минералы за что отвечают в организме человека
Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?
И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.
Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.
Итак, в чем разница между витаминами и минералами?
Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).
Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.
Существует два типа минералов:
Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:
Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:
Что важно знать о минералах?
Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.
Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.
Что они делают?
Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:
Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.
Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.
Пристальный взгляд на микроэлементы
Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.
Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:
Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.
Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена. Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная. Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.
Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические. Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.
Микроэлементы
Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.
Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).
Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.
Микронутриенты: какие бывают
Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).
Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).
Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).
Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:
Польза микроэлементов для человека
Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.
Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).
Дефицит и передозировка микронутриентов
Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.
И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.
Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:
Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.
Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:
Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов
Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:
Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.
Как сохранить баланс
Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.
Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.
Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.
Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
Причины дефицита микроэлементов:
Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.
Витамины и минералы. Роль для организма
Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья
Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.
Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.
Давайте разберемся с понятием.
Что такое Витамины? Какова роль витаминов?
Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.
Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.
Классификация витаминов
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др.
Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.
А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.
Регулируют функционирование желез и гормонов.
Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Ниже приведу пару конкретных примеров
Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч.
Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах
Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др.
Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле
Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.
Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.
Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.
Теперь очередь минералов 🙂
Что такое минералы? Какова роль минералов?
Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.
Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.
Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.
Классификация минералов.
Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки
Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко
Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др
Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.
Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.
Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.
Содержится в воде и мясе.
Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!
Посмотрите также мою статью со сводной таблицей про все минералы, чтобы иметь полную картину и представление.
Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.
Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.
Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день? 🙂
Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):
Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?
Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?
Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная статья, где я делаю обзор витаминно-минеральных комплексов, которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?
Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.
Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.
Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!
Какую роль играют минералы в организме
|
Марина Николаева
узнала, почему минералы незаменимы для здоровья
Минералы — удивительные вещества. Мы редко замечаем их преимущества, но сразу замечаем, когда одного из них не хватает. Минералы выполняют сотни функций в организме, помогая правильной работе сердца, иммунной и нервной систем, а также укрепляя кости и зубы. Переизбыток, как и недостаток, приводит к заболеваниям и дисбалансу в организме.
Расскажем, какие незаменимые минералы и микроэлементы нам необходимы и что добавить в рацион для поддержания их на нужном уровне.
Функции минералов в организме
Из всех минералов, которые есть на Земле, нашему организму требуется совсем незначительное количество. Их можно разделить на две группы:
Один и тот же минерал или микроэлемент выполняет множество функций, помогая работе сразу нескольким системам организма.
Поддерживают здоровье костей и зубов
Наш скелет не только обеспечивает подвижность тела, но и накапливает минералы. Кальций — самый распространенный минерал в нашем теле, он содержится в костях и крови. Вместе с фосфором и магнием, кальций делает кости плотными и прочными и укрепляет зубы. Правильно усвоить кальций организму помогает витамин D.
Дефицит кальция приводит к остеопорозу — кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.
Участвуют в производстве энергии
Для поддержания процессов жизнедеятельности организму требуется кислород. Красные кровяные тельца, эритроциты, переносят кислород от легких ко всем тканям и клеткам организма, где он используется для производства энергии. Такая транспортировка возможна благодаря молекулам железа, которые содержатся в эритроцитах. Без молекул железа, кислород не мог бы присоединяться к клеткам крови, и организм не производил бы энергию, необходимую для жизни. Большая часть железа содержится в крови и хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
Необходимы для работы мышц и нервов
Калий поддерживает уровень жидкости в клетках и тканях организма, обеспечивает сокращение мышц, способствует снижению артериального давления, участвует в насыщении мозга кислородом и поддерживает стабильное эмоциональное состояние. Без калия нервы не могли бы создавать импульс, сигнализирующий телу о движении, а мышцы тела, сердца и других органов не могли бы сокращаться и сгибаться. Калий «работает» вместе с натрием, снабжая клетку питательными веществами и выводя из нее продукты жизнедеятельности. При нарушении этого процесса, клетка погибает.
Помогают бороться с инфекциями и оставаться молодыми
Минералы и микроэлементы поддерживают работу иммунной системы. Цинк требуется организму в минимальных количествах, но этого достаточно, чтобы ускорять заживление ран и бороться с инфекциями. Селен укрепляет иммунную систему и снижает риск развития болезней сердца и некоторых видов рака. Еще селен обладает сильными антиоксидантными свойствами и освобождает организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и болезни. Кроме того, селен поддерживает выработку коллагена, помогая коже оставаться упругой.
Как получить необходимые минералы
Минералы и микроэлементы не вырабатываются организмом. Единственный способ получить их — добавить в свой рацион правильные продукты.
Минералы содержатся в почве, камнях и воде. Растения поглощают их по мере своего роста. Животные едят растения и в них также накапливаются минералы. Мы едим растительную и животную пищу и, таким образом, получаем свою порцию незаменимых минералов и микроэлементов.
Когда вы придерживаетесь здоровой диеты, которая включает в себя овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры, то получаете все необходимые полезные минералы и вам не нужно контролировать суточное потребление. Исследование ученых из Южной Калифорнии показывает, что полностью растительная диета обеспечивает организм необходимыми минералами.
Сервис здорового питания SOLO предлагает сбалансированный рацион на каждый день. Благодаря бережным способам приготовления все блюда сохраняют максимум минералов и витаминов. Вы сможете выбрать программу, которая полностью отвечает вашим целям и стилю жизни.
Solo Slim — для тех, кто хочет сбросить пару килограммов и не отказываться от десертов. Рацион 850 ккал поможет похудеть на 5 кг за две недели.
Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкусный способ улучшить пищеварение и самочувствие. Каждое утро вы получаете сет из четырех напитков, закуски, супа и салата. Блюда готовятся при температуре менее 47,8˚С, поэтому сохраняется максимум полезных веществ.
Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шестиразовый рацион, который подстраивается под ваш ритм жизни. Вкусные и полезные блюда не повторяются в течение месяца.
Solo You Sport — для тех, кто качается или худеет. Личный фитнес-диетолог составит меню, чтобы поддержать достигнутые результаты тренировок.
В Гималаях, люди нашли способ, чтобы компенсировать недостаток минералов из-за скудного рациона: они едят мумие, смолистое вещество, которое содержит более 85 минералов в ионной форме.
Как просто получить марганец за обедом
Ежедневная норма марганца для женщин составляет 1,8 мг, а для мужчин 2,3 мг. Приготовьте на обед полстакана дикого риса (1,07 мг) и шпината (0,84 мг), добавьте горсть миндаля (0,65 мг) и дневная норма марганца достигнута.
Также легко получить хром, медь, молибден, натрий и цинк.
Что случится при недостатке или переизбытке минералов
Дефицит основных минералов и микроэлементов чаще всего связан с неправильным питанием и заболеваниями, которые препятствуют усвоению полезных веществ. Если человек резко садится на диету или решает стать веганом, то необходимо очень внимательно подбирать рацион, чтобы не допустить дисбаланса в микроэлементах.
Переизбыток, как и недостаток минералов, отрицательно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому лучше получать все необходимые микроэлементы из сбалансированного рациона, чем увлекаться добавками. Дополнительный прием минералов может потребоваться спортсменам и беременным женщинам.
Кальций
⬇От дефицита кальция чаще всего страдают женщины и пожилые люди, которые едят слишком мало молочных продуктов. Это приводит к переломам и хрупкости костей.
⬆ Переизбыток кальция приводит к камням в почках и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо
⬇ При ожирении снижается всасывание железа и его использование организмом. Женщины теряют много железа во время менструации — примерно 2 мг в первые дни цикла. Когда в организме не хватает железа, развивается анемия — уменьшается количество эритроцитов и крови труднее переносить кислород к органам. Поэтому появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение концентрации и потеря аппетита.
⬆ Повышение уровня железа приводит к выработке свободных радикалов и может стать причиной развития заболеваний сердца и печени.
Дополняет Кристина Кузнецова, диетолог сервиса здорового питания SOLO:
«Усвоение железа зависит от того, в каком виде оно поступает в организм. Гемовое железо содержится в мясе и рыбе и усваивается на 30%. Негемовое железо содержится в растительных и молочных продуктах и усваивается только на 7%.
Поэтому если придерживаетесь вегетарианской диеты, необходимо улучшать всасывание железа растительного происхождения. Для этого сочетайте продукты богатые железом с продуктами богатыми витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок)».
Медь
⬆ Повышенное содержание меди вызывает болезни печени и почек, а также понос и боль в животе.
Цинк
⬆ Переизбыток цинка снижает усвоение меди, что может привести к анемии и ослаблению костей.
Даже если ваш рацион богат фруктами и овощами и вы придерживаетесь правильного питания, дефицит минералов может возникнуть не по вашей вине. В Университете Техаса провели исследование, которое показало, что фрукты и овощи стали менее питательны из-за современных методов ведения сельского хозяйства.Например, количество витамина С, которое мы получаем, съев восемь апельсинов, наши предки получали съев один.
Марганец
⬆ Слишком много марганца в организме вызывает мышечную боль, усталость и депрессию.
Натрий
⬆ Если в рационе преобладают переработанные продукты и мало свежих овощей и фруктов, то может возникнуть дефицит калия и переизбыток соли. Такой дисбаланс приводит к повышению артериального давления и может стать причиной инсульта и сердечного приступа.