минога что с ней делать

Польза и вред рыбы миноги для человека

Польза и вред миноги для человека сочетаются друг с другом. Чтобы рыба не нанесла ущерба здоровью, нужно внимательно изучить ее свойства.

Как выглядит и где водится

Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.

Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.

Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Химический состав рыбы миноги

Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.

Калорийность

Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.

Чем полезна рыба минога

Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:

Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.

Польза маринованной миноги

Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.

Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Как лучше приготовить

Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.

Маринованная минога

Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:

Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Минога-гриль в желе

Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:

Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:

Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Опасны ли миноги для человека

Речная минога опасна для человека при неправильном приготовлении. Тело свежей рыбы покрыто ядовитой слизью, которая наносит организму вред при попадании в желудок и раздражает кожу при непосредственном контакте. Поэтому перед приготовлением тушки очень тщательно обрабатывают — варить или жарить их без промывания нельзя.

В остальном минога представляет не большую опасность, чем любая другая рыба. Употреблять ее не рекомендуется:

Не рекомендуется пробовать рыбу в период беременности и грудного вскармливания. Продукт довольно экзотический и способен вызвать аллергическую реакцию.

Заключение

Польза и вред миноги для человека зависят от состояния организма и от того, насколько грамотно приготовлена рыба. При соблюдении некоторых правил и умеренных дозировок продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Источник

Изысканная кулинария путешественника. Миноги

Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу.

Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.

Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ

Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!

Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.

Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.

Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь.

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем.

Источник

Минога

Лучшие рецепты

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Рецептов с ингредиентом минога: 274

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

62234 100 мин. 35 40

05 декабря 2007, 01:59

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

33838 45 мин. 22 25

28 декабря 2008, 20:42

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

21117 120 мин. 6 16 34

09 декабря 2008, 23:38

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

6543 15 мин. 6 45 46

29 ноября 2009, 00:25

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

24 сентября 2012, 14:02

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

20 октября 2007, 23:30

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

16 января 2013, 09:02

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

31549 30 мин. 44 63

22 ноября 2007, 02:48

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

4271 20 мин. 2 31 31

21 января 2010, 18:44

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

29 октября 2014, 12:02

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

22 августа 2011, 04:13

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

15 января 2008, 02:09

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

14539 60 мин. 8 33 31

17 декабря 2013, 21:03

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

29 февраля 2020, 13:54

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

01 октября 2013, 01:04

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

6407 25 мин. 1 51 96

29 августа 2010, 19:26

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

21 декабря 2011, 06:22

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

13 марта 2009, 19:27

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

28 ноября 2008, 04:08

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

04 сентября 2009, 16:14

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

25 декабря 2007, 00:11

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

6873 60 мин. 5 19 26

08 сентября 2010, 19:32

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

10 декабря 2008, 01:35

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

18 августа 2007, 04:50

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

63956 60 мин. 13 22

12 февраля 2011, 22:43

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

29 октября 2008, 01:00

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

26 сентября 2017, 22:27

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Минога: что это такое и как её готовить (рецепт с видео)

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

минога что с ней делать. Смотреть фото минога что с ней делать. Смотреть картинку минога что с ней делать. Картинка про минога что с ней делать. Фото минога что с ней делать

Странные создания, напоминают маленьких угрей и выглядят, прямо скажем, не очень? Зато их мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне считали миногу деликатесом. А в Европе ее могли себе позволить только зажиточные люди. Также это был деликатес, который поставляли к царскому столу. Минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы.

Тело у миноги длинное, она очень похожа на угря, но. Минога не рыба. Это простейшее позвоночное животное, минога — хищник. Мясо животного содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. В этой «рыбе» отсутствует костная ткань, желчь, поэтому ее можно не потрошить, а поджаривать и употреблять целиком. Минога бывает морская и речная, внешне и по вкусу они практически не отличаются.
Прежде чем готовить миногу, ее следует тщательно промыть, избавив от слизи. Это не просто. Удобнее всего засыпать ее солью на 15-30 минут, а потом промыть – так слизь хорошо сойдет.

Минога – любимое блюдо в ресторанах стран Балтии, ее там подают в маринаде. А вообще ее проще всего обжарить, обваляв в муке. Минога горячего копчения – это невероятная вкуснотища! Так же ее запекают и отваривают.

Источник

Минога что с ней делать

Миноги (без особого садизма жаренные).

Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!

Звонит мне на днях жена и говорит :

Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую, на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.

Нифига не вру, вот сцыла:

Молоховец конечно графиня авторитетная, но так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится, вот так могут, раз миноге в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?

Поэтому, не мудрствуя лукаво берём:

1. Миноги На сколько денег не жалко ( 300 руб/кг.)

2. Соль поваренная крупная много.

3.Перец молотый я белый взял.

4. Лимон или лайм типа средиземная нота.

Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у неё тот ещё. Так что первым делом от слизи избавится необходимо, для чего насыпаем миноге соли на хвост, руки тоже солью обсыпаем.

Набираем в ладонь побольше соли и начинаем счищать с рыбы слизь, чем чище тем лучш е. После протирания промываем рыбу в воде.

Отрезаем голову. Ряд дырок на боках видите (из-за них миногу ещё «семидыр» называют)? Это жабры. Соответственно голову отрезаем за последней дыркой.

Кишка у миноги одна ( и та прямая) можно конечно внутренности и не чистить, но согласитесь – кому охота жрать прямую кишку? Вон её.

Тушка разделанная должна примерно вот так выглядеть:

Режем тушки на кусочке, сантиметров по 10 длиной, посыпаем перцем, и солью. Кстати позвоночника и костей у миноги нет, поэтому жрёццо она потом как сосиска – бес проблем

Я их все-таки в муке обвалял немного (ну традиционно) и кидаем в разогретое на сковороде масло.

Обжариваем с двух сторон как обычно, постарайтесь не пережарить – минога рыба очень нежная. Выкладываем на тарелку:

Употреблять с соответствующими настроению напитками.

Ну и для слепых, наощщюпь:

З.Ы. При приготовлении рыбы с ядовитыми компонентами советую всё же не косячить – делать всё как положено, косячников-то оно потом вот как плющить начинает, ага, ниразу не весело:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *