миниолы что за фрукт
Мандарин минеола: что это за фрукт – фото, состав, полезные свойства
Вы любите пробовать что-то новое и необычное? Я просто обожаю! Сегодня купила и спешу поделиться впечатлениями о плодах под названием минеола – что это за фрукт, и что в нем особенного.
Минеола фрукт – что это такое?
Это улучшенная версия популярных цитрусовых, одна из разновидностей танжело, выведенная в 1931 году. Минеола – результат работы американских селекционеров. Ученые скрестили мандарин с грейпфрутом и получили новое растение.
Внешне плод напоминает маленький апельсин или увесистый мандарин. Из-за внешнего сходства его часто называют мандарин минеола. Форма слегка вытянутая, иногда приплюснутая с боков. Размер – с яблоко.
Фрукт назвали в честь одноименного города штата Флорида, где был собран первый урожай. Сегодня деревья выращивают не только в США. К нам плоды привозят из Турции, Китая, Израиля.
Минеола созревает позже мандаринов и апельсинов. В Северном полушарии урожай собирают в январе-феврале. На российские прилавки фрукты попадают к концу зимы или ранней весной.
Минеолу легче чистить, чем апельсин. У нее тонкая бугристая кожура, которая легко отстает от внутренней части. Под оранжевой шкуркой прячется сладкая мякоть, которая собрана дольками. Другие достоинства – нежный, освежающий аромат и минимум семян. Мне не попалось ни одной косточки!
Мякоть гибрида сочная и очень вкусная. Кислинки я не заметила. В ней нет горечи, присущей грейпфруту. Дольки полные, а не полупустые, как бывает у мандаринов.
От обычных цитрусовых минеолу отличает характерная «пимпочка» со стороны плодоножки, которая придает ей грушевидную форму. Из-за этого американцы называют ее Honeybell – медовый колокольчик.
Минеола – состав, калорийность
Она на 86,75% состоит из воды и обеспечивает около 10% суточной дозы клетчатки. Это в 2,5 раза больше, чем даст помело или свити. Гибрид низкокалориен. Анализ питательной ценности 100 грамм представлен ниже. Данные взяты с USDA.
Наименование | Количество, г |
Белки | 0,94 |
Жиры | 0,12 |
Углеводы | 11,75 |
Пищевые волокна | 2,4 |
Калорийность | 47 ккал |
Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу. Здесь много K, Mg, других необходимых для здоровья элементов. Хотя по железу минеола «рядом не стояла» с сушеным инжиром, где его в пять раз больше. В целом состав мало чем отличается от остальных цитрусовых.
Элемент | Количество на 100 г, мг |
Кальций | 40 |
Железо | 0,1 |
Магний | 10 |
Фосфор | 14 |
Калий | 181 |
Цинк | 0,07 |
Медь | 0,045 |
Витаминный профиль представлен в таблице. По содержанию аскорбинки минеола немного уступает апельсину и свити, зато опережает грейпфрут и помело.
Название | Содержание на 100 г, мг |
Аскорбиновая кислота | 53,2 |
Тиамин | 0,09 |
Рибофлавин | 0,04 |
B6 | 0,06 |
B4 | 8,4 |
Фолаты | 3 |
Ниацин | 0,28 |
Бета-каротин | 7,1 |
В кожице и мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Состав минеолы включает лютеин и зеаксантин. Это самые важные для зрения каротиноиды. Они необходимы для защиты клеток от повреждений.
Полезные свойства и противопоказания
Фрукт унаследовал свойства предшественников. Это вкусная, сочная, богатая полезными веществами пища. Сочетание фруктозы с клетчаткой делает минеолу идеальным десертом. Фруктоза снабжает энергией мышцы и мозг, а пищевые волокна помогают контролировать массу тела.
Употребление оказывает на организм сильное оздоровительное действие:
Минеола – отличный вариант для перекуса на работе. Фрукт удобно взять с собой в поездку или поход. Он насыщает, но не создает тяжести в желудке. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, придает лицу свежесть и здоровый румянец.
Как и все цитрусовые, минеола содержит растительные флавоноиды. Основная часть их сосредоточена в кожуре. Одно из ценных веществ – нарингин. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, помогает продлить молодость, повышает защитные силы. Но я не стала бы есть шкурку с целью оздоровления.
Заморские фрукты перед продажей подвергаются обработке химическими веществами. Сомневаюсь, что от них удастся избавиться при обычном мытье под краном. Кроме того, цитрусовые иногда покрываются плесенью. Даже 1 испорченный фрукт в коробке оставляет споры на поверхности здоровых «собратьев». Они заметны как легкий сероватый налет.
Если вы склонны к аллергии, замечали сыпь или другие нежелательные симптомы после употребления мандаринов, будьте осторожны. Это может произойти и после поедания минеолы. Тщательно отслеживайте самочувствие.
Не переедайте. Двух штучек в сутки вполне достаточно. Избыток свежих фруктов может навредить при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником.
Я не сторонник монодиет, тем более разгрузочных дней на цитрусовых. Советую и вам не поддаваться соблазну. Быстро сбросить килограмм, сутки питаясь лишь минеолой, вряд ли получится, а вот заработать крапивницу – легко.
Что приготовить из минеолы?
Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.
Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.
Чизкейк с минеолой
Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.
Фруктовый салат
Для витаминного десерта потребуется:
Как выбрать и сохранить?
Чтобы мандарин минеола принес максимум пользы, он должен быть полностью спелым, но не перезревшим. Вот основные признаки, которые говорят о хорошем качестве:
Не стоит бояться бугристой поверхности, складок или неровностей. Для цитрусовых это нормальное явление. Выбирайте тяжелые для своего размера фрукты. Они будут самыми сочными.
На холоде спелые плоды пролежат 2-3 недели. В комнате – до 10 дней.
«Витаминной бомбой» минеолу не назвать, но она поддержит силы на исходе зимы, подарит свежесть и радость вкуса. Цена вполне демократична. Четыре штучки обошлись мне в 31 рубль, что соответствует 45 р/кг.
Мы обсудили необычный мандарин по имени минеола – что это за фрукт, как выглядит, какой у него состав и целебная сила. Вердикт такой: это настоящая сезонная жемчужина. Она не залеживается на прилавках, так что не пропустите!
Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида
Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.
Описание и происхождение фрукта минеолы
Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.
Как выглядит минеола
Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.
Гибрид мандарина может быть выращен и в домашних условиях, на подоконнике дерево развивается до 1.2-1.5 метров.
Фрукт минеолы с длинными, заостренными крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветение растения буйное, на ветвях распускаются небольшого размера цветочки беловатого оттенка. На протяжении месяца от бутонов исходит молочный приятный аромат. Взрослое цитрусовое дерево со множеством соцветий. Цитрус самостоятельно опыляется, но, чтобы увеличить размеры плодов, их обвязывают.
По виду минеола похожа на апельсин или мандарин. Но присутствует грейпфрутовый ген, поэтому плоды крупного размера — в диаметре до 8-10 см. Эта смесь мандарина и грейпфрута имеет хорошо очищающуюся кожуру красноватого оттенка. Отличить минеолу от другого плода можно по имеющемуся утолщению на верхушке. Размер этой полусферы составляют 1-1.5 см и придает цитрусу форму колокольчика.
На протяжении всего периода выращивания фрукта ощущается цитрусовый аромат. У мякоти цвет желто-оранжевый, а вкус не горький, как это характерно для грейпфрута. Косточек у плода минеолы много, но не больше, чем у красного мандарина. Фрукт имеет толстую кожу, поэтому у него хорошая сохранность и он переносит путешествия на большие расстояния.
Еще один плюс в употреблении и популярности гибрида — неприхотливость. Фруктовое дерево имеет хорошую адаптацию в холодном климате.
Вкусовые качества
Вкус минеолы напоминает выведенные цитрусовые гибриды, но с некоторыми особенностями. Оранжевая мякоть цитруса сочнее, чем у мандарина. Фрукт минеола не имеет такой горьковатый вкус, который присущ грейпфруту, а очистка от кожуры легкая, как у мандарина. Спелая оранжевая мякоть окружена тонкой молочной кожицей, которая так же не настолько горькая, поэтому плод просто тает во рту. Характерный аромат цитрусовых плодов соединяет в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.
