почему коньяк закусывают лимоном история

Почему коньяк закусывают лимоном

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Источник

История интересной традиции: откуда повелось закусывать коньяк лимоном

Не так давно исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, последнего российского императора. Его двор прославился, пожалуй, самыми щедрыми церемониями. Он устраивали самые пышные банкеты. Вспоминая Николая II, можно сказать, что он действительно умел праздновать любые события «как настоящий русский». Считается, что именно с его правления в России возникла традиция закусывать коньяк долькой лимона.

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

Николай II и алкоголь

Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди. В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания». Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».

Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.

История закуски

Коньяк – это бренди, изготовленный, в основном, из смеси винограда, в которую входят сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, в то время как дополнительные 10% могут быть сделаны из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.

Считается, что традицию пить коньяк, закусывая лимоном, основал именно Николай II. Как и шампанское, коньяк должен производиться во французском регионе. По легенде, в присутствии французского посла, производитель российского коньяка Шустов преподнес монарху в подарок коньяк собственного производства. Николай II хотел поддержать отечественного производителя, хотя и понимал, что напиток его, мягко говоря, не порадует. Он не выдал своих эмоций и после выпитого бокала, чтобы отбить неприятный привкус, съел кусочек лимона.

Есть еще версия, что Николай, мучаясь по утру похмельем, решил выпить, но, чтобы соблюсти приличия перед Александрой Федоровной, налил в чайную чашку коньяк, положил лимон с сахаром и выпил.

Хорошее сочетание или нет

Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.

Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.

На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара. Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка. К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.

Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.

На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов.

Источник

Почему коньяк закусывают лимоном

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Источник

Про коньяк, лимон и Николая II.

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую». В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого «эликсира богов» (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Источник

Закусывать коньяк лимоном: откуда взялся столь странный обычай

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

Обычай этот на самом деле достаточно странный. Так, например, на Западе принято закусывать коньяк шоколадом, запивать кофе или сразу же после принятия внутрь закуривать сигару. Некоторые соотечественники насчет обычая с лимоном иронично пошутят о том, что добавлять лимон в чай и коньяк – напрасный перевод дорогого продукта. В чем же суть вопроса?

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

А суть вопроса в том, что отечественные коньяки имеют достаточно мало общего с «настоящими» из Франции. Плохо это или все-таки хорошо – вопрос вкуса отдельного человека. Но тем не менее, данный напиток производился в стране уже на излете истории Российской Империи. Более того, отечественный коньяк был весьма популярен в дворянской среде. Многие употребляли этот алкогольный напиток даже утром. Пили его и императоры, в том числе последний – Николай II. Есть мнение, что именно он и приучил «русского человека» к странному обычаю закусывать коньяк лимоном.

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

Существует легенда, согласно которой Николай, как и многие аристократы того времени, любил выпить утром немного коньяка. Однако, это категорически не нравилось его супруге – Александре Федоровне. Поэтому император и придумал наливать коньяк под видом чая, украсив его кусочком лимона. Благо, два напитка очень похожи по цвету.

почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть фото почему коньяк закусывают лимоном история. Смотреть картинку почему коньяк закусывают лимоном история. Картинка про почему коньяк закусывают лимоном история. Фото почему коньяк закусывают лимоном история

Существует и другая версия, менее «легендарная». Согласно ей, Николай II, наоборот, ненавидел вкус и запах коньяка, однако находясь в аристократической среде, был в некотором смысле вынужден его пить на светских мероприятиях. Именно для этого последний император России и стал использовать лимон, чтобы частично перебить неприятный ему вкус алкогольного напитка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *