noor bar веранда фото
10 лучших летних веранд Москвы
О том, куда идти, когда лето все-таки наступит
Фоторедактор: Полина Потуремская
Фото: instagram.com/noorelectro; turandot-palace.ru; facebook.com/enthusiastmoscow; facebook.com/pg/Christianforfriends; facebook.com/prostyeveschinewvintage; facebook.com/pg/valenok.resto; facebook.com/pg/didirestaurant; facebook.com/pg/veranda3205; facebook.com/spicesmoscow
Покуда Москва укрывалась от летнего шторма, мы обошли все лучшие веранды и разобрались, куда идти, когда наконец выглянет солнце. Кажется, время делиться списком пришло.
В этом году Noor Bar открыл сразу две веранды: первая расположена во внутреннем дворике «Электротеатра «Станиславский», а вторая, совсем новая, находится со стороны благоустроенной Тверской. Небольшое пространство со стороны «Электротеатра» сохранило свою многофункциональность: здесь ступеньки превращаются в стулья, а стулья — в столы.
В Noor Bar принято отправляться прежде всего за коктейлями, которые здесь готовит шеф-бармен Марат Саддаров. Навигация по барной карте продумана до мелочей: выглядит она как журнал, где напитки разделены по стилям: Champagne Cocktails, Flavored Martinis, Liquid Celebrities. Есть как традиционные коктейли, так и авторские: все от Tom Collins (520 руб.) до «Гранатового тини» (550 руб.).
Адрес: Тверская улица, 23
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–ср., вс. 8:00–3:00, чт.–сб. 8:00–6:00
В этом году «Турандот» открыл не просто веранду, а целую шампань-террасу совместно с Veuve Clicquot. Стилизована терраса под садовую архитектуру XVII века с настоящими кустами гортензий и роз и расположилась на крыше исторического особняка на Тверском бульваре.
Шеф-повар Дмитрий Еремеев добавил в основное меню несколько сезонных блюд. Причем до невозможности изобретательных: например, закуску из краба с трюфельным маслом, натуральными цветами и ташкентскими помидорами в трех видах: натуральном, конкассе (кусочками) и в томатном желе (1 890 руб.) или гаспачо с бурратой, в сердцевине которой — свежие огурцы (1 150 руб.). Обновилось и меню горячих блюд: пока не закончилось лето, сюда можно отправляться за ризотто на бульоне-даши с добавлением ферментированного лука-шалота, угря и чипсов из топинамбура (1 650 руб.), а также морепродуктами в соусе «Унаги» с красной смородиной — при подаче ее прячут под чипс из пармезана (1 850 руб.).
Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3
Средний чек: больше 2 500 руб.
Время работы: пн.–вс. 12:00–00:00
В одной из башен «Москва Сити» организовалась самая высокая из открытых террас Европы — аж 354 метра над уровнем московских пробок. Интерьер здесь, как и в «Турандот», напоминает сад, только не XVIII века, а современный: по стенам вьются растения, вместо стульев — кресла-качалки. Перед походом можно отправиться в виртуальный 3D-тур по ресторану и рассмотреть пространство во всех деталях.
За кухню здесь отвечают австралийский шеф-повар Дэбби Каньон и его российские коллеги Сергей Кущенко и Константин Шатров. Большая часть блюд из меню готовится на огне: например, стейк скерт (1 470 руб.), сибас в соусе fiesta (1 380руб.), осьминог (1 270 руб.) или «креветки-медведки» (470 руб.).
Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр.2
Средний чек: больше 2 500 руб.
Время работы: пн.–чт., вс. 12:00–0:00, пт.–сб. 12:00–2:00
Мотомастерская, магазин винила и сэндвич-бар «Энтузиаст» придумали активисты из группы Clevermoto. Веранда кафе спрятана в глубинах Столешникова переулка, по соседству с шоу-румом проекта Monoroom. Столы здесь заменяют железные баки, а на стенах — постеры советских конструктивистов. Кроме того, во внутреннем дворике «Энтузиаста» делают мелкий ремонт мотоциклов и велосипедов.
