мирин и мицукан чем отличаются

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Как и из чего делают мирин

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды

Всего существует 3 типа мирина:

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Чем пахнет и какой на вкус у мирина

В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.

Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Где купить и как выбрать

Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.

Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.

Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаютсяАджи-Мирин от Kikkoman

Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаютсяНастоящий мирин от Eden Foods

Как и сколько хранить

Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.

Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.

Применение мирина в кулинарии

Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.

Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.

Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.

1 столовая ложка мирина = 17 г

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.

Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.

Чем заменить мирин

Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:

В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Польза и вред мирина

По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.

Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.

Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.

Источник

Мирин и мицукан чем отличаются

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Мирин

Что такое мирин?

В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.

История происхождения мирина

Существует несколько разных видов мирина:

Что такое мирин в японской кухне

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Польза и вред мирина

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.

Из чего состоит мирин

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

Как изготавливают мирин

Существует определенная технология приготовления мирина:

1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;

2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;

3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;

4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;

5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что такое Мирин: уксус, соус или вино? Чем его можно заменитиь в рецептах?

Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.

Давайте разберемся, что это за яство, чтобы понять становиться ли нам приверженцами новых веяний или остаться, как говориться, при своих баранах.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Что такое мирин и с чем его едят

Мирин это универсальное изобретение любителей саке. Считается, что японская кухня самая сбалансированная, то есть правильная. Но ведь мы не японцы и условия жизни у нас другие. Дальневосточные соседи и в глаза не видели таких вкусных пирогов и щей, какие вкушаем мы.

«Нужно больше употреблять рыбы!», — кричит нам со всех сторон реклама. А вы не задумывались, о том, что это рекламный ход тех же японцев. Ведь к рыбе понадобится куча всевозможных соусов и приправ, чтобы приготовить ее на новый затейливый манер. Если хорошо подумать, то, становится понятно, какие основные продукты используются поварами Японии — морепродукты, рис и травы.

Соус Мирин — типичный представитель основ старейшей кулинарной культуры Японии. Начало его употребления восходит еще к шестнадцатому веку. Вначале продукт имел применение в качестве вина, которое получалось в результате сбраживания риса на закваске. Оно носило называние — Хон — мирин. Его крепость была довольно небольшая — всего 14-16-ть градусов. Mirin считался вином для прекрасных дам, но не только потому, что являлся слабоалкогольным напитком, а в связи со сладким вкусом.
мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Существует сио — мирин, главной «изюминкой», которого выступает соль. Но, алкогольсодержащая доза составляет в нем всего лишь один градус. К этому типу относится и син — мирин, но такой провиант несоленый.

Некоторые утверждают, что сия японская жидкость похожа на уксус, но она к нему не имеет никакого отношения, а лишь отдаленно напоминает его своим кисло-сладким вкусом.

Многим любителям японских соусов хорошо известен терияки — ничто иное как смесь мирина фу и соевого соуса в равных частях.

Хитрые японцы последние сто пятьдесят лет применяют этот своеобразный соус мирин как приправу для приготовления:

Соус отлично подходит для рыбы — он уменьшает сильный запах, делая ее более привлекательной. Мясо под действием соуса приобретает мягкость и нежность.

Японский соус полностью готов к употреблению и продолжительное время храниться во вскрытом виде в холодильнике, а в нетронутом – даже при комнатной температуре.

Польза соуса

Необычным и сладко-острым вкусом Mirin повышает настроение и улучшает аппетит. Он подходит для тех, кто следит за весом (из-за своей низкой калорийности). Кроме того:

Единственное, что может насторожить — аллергическая реакция на компоненты соуса, а также хронические заболевания желудка, печени, почек и поджелудочной железы.

Что делать, когда нет Мирина

Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.

Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.

Самое главное — не стеснятся экспериментировать.

