мезе что это за блюдо в греции
Такое разное кипрское мезе
Кипр находится на перекрестке Европы, Азии и Африки. Выгодное расположение и природные богатства на протяжении веков привлекали на благословенный остров соседние державы. Они оказали влияние на культуру, быт и местную кухню, обогатив ее множеством новых продуктов и заморских кушаний.
Чтобы за один присест познакомиться с разнообразными национальными блюдами Кипра, закажите в ресторане мезе. Уже через несколько минут официанты начнут заполнять ваш стол небольшими тарелочками с восхитительной едой – от свежих салатов до традиционных мясных и рыбных яств.
Что такое мезе на Кипре
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал, на который гостеприимные хозяева приглашают родственников и близких знакомых. Такая дружеская трапеза не терпит суеты – местные жители и за столом придерживаются главного принципа острова – «сига-сига», что означает «тихо-тихо».
Именно поэтому здесь обожают мезе (в переводе с греческого – «маленькие вкусняшки», «закуски»). Это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением и неспешно смаковать каждый кусочек.
Популярная еда пришла в национальную кухню в XVI столетии благодаря господству на острове Османской империи. Быстро завоевавшее любовь местных жителей традиционное кушанье Востока и сегодня занимает верхние строчки гастрономического хит-парада страны.
Мезе (Meze, Mezedhes) – это не конкретное блюдо, а ряд закусок, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. В его состав входят:
Как подают мезе на Кипре
В каждой кипрской таверне господствуют собственные традиции и способы подачи блюда мезе. Их объединяет одно: официанты никогда не приносят все составляющие кушанья одновременно. Стол заполняют едой постепенно, в несколько подходов. Своеобразный кулинарный спектакль занимает не менее двух часов, а в хорошей компании может растянуться и до четырех.
В первую очередь посетителям предлагают соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус) и корзину теплого хлеба. За ними следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки (свежие, консервированные, фаршированные). Насладившись легкими закусками, гости приступают к жареному сыру халлуми, мясным рулетам, морепродуктам, долмадес и гарнирам. Затем приходит черед «тяжелой артиллерии»: сувлаки, клефтико, стифадо или запеченной целиком рыбы. Финальный аккорд – сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава).
К мезе на Кипре часто подают анисовый аперитив Узо, водку Зивания или херес Фино. Но самыми популярными напитками, прекрасно дополняющими вкус национальных яств, являются местные вина: красное сладкое Коммандария, сухое рубиновое Маратефтико, гармоничное белое Ксинистери или игристое Беллапаис. Спиртное гости отплачивают отдельно.
Каким бывает мезе
Традиционно местные рестораны и таверны предлагают два вида национального блюда: рыбное и мясное. Кроме того, существует смешанное мезе-микс – отличный способ попробовать все и сразу.
Заказать мезе на Кипре – значит позаботиться о сохранности своего бюджета, ведь цена этого обильного яства в гастрономических заведениях страны не превышает 35 € (за одну порцию).
Рыбное мезе
Побывать на побережье острова и не отведать свежайших морских даров – это кощунство! Местные повара знают десятки способов их приготовления и с успехом демонстрируют свой талант проголодавшимся туристам.
Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жульен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка). В дорогих ресторанах гостей балуют икрой, омарами, морским ежом или изысканным суфле из редких видов рыбы.
Мясное мезе
Если вы не жалуете морепродукты, то ваш выбор – блюда из свинины, баранины, говядины и курицы. Поклонникам мясных кушаний на Кипре предлагают мезе, в состав которого могут входить:
Где подают лучшее мезе на Кипре
Национальное кушанье можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и в крошечных тавернах забытых богом деревень. Чтобы помочь вам не ошибиться с выбором, Гурман-тур представляет список гастрономических заведений, где можно отведать максимальное количество аутентичных блюд, входящих в состав традиционного мезе Кипра.
1. Taverna Eparxiaki. В знаменитой таверне Лимассола знают, как угодить гостям. Здесь можно не только заказать стандартное кушанье, включающее 34 блюда, но и составить индивидуальное мезе. Дополнением к обильной трапезе послужат вина, произведенные в частной винодельне. Средний чек – 20 €.
2. Grada Tavern. Вряд ли где еще на Кипре вы найдете мезе из 50 составляющих. Шеф-повару популярного заведения, расположенного в живописной деревне Ороклини (неподалеку от Ларнаки), особенно удается мясной вариант кушанья. Стоимость одной порции – 18 €.
3. Taverna Ayia Anna. Традиционная таверна деревни Айа Анна встречает посетителей старинными каменными стенами, красивым интерьером и отличным сервисом. Заплатив 17 €, вы отведаете 35 вкуснейших шедевров национальной кухни. Еду здесь подают в посуде из глины.
4. Melitzia Tavern. В этой таверне, расположенной на юго-западе Кипра, мезе стоит всего 14,50 €. За эти деньги вы получите возможность продегустировать 27 яств местной кухни, а также послушать национальную музыку и полюбоваться великолепным видом, открывающимся с террасы во время заката.
Для того чтобы в полном объеме ощутить экзотику кипрской кухни, выбирайте заведения, расположенные вдали от туристических троп. Важно: во многих горных деревнях, где местное население не владеет английским языком, бытует другое название национального блюда – «мезедес». Помните об этом, путешествуя по Кипру и посещая таверны отдаленных уголков острова.
Кипрское мезе: что такое, из чего состоит, простые рецепты мясного и рыбного мезе
Любителям познавать и пробовать блюда национальной кухни кипрское мезе придется по вкусу. Что такое мезе, из чего состоит расскажу в данной статье. Кипр запомнился мне не только историческими ценностями, великолепной красотой природы, но и разнообразной национальной кухней.
Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов. Начинать знакомство с национальной кухней лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.
В характере киприотов есть черта – никуда не спешить, особенно, если речь идет об еде. Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям: “Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает.” К мезе на Кипре особое отношение, судите сами.
Что такое кипрское мезе
Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии.
Мезе, в переводе – “кусочки”, “ассорти”. Порции небольшие, но ассортимент блюд очень большой. Общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Ведь самое главное – поговорить.
Мезе – это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением, неспешно смакуя каждый кусочек. Вот что такое мезе.
Как подают мезе на Кипре
Стол заполняется едой постепенно. Традиционно, первыми подаются легкие закуски: сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус).
Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.
На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава). К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки.
Но самым популярным и любимым коренными киприотами является легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.
Как правильно есть мезе
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». В переводе на русский это «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», и означает «работа не волк – в лес не убежит».
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал. Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе.
Ни в коем случае не спешите, надо тщательно разжевывать каждый кусочек и смаковать его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Что входит в мезе
Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом.Все самое вкусное из кипрского меню собрано в Мезе. Она подразумевает постоянно заполненный стол.
Невероятное количество маленьких закусок уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Кухня Кипра – хорошее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями: греками, итальянцами, французами, турками, арабами, англичанами.
В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Блюда – это целый калейдоскоп, их сложно перечислить, в каждом регионе и даже ресторане, таверне его подают по-особому.
Соусы
Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Соусы на Кипре едят, как самостоятельную закуску или вместе с любым блюдом. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.
Ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а другому – другой.
Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.
Соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата.
Дзадзики – легкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к горячим блюдам, гарнирам или закускам.
Тахини – это национальный кипрский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
Тарамасалата – национальное кипрское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
Талатури – кипрская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
Блюда из овощей, растений, грибов, сыра
За соусами следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки. Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельченные, полностью созревшие черные или недозревшие зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно кипрское застолье.
Хорьятики салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, которым гордятся киприоты. Халлуми готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус.
Используется в кипрской кухне жареный халуми. Этот сыр очень тугоплавкий и вполне реально поджарить его на сковородке до хрустящей корочки, при этом внутри остается теплая тягучая начинка. Жареный халуми заворачивают в питу, едят с овощами.
Рыбные блюда
Щедрыми уловами рыбы и морепродуктов Кипр не славится. Рыбы на Кипре добывается не так уж и много. Однако это компенсируется качеством ее приготовления. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол.
Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен. На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.
В приморских деревушках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе. Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.
Мясные блюда
Мясное Мезе – это различные виды мяса. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Мясные блюда Кипра можно перечислять долго. Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным.
В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. К столу будут поданы: баранина, свинина, говядина и мясо птицы, приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.
Национальные мясные кипрские блюда – это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное, что важно для гостей острова. Основные блюда мясного мезе:
Рецепт клефтико из баранины
Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.
Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:
Первый способ приготовления:
Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.
Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.
Рецепт рыбного мезе
Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.
В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:
Заключение
Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.
Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!
Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное – 18-19 евро; рыбное – 18-26 евро; микс-мезе – 23-24 евро.
Мезе – уникальное, кулинарное предложение Кипра. Это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир – вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.
Понравилась статья? Поделись!
Мезе: небольшие греческие блюда, которые идеально подходят для гурманов
В Греции нетрудно найти отличную еду. Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы приготовить еду из восхитительного греческого мезе или небольших тарелок с идеальным бесплатным греческим напитком?
Мезе, или мезедес во множественном числе, может предложить вам множество маленьких блюд, так что вы сможете попробовать на вкус все. Подумайте об этом, как о тапас в греческом стиле!
Мезе встречается повсюду в Средиземноморье и Северной Африке, и, хотя много общего в разных культурах, есть много мезед, которые полностью уникальны для Греции.
Давайте посмотрим на несколько отличных комбо-блюд, которые воздают должное знаменитой кухне Греции.
Сходить в таверну, мезедополейо или узери на мезедес
Если вы обедаете в таверне, мезедополейо или узери, вы можете попробовать разнообразные вкусы и региональные блюда, которые отличаются друг от друга и полны традиций Греции.
Самая большая разница здесь в том, что в мезедополио их фирменным блюдом является греческое мезе, поэтому у вас будет большой выбор тщательно приготовленных блюд на выбор.
В узери вам обязательно предложат широкий выбор напитков, которые лучше всего дополнят ваши блюда.
Какое греческое мезе заказать
Хотя список греческих мезедес бесконечен, в него входят мясо, морепродукты, овощи и многое другое, есть несколько блюд, которые выделяются.
Типичное летнее блюдо, которое едят круглый год, из красного или длинного зеленого перца, фаршированного мягким сыром или смесью риса, орехов и черной смородины.
Тирокафтери, или острый сырный соус
Тирокафтери, приготовленное пюре из сыра и острого порошка чили или свежих кусочков зеленого чили, представляет собой восхитительное, слегка пряное блюдо. Идеально сочетается со свежим хлебом!
Долмады из виноградных или капустных листьев
Питы или пироги в Греции можно есть в любое время дня. Вы увидите, как люди наслаждаются сырным пирогом на завтрак, обед или ужин, поскольку они довольно универсальны и сытны.
Обычно сыр в Греции едят во время еды, так почему бы не включить пробник в мезе?
Десерты
Многие греческие рестораны завершат трапезу бесплатной тарелкой греческого йогурта с орехами и медом, сбрызнутыми сверху, или блюдом из сезонных фруктов.
Не удивляйтесь, если вместе с множеством посуды предлагается только одна миска или тарелка, так как греки часто делятся десертом в конце трапезы.
Мезе что это за блюдо в греции
Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска» [1] [2] ) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
Различные типы
В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.
В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).
Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.