне использовали всевозможные средства, лишь бы избавиться от этой «каторжной» работы – вплоть до побегов.
Поташ – углекислый калий, белоекристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Поташ был очень дорогостоящим продуктом. Его использовали в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.
В гагинской округе стали открываться будные майданы. Был будный майдан и в Покрове. Об этом можно судить по названию улицы, на которой жил мой дед, да она и сейчас называется Будаиха.
В конце средневековья в крае появились белорусы, поляки (по-местному, паны, будаки, бутаки, ляхи) – польско-литовские воины, плененные русскими в ходе войны Московского государства с Польско-Литовским (XVI-XVII) и поселившиеся в Нижегородском Поволжье украинцы. Об этих страницах в жизни края свидетельствует название майдан «место занятия поташным производством» – слово, принесенное белорусами вместе с самим поташным производством.
Этот промысел продержался в Покрове довольно долго. Еще отец Блохиной Зои Петровны (1929 г.р.), проживающей по сей день в Покрове, носил деревенское прозвище Будак, то есть литвин, человек, занимающийся будным промыслом.
Вы спросите: «что такое «буда»? Буда – это место в лесу или постройка для выварки поташа из пепла, но в нашем крае будой, вероятно, именовалась сама печь или костер, вышиной в избу.
А производство поташа было действительно делом нелегким и заключалось в том, что сначала заготовленные дрова, известных пород леса, преимущественно из дуба или ольхи, пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали поленья сосновые или еловые и складывали их в костер, покрывая каждый ряд поленьев новым слоем золы и затем зажигали костры. Пережжённая, расплавленная таким образом зола и составляла новый ее вид – поташ. Из одного кубометра древесины получали около полукилограмма поташа.
За много лет поташного промысла были вырублены леса вокруг Покрова. Сейчас здесь бескрайние поля, редко встретишь рощицы. В самом Покрове только кладбище расположено в небольшой березовой роще.
Отголоски занятия поташным промыслом наших предков сохранились и по сей день. Жители села, когда убирают картошку и сжигают на поле ботву, говорят «жечь поташ». Лидия Алексеевна Блохина, уроженка Покрова, рассказывает: «Будучи студенткой техникума, я вместе с группой была отправлена на картошку в один из северных районов Горьковской области. Когда собрали ботву, я крикнула девчонкам: «Пошлите жечь поташ!» Никто из них не понял, что я имела в виду. После долгих разговоров выяснилось, что это выражение известно только нам, жителям села Покров, несмотря на то, что в нашей группе были девчонки из разных районов области».
Само слово «поташ» употреблялось вместо слова «костер». Поташи жгли под Новый год, сжигая всё плохое, что было в старом, при уборке картофеля, в холодную погоду, на отдыхе. При этом сжигали старую солому, ботву, хворост и редко дрова.
Что такое поташ и где его применяют
Содержание статьи
Физические и химические свойства поташа
Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.
Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.
Получение поташа
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.
Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.
Применение поташа
Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.
Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.
Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.
Технологии Казанского края: Поташное производство
Производство стекла, пороха, выделка кож, изготовление красок и некоторых лекарств, текстильное производство. Что могло объединять различные отрасли хозяйства? Для их изготовления требовался поташ.
Поташ – одна из солей, известных людям ещё в древности, является средней солью калия и угольной кислоты (K2CO3) – легкое пористое вещество белого или иногда бурого цвета со щелочными свойствами. Слово «поташ» происходит от древнего немецкого слова «Pott» – горшок, «Asch» – зола. Худший сорт поташа назывался «смольчуга».
Поташный промысел – получение карбоната калия (поташа из золы) был известен людям с древнейших времен. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом – кое-где в Европе, но, в основном, в России и в Северной Америке. В России Петр I в 1721 г., с целью сбережения леса, установил монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу».
Процесс производства поташа заключался в пережигании древесины, реже – травы и гречишной соломы, замачивании и выпаривании золы в чанах с последующим прокаливанием в печи. Среди нескольких вариантов получения поташа выделялся архаичный «казанский способ» – без промежуточного замачивания золы. В Казанской губернии был известен «казанский шадрик», который изготавливался способом мокрого прокаливания: на лесной поляне сжигались дрова (пока не нагорит куча золы 150-200 пудов), затем зола остужалась и сгребалась в сторону; на месте костра настилались 3-4 сухие осиновые или липовые подкладины, поперек которых плотно выкладывались колотые дрова, покрытые слоем золы, смоченной до консистенции густого теста; дрова укладывались ряд за рядом, пока не использовалась вся зола. Костер поджигали и при сгорании шадрик был готов. Расход древесины при производстве поташа был огромным. Так, из золы, образовавшейся за счет сжигания 1 куб.м. вяза получалось 760 г., ивы – 630 г., из липы – 500 г. поташа.
