метрология в ветеринарии что это

Метрология на службе сельского хозяйства, пищевой отрасли и правосудия

Развитие сельского хозяйства и его техническое перевооруже­ние на базе достижений науки и техники невозможны без совершен­ствования метрологии в этой области, поскольку роль измерений в производстве продукции сельского хозяйства и пищевой промыш­ленности постоянно возрастает.

В сельскую местность пришла стандартная индустриальная тех­нология. Утверждены несколько десятков программ комплексной стандартизации, согласно которым для агропромышленного комп­лекса разрабатываются стандарты на конечную продукцию, удобре­ния, химические средства защиты растений и животных, конт­рольно-измерительную аппаратуру.

При анализе требований к приборам, предназначенным для различных направлений сельского хозяйства (животноводство, про­изводство и хранение зерна и др.), выяснилось, что многие из них взаимозаменяемы. Так, прибор СУ-1Ф, разработанный специально для применения в сельскохозяйственном производстве, использует­ся как указатель уровня концентрированных кормов в бункерах, сигнализатор уровня зерна и продуктов его переработки в силосах, а также уровня наполнения шнеков.

Среди серийно выпускаемых приборов контроля и регулирова­ния технологических процессов для сельского хозяйства использу­ются терморегуляторы для теплогенераторов, регуляторы темпера­туры теплоносителя в сушилке, виброустойчивые термометры со­противления с диапазоном измерения температур от —50 до +150 °С. Для ступенчатого контроля и регулирования тепловой обработки тушек птицы на птицефабриках, для систем отопления и вентиля­ции различных помещений используются полупроводниковые регу­ляторы температуры.

Значительное место в автоматизации технологических процес­сов в кормоперерабатывающей, кормозаготовительной, мясной и молочной промышленности и животноводстве занимает весоизме­рительная и весодозирующая техника. Интересно, что привес зави­сит от оптимального температурного режима: свинья съедает 10 кг корма при температуре 18 °С и 15 кг корма при температуре 15 °С.

Кстати, и качество силосных кормов должно многократно контро­лироваться путем измерения содержания питательных веществ при закладке силоса, в процессе хранения и при скармливании. Для животноводства выпускаются автоматические весовые дозаторы дискретного действия, применяемые при изготовлении комбикор­мов, и весы для взвешивания молока.

Производство комбикормов требует строгого соотношения вхо­дящих в рецепт ингредиентов. Общий поток материалов на комби­кормовых предприятиях (от поступления до расфасовки готового продукта) идет через автоматические весовые дозаторы дискретно­го действия, поэтому центральной установкой является система ав­томатического весового дозирования, значительно повышающая производительность. В настоящее время изготавливаются комплек­сы весового дозирования, состоящие из многокомпонентных весо­вых дозаторов (на 9—16 ингредиентов) с единой системой программ­ного управления и обеспечивающие дозирование порциями от 10 до 3000 кг.

Широко используются автомобильные весы. Более 30% весов выпускают с документированной регистрацией результатов взвеши­вания.

В последние годы в сельском хозяйстве широко применяются приборы неразрушающего контроля. Здесь особо следует отметить ультразвуковые толщиномеры, предназначенные для измерения толщины спинного жира и слоя боковых мышц у живого животно­го, а также для проверки беременности животных и контроля за жизнедеятельностью плода.

В организации длительного и правильного хранения зернопро- дуктов большую роль играют портативные и полевые влагомеры зерна. Использование этих приборов способствует сокращению потерь зерна, снижению расходов электроэнергии при сушке, опре­делению сроков комбайнирования. Достоинством поточного влаго­мера является также возможность его включения в автоматизиро­ванный технологический процесс сушки зерна в зерноочиститель- но-сушильных комплексах.

Особое значение придается применению в автоматических до­заторах и системах микропроцессорной техники, созданию и изго­товлению автоматизированных систем управления технологически­ми процессами производства кормов, переработке зерна и техни­ческих культур, разработке и освоению высокопроизводительных автоматов для расфасовки пищевых продуктов, комплексного обо­рудования для управления дозированием и смесеприготовления на полностью автоматизированных производствах комбикормов, зер- ноперерабатывающей и пищевой промышленности.