Соусы с Мирином

Mirin входит в состав многих знаменитых соусов, приготовим парочку из них.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Классический японский соус

Восточный соус

Помните, что холодный соус гуще горячего!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Что такое японская приправа мирин: как готовить и с чем есть, чем заменить и как выбрать готовый соус

Мирин — это сладкое вино прозрачного или слегка желтого оттенка со сладким вкусом. Готовят его из риса, спирта и закваски «кодзи». Получается что-то среднее между сакэ и уксусом. Крепость напитка – 14-16 градусов. В японской кухне мирин одна из любимых приправ. Его добавляют к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов (даже в некоторые десерты).

Но так как в составе напитка есть спирт, не всем разрешено его употреблять. Потому стоит знать, в чем польза приправы mirin и в каких случаях она может навредить, а также в каком количестве ее можно употреблять.

Что такое мирин

Вино мирин — сладкий рисовый напиток с содержанием алкоголя 14-16°. Это прозрачная жидкость с легким янтарным оттенком. Его изготавливают по специальной технологии из риса, закваски на основе плесневого грибка, сахара и спирта.

Является аналогом саке, но имеет меньшую крепость, содержит больше сахара. Традиционно используется в японской кулинарии.

Как выглядит соус мирин фото

Мирин поставляют в стеклянных или пластиковых бутылках с плотно закрывающейся крышкой.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

История происхождения

Корни напитка уходят в XV-XVI век, когда его использовали в качестве алкоголя для женщин из-за его сладкого вкуса и низкого содержания спирта по сравнению с приятно-горьковатым саке.

Мирин фу также применялся при проведении церемоний, посвященных национальным праздникам и торжествам. В качестве соуса сладкий рисовый продукт начали применять в XIX столетии.

Чем пахнет и какой на вкус

В восточноазиатских странах существует понятие «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Японцы ставят его в один ряд с другими вкусами (сладким, горьким, кислым, соленым).

Умами не только приятен, но и оставляет долгое сладковато-острое послевкусие. Многие блюда с таким вкусовым качеством включают приправу мирин. Соус имеет тонкий аромат, который появляется за счет процесса ферментации.

Состав и калорийность соуса

Одна из традиций жителей Японских островов – здоровое питание. Под эту категорию попадает и мирин. Продукт имеет ценный витаминно-минеральный состав.

Никотиновая кислотаМинералыЖелезо

КальцийБелки (на 100 г)0,2 гЖиры (на 100 г)0,2 гУглеводы (на 100 г)52,2

Приправа содержит природный антиоксидант бета-каротин и клетчатку. Калорийность рисового соуса составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.

Виды соуса мирин

Различают 3 вида рисового вина мирин.

Hon-MirinНатуральный соус без добавок. Сделан из спирта, кодзи закваски и особого сорта клейкого риса. Крепость – 14 градусов.
Sio mirinПриправа с невысоким содержанием спирта. Содержит пищевую соль
Mirin fuПрактически безалкогольная приправа (содержание спирта всего 1%)

Польза и вред мирина

Мирин — кулинарная добавка, содержащая этанол. Если ее использовать без тепловой обработки, она может нанести вред организму. Соус нельзя употреблять во время беременности, кормления грудью и детям до 18 лет.

Приправа противопоказана при некоторых патологиях:

Несмотря на наличие противопоказаний, мирин обладает рядом достоинств. Он ускоряет расщепление нутриентов (полезных веществ), делает их более доступными для организма. Приправа активирует процессы метаболизма, повышает тонус. Полезные свойства японского соуса:

Интересный факт: мирин негативно влияет на паразитов и патогенную микрофлору. Овощные салаты и другие блюда с заправкой мирин во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ помогают укрепить защитные силы организма, противостоять болезням.

Применение мирина в кулинарии

Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.

В кулинарииМирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура).

Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск.В медицинеМирин – продукт, который часто добавляют в диетическое питание. Напиток положительно влияет на состояние ЦНС, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. В результате снижает вес.

А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?