Поташный промысел в Казанской губернии зафиксирован с конца ΧVΙΙ в. и был широко распространен в Свияжском, Царевокошайском, Мамадышском и др. уездах. Для устройства «поташных заводов» необходимо было два главных условия: наличие большого количества дешёвого леса (в основном лиственных пород деревьев) и близость источника воды. До середины ΧΙΧ в. в Казанской губернии лесов было предостаточно, что обеспечивало широкое распространение поташного производства.
Одним из купцов, устроивших завод по производству поташа, был Мамадышский купец 2-й гильдии Т.П. Михайлов. Его завод находился недалеко от деревни Малый Битоман. Для получения поташа использовалась печная и овинная зола, покупаемая у жителей разных селений и казённые дрова, приобретаемые по билетам местного лесничего. Работа на предприятии производилась круглогодично. Для получения поташа использовались вольнонаёмные рабочие, татары и русские, которым платили по 10 рублей в месяц.
Помимо Т.Ф. Михайлова в Казанской губернии поташные заводы держали: А.А. Фукс – жена профессора Казанского Императорского университета К.Ф Фукса, племянница поэта эпохи романтизма Г.П. Каменева, и титулярный советник Лука Левитский. Производимый заводами и фабриками поташ продавался в Казани и на Нижегородской ярмарке.
На рубеже 1850-1860-х гг. поташ, вывозимый из России в Англию, Германию, Голландию и добытый из древесины, был известен под названием «казанский». Производство поташа носило артельный характер. В конце ΧΙΧ в. поташным и лесохимическим промыслами занимались свыше 3 тыс. человек.
Поташ использовался для производства дымного пороха. В Казанской губернии его начали изготавливать в 1788 г. на специально построенном пороховом заводе. В конце XIX в. появились обновленные рецептуры производства такого пороха. Большой вклад в это внес Дмитрий Иванович Менделеев. Первые опыты по внедрению новой технологии были им проведены именно в Казанской губернии.
Поташ является также одним из компонентов для изготовления стекла, наряду с кремнеземом (песок, кварц), доломитом и известью. Для изготовления оптического стекла также нужны сода и поташ. Содовое стекло легкоплавкое и прозрачное. Оно отлично подходило для изготовления линз. Поташное стекло тугоплавкое, с хорошей отражательной способностью, а потому незаменимо для астрономических рефлекторов. Однако в промышленных объемах сода и поташ стали доступны только в 1860-х гг.
В Казанской губернии основным центром производства стекла был Царевококшайский уезд. Отчасти это были частные заводы некоторых землевладельцев, таких как: завод Желтухиных, завод Месетникова, Кужерский завод и др.
Один из первых стекольных заводов был основан Ф.Ф. Желтухиным в конце XVIII в. в селе Воскресенском Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Моркинский район Марий Эл). Расцвет Воскресенского завода наступил несколько позже, при внуке Федора Федоровича – Алексее Дмитриевиче Желтухине, при котором работало уже два стекольных завода. Один размещался в селе Петровское, им же самим основанном. Другой, Горинский, стекольный завод находился в 8 км от села по Параньгинской дороге. На Петровском стекольном заводе выпускались стекло разных расцветок и размеров, посуда различных сортов.
Таким образом, вплоть до 80-х годов ΧΙΧ в. поташное производство пользовалось огромным спросом на различных предприятиях в различных отраслях промышленности и имело большое распространение, как в Казанской губернии, так и по всему Поволжью.
Поташ
Полезное
Смотреть что такое «Поташ» в других словарях:
Поташ — Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Старое традиционное название соли поташ, оно связано с латинским наименованием калия potassium … Википедия
ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… … Словарь иностранных слов русского языка
ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
поташ — Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров … Кулинарный словарь
поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений … Научно-технический энциклопедический словарь
ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… … Толковый словарь Даля
поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) … Словарь синонимов
поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат … Современная энциклопедия
ПОТАШ — техническое название калия карбоната … Большой Энциклопедический словарь