Для автоматического обогрева теплиц и поддержания в них тре­буемого климата созданы и серийно выпускаются управляющие электронные логические устройства. В комплекте с общепромыш­ленными преобразователями и исполнительными приборами они обеспечивают автоматический розжиг горелки, автоматический пуск и остановку котла, предварительную вентиляцию топки, необ­ходимые в пусковой момент блокировки, позиционное авторегули­рование теплопроизводительности котла, автоматическую защиту и сигнализацию при аварийных ситуациях.

В зерновой промышленности применяется много приборов, измеряющих твердость, средний вес семян, содержание в них клей­ковины, крахмала. Созданный в Венгрии инсектометр предназначен для обнаружения в зерне насекомых. С помощью эталонных про­грамм он позволяет выявить до 50 видов вредителей пшеницы, овса, риса, кофе и других культур. Остроумный прибор работает следую­щим образом. Определенная порция зерна подогревается до 40 °С. Именно при такой температуре жучки, находящиеся в зерне, рас­правляют крылья и создают при этом микрошумы, которые усили­ваются прибором в миллион раз и преобразуются в электрические импульсы. Электронный блок инсектометра по частоте и интенсив­ности шумов опознает образ вредителей и через 30 с выдает сведе­ния о количестве насекомых.

Велико количество приборов для контроля за качеством моло­ка. Содержание белка в нем зависит от очень многих причин. И если качество молока ухудшилось, определить причину можно лишь пу­тем проведения множества анализов на приемных пунктах, в лабо­раториях и селекционных центрах. И тут не обойтись без фотоко­лориметрических измерителей белка в молоке, электронно-оптичес­кого жиромера и электронного измерителя его температуры.

Сохранить сельскохозяйственную продукцию не менее важно, чем вырастить ее. Даже в холодильнике скоропортящиеся ягоды сохраняются плохо. А вот если кроме холода на ягоды воздейство­вать еще и слабым ионизирующим облучением, потери при хране­нии уменьшатся в 5—10 раз. Большинство вредных микроорганиз­мов погибает при незначительной дозе радиации. Но радиационные методы безвредны, если используется ионизирующее излучение в диапазоне от 0,1 до 10 кГр. Понятно, что при применении методов радиационной биотехнологии в разных отраслях хозяйства очень важно соблюдать заданные количественные нормы с помощью на­дежных средств измерений.

Метрологическое обеспечение пищевой промышленности предполагает три основных направления работ:

1) создание новых методов, средств измерений и стандартных образцов, необходимых для контроля и автоматизации технологи­ческих процессов и контроля за качеством продукции;

2) разработка соответствующей нормативной документации на продукцию и методы ее испытаний, на методы и средства поверки средств измерения отраслевого назначения;

3) проведение научных исследований в области метрологии в от­расли.

Велика роль метрологии и в повседневных ситуациях, связан­ных с учетом продукции. В фильме «Броненосец Потемкин» матро­сы взбунтовались, считая, что повар ворует мясо. Взяли конт­рольный вес, сварили мясо и взвесили его. Оказалось, что вес варе­ного мяса снизился за счет его уварки. Повара оправдали. То есть метрологический эксперимент позволил восстановить справедли­вость.

Если допустить в угле или руде наличие 1% излишней по срав­нению с нормой влаги, то стоимость перевозок топлива возрастет по стране на 2 млрд руб. в год. Теплота сгорания угля при этом умень­шится на 1,3%, что равносильно потере 15 млн т угля в год.