Чем заменить мирин в домашних условиях

Напиток мирин — не распространенный товар в европейских странах. Если возможность приобрести соус отсутствует, можно использовать его заменитель. Хотя вкус будет отличен от оригинального продукта.

Чем в домашних условиях можно заменить мирин:

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Как изготавливают соус

Существует несколько рецептов изготовления жидкой пикантной кулинарной добавки. Сделать ее несложно, особенно если есть опыт приготовления домашних алкогольных напитков.

Приготовление классического мирина

Основа сладкой приправы мирин – сетю (самогон крепостью 40-45°), приготовленный из рисовой крупы. Другой необходимый ингредиентом – шлифованные зерна риса (очищенные от оболочек).

Западный способ приготовления

Источник

мирин и мицукан чем отличаются

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что такое Мирин: уксус, соус или вино? Чем его можно заменитиь в рецептах?

Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.

Давайте разберемся, что это за яство, чтобы понять становиться ли нам приверженцами новых веяний или остаться, как говориться, при своих баранах.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Что такое мирин и с чем его едят

Мирин это универсальное изобретение любителей саке. Считается, что японская кухня самая сбалансированная, то есть правильная. Но ведь мы не японцы и условия жизни у нас другие. Дальневосточные соседи и в глаза не видели таких вкусных пирогов и щей, какие вкушаем мы.

«Нужно больше употреблять рыбы!», — кричит нам со всех сторон реклама. А вы не задумывались, о том, что это рекламный ход тех же японцев. Ведь к рыбе понадобится куча всевозможных соусов и приправ, чтобы приготовить ее на новый затейливый манер. Если хорошо подумать, то, становится понятно, какие основные продукты используются поварами Японии — морепродукты, рис и травы.

Соус Мирин — типичный представитель основ старейшей кулинарной культуры Японии. Начало его употребления восходит еще к шестнадцатому веку. Вначале продукт имел применение в качестве вина, которое получалось в результате сбраживания риса на закваске. Оно носило называние — Хон — мирин. Его крепость была довольно небольшая — всего 14-16-ть градусов. Mirin считался вином для прекрасных дам, но не только потому, что являлся слабоалкогольным напитком, а в связи со сладким вкусом.
мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Существует сио — мирин, главной «изюминкой», которого выступает соль. Но, алкогольсодержащая доза составляет в нем всего лишь один градус. К этому типу относится и син — мирин, но такой провиант несоленый.

Некоторые утверждают, что сия японская жидкость похожа на уксус, но она к нему не имеет никакого отношения, а лишь отдаленно напоминает его своим кисло-сладким вкусом.

Многим любителям японских соусов хорошо известен терияки — ничто иное как смесь мирина фу и соевого соуса в равных частях.

Хитрые японцы последние сто пятьдесят лет применяют этот своеобразный соус мирин как приправу для приготовления:

Соус отлично подходит для рыбы — он уменьшает сильный запах, делая ее более привлекательной. Мясо под действием соуса приобретает мягкость и нежность.

Японский соус полностью готов к употреблению и продолжительное время храниться во вскрытом виде в холодильнике, а в нетронутом – даже при комнатной температуре.

Польза соуса

Необычным и сладко-острым вкусом Mirin повышает настроение и улучшает аппетит. Он подходит для тех, кто следит за весом (из-за своей низкой калорийности). Кроме того:

Единственное, что может насторожить — аллергическая реакция на компоненты соуса, а также хронические заболевания желудка, печени, почек и поджелудочной железы.

Что делать, когда нет Мирина

Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.

Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.

Самое главное — не стеснятся экспериментировать.

Соусы с Мирином

Mirin входит в состав многих знаменитых соусов, приготовим парочку из них.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Классический японский соус

Восточный соус

Помните, что холодный соус гуще горячего!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мирин и мицукан чем отличаются

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Мирин

Что такое мирин?

В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.

