мовенпик что это такое
12 интересных фактов о бренде Mövenpick
Отели Mövenpick Hotels & Resorts всегда отличались своим оригинальным и новаторским подходом к самым обычным вещам. В настоящее время сеть включает постоянно пополняющееся портфолио из более чем 90 отелей, расположенных в 24 странах. Давайте узнаем, с чего все началось…
I. Компания Mövenpick была основана в 1940-х годах Уэли Прагером (Ueli Prager), а история бренда Mövenpick берет свое начало в 1948 году с открытия первого одноименного ресторана в Цюрихе: Уэли Прагер хотел создать новый формат ресторана, в котором гостям будет предлагаться высококачественная еда по доступной цене и в приятной атмосфере.
II. Бренд Mövenpick отошёл от классических швейцарских традиций обслуживания, начав предлагать меню à la carte вместо комплексного меню, а также вино по бокалам вместо целых бутылок, несмотря на то, что так диктовали традиции того времени;
III. В 1962 году произошло открытие первого магазина Mövenpick Wein (винный магазин Mövenpick);
IV. Название бренда Mövenpick было вдохновлено путешествием вдоль Цюрихского озера, во время которого основатель Уэли Прагер увидел, как чайка (по-немецки – «Möwe») летит вниз к озеру и хватает клювом что-нибудь поесть. Именно так Уэли и придумал название для своей первой сети ресторанов «Mövenpick».
V. В 1973 году были открыты первые два отеля под брендом «Mövenpick» в Цюрихе: один около аэропорта, другой – в городе Регенсдорф. В те времена открыть отель рядом с аэропортом было не так легко, но Уэли Прагер всегда опережал время и следовал своей интуиции: сегодня рядом с каждым международным аэропортом мира присутствуют крупные гостиничные бренды;
VI. В 1976 году состоялось открытие первого международного отеля Mövenpick в Каире, Египет.
VII. В настоящее время в портфолио Mövenpick Hotels & Resorts входит более 90 отелей в 24 странах мира, включая такие флагманы, как Mövenpick Resort & Spa Jimbaran Bali в Индонезии, Mövenpick Hotel Colombo на Шри-Ланке, Mövenpick Resort Kuredhivaru на Мальдивах, Mövenpick Mansour Eddahbi Marrakech в Морокко, Mövenpick Resort & Spa Dead Sea в Иордании и другие.
X. Вдохновленный успехом ресторанов «Mövenpick», Уэли Прагер разработал ассортимент изысканных швейцарских продуктов, включая различные деликатесы, шоколад и многое другое, которые теперь можно найти во всех отелях бренда, выход на рынок кофе Mövenpick, начало работы направления Mövenpick Fine Foods произошло в еще в 1963 году, а мороженное под собственным брендом Mövenpick выпустил в 1968 году;
XI. Mövenpick является единственной гостиничной компанией, которая предлагает такой широкий выбор собственной продукции – от кофе, вина и шоколада до различных джемов и йогуртов;
XII. В лобби каждого отеля ежедневно проходит уже ставший знаменитым «Шоколадный час», во время которого гостям отелей предлагаются изысканные шоколадные угощения Mövenpick и домашние сладости, такие как эклеры, пирожные, трюфели, шоколадное фондю и многое другое.
В возрасте 95 лет скончался основатель концерна Mövenpick |Mövenpick: décès du fondateur Ueli Prager à 95 ans
Автор: Людмила Клот, Цюрих, 19. 10. 2011.
Ули Прагер лично приветствовал каждого гостя своего ресторана (так выглядел ресторан Mövenpick в Цюрихе в 1950 году)
Ули Прагер родился 15 августа 1916 года в Висбадене. Затем семья переехала в Троген, где будущий предприниматель окончил гимназию. После он изучал экономику в университете Цюриха.
Предпринимательская идеология Ули Прагера собрала в себе все добродетели по версии протестантского реформатора Ульриха Цвингли, близкого по духу к Жану Кальвину в Женеве: честность и искренность, дисциплина и послушание. Открыв 19 июля 1948 года на деньги отца свой первый ресторан в Цюрихе, в Кларидендорфе, его директор Ули Прагер лично приветствовал каждого гостя.
Мысль предложить вечно спешащим горожанам выбор вкусных блюд, приготовленных из качественных продуктов, безупречный сервис, красивый интерьер и теплую домашнюю атмосферу гостеприимства оказалась выигрышной.
Именно в Mövenpick изобрели такие коммерческие приемы, как «Вино месяца», определенные блюда на обед и создали цветовые комбинации из различных блюд, которые клиент выбирал по своему настроению. Кристина Куновиц, главный редактор кулинарного журнала «Saisonküche» вспоминает: «Меню были сделаны из картона в форме масок, и мы за столом играли в них, чтобы не было скучно в ожидании заказа».
В 1958 году друг Прагера открыл в Женеве новый ресторан «Baron de la Mouette» на площади Фюстери, а через 10 лет после появления Mövenpick состоял уже из сети 8 ресторанов в различных городах Швейцарии и сотни сотрудников.
Последовательно расширяя бизнес, Mövenpick пересек швейцарские границы в 1960-х годах. Кроме ресторанного бизнеса, в сферу деятельности Mövenpick вошли чай, варенье, кофе и вино. Прагер первым стал выпускать дорогие вина в бутылках размером 100 мл – под девизом: «Потому что не все клиенты богаты, как Крез». В 1970 году в Германии были открыты первые винные погреба под брендом Caves Mövenpick, а с 1972 года начали производить исключительно вкусное мороженое, которое уже побывало гостем в нашей рубрике «Уголок гурмана».
В 1973 году были открыты первые отели Mövenpick в Швейцарии. Сегодня гостиничная часть бизнеса, Mövenpick Hotels & Resorts – международная группа со штаб-квартирой в Цюрихе, в которую входит 71 гостиница в 25 странах, а еще 30 гостиниц находятся в стадии проектирования и постройки. В группе работает 14 тысяч человек во всем мире.
В 70-летнем возрасте «юный и свежий», как велит его собственная философия, Прагер участвует в лыжном марафоне в Энгадине, в котором принимают участие более 11 тысяч человек. Пожилой бизнесмен бодро закончит забег под номером 8165.
Ютта Прагер специально получила образование в гостиничной области и выказывала самые явные намерения взять на себя семейный бизнес. Прагер пообещал было это жене, но, смутившись, в 1986 году назвал имя другого преемника: 53-летнего управляющего Mövenpick в Германии Вольфганга фон Хагена. Некоторое время соперники сидели друг напротив друга на заседаниях совета директоров и делали вид, что терпят. В итоге Хаген уволился, а за ним и верные солдаты-сотрудники начали покидать батальоны Mövenpick. Предприятие вошло в кризисную фазу.
В 1992 году Ули Прагер и его жена Ютта продали свои части империи Mövenpick немецкому миллионеру, барону Августу фон Финку. С тех пор новые владельцы контролируют большую часть капитала, исключая мороженое – им занимается с 2003 года пищевой концерн Nestlé.
С 2007 года группа Mövenpick, штаб-квартира которой находится в Хаме (кантон Цуг, где самое низкое в Швейцарии налогообложение для предприятий), больше не выпускает своих акций на бирже. На конец 2010 года на Mövenpick в мире работало 18 тысяч сотрудников, а годовая прибыль компании составила 1,42 миллиарда франков.