Пищевая ценность и калорийность
В цитрусовых плодах много сахара, но минеола остается диетическим продуктом. Диетологи разрешают употребление минеолы во время нахождения на диете, но в умеренных количествах. 100 г продукта содержит 84% воды. Белки и жиры практически отсутствуют, содержание углеводов составляет 9 г в 100 г продукта. Есть фрукт лучше в умеренном количестве, так как углеводы быстрые и аппетит усиливается. Имеет минеола не высокую калорийность, на 100 г — 40 ккал. В одном плоде примерно — 120 – 150 калорий с учетом его веса.
Состав и полезные свойства минеолы
Фрукт минеола имеет химический состав, подобный мандаринам и грейпфрутам, поэтому также очень полезен.
Во фруктовом растении минеола витаминный состав — А, С и В. В цитрусе большое содержание калия, железа, кальция, пептина, лютеина, антиоксидантов, бета-каротина, флавоноидов, ксантина, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы оказывают благоприятное влияние на организм. К примеру, чтобы обеспечить организм витамином С, нужно съедать пару штук минеолы ежедневно.
Действие органического кислотного состава и клетчатки во фрукте, приносит пользу пищеварительной системе, так как очищается кишечник. Это помогает поступающим веществам усваиваться быстрее и эффективнее. У фрукта омолаживающий и антиоксидантный эффект, помогающий в предупреждении процесса воспалительных реакций организма. Это воздействие связано со свойствами фрукта минеолы в выведении токсинов.
Плоды цитрусового дерева имеют каротиноиды, влияющие на обогащение человека нормой солнечного цвета. Во время солнечных ванн загар будет ложиться равномернее.
Каротин, присутствующий в цитрусе требуется для улучшения зрения, а также этот антиоксидант борется с вредоносными радикалами.
Фитонциды, во фрукте минеола, предупреждают и минимизируют риск сезонных вирусных атак. А нахождение в плодах флавоноидов защищает и восстанавливает клетки.
Вещества, которыми богата минеола, необходимы женщинам для регуляции ежемесячного цикла. Фолиевая кислота, в изобилии содержащаяся в минеоле важна для женщин во время беременности и при зачатии ребёнка.
Минеола при похудении
Плоды цитрусового растения – низкокалорийные, поэтому используются для снижения веса во время нахождения на диете. Преимущества введения в рацион минеолы:
Этот фрукт – не универсальный жиросжигатель. Клетчаткой, находящейся в составе, очищается кишечник и ощущается сытость, но на некоторое время. При небольшой калорийности нужно помнить о фруктозе в мякоти. Если происходит активное похудение нужно уменьшить потребление продукта в рационе.
Чтобы быстро сбросить лишние кг не рекомендуется превышать ежедневную норму в употреблении фрукта. При простых углеводах провоцируется активная выработка инсулина, останавливающего процесс сжигания жиров.
Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.
Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.
Минеола в кулинарии
Из свежих плодов минеолы делают сок, морс, фреш, салат или выпечку. Жители Америки утром пьют минеоловый сок, чтобы взбодриться, а китайцы добавляют продукт в рис или салаты. В Болгарии, России и странах СНГ едят цитрус полностью в свежем виде или делают варенье. Высушенные плоды идут на изготовление алкогольных напитков и настоек.
Как выбрать и хранить минеолу
Максимальная польза от зрелого фрукта. Определяется зрелость цитруса следующим образом: плод минеолы упругий, имеет плотную текстуру. Если очень твердый, значит не зрелый полностью. О подходящем для употребления виде цитруса можно судить по окрасу кожицы, чем темнее, тем спелее. Цвет не поспевшей минеолы будет более бледный, а на вкус цитрус, конечно, будет кислый.
Если кожица минеолы пахнет приторно и мягкая на ощупь — плод испорчен. При надавливании, фрукт не должен проминаться. Хорошие фрукты минеолы не имеют пятен, свидетельствующих о повреждениях. Допускается употребление продукта с бугристой поверхностью или неровностями. Могут быть в качественном фрукте нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками, похожими на царапины.
Спелый фрукт хранит свою свежесть и пользу на протяжении двух недель, если оставить в холодильнике. Если фрукт не до конца поспел, он останется пригодным к употреблению на протяжении месяца. При условии, что фрукт полежит в комнате на столе — он пробудет свежим три дня.