История происхождения мирина

Существует несколько разных видов мирина:

Что такое мирин в японской кухне

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Польза и вред мирина

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.

Из чего состоит мирин

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

Как изготавливают мирин

Существует определенная технология приготовления мирина:

1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;

2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;

3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;

4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;

5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.

Чем заменить уксус Мирин

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Чем можно заменить уксус МиринОписание
Сухой белый ХересНапиток получил название в честь испанского белого винограда, который выращивают в Андалусии. Крепость Хереса бывает разной в зависимости от сорта (15-22%).

Вкус напитка сладковато терпкий. Если разбавить Херес водой и небольшим количеством столового уксуса он может выступать в роли замены уксуса Мирин.Фруктовые сладкие винаСледует учитывать – чтобы получить схожий на Мирин аналог, вино нужно разбавить водой.

В противном случае, оно будет излишне сладким и крепким. Использовать в качестве аналога можно любое фруктовое вино.

Плодово-ягодные вина бывают разного цвета, отличаются вкусовыми качествами и ароматом.

Крепость таких напитков находится в пределах 10-16% с сахаристостью от 3 до 150 г/л – все зависит от сорта вина.

Уксус Мирин является одним из самых распространенных в японской кухне. Внешне его цвет сравним со слабо заваренным чаем, только более густой консистенции.

Если возник вопрос, чем можно заменить уксус Мирин, придется вас разочаровать. Такой продукт имеет специфический вкус, аромат и свойства, которые полноценно не может повторить ни один альтернативный вариант.

Некоторые кулинары считают, что можно использовать разбавленный водой сухой белый Херес или фруктовые вина, однако, они не могут повторить все характеристики оригинала.

Что такое Мирин

Данный продукт является представителем кулинарной культуры Японии. Его используют для приготовления:

Благодаря своим особенностям уксус Мирин позволяет устранить специфический запах рыбы и некоторых сортов мяса. К тому же приготовленное мясо с Мирином становиться более нежным, мягким. Калорийность данного продукта низкая.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Такой уксус может длительный период хранится в холодильнике (если был вскрыт) и при комнатной температуре (если не открывался).

Полезные свойства Мирина

Уксус Мирин, помимо своей низкой калорийности, отличается рядом полезных свойств.

Чем заменить

Если уксуса Мирина не оказалось под рукой, то можно смешать белый сухой Херес с парой капель обычного уксуса. Также вместо Хереса можно воспользоваться каким-либо фруктовым вином, однако, чтобы снять его крепость потребуется разбавлять напиток водой.

Найти полноценную замену Мирину невозможно. Представленные аналоги имеют несколько похожий вкус и аромат, но все же отличаются от оригинала. Их можно использовать как альтернативу Мирину.

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Как и из чего делают мирин

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды

Всего существует 3 типа мирина:

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Чем пахнет и какой на вкус у мирина

В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.

Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Где купить и как выбрать

Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.

Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.

Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаютсяАджи-Мирин от Kikkoman

Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаютсяНастоящий мирин от Eden Foods

Как и сколько хранить

Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.

Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.

Применение мирина в кулинарии

Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.

Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.

Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.

1 столовая ложка мирина = 17 г

мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть фото мирин и мицукан чем отличаются. Смотреть картинку мирин и мицукан чем отличаются. Картинка про мирин и мицукан чем отличаются. Фото мирин и мицукан чем отличаются

Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.

Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.

Чем заменить мирин

Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:

В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Польза и вред мирина

По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.

Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.

Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.

Чем заменить экзотические ингредиенты

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются. Каперсы всякие, аругулы какие-то, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин. Где ж накапать каперсов и надоить кокосового молока? Сейчас мы дадит иностранцам ответ по-русски. Как говорится, незаменимых у нас нет.

Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Бальзамический уксус. Если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса, например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция. Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.
Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Часто встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель соседствует с каперсами.
Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными, 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, добывьте кокосовую стружку.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *