миндальный дакуаз что это
Дакуаз (dacquoise) — определение термина и рецепт
Содержание статьи
Дакуаз (dacquoise) — это тесто, состоящее из чередующихся слоев безе и сливочного наполнителя (обычно это масло, а также сливки для теста или взбитые сливки). В кондитерском деле термин «dacquoise» может относится как готовому десерту, так и компоненту пирога.
Запеченные круглые дакуаз часто используются в качестве слоев для пирогов и тортов, с печеньем, маслом, взбитыми сливками, ганашем или смесью из вышеперечисленных ингредиентов. Хотя торты с наполнением из таких слоев могут иметь свои собственные названия (например, торт «Эстерхази), их также можно назвать дакуазом.
В двух словах, дакуаз может быть использован для создания множества десертов. Технически dacqoise — это мерингоподобный слой, используемый в создании торта. Но с годами определение стало распространяться не только в качестве слоев для десерта, но и как самостоятельное название всего торта, придавая термину расширенное значение.
Классический рецепт дакуаз от Пьера Эрме
Ингредиенты:
— 135 г фундучной муки (можно использовать миндальную или обычную пшеничную)
— 150 г сахарной пудры
Перед исполнением хочется сказать, что дакуаз станут лучше, если «отдохнут» сутки в холодильнике.
Но не думайте, что он будет каким-то неполноценным или невкусным сразу после выпекания, это не так.
2. Увеличьте температуру печи до 170 ° C. Просейте муку и 100 грамм сахарной пудры вместе (50 грамм оставьте на посыпку готовых дакуаз). Любые кусочки ореховой муки, которые не проходят через сито, можно размолоть в кухонном комбайне или кофемолке. Но вы должны быть осторожны, чтобы не измельчить их слишком, так как мука становится жирной, а затем слипается.
3. Взбейте яица, постепенно добавляя 50 грамм обычного сахара. После аккуратно добавьте смесь орехов и сахарной пудры и перемешайте.
4. Наполните кондитерский мешок получившейся смесью и используйте насадку № 12 (этот номер является французским номером, предполагается, что это на 1,2 см). Можно использовать как №10, так и №13, если у Вас нет насадки на 12. Но учтите, что с 13 будет труднее работать, так как тесто все время будет из мешка. На двух листах пергамента, нарисуйте карандашом два 26-сантиметровых диска. Выложите кремом круг по спирали, начиная с центра. Выкладка должна напоминать «змейку». Поставьте в духовку на 35 минут. После выпекания посыпьте каждый диск измельченным фундуком и сахарной пудрой. Можно слегка посыпать сахаром. Дайте дискам отдохнуть 10 минут, после отправьте в духовку еще на 7-10 минут.
5. После духовки дайте дискам остыть. Как только они станут холодными, оберните их в пищевую пленку и храните в холодильнике не более 2-3 суток.
Что такое дакуаз? Или готовим миндальный бисквит в закладки 13
Французским словом «dacquoise» величают короля бисквита, который внешне покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий, ароматный и сочный даже без всякой пропитки. Изюминка десерта в том, что для приготовления коржей используют миндальную или фундучную муку. Это традиционный, классический вариант дакуаза.
Существуют еще и разновидности с добавлением ягод, фруктов, шоколада и других продуктов, которые практически не выделяют сок, а значит, не испортят тесто. От этого и многообразие в названии кулинарного шедевра:
В Юго-Западной Франции дакуаз – это традиционный торт, в котором коржи – ореховая меренга, а крем – масляный или взбитые сливки. Как же его приготовить? Такая вкуснятина готовится очень легко и быстро и под силу даже тем, кто не имеет особых навыков в кулинарии.
Вкусный рецепт
Для создания идеального бисквита вам понадобится:
Состав крема масляного с добавлением кофейного экстракта:
Для приготовления кофейного экстракта в объеме 500 мл понадобится:
Включаем духовку и выставляем режим – 180 градусов.
В посуде смешиваем муку + сахарную пудру + миндальную муку + ванилин или ванильный сахар. Если нет в наличии миндальной муки, то ее можно приготовить:
Взбиваем яичные белки до пышной пены белого цвета, постепенно добавляем сахарный песок. В результате должна получиться такая масса, которая при переворачивании не растекается – держит форму.
В белковую массу всыпаем смесь, состоящую из муки и сахара, перемешиваем не спеша, осторожными движениями. Правильно будет воспользоваться для этого деревянной лопаткой или шумовкой. Кстати, ничего страшного, если видны мельчайшие комочки муки.
Массу разливаем на две формы, покрытые бумагой для выпечки и смазанные сливочным маслом.
Ставим в ранее включенную духовку и выпекаем 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечению указанного времени, коржи вытягиваем из духовки, даем время для остывания и отделяем от пергаментной бумаги.
Намазываем кофейным масляным кремом, приготовленным во время выпекания коржей.
Создание кофейного экстракта:
Все! Миндальный бисквит готов!
Удивляйте кулинарным шедевром своих родных и близких!