минеральные продукты это что

Основные свойства минералов

Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Образование костной ткани, формирование зубов ; нервно-мышечная проводимость ; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги ; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости ; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность ; синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продукты *Физиологическая потребность для взрослых **Верхний допустимый уровень потребления **
Остеопороз, судороги (тетания)Молоко и молочные продукты1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет2500 мг

В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы

Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

Образование зубной эмали, костной ткани

Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

Изменение уровня глюкозы в крови

Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов

Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.

B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени.

Источник

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели. Организм, в зависимости от пола и возраста, состоит из H2O на 70-80 процентов, и она играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Мы просто не замечаем, какую функцию она выполняет. Но органы напрямую связаны с ней, ведь она участвует в процессе пищеварения, снабжает клетки кислородом (который переносится по кровеносной системе), выводит шлаки, токсины и остальные вредные вещества. В статье мы расскажем, что это такое — минеральные воды, дадим определение, описание, особенности, характеристики, и поясним, что содержится в лечебной природной жидкости.

В зависимости от химического состава она способна не только поддерживать щелочно-кислотный баланс в организме человека, но и излечивать от различных недугов, создать стойкую ремиссию хронических заболеваний. Однако необходимо понимать, что переусердствование минералкой может повлечь за собой негативные последствия, так как избыток ее также вреден для нас, как и недостаток. Значит необходимо найти «золотую середину». Давайте поговорим об этом. Грубо говоря, к такому понятию можно причислить фактически любой источник. Растворенные примеси и дали название. Многие подземные емкости содержат такое количество солей, что они становятся совершенно непригодны для бытового использования. В этом случае они находят применение в качестве сырья для фармацевтической или химической промышленностей.

Минеральная — это какая вода и что означает

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

Уникальные естественные источники находятся повсеместно, независимо от географических широт. Их можно встретить на равнинной местности, в предгорье, горах и даже в пустынях. В природе не существует абсолютно чистых залежей. В той или иной степени в каждом объеме присутствуют растворенные соли. Меньше всего ионов находится в атмосферных осадках, потому что происходит естественный процесс дистилляции. Жидкость сначала испаряется, затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, возвращается на землю. В результате этого процесса образуется снег (в дальнейшем он питает реки), дождь, туман. Все это скапливается в природных и рукотворных хранилищах. На этом этапе степень минерализации минимальна. В дальнейшем происходит проникновение вглубь земли. На своем пути ручейки встречают самые разнообразные горные породы. Если кварцевый песок или привычная нам глина, фактически не поддаются растворению, то известняки и многие другие химические соединения активно вступают в реакцию, обогащают сторонними вкраплениями. Также повышение концентрации бывает в районах, не имеющих естественных стоков. Озера и реки, в которых происходит сбор осадков, но отсутствует выход перетекания, за счет испарения накапливают все соли, смываемые с окрестных горных пород.

В бытовом понимании к этому классу причисляется жидкость, имеющая полезные и лечебные вещества. В дальнейшем мы обсудим именно этот разряд и рассмотрим, как структуру так и правила использования, чтобы употребление напитка не навредило вам.

Химический состав и свойства минеральной воды

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

Из курса школьной химии нам известно, что H2O является самым сильным растворителем. В той или иной мере большая часть соединений подвергается расщеплению на ионы и катионы. Водород и кислород – одни из самых активных элементов, которые стремятся вступить в связь со многими материями, встречающимися на их пути. За счет этого качества происходит обогащение частицами пород.

Наиболее распространенными примесями являются соли кальция, магния, хлора, фтора, натрия, железа, брома, йода и даже мышьяка. Эти соединения бывают разных видов и встречаются в различных количествах и комбинациях.

Как сопутствующие, в макроскопических объемах присутствуют и другие элементы, менее склонные к растворению. В источниках можно найти всю таблицу Менделеева. Например, в мировом океане растворено золото во много раз больше, чем есть в финансовых организациях всех стран.

Конечно от состава сильно зависят свойства и характеристики лечебной воды. Поэтому в каждом конкретном случае анализируется влияние ее на организм и технология применения. Целебные последствия от ее употребления были замечены несколько тысячелетий назад. Благотворное влияние на пищеварительный тракт и кожные заболевания давно подметили в древнем Египте и Китае. Одним из критических моментов для жителей равнин является недостаток йода. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом железа, что приводит к анемии. Ранее была распространена проблема отсутствия обычной соли, что также ведет к нарушению жидкостного баланса в организме. Кальциевые соединения абсолютно необходимы для нормального построения скелета. В этом же процессе участвует фтор и фосфор. Поэтому и в наше время необходимо даже совершенно здоровому человеку иметь поступление этих элементов извне.

Как использование минеральной воды влияет на наш организм

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

Влияние питья на процессы, происходящие в нашем теле, строго индивидуально. Зависит от наших особенностей и тех компонентов, что находится в растворе. Главным элементом является H2O, все остальные ионы выполняют вторичные функции. Большую часть необходимых строительных «кирпичиков» мы получаем с пищей. Но во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных веществ. Например, на Крайнем Севере всегда было мало поваренной соли и йода. Это связано с тем, что большинство хранилищ питалось от осадков. Поэтому просто подсоленная влага решала много проблем со здоровьем. Особым разделом является влияние структуры на людей с теми или иными отклонениями от нормы. Каждая болезнь вносит свой негативный вклад в обменные процессы и своевременное использование минералки может ускорить выздоровление. Подбор необходимого состава производит медицинский работник на основе тщательного диагностирования. Так как избыток солей может негативно повлиять на организм в такой же мере, как и недостаток.

Источник

Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.

Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.

Итак, в чем разница между витаминами и минералами?

Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).

Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.

Существует два типа минералов:

Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:

Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:

Что важно знать о минералах?

Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.

Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.

Что они делают?

Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:

Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.

Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.

Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.

Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена. Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная. Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические. Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.

Источник

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.1.4. Минеральные вещества и их функции в организме

Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. Вольте всего йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте и мор­ской рыбе. Калий участвует в водном обмене организма человека, уси­ливая выведение жидкости и улучшая работу сердца. Он содержится в сухих фруктах (кураге, урюке, черносливе, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе. В сутки человеку необходимо до 5 г калия.

Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Со­лями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.

Медь и кобальт участвуют в кроветворении. Они содержатся в не­больших количествах в животной и растительной пище. Медь участвует в тканевом дыхании. Хорошим источником ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, кар­тофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гор­мона инсулина. Содержится она в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе. Суточная потребность в сере 1 г.

Фосфор участвует в обмене белков и жиров, в формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, бобовых. Потребность в фосфоре составляет 1,2 г в сутки.

Фтор принимает участие в формировании зубов и костного ске­лета, содержится в питьевой воде.

Источник

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 19. Минеральные вещества, значение для людей

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Минеральные вещества – это вещества, которые обеспечивают работу нервной, сердечнососудистой, иммунной, пищеварительной и других систем. Они необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Макроэлементы – химические вещества, потребность организма в которых от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Микроэлементы – это химические соединения, потребность которых чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами). Ультрамикроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» – Сократ.

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Пища должна покрывать энергетические затраты организма, но минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Почему?

минеральные продукты это что. Смотреть фото минеральные продукты это что. Смотреть картинку минеральные продукты это что. Картинка про минеральные продукты это что. Фото минеральные продукты это что

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Всего в теле человека активно усваивается более 60 химических элементов. Они отвечают за различные биологические функции, а их недостаток ведет к серьезным заболеваниям.

Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Основное значение кальция – его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме. Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D. Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных продуктов. Содержится также кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Калий поддерживает работу сердечной мышцы, участвует в передаче нервных импульсов. Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Содержится в семенах подсолнечника, картофеле, бананах, абрикосах.

Натрий регулирует водно – солевой обмен: задерживает воду в организме.

Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. Содержится в соли, сыре, говяжьей печени, яйце, говядине, шпинате.

Фосфор важен для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. Содержится в овсяных печеньях, сыре, индейке.

Магний поддерживает работу нервной системы, мышечных сокращений. Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. Содержится в семенах тыквы, миндале, чечевице, шпинате.

К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки. Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.

Железо участвует в синтезе гемоглобина. При недостатке развивается железодефицитная анемия. Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии. Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы – употребление аптечных препаратов железа.

Йод необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей. При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы. Содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита – прием йодсодержащих пищевых добавок.

Бор предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память. При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах.

Фтор участвует в построении костной и зубной ткани. При недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Содержится в морепродуктах.

Медь компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.

Недостаток или избыток в питании каких-нибудь минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, что приводит к развитию ряда заболеваний. К причинам нарушения обмена минеральных веществ, даже при их достаточном количестве в пище, относятся:

«Мал золотник, да дорог»

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части.

Энергетической ценности они не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро и микроэлементов невозможна жизнь человека.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Распределите элементы по группам.

Варианты ответа: кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, золото.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продуктыНормы физиологической потребности *Верхний допустимый уровень **
Нарушения роста; нарушения процесса минерализацииМорская рыба, чай4 мг6 мг
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы12,0 мг25 мг
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин)150 мкг
Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей2,0 мг5 мг
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко70 мкг600 мкг