Выбор пива здесь — без всяких скидок — лучший в Москве: «У многих наших друзей очень высокая планка относительно качества пива, поэтому мы специально приглашали их на дегустацию», — рассказывал один из организаторов Дима Пантюшин. А вот кормят при этом очень незатейливо — на выбор несколько видов сэндвичей: среди них вегетарианский — в пите с ореховым крем-чизом, с лососем, а еще с белой масляной рыбой. Кроме того, здесь пекут самый вкусный в городе банановый хлеб.
Адрес: Столешников пер., 7/5
Средний чек: до 700 руб.
Время работы: пн.–пт. 10:00–0:00, сб.–вс. 12:00–0:00
Новый ресторан Spices открылся этой зимой в том самом доме, где некогда располагалось кафе «Артистическое». В конце мая к основному помещению добавилась летняя веранда, которая выходит на уютный Камергерский переулок.
В полном соответствии с названием заведения команда бренд-шефа Марка Стаценко предпочитает готовить с большим количеством ароматных специй и непременно в дровяной печи: так здесь запекают баранью ножку с киноа и соусом из облепихи (920 руб.), филе оленя с тайской капустой (620 руб.) или утиную ножку с зеленым индийским кардамоном (890 руб.). Любой гарнир к горячему также готовится только в дровяной печи.
Если после ужина вы поймете, что без этих специй больше жить не можете, — немедленно отправляйтесь в лавку при ресторане: здесь на витринах те же ароматные приправы, что используют на кухне Spices. Выбор довольно широкий, но сориентироваться несложно: продавец всегда подскажет, какая специя лучше подойдет к мясу, а какая — к рыбе или морепродуктам.
Адрес: Камергерский пер., 4, стр. 1
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–чт., сб.–вс. 12:00–0:00, пт. — с 12:00 и до последнего посетителя
Веранда ресторана Christian открывается на Кутузовском вот уже четвертый год. Бояться того, что шум машин нарушит беседу, не стоит: терраса спрятана на второй линии, здесь покой, много растений, живых цветов и зелени.
Расхожий стереотип об излишней калорийности итальянской еды опровергает летнее авторское меню от шефа Кристиана Лоринцини: среди закусок — креветки Брик, хрустящие листья салата с черешней и копченой рикоттой или брускетты с авокадо. Среди горячих блюд находится красный пагр с печеной морковью и ризотто со шпинатом.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1-а
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–пт. 09:00–00:00, сб.–вс. — с 12:00 до последнего посетителя
Самая знаменитая московская веранда, которая открыта круглый год. И круглый год здесь весна — вечное 32 мая, в честь которого и назвали заведение. Все пространство занимают антикварные столы под теневыми навесами, перед входом — лошадиные и моржовые головы из фарфора, а внутри — заросли зеленого папоротника. Самое ценное в «32.05» — домашняя атмосфера: берите коктейль и располагайтесь хоть на траве рядом с верандой, ни одна живая душа здесь вас за это не осудит.
В меню — старомосковская кухня вперемешку с авторскими придумками Влада Рыбкина. Из новенького: треска с кремом из цветной капусты и трюфельным маслом (620 руб.), камбала, жаренная на чесночном масле (600 руб.), или желтый тайский карри с рисом (500 руб.). Специально для «зожников» разработали зеленое меню с тыквенным супом на кокосовом молоке (340 руб.) и полезным облепиховым тортом (250 руб.). Все приготовлено без сахара и животных белков.
По пятницам в «32.05» устраивают регулярный устричный ужин на свежем воздухе, время начала всегда — восемь вечера.
Адрес: Каретный Ряд, 3; Сад «Эрмитаж»
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–вс. 11:00–6:00
«Простые вещи New Vintage»
Четвертый ресторан под брендом «Простые вещи» занял двухэтажный особняк в глубине московского двора на 1-й Брестской. Четкая геометрическая форма веранды была изначально спланирована архитектурным бюро UNK project. А еще это единственная веранда с раздвижной крышей — неизбывный московский дождь больше не помеха для летних посиделок.