Выращивание минеолы, полив и уход
Минеола, как и все цитрусовые имеет древовидную форму роста, с хорошим ветвлением. Побеги тонкие и гибкие, практически лишенные колючек. Цвет коры молодых ветвей зеленый, а с течением времени он становится более коричневатым и побеги одревесневают. Высота деревца в комнатных условиях редко превосходит полтора метра, а вот в условиях естественной среды может дотянуться и до показателей в 4 м. Листовые пластины у «медового колокольчика» вытянуто эллиптические, иногда присутствует небольшое удлиненное заострение на верхушке. Окрас у них насыщенно-изумрудный.
Цветет деревце нежными бутонами бело-молочного оттенка с желтыми тычинками. Лепестков около 5 единиц со срощенным основанием, в центре бутона расположен пестик с тычинками и пыльниками. Обычно располагаются цветы одиночно или небольшими группами в соцветиях, произрастающих в пазухах листьев. Обладают приятным и нежным запахом. Для того, чтобы размер плодов стал больше соцветия принято обвязывать. Чаще завязи появляются после самоопыления.
Плод минеолы имеет форму скругленную, но он немного сплюснут от верха к основанию (чем схож с мандарином). Но на верхушке имеется небольшой бугорок приблизительно в 1 см, чем дает сходство очертаний с колокольчиком или грушей. Размеры его достигают по высоте 7,5 см при ширине 8,25 см. Окрас кожуры красивого и глубокого оранжево-красного оттенка. Сама толщина корки тонкая, но с крепкой поверхностью. Мякоть внутри обычно разделяется на 10–12 долек, очень мягкая и нежная, буквально тающая во рту. Вкус ее кисло-сладкий с прекрасным насыщенным ароматом. В плоде может содержаться 7–12 семян, которые внутри зеленоватого тона.
Вызревание у минеолы позднее, но фрукты хорошо переносят транспортировку. Однако, если урожай был передержан на ветвях деревьев, то фрукты следующего плодоношения будут обладать кожурой более светлого колера. Однако есть сорта, которые совершенно безвкусные и мякоть практически без сока. В отличие от мандарина плоды более твердые и только слегка мягковатые. Если фрукт стал мягким, как мандарин, то значит, он испорчен. Для своего размера плоды минеолы более тяжелые, чем мандариновые «шарики». Они также удобны для еды руками.
Растение более выносливое, чем его предок мандарин — ему нужны не такие повышенные показатели тепла.
Агротехника при выращивании минеолы, уход и полив
Советы по самостоятельному размножению минеолы
Вырастить новое деревце минеолы можно проводят высадку семечек, черенкованием или прививкой.
С помощью семенного материала новое растение расти будет медленно и вероятность дождаться цветов или плодов будет очень малой. Зернышки, которые достали из плода, необходимо тут же высадить в песчано-перегнойную смесь, насыпанную в контейнер. Перед высадкой субстрат немного увлажняют, а зернышки сажают на глубину в 1 см. Послу этого необходимо укрыть емкость с семенами полиэтиленом или поставить на контейнер стеклышко. Желательно выдерживать при проращивании показатели тепла в 22–25 градусов, а место подобрать светлое, но без прямых лучей светила.
После того, как пройдет 3–4 недели, а то и месяц из каждого семечка может появиться по несколько росточков — это отличие всех цитрусовых растений, когда в одном зернышке имеется по несколько зародышей. За растеньицами наблюдают и ухаживают, и после 2–х месячного срока необходимо удалить самые слабые. Когда на росточке появится 2–3 настоящих полностью сформированных листочка, то можно провести пересадку в горшочки с диаметром в 7 см, с грунтом, который подходит взрослым экземплярам.
Нарезать черенки необходимо с приходом конца зимы или в самом начале весны. Длина веточки должна составлять не менее 10 см и не более 15 см. На ней желательно, чтобы было 2–3 почки и пара листиков. Срезку рекомендуется выполнять садовым инструментом или остро наточенным ножом, чтобы не было зазубренных краев. Срез можно обработать раствором стимулирующим корнеобразование (препарат типа «Корневин» или «Эпин») или можно смешать его самостоятельно. Например, берется 1,5 ч. ложка меда и разводится в 1,5 л воды, либо 100 гр. дрожжей разводится в 1 литре воды.