Осуществляя метрологический надзор за средствами измерений, контролируя точностные характеристики стандартных измеритель­ных процессов и методик выполнения измерений, метрологи охра­няют не только природу, но и государственную собственность. Иногда естественная усушка и утруска продукции используется в криминальных целях. Поэтому одной из основных функций метро­логии в народном хозяйстве является учет количества продукции общественно полезного труда, особенно при транспортировке но­вой продукции. Неучтенные продукты идут на компенсацию не­оправданного сверхнормативного расхода и теряются для народно­го хозяйства.

Криминалистика также не обходится без метрологии, исполь­зуя, например, шкалы наименований при определении группы кро­ви, идентификации ядов, фрагментов человеческого тела и много­го другого.

Источник

Метрология в ветеринарии что это

от 23 мая 2014 года N 167

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года N 912
____________________________________________________________________

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2011, N 30 (ч.1), ст.4590, N 49 (ч.1), ст.7025; 2012, N 31, ст.4322; 2013, N 49 (ч.1), ст.6339) и с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.03.2014, N 0001201403200009),

в Министерстве юстиции

регистрационный N 32831

Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области ветеринарии, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений

Обязательные метрологические требования к измерениям

Источник

Об основных положениях стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных

метрология в ветеринарии что это. Смотреть фото метрология в ветеринарии что это. Смотреть картинку метрология в ветеринарии что это. Картинка про метрология в ветеринарии что это. Фото метрология в ветеринарии что это

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ветеринарной медицине непродуктивных животных

Концепция развития ветеринарной медицины в Российской Федерации в качестве одного из направлений совершенствования ветеринарной помощи предусматривает обеспечение качества и безопасности этой помощи путем проведения работ по стандартизации, аккредитации и сертификации.

Решение этой сложной задачи в условиях децентрализации управления ветеринарными услугами и отсутствия формирования саморегулируемых организаций ветеринарной медицины, возможно путем планомерного внедрения комплексной системы нормативного обеспечения оказания ветеринарных лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических услуг, позволяющей регулировать и осуществлять контроль за их деятельностью и обеспечивать защиту имущества граждан при осуществлении прав на владение животными.

Создание системы стандартизации в ветеринарной медицине, определение основных методических подходов к разработке и совершенствованию стандартов, корпоративных норм норм и правил позволяет более активно влиять на лечебно-диагностический процесс, используя не только статистические данные и информационные рычаги, но и стандартизацию, как средство объективной оценки и управления качеством ветеринарной помощи.

Отсутствие в настоящее время систем стандартизации, аккредитации и сертификации в городской ветеринарной медицине, ограничивает возможности стратегического планирования, регулирования и обеспечения качества лечения и охрану здоровья непродуктивных животных, исключает возможность эффективного развитие ветеринарного страхования. В то же время органами исполнительной власти, уполномоченными в сфере ветеринарной деятельности, ведется разработка проектов нормативных документов, часто взаимоисключающих друг друга, не связанных единым методологическим подходом и зачатую противоречащих Федеральному законодательству, что приводит к неэффективному использованию имеющихся ресурсов и возможностей ветеринарии в городе, создает угрозу целостности имущества граждан.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одним из важных направлений совершенствования охраны имущества населения при владении непродуктивными животными является обеспечение качества и безопасности ветеринарных услуг путем проведения работ по стандартизации, аккредитации и сертификации услуг в ветеринарной медицине.

Создание единой системы стандартизации в ветеринарной медицине направлено на совершенствование управления зообизнесом, обеспечение его целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, аккредитации и сертификации, на повышение качества ветеринарной помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов, оптимизацию лечебно-диагностического и профилактического процесса, интеграцию отечественной ветеринарии в мировую практику ветеринарной медицины.

Основные положения стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных необходимо разрабатывать на основе норм, установленных Федеральными законами:

— «О сертификации продукции и услуг»,

Цели, задачи и принципы стандартизации в ветеринарной медицине

Целью стандартизации в ветеринарной медицине является повышение качества профилактических, лабораторно-диагностических и лечебно-диагностических услуг, решение задач сохранения и улучшения здоровья непродуктивных животных в целях улучшения качества жизни населения с точки зрения психического здоровья..