Кухня здесь простая и понятная, но сделана не без фантазии: например, равиоли с рикоттой здесь готовят так, чтобы перепелиный желток, помещенный внутрь, не успел свернуться. Среди блюд, которые настойчиво рекомендуют попробовать местные официанты: татаки из говяжьего сердца с фуа-гра и печеной тыквой (560 руб.), палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона (770 руб.) и запеченный черноморский саргана с каперсами, зернами горчицы и картофелем (790 руб.).
Барная карта «Простых вещей» — чемпион по количеству коктейлей, приготовленных на основе игристых вин: таких здесь больше двух десятков. Карта разделена на три тематических раздела: Total Happiness, One Fine Day и Bad Luck. О крепкости напитка можно судить по разделу, в который он попал. Открывает барную карту коктейль на основе просекко, апероля и лимонного сорбета (700 руб.), а закрывает крепкий напиток из кавы, водки и рижского бальзама (600 руб.).
Адрес: 1-я Брестская, 41
Средний чек: 700–1 500 руб.
Веранда «Валенка» смотрит на Цветной бульвар из тихого переулка. Приходят сюда не только поужинать, но и приятно провести время — например, сыграть в пинг-понг, шахматы или настольный футбол. Не обошлось и без огромного валенка — его для ресторана соорудила художница Валерия Лошак.
Вполне ожидаемо, что кухня в Valenok российская. Продукты только с фермерской грядки, а хлеб из собственной печи. Идти сюда стоит за образцовым борщом (300 руб.), оливье из говядины (350 руб.) и традиционными пирогами с ягодами и фруктами — ягодным (750 руб.), шоколадным с карамелью и зефиром (350 руб.) и земляничным (1500 руб.). Средний чек в ресторане — 1500 руб.
Адрес: Цветной бульвар, 5
Средний чек: 1 000–1 500 руб.
Под занавес — новый грузинский ресторан от создателя Patara на Патриарших режиссера Резо Гигинеишвили и продюсера Алексея Киселева. Веранда скрыта за живой изгородью и расположена во внутреннем дворике.
В меню — изобилие традиционных блюд, но есть среди них более легкие и летние. Например, салат с лососем и авокадо (540 руб.), салат с томатами и сыром страчателла (480 руб.) или фирменные люля-кебаб из курицы (680 руб.), баранины (710 руб.) и телятины (870 руб.). В будние дни, c 12 до 17, в Didi действует скидка 20%.
Самые алкогольные летние веранды Москвы
Бар Noor Bar
Адрес: ул. Тверская, д. 23/12
Тел.: +7 903 136‑76-86
Метро: Пушкинская, Тверская, Чеховская
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная
Один из популярнейших коктейльных баров Москвы, в котором отлично уживаются клерки из крупных компаний, преимущественно экспаты, и творческая тусовка Москвы. Все они дружно выпивают за баром, хотя в пятницу и субботу сделать это проблематично из-за очередей. Летом же тут открывается нет, не веранда, а внутренний двор – и это действительно стоящее посещения место. Слушать музыку, выпивать авторские коктейли и болтать на английском – атмосфера действительно невероятная. Бар остаётся популярным уже более 5 лет, и мы думаем, что это только начало!
Бар Magnum Wine Bar
Адрес: ул. Лесная, д. 5Б
Тел.: +7 495 775‑88-05
Метро: Белорусская
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная
Вот после пятничной тусовки в Noor Bar утром как раз стоит приехать на Белую площадь. Всё ради бранча с игристым и не только. Стильный винный бар с авторской кухней и интересной винной картой, в которой более 100 позиций, 60 – по бокалам. Но особенно хорошо на веранде во время бранча по выходным. Тогда отлично идёт игристое от 190 рублей за бокал с яйцами Бенедикт с лососем, рести c авокадо и яйцом пашот или фирменной болтуньей с зелёным сыром. Бронировать лучше за неделю.