Если листовая пластина очень большая, то можно срезать ее наполовину, чтобы уменьшить площадь поверхности, с которой будет испаряться влага. Берется маленький горшочек, на дно его насыпается слой мелкого керамзита и затем смесь, составленная из равных частей песка и садовой почвы (можно использовать перегнойную). Пред посадкой грунт немного увлажняется и затем садится в него черенки. Можно укутать их полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий или накрыть срезанной пластиковой бутылкой. Сосуд крышкой ставиться вверх, это поможет впоследствии легко проводить проветривания и увлажнения почвы.
Трудности при выращивании минеолы в домашних условиях
При появлении щитовки листовые пластины с обратной стороны покрывают мелкие бляшки бурого или темно-серого колера — яйца вредителя. После этого на листьях может появиться липкий сахаристый налет (продукты жизнедеятельности насекомого), листья желтеют и опадают.
Симптомами мучнистого червеца становятся образования в виде маленьких комочков ваты, которые укрывают междоузлья побегов и также листовые пластины. И такой же липкий налет.
Паутинный клещ, прокалывая своим хоботком кромку листиков, высасывает жизненные силы у минеолы и от этого она желтеет и начинается сброс листвы. Но также листья и ветви покрываются тонкой паутинкой.
Если были обнаружены перечисленные симптомы, то следует незамедлительно обработать растение, иначе сахаристо-липкий налет приведет к появлению сажистого грибка, когда поверхность частей деревца покроют черно-серые образования. Обычно используют препараты на основе хозяйственного мыла или любого средства для мытья посуды растворенного в воде, можно в литре воды растворить пару капель эфирного масла розмарина, или воспользоваться покупной спиртовой настойкой календулы. Одно из средств наносится на ватный диск, а затем вручную, притирая листья и ветви вредителей снимают. Можно провести даже опрыскивание пораженного растения.
Интересные факты о минеоле
Плоды минеолы настоящие рекордсмены среди фруктов по содержанию фолиевой кислоты — в 100 гр. этого фрукта содержится до 80 % суточной нормы, которая нужна человеку. Если есть желание обеспечить себя суточной нормой витамина С, то стоит съедать всего два фрукта.
Поскольку этот микроэлемент является главным женским витамином, так как крайне необходим в момент, когда происходит зачатие ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, то минеола является настоящим кладезем витаминов для будущих мам и их деток. Фолиевая кислота поможет предотвратить возникновение и развитие врожденных пороков у ребеночка. Интересно, что токсикоз при беременности не будет проявляться, если этот фрукт употребляется будущей мамой.
Рекомендуется употреблять этот экзотический плод при профилактике рака, минеола помогает сохранить эластичность сосудов и продлевает их молодость. Приписывают еще, плодам этого экзота антиоксидантные свойства.
Растение обладает свойством выведения токсинов из организма и продуктов процессов обмена — это будет стимулировать организм бороться с большинством заболеваний и предотвратить его старение. Поэтому рекомендуется принимать сок минеолы для омоложения и очищения.
Поскольку в плодах содержится большое количество пищевых волокон, то при попадании в желудок они набухают и создают впечатление сытости, поэтому их часто применяют при борьбе с лишним весом. Органические кислоты и растительная клетчатка, которой полны плоды, рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением.
Естественно, что наличие витаминов С, В, А и также набора полезных минералов таких как калий, медь, калий, железо и фосфор будут помощниками в борьбе и профилактикой гриппа, простуды и авитаминоза.
Сок минеолы снижает и стабилизирует артериальное давление. Людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, почками или желудочно-кишечным трактом употреблять необходимо крайне осторожно или вообще воздержаться от употребления плодов минеолы, сюда же относят проблемы, связанные с гастритами, панкреатитом и аллергией.
Свое предназначение этот экзотический фрукт оправдывает и в кулинарии, из него варят варенье (джемы) и делают фруктовые салаты или употребляют сок. В Китае часто добавляют дольки минеолы к рисовым блюдам.
Как правильно пересаживать минеолу смотрите в этом видеосюжете: