млюхие что это за растение
Что такое млухия? Как и где готовят?
Mulukhiyah, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, nalita, (арабский язык: ملوخية), листья джута и разновидностей Corchorus, используемых как овощ в восточной, африканской, и азиатской кухнях.
Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г. ) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т. к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, другие предпочитают консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.
У млухии нет ярко выраженного вкуса, скорее всего безвкусная, но её слизская структура в сочетании со специями позволяет готовить густые соусы, супы. Кроме того, в ней много полезных веществ, минералов, и её используют в медицине.
Молохея с кроликом (Molokhia bil arnab)
400 г молохея свежезамороженная или свежая
1 кг кролик
1 луковица
7-8 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотого кориандра
топленое масло
соль
(Рецепт в комментариях, к сожалению, в ответ не поместился)
Кролика помыть, порезать на куски, положить в кастрюлю, налить 6-7 стаканов воды, добавить луковицу, посолить и варить до готовности.
Чеснок очистить, продавить через чеснокодавилку или мелко порезать и продавить в ступке. Смешать с 2 ст.л. молотого кориандра.
Налить приготовленный бульон в небольшую кастрюльку (должно быть примерно 3-4 стакана на 400 г молохеи), довести до кипения.
Когда бульон закипел положить туда молохею, перемешать, чтобы она стала однородной с бульоном и не была комками и сразуже выключить газ, накрыть крышкой.
В сковороде разогреть топленое масло (2 ст.л.) обжарить толченый чеснок с кориандом до темно- коричневого цвета и весь этот чеснок с маслом вылить в кастрюлю с молохеей перемешать быстро ложкой и закрыть кастрюлю.
Кролика обжарить в топленом масле до золотистого цвета.
Подавать молохею с лепешками, рисом с вермишелью, арабским овощным салатом. Кролика выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Это чрезвычайно распространенная в Египте приправа. Вернее, приправой назвать ее сложно, так как эта трава является полноценным ингредиентом одноименного соуса. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.
Свою демократичность молохея подтверждает и прекрасной сочетаемостью практически с любыми продуктами – булкой, мясом, рисом и овощами. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.
Молохея – суп, приготовленный на мясном или куринном бульоне, основными ингридиентами которого являются жаренный чеснок и мелкорубленная трава молохея, с которой связан исторический факт, что было время, когда молохея считалась «королевской» травой и полиция следила за тем, чтобы она не использовалась простыми людьми.
Помимо гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.
Рецепты популярных блюд египетской кухни
Молохея
(рецепт рассчитан на большую семью)
Около 1 кг замороженной молохеи
1 порезанная пополам луковица
1 лавровый лист
4-5 зерен кардамона
2 маленьких курицы
15-20 порезанных зубчиков чеснока
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка лимонного сока
Растительное масло
Соль
Рис
Вскипятить воду с луком, солью, лавровым листом и кардамоном, положенными в мешочек из марли, затем добавить курицу и варить до готовности. Достать курицу, порезать на кусочки и поджарить. Достать мешочек из марли и сделать луковое пюре. Вскипятить суп, добавить молохею, приправы и кипятить 3-5 минут. Смесь порубленного чеснока с солью и кориандром обжаривать до золотого цвета, бросить ее в кипящую молохею и кипятить 2 минуты. Добавить лимонный сок На дно супницы положить приготовленный рис, добавить кусочки ципленка и сверху налить суп.
Необходимые продукты:
200 г порошка млухии
2 дл оливкового масла
2 литра воды или больше
500 г мяса (телятина, говядина, баранина)
2 ст. л. приправы тэбль (tabel ou ras hanout)
4 лавровых листа
соль, чеснок
2 острых перчика (piments)-по желанию
1 крупный помидор
1 луковица
Расчитано примерно на 10-12 порций
Сейчас голубую пихту устанавливают и наряжают не только как классическую ель, из неё изготавливают также различные новогодние композиции, венки и другие предметы праздничного декора.
Нобилис имеет объемные, пышные ветви и необычный голубоватый оттенок. С первого взгляда может показаться, что растение покрыто тонком слоем снега. Также пихта имеет довольно стойкую к осыпанию хвою. При должном уходе, новогодний декор из нобилиса может прослужить в качестве украшения не один сезон: объем веток почти не изменятся, а цвет станет светлее буквально на пару оттенков.
Каким образом стоит ухаживать за этим интересным растением, чтобы сохранить его свойства на более долгий срок?
Хранить нобилис рекомендуется в самом прохладном месте. Для венков, например, лучше входной двери места не придумать (вспомните только новогодние фильмы!). Если вы живёте в частном доме или будете отмечать Новый Год на даче, например, этот вариант может быть актуальным.
Для поддержания свежего вида хвои можно использовать умеренное опрыскивание. У каждого в доме найдётся пульверизатор. Если он стоял до этого без дела, то сейчас лучший момент, чтобы им воспользоваться.
Если вам захочется сохранить вид изделия из нобилиса до следующего сезона, то хранить его следует подальше от отопительных приборов, таким образом получится избежать пожелтения и осыпания хвои.
С ассортиментом букетов и композиций из новогодней коллекции можно ознакомиться на сайте службы доставки цветов Флорист.ру. Мы со всей заботой и вниманием поможем Вам подобрать композиции для ваших коллег, друзей, близких и любимых, даже если сейчас вы далеко.
ООО «Флорист.ру — Региональная сеть»
ОГРН 1151690033880
420029, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сибирский тракт, зд. 34, к. 2, помещ. 227