Ресторан Osteria Bianca
Там же, на Белой площади, есть ещё одно достойное место – итальянский ресторан Osteria Bianca. Большая летняя веранда ресторана расположена по его периметру. Всё стильно и лаконично: много зелени, мягкие пледы, естественная прохлада, которую дарят тени высотных зданий, и шум фонтана – главного украшения Белой площади. Особая привлекательность – круглосуточный режим работы. Здесь точно знают, что Москва — город, который никогда не спит и круглосуточно ест и пьет.
Фото с официальной страницы ресторана на facebook
Ресторан 15 Bar and Kitchen
Адрес: Пожарский переулок, д. 15
Тел.: +7 985 767‑10-66
Метро: Кропоткинская, Парк Культуры
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: городская платная
Интересен не только своей линейкой коктейлей от интернациональной команды бара, но и тем, что это самый гастрономический проект в подборке: когда бы ни пришёл, обязательно попадёшь на гастроли шефа. Интерьер выполнен в современном нью-йоркском стиле. Дальняя комната – «зимний сад». И совсем неожиданная для центра города летняя веранда под тенью деревьев. Здесь есть собственный бар, много зелени и огоньков. Словом, всё для того, чтобы пить коктейли, пробовать новый авторский сет и просто наслаждаться жизнью.
Фото с официальной страницы ресторана на facebook
Ресторан I Like Wine на Покровке
Первый бар, в своё время взорвавший ресторанный рынок оригинальным интерьером и возможностью выпить любое вино по бокалам при помощи устройства Coravin. Кстати, винная карта бара также была написана не по классике «игристые-белые-красные», а с интересным разделением по вкусам и ароматике: белые – свежие и легкие, ароматные и фруктовые или насыщенные и богатые; красные – элегантные и бархатистые, пряные и пикантные или мощные и комплексные. Еще одной особенностью бара стал портфель собственных вин: только здесь и нигде больше можно попробовать специально поставляемые исключительно для этой сети вина из маленьких винных хозяйств. Веранда городская, компактная и в основном состоящая из маленьких столиков и больших винных бочек. Сюда надо идти с девушкой после свидания в кино на пару бокалов, чтобы обсуждать прохожих и наслаждаться вином и летом.
Фото с официального сайта ресторана
Ресторан «Простые вещи New Vintage»
Адрес: 1-я Брестская ул., д. 41
Тел.: +7 499 250‑43-38
Метро: Белорусская, Маяковская
Средний счет: 1000 руб.
Парковка: городская платная
Любимая летняя веранда блогеров. Большая, светлая, с обилием зелени и, о чудо, мыльными пузырями, которые, разлетаясь, дарят по-настоящему детский восторг. Помимо хорошей винной карты тут есть удивительная барная карта. В ней – два десятка коктейлей на основе игристого: от просекко и модного зекта до кавы и шампанского. А в этом году на веранде открыли и модный pop-up проект – летний бар розовых вин. Здесь свыше 40 наименований, из которых больше половины можно заказать по бокалам. «Розовая география» уникальна – от Германии до Армении, от Франции до Ливана, от Калифорнии до Уругвая. Всех оттенков, видов, наполненности, плотности, кислотности – на любой вкус.
Noor — 10 лет: байки о любимом баре от Севидова, Зоркого и других завсегдатаев
В этом декабре Noor Bar отмечает свое десятилетие. Сотни вечеринок, концертов, знакомств и расставаний повидал этот бар на Тверской, ставший чуть ли не главным коктейльным спотом в Москве. «Афиша Daily» рассказывает самые запоминающиеся истории завсегдатаев легендарного заведения.
Так получилось, что я и один из людей, работавших над открытием Noor, жили на одной лестничной клетке в доме на Кутузовском проспекте. Помню, что все мое детство к нему приходили толпы гостей. Тогда я думал: «Вот вырасту и окажусь на классной вечеринке со всеми этими людьми». Когда я впервые попал в Noor, у меня было именно такое ощущение: я попал к классным взрослым. Помню, мне тогда безумно понравился интерьер — все было сделано добротно и с большой любовью, производило впечатление хорошей работы. Наверное, это то, что меня всегда привлекало в Noor Bar.
