мнишки в сметане что это
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мнишки в сметане Деревенская кухня
“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Гоголевские мнишки
«Не стану описывать кушанье, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» — необыкновенным соусом.
Мука пшеничная 100 гр.
Молоко или сливки 50 мл.
Масло для обжарки растительное (можно добавить топленого для сдобности)
Сметана (для подачи на стол)
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто.
На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
поливаем сверху нашей сметаной с луком мммм вкусно то по Гоголю.
Мнишки в сметане Деревенская кухня
“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Мнишки
Одним из самых знаменитых гурманов и кулинаров в среде русских литературов был Н. В. Гоголь. Кулинария была его страстью, а приготовление кушаний – одним из многих увлечений.
«Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…»
(Из письма к дяде П. П. Косяровскому. 8 сентября 1828 г.) [1, с. 75].
В письмах и воспоминаниях друзей Николая Васильевича то и дело мелькают упоминания о съеденных им блюдах, посещениях ресторанов и кафе, обедах, которые он для них устраивал. Но подлинное кулинарное пиршество разворачивается на страницах произведений писателя. Красочные описания всевозможных кулебяк, вареников, пирогов, каш, шанежек, взваров и прочих вкусностей малороссийской и русской кухни сродни роскошным фламандским натюрмортам.
Накрытый стол. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Соколов П. П. 1853 г. Бумага, графитный карандаш, тушь, перо.
В этих описаниях есть всё: и упоение вкусом, и преклонение перед щедростью земли, и философские размышления. Они составляют неотъемлемую часть художественной характеристики многих гоголевских персонажей.
«Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую… Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем… Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах»
(Гоголь Н. В. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем / Рис. Кукрыниксов. 1943 г.
Мнишки – шарики из толчёного картофеля, перемешанного с творогом. В зависимости от добавок мнишки могут быть и сладкими (с изюмом, сахаром) и несладкими (с зеленью). Подобное блюдо под названием «комы» известно также в белорусской кухне, как «плэчинта» – в молдавской, а в знаменитой кулинарной книге Е. Молоховец упоминается под названием «крокеты картофельные».
Ингредиенты (на 4 шт. мнишек):
картофель – 1 шт. (148 г)
лук репчатый – ¼ головки (25 г)
сало солёное – 9 г
творог 9% – 100 г
яйцо – 1 шт. (72 г)
масло растительное, соль, чёрный перец молотый, панировочные сухари
Порядок приготовления:
2. Молодой картофель тщательно вымыть с щёткой, сдирая кожуру. Отварить до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в воду чёрный перец горошком. Остудить.
3. Яйцо разделить на желток и белок.
6. Получившийся фарш убрать на полчаса в холодильник.
7. Приготовить панировочные сухари, слегка взбить яичный белок.
10. Подавать горячими или холодными, как отдельное блюдо или как гарнир.
Продолжение через две недели
Мнишки в сметане
«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» — необыкновенным соусом.
Ингредиенты
Мука пшеничная 100 гр.
Молоко или сливки 50 мл.
Масло для обжарки растительное (можно добавить топленого для сдобности)
Сметана (для подачи на стол)
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем. В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки. Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.