Основными задачами в области стандартизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных являются:

— нормативное обеспечение реализации законов в области ветеринарии, защиты прав потребителей, охраны здоровья граждан;

— создание единой системы оценки показателей качества и экономических характеристик ветеринарных услуг, установление научно обоснованных требований к их номенклатуре, объему и качеству, обеспечение взаимодействия между субъектами зообизнеса, участвующими в оказании ветеринарной помощи животным, принадлежащим населению;

— установление требований к условиям оказания ветеринарной помощи, эффективности, безопасности, совместимости и взаимозаменяемости процессов, оборудования, инструментов, материалов, лекарственных средств, предназначенных для применения у животных и других компонентов, применяемых в ветеринарной медицине;

— нормативное обеспечение метрологического контроля ветеринарного оборудования;

— установление единых требований к аттестации и аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих ветеринарную деятельность, подготовке, аттестации и сертификации ветеринарных специалистов и технического персонала;

— нормативное обеспечение сертификации, аккредитации и оценки качества ветеринарных услуг;

— создание и обеспечение функционирования систем классификации, кодирования и каталогизации в ветеринарной медицине непродуктивных животных;

— нормативное обеспечение в установленном порядке надзора и контроля за соблюдением требований нормативных документов;

— содействие обеспечению национальной (эпизоотической) безопасности страны.

Основные принципы стандартизации в ветеринарной медицине:

— единый порядок разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, надзора и контроля за соблюдением требований нормативных документов по стандартизации (принцип единообразия);

— социальная, научная и экономическая целесообразность разработки и применения нормативных документов в практической деятельности (принцип значимости);

— соответствие требований законодательству Российской Федерации, международным нормативным документам и современным достижениям науки (принцип актуальности);

— согласование предъявляемых к объектам стандартизации требований между собой (принцип комплексности);

— обеспечение возможности контроля заданных в нормативных документах требований объективными методами (принцип проверяемости);

— взаимное стремление всех субъектов зообизнеса к достижению согласия при разработке и введении в действие нормативных документов системы стандартизации (принцип согласия).

Организация системы стандартизации в ветеринарной медицине

Организация системы стандартизации в ветеринарной медицине предполагает решение как организационно-технических задач, так и задач нормативного обеспечения.

Результатом решения организационно-технических задач стало создание отраслевой службы стандартизации, обеспечивающей организацию разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, контроля за выполнением их требований. ( ТК 140. Продукция и услуги для непродуктивных животных.)

В результате решения задач нормативного обеспечения должна быть сформирована система нормативных документов по стандартизации в ветеринарной медицине и зообизнесе в целом.

Совокупность объектов стандартизации, охваченных функционально и структурно однородной сферой деятельности представляет собой область стандартизации. Создание системы включает выбор объектов стандартизации, разработку ее структуры и комплекса нормативных документов.

Система развивается на основе общей классификационной структуры объектов стандартизации с определением категорий и видов конкретных групп или отдельных нормативных документов по стандартизации на этапах планирования, разработки, согласования и утверждения.

Под объектом стандартизации понимается продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени относятся к материалам, компонентам, оборудованию, системе, их совместимости, правилам, процедурам, функциям, методам или деятельности.

Каждая классификационная группа системы включает в себя набор нормативных документов, объединенных общими классификационными признаками и функциональным назначением:

— стандартов различных категорий (государственные, отраслевые, союзов, ассоциаций, объединений, обществ, предприятий, занятых оказанием ветеринарных услуг);

Выбор объектов стандартизации осуществляется на основе единых принципов их классификации, систематизации и структурирования, с учетом обязательного установления функциональной взаимосвязи между ними и возможности расширения номенклатуры.