А потом было просто миллион всего: танцы, пляски, классные коктейли, вкусная еда, несколько моих дней рождения во дворе, первые попытки подиджеить, концерт под проливным дождем, когда чуть не сгорела вся аппаратура… Тогда я чувствовал какое‑то невероятное единение с огромной толпой людей, которая заполонила весь двор.
Как ни странно, когда меня спрашивают про Noor, я в первую очередь всегда вспоминаю разных классных людей, которые приходят туда поработать. Однажды я обедал и смотрел, как один уважаемый мною сценарист и кинокритик работает. Он очень эмоционально относился к тому, что он делает: бил по клавишам, то улыбался, то впадал в печаль. Я тогда думал: «Вот это да, вот это творческая работа…»
Вообще, безумно круто, что уже десять лет в Москве есть место, которое входит в топ-3 локаций, куда хочется пойти вечером. Где всегда вкусно, где работают замечательные люди, где все будет на высоком уровне, и неважно, что это: концерт или дискотека с бешеными плясками, лето или зима.
коммерческий директор крупной ритейл-компании
Летом 2016 года мы с друзьями были в Noor Bar. Была пятница, и в баре был день рождения известной московской актрисы. Большая часть гостей находилась во дворе, на открытой террасе. В ту ночь музыку ставила Карина Истомина, играл хип-хоп. Мы с друзьями танцевали в дальней части зала, рядом с выходом на улицу. Рядом со мной танцевала актриса Ирина Горбачева, крайне энергично. Была очень жаркая и душная июньская ночь. И вдруг неожиданно на улице пошел проливной ливень.
Примерно полсотни человек одновременно попытались войти внутрь, а я оказался на их пути. Так получилось, что у меня разбился бокал с коктейлем French 75. Тогда я даже не заметил этого и продолжил танцевать. И вдруг моя подруга Лена Галыбина схватила меня за руку и сказала: «Женя, у тебя рука в крови!» Я посмотрел на рукав своей рубашки: на нем и правда было красное пятно. Лена расстегнула пуговицу на манжете — из запястья торчал кусок стекла от бокала! Тут же от барной стойки ко мне подошла Саша Чурилова с бутылкой водки, чтобы дезинфицировать рану, а другой бармен перевязал мне руку. Надо ли говорить, что я продолжил веселиться и танцевать до утра?
В Noor почти никогда не было скидок, несмотря на то, что их всегда просят. Если мы и делали скидку, то всегда преподносили это как ценовую уступку для почетных гостей. Как‑то раз один человек, будучи у нас, кажется, впервые, заказал напиток и стал просить клубную карту. На вопрос, зачем она ему, ответить внятно не смог. Я предложил ему ценовую уступку, но он все равно настаивал на карте, мол, так ему будет спокойнее. Мы переглянулись с Сергеем Покровским и решили над ним подшутить: сделали карту с 15%-ной наценкой, но ему не сказали. Вы бы видели, как он обрадовался! Месяц потом к нам ходил с этой картой, пил, ел, был счастлив до безумия. Спустя месяц мы спросили: «Ну как тебе с картой, нормально?» Он, естественно, восторженно согласился. Ну мы ему и рассказали, что он переплачивал все это время. Вот умора была.
Еще есть история о слоумоушене. Как‑то раз, много лет назад, к нам в бар зашли два молодых человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. Остальные посетители были возмущены — те нецензурно выражались и в целом вносили диссонанс в атмосферу. Мы их, значит, выгнали, я вернулся за барную стойку и посмотрел в окно. Посредине Мамоновского переулка стоял один из них с кирпичом в руке.
Такого медленного полета кирпича я никогда в жизни не видел. Стекло, кстати, не разбилось — по нему лишь прошли звуковые волны.
бывший директор по связям с общественностью Noor Bar
Истории из бара правильно вспоминать со смиренной теплотой и обязательным благородством или не вспоминать вообще. Из‑за смущающих алкоголических обстоятельств далеко не все подлежит этой пусть и нежной ретроспективе. Моя любимая история, которую я не без успеха рассказываю последние несколько лет, связана с празднованием дня рождения трехлетней давности что ли и вообще не стыдная, на мой вкус, а только обидная и смешная.
Собственно, вовсю идет подготовка в вечеринке, к нам едет Азия Ардженто, все подвержены праздничной горячке и преимущественно безбожно пьют, а мы с Варей не только пьем, но еще и работаем, и потому накануне вечеринки сидим и в потрепанном не меньше нас ежедневнике чертим схему праздника. Вот, мол, тут фуршет, тут Азия, тут эти, там те, а вот тут строго говорит Варя (Варвара Брагина, управляющая бара. — Прим. ред.) и показывает на синий зал: никого не будет — будем только мы лежать на холодном кафельном полу, потому что где‑то нам совершенно точно захочется прилечь. Мы принимаем строгое решение никого не пускать в синий зал, кроме команды и семьи, и тем самым в какой‑то момент вольготно распластаться. Вечеринка начинается в 21 час, ровно в 21.05 в синем зале примерно сто тысяч человек, которые пьют, орут, курят и бесчинствуют, как и положено на празднике. Нужно заметить, что состав гостей в синем зале весь вечер напоминает своеобразный ковчег, в котором по каким‑то серьезным причинам оказались без малого все работники всех редакций журналов «Афиша», «Большой город», старого доброго Esquire и так далее. От Семеляка до Павелко, от Анны Наринской до художницы Нефедовой и далее в любых комбинациях.
Ближе к середине ночи уже везде страшно весело, шум, гам, кто‑то раскачивается на бесценных люстрах Покровского, Азия ставит Red Hot Chili Peppers, и я бегу из синего зала в основной и намертво упираюсь в двух невозможно хорошеньких девиц с идеальными стрелками, в модных тряпках, и слышу, как одна другой говорит:
бар Noor
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в баре «Noor»
Знаменитый бар с авторскими коктейлями и красивыми вечеринками на Тверской улице. Noor можно описать в трех словах: респектабельный, аутентичный, стильный. Бар работает по соседству с модернистским «Электротеатром Станиславского». Поэтому сюда часто заглядывают видные москвичи и те, кто сделали себе имя в искусстве и кино.
Бар Noor работает с 2009 года. Он до сих пор получает премии за миксологию и карту. За нее отвечает бессменная команда барменов под началом одного из лучших российских бартендеров Марата Саддарова. Коктейли в карте разделены по стилям: Flavoured Martinis, Retro Cocktails, Liquid Celebrities. К каждому в меню дана небольшая аннотация, чтобы помочь с выбором. Фирменным в баре «Нур» на Тверской считается гранатовый тини на основе джина.
К напиткам готовят много легких барных закусок, среди них мини-брускетты с вяленой ветчиной, классический тартар из говядины, который подают с картофельными чипсами, и вьетнамские блинчики нем коны с креветками и авокадо. Из того, что посерьезней подают сэндвичи, несколько супов, пасту, стейк, пельмени и пирог. С 12:00 до 17:00 можно заглянуть на обед. Два блюда обойдутся не более 500 рублей, три — 600 рублей. Вдобавок в ланч-меню есть сеты: пицца дня с колой, паста с бокалом вина и три сухих мартини.
В 2014 году бар Noor пережил реконструкцию и увеличился в размерах. Лейтмотивом интерьера стал чикагский арт-деко. Внутри — желтые стены, бирюзовый потолок, пианино, барная стойка из белой плитки, люстры из стекла и металла, обилие фацетированных зеркал и латуни.
В баре Noor часто устраивают джазовые трибьюты и вечеринки, где модные диджеи ставят свою любимую музыку. За анонсами можно следить в соцсетях.