метрология в ветеринарии что это
Метрология на службе сельского хозяйства, пищевой отрасли и правосудия
Развитие сельского хозяйства и его техническое перевооружение на базе достижений науки и техники невозможны без совершенствования метрологии в этой области, поскольку роль измерений в производстве продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности постоянно возрастает.
В сельскую местность пришла стандартная индустриальная технология. Утверждены несколько десятков программ комплексной стандартизации, согласно которым для агропромышленного комплекса разрабатываются стандарты на конечную продукцию, удобрения, химические средства защиты растений и животных, контрольно-измерительную аппаратуру.
При анализе требований к приборам, предназначенным для различных направлений сельского хозяйства (животноводство, производство и хранение зерна и др.), выяснилось, что многие из них взаимозаменяемы. Так, прибор СУ-1Ф, разработанный специально для применения в сельскохозяйственном производстве, используется как указатель уровня концентрированных кормов в бункерах, сигнализатор уровня зерна и продуктов его переработки в силосах, а также уровня наполнения шнеков.
Среди серийно выпускаемых приборов контроля и регулирования технологических процессов для сельского хозяйства используются терморегуляторы для теплогенераторов, регуляторы температуры теплоносителя в сушилке, виброустойчивые термометры сопротивления с диапазоном измерения температур от —50 до +150 °С. Для ступенчатого контроля и регулирования тепловой обработки тушек птицы на птицефабриках, для систем отопления и вентиляции различных помещений используются полупроводниковые регуляторы температуры.
Значительное место в автоматизации технологических процессов в кормоперерабатывающей, кормозаготовительной, мясной и молочной промышленности и животноводстве занимает весоизмерительная и весодозирующая техника. Интересно, что привес зависит от оптимального температурного режима: свинья съедает 10 кг корма при температуре 18 °С и 15 кг корма при температуре 15 °С.
Кстати, и качество силосных кормов должно многократно контролироваться путем измерения содержания питательных веществ при закладке силоса, в процессе хранения и при скармливании. Для животноводства выпускаются автоматические весовые дозаторы дискретного действия, применяемые при изготовлении комбикормов, и весы для взвешивания молока.
Производство комбикормов требует строгого соотношения входящих в рецепт ингредиентов. Общий поток материалов на комбикормовых предприятиях (от поступления до расфасовки готового продукта) идет через автоматические весовые дозаторы дискретного действия, поэтому центральной установкой является система автоматического весового дозирования, значительно повышающая производительность. В настоящее время изготавливаются комплексы весового дозирования, состоящие из многокомпонентных весовых дозаторов (на 9—16 ингредиентов) с единой системой программного управления и обеспечивающие дозирование порциями от 10 до 3000 кг.
Широко используются автомобильные весы. Более 30% весов выпускают с документированной регистрацией результатов взвешивания.
В последние годы в сельском хозяйстве широко применяются приборы неразрушающего контроля. Здесь особо следует отметить ультразвуковые толщиномеры, предназначенные для измерения толщины спинного жира и слоя боковых мышц у живого животного, а также для проверки беременности животных и контроля за жизнедеятельностью плода.
В организации длительного и правильного хранения зернопро- дуктов большую роль играют портативные и полевые влагомеры зерна. Использование этих приборов способствует сокращению потерь зерна, снижению расходов электроэнергии при сушке, определению сроков комбайнирования. Достоинством поточного влагомера является также возможность его включения в автоматизированный технологический процесс сушки зерна в зерноочиститель- но-сушильных комплексах.
Особое значение придается применению в автоматических дозаторах и системах микропроцессорной техники, созданию и изготовлению автоматизированных систем управления технологическими процессами производства кормов, переработке зерна и технических культур, разработке и освоению высокопроизводительных автоматов для расфасовки пищевых продуктов, комплексного оборудования для управления дозированием и смесеприготовления на полностью автоматизированных производствах комбикормов, зер- ноперерабатывающей и пищевой промышленности.
Для автоматического обогрева теплиц и поддержания в них требуемого климата созданы и серийно выпускаются управляющие электронные логические устройства. В комплекте с общепромышленными преобразователями и исполнительными приборами они обеспечивают автоматический розжиг горелки, автоматический пуск и остановку котла, предварительную вентиляцию топки, необходимые в пусковой момент блокировки, позиционное авторегулирование теплопроизводительности котла, автоматическую защиту и сигнализацию при аварийных ситуациях.
В зерновой промышленности применяется много приборов, измеряющих твердость, средний вес семян, содержание в них клейковины, крахмала. Созданный в Венгрии инсектометр предназначен для обнаружения в зерне насекомых. С помощью эталонных программ он позволяет выявить до 50 видов вредителей пшеницы, овса, риса, кофе и других культур. Остроумный прибор работает следующим образом. Определенная порция зерна подогревается до 40 °С. Именно при такой температуре жучки, находящиеся в зерне, расправляют крылья и создают при этом микрошумы, которые усиливаются прибором в миллион раз и преобразуются в электрические импульсы. Электронный блок инсектометра по частоте и интенсивности шумов опознает образ вредителей и через 30 с выдает сведения о количестве насекомых.
Велико количество приборов для контроля за качеством молока. Содержание белка в нем зависит от очень многих причин. И если качество молока ухудшилось, определить причину можно лишь путем проведения множества анализов на приемных пунктах, в лабораториях и селекционных центрах. И тут не обойтись без фотоколориметрических измерителей белка в молоке, электронно-оптического жиромера и электронного измерителя его температуры.
Сохранить сельскохозяйственную продукцию не менее важно, чем вырастить ее. Даже в холодильнике скоропортящиеся ягоды сохраняются плохо. А вот если кроме холода на ягоды воздействовать еще и слабым ионизирующим облучением, потери при хранении уменьшатся в 5—10 раз. Большинство вредных микроорганизмов погибает при незначительной дозе радиации. Но радиационные методы безвредны, если используется ионизирующее излучение в диапазоне от 0,1 до 10 кГр. Понятно, что при применении методов радиационной биотехнологии в разных отраслях хозяйства очень важно соблюдать заданные количественные нормы с помощью надежных средств измерений.
Метрологическое обеспечение пищевой промышленности предполагает три основных направления работ:
1) создание новых методов, средств измерений и стандартных образцов, необходимых для контроля и автоматизации технологических процессов и контроля за качеством продукции;
2) разработка соответствующей нормативной документации на продукцию и методы ее испытаний, на методы и средства поверки средств измерения отраслевого назначения;
3) проведение научных исследований в области метрологии в отрасли.
Велика роль метрологии и в повседневных ситуациях, связанных с учетом продукции. В фильме «Броненосец Потемкин» матросы взбунтовались, считая, что повар ворует мясо. Взяли контрольный вес, сварили мясо и взвесили его. Оказалось, что вес вареного мяса снизился за счет его уварки. Повара оправдали. То есть метрологический эксперимент позволил восстановить справедливость.
Если допустить в угле или руде наличие 1% излишней по сравнению с нормой влаги, то стоимость перевозок топлива возрастет по стране на 2 млрд руб. в год. Теплота сгорания угля при этом уменьшится на 1,3%, что равносильно потере 15 млн т угля в год.
Осуществляя метрологический надзор за средствами измерений, контролируя точностные характеристики стандартных измерительных процессов и методик выполнения измерений, метрологи охраняют не только природу, но и государственную собственность. Иногда естественная усушка и утруска продукции используется в криминальных целях. Поэтому одной из основных функций метрологии в народном хозяйстве является учет количества продукции общественно полезного труда, особенно при транспортировке новой продукции. Неучтенные продукты идут на компенсацию неоправданного сверхнормативного расхода и теряются для народного хозяйства.
Криминалистика также не обходится без метрологии, используя, например, шкалы наименований при определении группы крови, идентификации ядов, фрагментов человеческого тела и многого другого.
Метрология в ветеринарии что это
от 23 мая 2014 года N 167
____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года N 912
____________________________________________________________________
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2011, N 30 (ч.1), ст.4590, N 49 (ч.1), ст.7025; 2012, N 31, ст.4322; 2013, N 49 (ч.1), ст.6339) и с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.03.2014, N 0001201403200009),
в Министерстве юстиции
регистрационный N 32831
Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области ветеринарии, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений
Обязательные метрологические требования к измерениям
Об основных положениях стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных
ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ветеринарной медицине непродуктивных животных
Концепция развития ветеринарной медицины в Российской Федерации в качестве одного из направлений совершенствования ветеринарной помощи предусматривает обеспечение качества и безопасности этой помощи путем проведения работ по стандартизации, аккредитации и сертификации.
Решение этой сложной задачи в условиях децентрализации управления ветеринарными услугами и отсутствия формирования саморегулируемых организаций ветеринарной медицины, возможно путем планомерного внедрения комплексной системы нормативного обеспечения оказания ветеринарных лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических услуг, позволяющей регулировать и осуществлять контроль за их деятельностью и обеспечивать защиту имущества граждан при осуществлении прав на владение животными.
Создание системы стандартизации в ветеринарной медицине, определение основных методических подходов к разработке и совершенствованию стандартов, корпоративных норм норм и правил позволяет более активно влиять на лечебно-диагностический процесс, используя не только статистические данные и информационные рычаги, но и стандартизацию, как средство объективной оценки и управления качеством ветеринарной помощи.
Отсутствие в настоящее время систем стандартизации, аккредитации и сертификации в городской ветеринарной медицине, ограничивает возможности стратегического планирования, регулирования и обеспечения качества лечения и охрану здоровья непродуктивных животных, исключает возможность эффективного развитие ветеринарного страхования. В то же время органами исполнительной власти, уполномоченными в сфере ветеринарной деятельности, ведется разработка проектов нормативных документов, часто взаимоисключающих друг друга, не связанных единым методологическим подходом и зачатую противоречащих Федеральному законодательству, что приводит к неэффективному использованию имеющихся ресурсов и возможностей ветеринарии в городе, создает угрозу целостности имущества граждан.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ
Одним из важных направлений совершенствования охраны имущества населения при владении непродуктивными животными является обеспечение качества и безопасности ветеринарных услуг путем проведения работ по стандартизации, аккредитации и сертификации услуг в ветеринарной медицине.
Создание единой системы стандартизации в ветеринарной медицине направлено на совершенствование управления зообизнесом, обеспечение его целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, аккредитации и сертификации, на повышение качества ветеринарной помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов, оптимизацию лечебно-диагностического и профилактического процесса, интеграцию отечественной ветеринарии в мировую практику ветеринарной медицины.
Основные положения стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных необходимо разрабатывать на основе норм, установленных Федеральными законами:
— «О сертификации продукции и услуг»,
Цели, задачи и принципы стандартизации в ветеринарной медицине
Целью стандартизации в ветеринарной медицине является повышение качества профилактических, лабораторно-диагностических и лечебно-диагностических услуг, решение задач сохранения и улучшения здоровья непродуктивных животных в целях улучшения качества жизни населения с точки зрения психического здоровья..
Основными задачами в области стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных являются:
— нормативное обеспечение реализации законов в области ветеринарии, защиты прав потребителей, охраны здоровья граждан;
— создание единой системы оценки показателей качества и экономических характеристик ветеринарных услуг, установление научно обоснованных требований к их номенклатуре, объему и качеству, обеспечение взаимодействия между субъектами зообизнеса, участвующими в оказании ветеринарной помощи животным, принадлежащим населению;
— установление требований к условиям оказания ветеринарной помощи, эффективности, безопасности, совместимости и взаимозаменяемости процессов, оборудования, инструментов, материалов, лекарственных средств, предназначенных для применения у животных и других компонентов, применяемых в ветеринарной медицине;
— нормативное обеспечение метрологического контроля ветеринарного оборудования;
— установление единых требований к аттестации и аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих ветеринарную деятельность, подготовке, аттестации и сертификации ветеринарных специалистов и технического персонала;
— нормативное обеспечение сертификации, аккредитации и оценки качества ветеринарных услуг;
— создание и обеспечение функционирования систем классификации, кодирования и каталогизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных;
— нормативное обеспечение в установленном порядке надзора и контроля за соблюдением требований нормативных документов;
— содействие обеспечению национальной (эпизоотической) безопасности страны.
Основные принципы стандартизации в ветеринарной медицине:
— единый порядок разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, надзора и контроля за соблюдением требований нормативных документов по стандартизации (принцип единообразия);
— социальная, научная и экономическая целесообразность разработки и применения нормативных документов в практической деятельности (принцип значимости);
— соответствие требований законодательству Российской Федерации, международным нормативным документам и современным достижениям науки (принцип актуальности);
— согласование предъявляемых к объектам стандартизации требований между собой (принцип комплексности);
— обеспечение возможности контроля заданных в нормативных документах требований объективными методами (принцип проверяемости);
— взаимное стремление всех субъектов зообизнеса к достижению согласия при разработке и введении в действие нормативных документов системы стандартизации (принцип согласия).
Организация системы стандартизации в ветеринарной медицине
Организация системы стандартизации в ветеринарной медицине предполагает решение как организационно-технических задач, так и задач нормативного обеспечения.
Результатом решения организационно-технических задач стало создание отраслевой службы стандартизации, обеспечивающей организацию разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, контроля за выполнением их требований. ( ТК 140. Продукция и услуги для непродуктивных животных.)
В результате решения задач нормативного обеспечения должна быть сформирована система нормативных документов по стандартизации в ветеринарной медицине и зообизнесе в целом.
Совокупность объектов стандартизации, охваченных функционально и структурно однородной сферой деятельности представляет собой область стандартизации. Создание системы включает выбор объектов стандартизации, разработку ее структуры и комплекса нормативных документов.
Система развивается на основе общей классификационной структуры объектов стандартизации с определением категорий и видов конкретных групп или отдельных нормативных документов по стандартизации на этапах планирования, разработки, согласования и утверждения.
Под объектом стандартизации понимается продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени относятся к материалам, компонентам, оборудованию, системе, их совместимости, правилам, процедурам, функциям, методам или деятельности.
Каждая классификационная группа системы включает в себя набор нормативных документов, объединенных общими классификационными признаками и функциональным назначением:
— стандартов различных категорий (государственные, отраслевые, союзов, ассоциаций, объединений, обществ, предприятий, занятых оказанием ветеринарных услуг);
Выбор объектов стандартизации осуществляется на основе единых принципов их классификации, систематизации и структурирования, с учетом обязательного установления функциональной взаимосвязи между ними и возможности расширения номенклатуры.
Основными объектами стандартизации в ветеринарной медицине являются:
— технология выполнения ветеринарных услуг;
— техническое обеспечение выполнения ветеринарных услуг;
— качество ветеринарных услуг;
— квалификация ветеринарных специалистов, фармацевтического, вспомогательного (технического) персонала;
— производство, условия реализации, качество лекарственных средств и ветеринарной техники;
— учетно-отчетная документация, используемая в системе ветеринарного мониторинга и при работе со страховыми компаниями;
— экономические аспекты ветеринарной медицины.
На основании установленных объектов стандартизации структура системы нормативных документов по стандартизации включает в себя следующие группы документов:
Данная структура системы является открытой и может дополняться на конкретных этапах ее развития.
Основные направления развития стандартизации в зообизнесе
Основными направлениями стандартизации являются:
— стандартизация в области ветеринарных услуг;
— стандартизация в области лекарственного обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению;
— регламентация требований к условиям оказания ветеринарных услуг;
— стандартизация в области профессиональной деятельности ветеринарных специалистов фармацевтического и лечебно-диагностического и профилактического профиля, вспомогательного персонала, грумеров, продавцов-косультантов зоотоваров ;
Стандартизация в области ветеринарных услуг
Наиболее важным и сложным объектом стандартизации являются ветеринарные услуги. Необходимость стандартизации ветеринарных услуг определяется потребностями ветеринарной медицины, страхования ответственности ветеринарных специалистов в целях защиты потребителя ветеринарных услуг и является основой для оценки качества, экономической целесообразности и т. д.
Начальным этапом стандартизации в сфере оказания медицинских услуг является определение системы их классификации.
Ветеринарную услугу определяют как:
«потребитель и пациент» + «специалист» = «один элемент диагностики или лечения»;
«пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап диагностики или лечения»;
«потребитель и пациент» + «простые +комплексные услуги» = «установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения».
По функциональному назначению ветеринарные услуги определяются как:
По условиям оказания ветеринарные услуги подразделяются на:
— помощь в амбулаторно-поликлинических условиях;
— помощь в процессе транспортирования ;
— помощь в условиях стационара.
Представленная классификационная структура является открытой и может дополняться на конкретных этапах разработки нормативных документов.
Стандартизация ветеринарных услуг осуществляется на основе функционального подхода, что позволяет нормировать требования к ним на различных стадиях и этапах предоставления ветеринарных услуг.
Функциональные подходы реализуются по принципу «от общего к частному», т. е. стандартизируются общие нормы, правила и требования для однородных по функциональному назначению групп услуг, что реализуется в виде базовых стандартов.
Требования к определенным услугам регламентируются функциональными стандартами, представляющими собой совокупность нескольких базовых стандартов. При этом функциональные стандарты конкретизируют выбор требований, установленных в базовых стандартах.
В качестве примера функционального подхода в области стандартизации ветеринарных услуг к базовым относятся:
«Классификатор нозологических форм (болезней)» > «Классификатор ветеринарных услуг» > «Классификатор ветеринарных манипуляций и процедур» >, а к функциональным: «Стандарты минимально необходимых наборов манипуляций и процедур для диагностики и лечения соответствующих нозологических форм» Как пример: Ветеринарная стоматология, Ветеринарная кардиология, Ветеринарная дерматология » и т. д.
В процессе стандартизации ветеринарных услуг предусматривается формирование требований к условиям их выполнения, ветеринарным технологиям (протоколам ведения пациентов) и результатам (исходам), позволяющих объективизировать оценку качества оказания ветеринарной услуги. При этом нормативные документы могут содержать как минимально необходимый, так и рекомендуемый уровень требований.
Стандартизация в области лекарственного обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению
Лекарственное обеспечение включает в себя разработку, испытание, регистрацию, производство и реализацию лекарственных средств. Создание нормативной базы в этой сфере реализует задачи обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами, укрепления существующей контрольно-разрешительной системы.
Требования к разработке новых лекарственных средств включают регламентацию технологии разработки лекарственных препаратов, их доклинического и клинического испытания, правила регистрации.
Необходимо отметить, что в перечень разрешенных к применению лекарственных средств для непродуктивных животных необходимо включить все лекарственные препараты, не запрещенные к обороту в Российской Федерациии выпускаемые как медицинской, так и ветеринарной фармацевтической промышленностью.
Требования к производству лекарственных препаратов включают требования к условиям производства (здания и сооружения, технологическое оборудование, санитарно-гигиенические требования), к технологиям производства и контроля выпускаемой продукции.
Требования по реализации лекарственных средств регламентируют условия хранения, транспортировки, сертификации, правила оптовой и розничной продажи, поставки лекарственных средств лечебным ветеринарным структурам, применения пациентам при оказании ветеринарных услуг населению.
Лекарственная помощь непродуктивным животным, принадлежащим населению осуществляется на основе требований к выполнению ветеринарных услуг.
Регламентация требований к условиям оказания ветеринарных услуг
Основными требованиями к условиям оказания ветеринарных услуг являются строительные нормы и правила (СНиПы), санитарные, ветеринарные правила и гигиенические нормативы, требования к оснащению ветеринарной (медицинской) техникой и изделиями ветеринарного назначения, необходимыми для выполнения манипуляций и процедур, согласно технологическим требованиям к их выполнению.
Требования к ветеринарной (медицинской) технике и изделиям ветеринарного (зоотехнического) назначения, нормативные документы по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению позволяют реализовать задачу обеспечения населения качественными и безопасными ветеринарными услугами.
Стандартизация в области профессиональной деятельности
Требования к квалификации, аттестации и сертификации ветеринарного, фармацевтического и вспомогательного персонала являются основой для создания постдипломного образования кадров в соответствии с классификатором специальностей в системе ветеринарной медицины (образовательные стандарты).
Создание и применение нормативных документов в области информатизации направлено на обеспечение решения задач повышения эффективности управления постдипломным образованием и качества ветеринарных услуг, взаимодействия с информационными системами органов государственного управления, отечественными, зарубежными и международными саморегулируемыми организациями.
Требования к средствам информатизации в городской ветеринарии должны формироваться на основе принципов открытых систем с применением методов функциональной стандартизации, используемых в отечественной и международной практике. Такой подход обеспечивает возможность наращивания информационных систем без дополнительной их модификации с использованием универсальных программных средств, позволяет применять различные технические средства и реализовать условия взаимосвязи с другими информационными системами при необходимом уровне защиты информации.
Механизмы и первоочередные этапы реализации основных положений стандартизации в зообизнесе
Для получения практического результата от внедрения Основных положений стандартизации в зообизнесе предполагается провести анализ утвержденных и действующих в отрасли нормативных документов и поэтапную разработку необходимых комплексов взаимоувязанных документов в соответствии с приведенной выше структурой системы нормативных документов по стандартизации.
При этом одновременно необходимо решить задачи нормативного обеспечения по следующим основным направлениям:
профилактика, диагностика и лечение заболеваний;
условия оказания ветеринарных услуг, включая услуги, оказанные на дому у потребителя и вопросы отработки технологий;
оценка качества ветеринарных услуг, оказанных конкретному пациенту и в совокупности по предприятию, работающему в сфере оказания ветеринарных услуг;
отработка статистических вопросов, ведение документации, обмен информацией.
Первоочередными этапами внедрения системы стандартизации в зообизнесе являются:
II этап ( годы): разработка программы работ, разработка и поэтапное внедрение системы необходимых нормативных документов по стандартизации в области ветеринарных услуг согласно вышеприведенной структуре. В 2011 году необходимо завершить работы по подготовке и принятию нормативных документов по стандартизации в сфере постдипломной профессиональной ветеринарной подготовки, по аттестации и аккредитации ветеринарных специалистов и вспомогательного персонала, а также для целей поэтапного внедрения сертификации в узкоспециализированных направлениях ветеринарной деятельности..
Руководитель комиссии по зообизнесу ОПОРА РОССИИ, председатель Правления Союза предприятий зообизнеса С. Спирин