много омега 3 в организме чем грозит

Врачи объяснили опасность передозировки витамина D и омега-3

Многие россияне принимают витамины без назначения врача, особенно в период пандемии и в преддверии весны. Особенно популярны стали витамин D и омега-3. Если второй не вызовет никаких побочных эффектов, то с первым нужно быть осторожнее.

По словам терапевта Натальи Уклеиной, витамин омега-3 не может навредить организму, поэтому принимать его можно на постоянной основе. При этом от витамина D могут быть побочные эффекты, поэтому принимать его стоит в той дозировке, которую назначит врач.

«Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию», — пояснила Уклеина «360».

При избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота, предупредила терапевт Лариса Алексеева. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. При этом сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках. Безопасной дозой считается 600 МЕ.

Бесконтрольное применение любых витаминов противопоказано для человека. Но сейчас, в период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы может применять эти витамины даже без совета врача

Она подчеркнула, что при приеме любых добавок всегда необходимо соблюдать суточную норму. Также Алексеева призвала стараться не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.

Источник

Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3)

Вы никогда не получите передозировку шоколадом. А как насчет рыбьего жира? Можно ли принять его слишком много? И что произойдет в этом случае?

Слишком много рыбьего жира – это сколько?

Ответ: Если Вы не принимали рыбий жир ранее, начните с одной капсулы в день. Не более. Принимайте во время еды. Через один-два месяца Ваш организм привыкнет к приему рыбьего жира. Тогда дозу можно увеличить до 2 или 3 капсул в день. Не употребляйте более 4 капсул в день. Рекомендуется распределить прием в течение дня – выпивайте 2 капсулы с утра, 2 вечером во время еды. Если сразу употребить большое количество рыбьего жира в самом начале приема, можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как отрыжка. Кому это нужно?!

Крайне маловероятно нанести вред организму рекомендованным количеством рыбьего жира. Отрыжка и дискомфорт в животе возникают в первую очередь от рыбьего жира плохого качества.

Мнения FDA и EFSA* по вопросу дозировки Рыбьего Жира

*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

По мнению правительства США, для человека «достаточным количеством» является 1,6 г или 1600 мг Омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять более 3 г совокупности EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в день.

3000 мг Омега-3 не эквивалентны 3000 мг рыбьего жира.

Если надпись на бутыльке с рыбьим жиром гласит «1000 мг Рыбьего Жира», речь идет именно об объеме рыбьего жира в одной капсуле. Это НЕ содержание Омега-3. В капсуле на 1000 мг обычно содержится около 300 мг Омега-3.

Чтобы получить 3000 мг Омега-3, Вам придется выпить 10 капсул рыбьего жира, купленного в аптеке или магазине. Вы принимаете 10 капсул в день? Скорее всего, нет. Так что нет поводов для беспокойства. 10 капсул – это просто неразумно! И, вероятно, это повлечет за собой временные побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, интенсивную отрыжку. Если же употреблять Ультра-концентрированный рыбий жир, будет достаточно 3 капсул для получения 3000 мг Омега-3.

Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?

Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:

Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это – признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.

Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.

Существует ли риск кровотечения?

Умные люди в лабораторных халатах спорят об этом. Риск есть, но он теоретический. Недавнее исследование показало, что даже если принять очень высокую дозу рыбьего жира (10 капсул и более), риск кровотечения будет непродолжительное время.

Это исследование свидетельствует о том, что доза в 3-6 грамм рыбьего жира в день «как представляется, не оказывает статистически значимого влияния на антикоагуляционный статус пациентов, получающих постоянную варфариновую терапию».

Это исследование 2014 года заключило, что «Омега-3 не приводит к риску возникновения клинически значимых кровотечений».

А вот здесь научное объяснение от ученых из Университета Пердью.

Инуиты не умирают от порезов бумагой

Игроки Национальной футбольной лиги (NFL) с повреждениями мозга

Доктор Барри Сирс, известный своей богатой Омега-3 Зональной Диетой, лечил нескольких бывших игроков NFL с серьезными повреждениями мозга, назначая им большие дозы высокочистого рыбьего жира.

Джордж Визгер, игравший за «San Francisco 49ers», перенес 9 хирургических операций на мозге и потерял большую часть краткосрочной памяти из-за постоянных сотрясений. После ежедневного употребления 15 граммов (15000 мг) рыбьего жира его память «значительно улучшилась».

15 граммов рыбьего жира – это очень много. Но если чистота и качество жира высоки, и если постепенно подходить к такой дозировке, большинство людей с повреждениями мозга выдержат ее. Мы не рекомендуем употреблять такую дозу OmegaVia или других продуктов Омега-3 по собственной инициативе. Это неофициальный метод, которым пользуются некоторые врачи. Следовать ему можно только под постоянным медицинским контролем.

Дозировка Рыбьего Жира: баланс между преимуществами и побочными эффектами

Прием 3000 мг Омега-3 в день помогает при некоторых состояниях здоровья. Если Вам за 50, это должно быть Вашей целью. Вы принимаете достаточное количество рыбьего жира?

Но даже несмотря на это, правительство США утверждает, что 1,6 г или 1600 мг Омега-3 в день – «достаточная» доза, не принимая во внимание что может быть еще и «оптимальная» доза. Опираясь на исследования, 2000-3000 мг Омега-3 в день представляется разумной целью. Препараты, содержащие рыбий жир хорошего качества, не вызовут побочных эффектов.

Источник

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМЕГА-3

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся. Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозитПри беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

Симптомы дефицита омега-3: · постоянная жажда; · сухость кожных покровов; · ломкость ногтей; · выпадение волос; · перхоть; · продолжительные депрессии, апатия; · аллергические высыпания на коже; · нарушение стула, запоры; · боли в суставах, мышцах, сухожилиях; · медленное заживление ран, ссадин, царапин; · повышение артериального давления; · ухудшение памяти, внимания; · утомляемость, слабость, потеря работоспособности; · задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников); · снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка полиненасыщенных жирных кислот: · продолжительная диарея; · низкое артериальное давление; · дисфункции пищеварительного тракта; · понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения. Противопоказания к приёму веществ: · гиперкальцемия; · индивидуальная непереносимость; · гиперфункция щитовидной железы; · туберкулёз (в активной фазе). Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с врачом.

Еще один отличный источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки. Что приятно, от этих продуктов не поправляются. А еще организм получает хорошую порцию качественного белка.

Важным фактором является происхождение морепродуктов. Богаты необходимыми кислотами только те, что пойманы в естественных условиях. Рыба, выращенная в искусственной среде, питается рыбной мукой и добавками из водорослей, что делает ее менее полезной.

Растительные источники

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис тоже богаты омега-3 кислотами, как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно щедрым на этот тип жиров. Его можно добавлять в каши и салаты, печь с ними хлеб, булочки и пироги. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом маслах.

Источник

Омега-3: показания, применение

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Форма выпуска

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Источник

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть фото много омега 3 в организме чем грозит. Смотреть картинку много омега 3 в организме чем грозит. Картинка про много омега 3 в организме чем грозит. Фото много омега 3 в организме чем грозит

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

Недостаток Омега-3 проявляется:

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Нехватка соединения провоцирует:

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *