много меди в крови что это значит
Повышенный уровень меди в крови
Здравствуйте! У меня с декабря 2019 по середину января была, как я тогда думала, простуда. Высокая температура несколько дней (до 38), головная боль, боль в горле и потом сухой кашель 6 недель. С февраля стали выпадать волосы в заметно большем обычного количестве. Рост ногтей на руках остановился на большинстве пальцев, остальные очень слабые.
В мае началась одышка от даже лёгких домашних дел и потение без причины. Усталость с начала года жуткая. Настроение скачет, раздражительность долгое время. Все симптомы до сих пор не прошли.
Обращалась к трём терапевтам в моей поликлинике. Одна посоветовала подождать, пока само пройдёт. Вторая направила на анализ крови в августе- все показатели функции печени, эндокринной системы, гормонов, сахара, мочевины, электролитов и общий анализ крови в пределах норм.
Я прочитала про важность проверки меди и попросила повторный анализ крови месяц назад. Опять все показатели, как выше, в рамках норм. Количество лейкоцитов на грани нормального- 10.1×10^9/л (норма, как написали, 4.0-10.0).
И нашли повышенный уровень меди в сыворотке крови- 30.6 мкмоль/л (как я понимаю, нормальный уровень 11.0-24.0 мкмоль/л).
Терапевт в моей поликлинике сказала, что это редкость и поставила на очередь в отделение общей медицины в больницу, так как сама не была уверена, что делать. Никакого лечения до сих пор не прописано, симптомы без изменений.
Очереди к специалистам здесь (в Великобритании) могут занимать полгода-год, а часто и дольше. Анализ на антитела к коронавирусу сказали делать не будут.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно вылечиться и от чего меди так много, если гормонально все нормально. Последствия вируса? Я опасаюсь продолжать жить с таким повышенным уровнем токсичного элемента в организме и возможных серьёзных последствий.
Заранее огромное спасибо за ваше время!
Нарушения обмена меди (болезнь Вильсона) у детей
Общая информация
Краткое описание
Союз педиатров России
Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Е 83.0 – Нарушения обмена меди.
• Экстрапирамидно-корковая форма встречается реже других форм. Типичные для гепато-церебральной дистрофии нарушения в дальнейшем осложняются апоплектиформно развивающимися пирамидными парезами, эпилептиформными припадками и тяжелым слабоумием (обнаруживаются обширные размягчения в коре больших полушарий). Длится 6-8 лет, заканчивается летально 4.
Этиология и патогенез
ATP7B – ген экспрессируется, в основном, в печени и кодирует медьтранспортирующую АТФ-азу (АТФ-аза 7В, АТФ-аза 2, АТФ-аза Р-типа). Генетически детерминируемое снижение функции медь-транспортирующей АТФ-азы в результате молекулярных дефектов в гене АТР7В приводит к снижению гепатобилиарной экскреции меди и нарушению встраивания меди в церулоплазмин, в результате экскретируется и циркулирует апоцерулоплазмин (ненагруженный медью, срок полувыведения которого сокращается вдвое, что и объясняет гипоцерулоплазминемию), а медь накапливается в различных органах и тканях, преимущественно в печени, головном мозге, роговице глаза, почках, обеспечивая полиморфизм клинических появлений БВ. Вся циркулирующая (в сыворотке крови) медь связана церулоплазмином, а парадокс БВ, при которой отмечается низкий уровень меди в сыворотке крови при перегрузке тканей, объясняется низким уровнем церулоплазмина. При тяжелых формах БВ, протекающих с цитолизом, повышение концентрации меди до нормы и выше связано с распадом перегруженных медью гепатоцитов, свободная (не связанная церулоплазмином) медь крайне токсична и провоцирует гемолитические кризы 10.
Продукт | Медь, мг в 100г | Продукт | Медь, мг в 100г | |
Печень телячья жареная | 23,9 | Малина | 0,170 | |
Печень баранья жареная | 13,5 | Абрикос | 0,170 | |
Устрицы | 7,5 | Редис | 0,150 | |
Угри вареные | 6,6 | Яйца куриные | 0,150 | |
Дрожжи сухие | 5,0 | Картофель | 0,140 | |
Какао-порошок | 3,9 | Свекла | 0,140 | |
Пюре томатное | 2,9 | Баклажан | 0,135 | |
Семена подсолнечника | 2,3 | Киви | 0,135 | |
Орехи кешью | 2,1 | Чеснок | 0,130 | |
Креветки вареные | 1,9 | Крыжовник | 0,130 | |
Крабы вареные | 1,8 | Смородина черная | 0,130 | |
Орехи бразильские | 1,8 | Земляника садовая | 0,125 | |
Семена тыквенные | 1,6 | Салат | 0,120 | |
Семена кунжута | 1,5 | Груша | 0,120 | |
Тахини | 1,5 | Капуста брокколи | 0,120 | |
Омары вареные | 1,4 | Яблоки | 0,110 | |
Орехи грецкие | 1,3 | Помидор | 0,110 | |
Орехи кедровые | 1,3 | Редька | 0,100 | |
Фундук | 1,2 | Огурцы | 0,100 | |
Арахис | 1,0 | 0,8 | Слива | 0,087 |
Смородина | 0,8 | Лук репчатый | 0,085 | |
Горошек зеленый | 0,75 | Морковь | 0,080 | |
Арахисовое масло | 0,7 | Виноград | 0,080 | |
Грибы | 0,7 | Капуста зеленая | 0,075 | |
Чечевица | 0,66 | Сыр Чеддер | 0,070 | |
Греча ядрица | 0,64 | Сыр российский | 0,070 | |
рис | 0,560 | Сыр рассольный | 0,070 | |
геркулес | 0,450 | Апельсин | 0,067 | |
кукуруза | 0,290 | Сыр адыгейский | 0,060 | |
лимон | 0,240 | Дыня | 0,047 |
Много меди в крови что это значит
Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.
Общая медь в крови.
Синонимы английские
Cu, Total copper, Hepatic copper.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они принимают активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.
При вовлечении в патологический процесс почек может нарушиться образование мочи вплоть до анурии. Некоторые из этих симптомов иногда также проявляются при остром или хроническом отравлении медью, возникающем из-за загрязнения окружающей среды, а также вследствие заболеваний печени, которые препятствуют обмену микроэлемента.
Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидоз, целиакия). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.
Недостаточное количество меди в крови грозит производством дефектных эритроцитов с низкой продолжительностью жизни, а также уменьшением активности ферментов, содержащих в своем составе этот микроэлемент.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня меди:
Причины снижения уровня меди:
Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, а лишь указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.
Характерными лабораторными признаками болезни Вильсона – Коновалова являются снижение концентрации меди в крови, повышение ее концентрации в моче в сочетании с пониженным уровнем церулоплазмина.
При некоторых патологических состояниях, таких как хронические заболевания печени, почек, остром гепатите, наблюдается повышенное выделение меди с мочой и ее высокий уровень в крови, при этом уровень церулоплазмина будет нормальный или повышенный.
Уменьшение содержания меди в крови и в моче, а также уменьшение концентрации церулоплазмина иногда свидетельствуют о дефиците меди.
Повышение концентрации меди во время лечения состояния, связанного с ее дефицитом и снижением концентрации церулоплазмина, говорит об эффективности проводимой терапии.
Ситуации, вызывающие сильное изменение уровня меди, чаще всего связаны с нарушением питания и/или всасывания меди, а также с какими-либо генетическими нарушениями ее утилизации и включения в процессы обмена.
Что может влиять на результат?
Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья
Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.
Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.
Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.
Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.
Откуда получить?
А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.
Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:
● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.
● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.
● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.
● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.
Обед или перекус?
Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.
Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.
Медь (кровь) (венозная кровь) в Москве
Лабораторный анализ уровня меди в крови, который используется для выявления патологии печени и нервной системы.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Медь (кровь)?
Подробное описание исследования
Медь (Cu2+) — микроэлемент, который является жизненно необходимым для человека. Он входит в состав белков (в основном ферментов) и структурных компонентов генов. Суточная потребность в меди составляет около 2 мг. К продуктам с высоким содержанием меди относятся: печень говядины, трески; миндаль, грецкие и другие орехи; семена кунжута и тыквы; бобовые; зелень, овощи (свекла, помидоры) и фрукты (ананас, грейпфрут, банан).
Метаболизм меди осуществляется в печени. Туда микроэлемент попадает из кровотока после всасывания в тонком кишечнике. В норме в печеночных клетках медь встраивается в белки и становится частью ферментов (энзимов). Например, микроэлемент входит в состав таких ферментов, как супероксиддисмутаза, цитохром С-оксидаза. Однако количество данного микроэлемента в них не превышает 5% от общего количества его в организме.
До 95% меди в сыворотке крови находится в связи с белками, в основном с церулоплазмином. Этот белок образуется в печени, также как и медь. Церулоплазмин играет важную роль в обмене другого микроэлемента — железа. Фермент представляет собой феррооксидазу, которая способствует превращению двухвалентного железа (Fe2+) в трехвалентное (Fe3+) и далее связывает микроэлемент с трансферрином (сывороточным белком-переносчиком железа).
Обмен меди нарушается при болезни Вильсона-Коновалова, или гепатолентикулярной дистрофии. Это тяжелое врожденное заболевание, причиной которого является дефицит фермента, участвующего в выведении меди из клеток печени и головного мозга. Баланс между потреблением и выведением микроэлемента в организме нарушается, возникает избыток меди. Она начинает откладываться во многих органах и тканях (в основном в центральной нервной системе, печени, головном мозге, печени). Отложения микроэлемента в роговой оболочке глаза выглядят, как желто-коричневый ободок вокруг нее.
Болезнь может проявиться как в дошкольном возрасте, так и в пожилом. Это зависит от степени тяжести нарушения обмена меди. Отложение данного микроэлемента в печени вызывает воспаление органа (гепатит), который в итоге прогрессирует до печеночной недостаточности.
Нередко заболевание выявляется уже на стадии цирроза печени, когда большинство клеток органа разрушены.
Поражение нервной системы может вызывать разнообразные симптомы — нарушение речи, походки, дрожание конечностей (тремор), припадки, похожие на эпилептические. Страдает способность к обучению, у детей наблюдается задержка развития. Отмечаются психические нарушения.
Другим заболеванием, связанным с нарушением обмена меди, является болезнь Менкеса. Оно встречается редко и также обусловлено генетической мутацией переносчика этого микроэлемента. Поражение органов и тканей при болезни Менкеса отмечается уже внутриутробно, после рождения ребенка болезнь прогрессирует. Возникает задержка роста и развития, недостаточность многих органов.
Кроме того, причины снижения концентрации меди в сыворотке включают недоедание, снижение всасывания микроэлементов в пищеварительном тракте, прием токсичных веществ, содержащих медь, и превышение дозы биодобавок, содержащих цинк (препятствует нормальному всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта).
Разрушение клеток печени приводит к временному повышению уровня меди в крови. Оно наблюдается при разных острых поражениях печени, инфекционных и злокачественных заболеваниях, повышении активности щитовидной железы (гипертиреозе). Концентрация меди в сыворотке также повышена у пациенток, принимающих противозачаточные средства или эстрогены, и во время беременности.
Оценка уровня меди в крови позволяет выявить заболевания, связанные с нарушением ее обмена.