Основными объектами стандартизации в ветеринарной медицине являются:

— технология выполнения ветеринарных услуг;

— техническое обеспечение выполнения ветеринарных услуг;

— качество ветеринарных услуг;

— квалификация ветеринарных специалистов, фармацевтического, вспомогательного (технического) персонала;

— производство, условия реализации, качество лекарственных средств и ветеринарной техники;

— учетно-отчетная документация, используемая в системе ветеринарного мониторинга и при работе со страховыми компаниями;

— экономические аспекты ветеринарной медицины.

На основании установленных объектов стандартизации структура системы нормативных документов по стандартизации включает в себя следующие группы документов:

Данная структура системы является открытой и может дополняться на конкретных этапах ее развития.

Основные направления развития стандартизации в зообизнесе

Основными направлениями стандартизации являются:

— стандартизация в области ветеринарных услуг;

— стандартизация в области лекарственного обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению;

— регламентация требований к условиям оказания ветеринарных услуг;

— стандартизация в области профессиональной деятельности ветеринарных специалистов фармацевтического и лечебно-диагностического и профилактического профиля, вспомогательного персонала, грумеров, продавцов-косультантов зоотоваров ;

Стандартизация в области ветеринарных услуг

Наиболее важным и сложным объектом стандартизации являются ветеринарные услуги. Необходимость стандартизации ветеринарных услуг определяется потребностями ветеринарной медицины, страхования ответственности ветеринарных специалистов в целях защиты потребителя ветеринарных услуг и является основой для оценки качества, экономической целесообразности и т. д.

Начальным этапом стандартизации в сфере оказания медицинских услуг является определение системы их классификации.

Ветеринарную услугу определяют как:

«потребитель и пациент» + «специалист» = «один элемент диагностики или лечения»;

«пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап диагностики или лечения»;

«потребитель и пациент» + «простые +комплексные услуги» = «установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения».

По функциональному назначению ветеринарные услуги определяются как:

По условиям оказания ветеринарные услуги подразделяются на:

— помощь в амбулаторно-поликлинических условиях;

— помощь в процессе транспортирования ;

— помощь в условиях стационара.

Представленная классификационная структура является открытой и может дополняться на конкретных этапах разработки нормативных документов.

Стандартизация ветеринарных услуг осуществляется на основе функционального подхода, что позволяет нормировать требования к ним на различных стадиях и этапах предоставления ветеринарных услуг.

Функциональные подходы реализуются по принципу «от общего к частному», т. е. стандартизируются общие нормы, правила и требования для однородных по функциональному назначению групп услуг, что реализуется в виде базовых стандартов.

Требования к определенным услугам регламентируются функциональными стандартами, представляющими собой совокупность нескольких базовых стандартов. При этом функциональные стандарты конкретизируют выбор требований, установленных в базовых стандартах.

В качестве примера функционального подхода в области стандартизации ветеринарных услуг к базовым относятся:

«Классификатор нозологических форм (болезней)» > «Классификатор ветеринарных услуг» > «Классификатор ветеринарных манипуляций и процедур» >, а к функциональным: «Стандарты минимально необходимых наборов манипуляций и процедур для диагностики и лечения соответствующих нозологических форм» Как пример: Ветеринарная стоматология, Ветеринарная кардиология, Ветеринарная дерматология » и т. д.

В процессе стандартизации ветеринарных услуг предусматривается формирование требований к условиям их выполнения, ветеринарным технологиям (протоколам ведения пациентов) и результатам (исходам), позволяющих объективизировать оценку качества оказания ветеринарной услуги. При этом нормативные документы могут содержать как минимально необходимый, так и рекомендуемый уровень требований.

Стандартизация в области лекарственного обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению

Лекарственное обеспечение включает в себя разработку, испытание, регистрацию, производство и реализацию лекарственных средств. Создание нормативной базы в этой сфере реализует задачи обеспечения непродуктивных животных, принадлежащих населению безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами, укрепления существующей контрольно-разрешительной системы.

Требования к разработке новых лекарственных средств включают регламентацию технологии разработки лекарственных препаратов, их доклинического и клинического испытания, правила регистрации.

Необходимо отметить, что в перечень разрешенных к применению лекарственных средств для непродуктивных животных необходимо включить все лекарственные препараты, не запрещенные к обороту в Российской Федерациии выпускаемые как медицинской, так и ветеринарной фармацевтической промышленностью.

Требования к производству лекарственных препаратов включают требования к условиям производства (здания и сооружения, технологическое оборудование, санитарно-гигиенические требования), к технологиям производства и контроля выпускаемой продукции.

Требования по реализации лекарственных средств регламентируют условия хранения, транспортировки, сертификации, правила оптовой и розничной продажи, поставки лекарственных средств лечебным ветеринарным структурам, применения пациентам при оказании ветеринарных услуг населению.

Лекарственная помощь непродуктивным животным, принадлежащим населению осуществляется на основе требований к выполнению ветеринарных услуг.

Регламентация требований к условиям оказания ветеринарных услуг

Основными требованиями к условиям оказания ветеринарных услуг являются строительные нормы и правила (СНиПы), санитарные, ветеринарные правила и гигиенические нормативы, требования к оснащению ветеринарной (медицинской) техникой и изделиями ветеринарного назначения, необходимыми для выполнения манипуляций и процедур, согласно технологическим требованиям к их выполнению.

Требования к ветеринарной (медицинской) технике и изделиям ветеринарного (зоотехнического) назначения, нормативные документы по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению позволяют реализовать задачу обеспечения населения качественными и безопасными ветеринарными услугами.

Стандартизация в области профессиональной деятельности

Требования к квалификации, аттестации и сертификации ветеринарного, фармацевтического и вспомогательного персонала являются основой для создания постдипломного образования кадров в соответствии с классификатором специальностей в системе ветеринарной медицины (образовательные стандарты).

Создание и применение нормативных документов в области информатизации направлено на обеспечение решения задач повышения эффективности управления постдипломным образованием и качества ветеринарных услуг, взаимодействия с информационными системами органов государственного управления, отечественными, зарубежными и международными саморегулируемыми организациями.

Требования к средствам информатизации в городской ветеринарии должны формироваться на основе принципов открытых систем с применением методов функциональной стандартизации, используемых в отечественной и международной практике. Такой подход обеспечивает возможность наращивания информационных систем без дополнительной их модификации с использованием универсальных программных средств, позволяет применять различные технические средства и реализовать условия взаимосвязи с другими информационными системами при необходимом уровне защиты информации.

Механизмы и первоочередные этапы реализации основных положений стандартизации в зообизнесе

Для получения практического результата от внедрения Основных положений стандартизации в зообизнесе предполагается провести анализ утвержденных и действующих в отрасли нормативных документов и поэтапную разработку необходимых комплексов взаимоувязанных документов в соответствии с приведенной выше структурой системы нормативных документов по стандартизации.

При этом одновременно необходимо решить задачи нормативного обеспечения по следующим основным направлениям:

профилактика, диагностика и лечение заболеваний;

условия оказания ветеринарных услуг, включая услуги, оказанные на дому у потребителя и вопросы отработки технологий;

оценка качества ветеринарных услуг, оказанных конкретному пациенту и в совокупности по предприятию, работающему в сфере оказания ветеринарных услуг;

отработка статистических вопросов, ведение документации, обмен информацией.

Первоочередными этапами внедрения системы стандартизации в зообизнесе являются:

II этап ( годы): разработка программы работ, разработка и поэтапное внедрение системы необходимых нормативных документов по стандартизации в области ветеринарных услуг согласно вышеприведенной структуре. В 2011 году необходимо завершить работы по подготовке и принятию нормативных документов по стандартизации в сфере постдипломной профессиональной ветеринарной подготовки, по аттестации и аккредитации ветеринарных специалистов и вспомогательного персонала, а также для целей поэтапного внедрения сертификации в узкоспециализированных направлениях ветеринарной деятельности..

Руководитель комиссии по зообизнесу ОПОРА РОССИИ, председатель Правления Союза предприятий зообизнеса С. Спирин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *