метионин курам для чего нужен
Для чего нужен кормовой метионин в животноводстве и птицеводстве?
Владельцы подсобных хозяйств, крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся животноводством, часто смешивают корма с различными добавками.
Нет, это не запрещенные препараты, которые наперекор всем законам природы ускоряют их рост, массу, это могут быть различные витамины, аминокислоты и другие необходимые вещества.
Зачем нужны искусственные добавки для животных и птицы?
Ответ прост. Почему люди пьют витамины в таблетках? Потому что не могут получать с пищей необходимое их количество. То же самое с животными. В дикой природе, когда животные сами добывают себе пищу, их рацион куда более разнообразный и полезный. Если же это животные, выращиваемые человеком, то именно с кормом, который им дается, они должны получать необходимые витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Корма не содержат в себе все, что необходимо животным и птице, поэтому в них добавляются искусственные. Одной из незаменимых добавок для животных и птицы является метионин.
Представляет собой кормовой метионин серосодержащую аминокислоту. Производится он в искусственных услугах и является синтетическим продуктом. В большинстве случаев рацион животных и птиц, которые выращиваются в искусственных условиях, даже если их регулярно и разнообразно кормят, в плане сбалансированности, достаточно скудный. Поэтому очень важно добавлять их в корма, чтобы животные росли и развивались правильно.
Где можно приобрести кормовой метионин?
Приобрести можно метионин на ru.all.biz, где он предлагается в широком ассортименте от большого количества, как поставщиков, так и напрямую от производителей. Приобрести добавку можно в розницу, заказав один или несколько мешков, или оптом, купив крупную партию. Можно выбрать подходящий товар, связаться с продавцом, обговорить все: оплату, условия и способ доставки. Даже если покупатель и продавец находятся далеко друг от друга, им необязательно лично встречаться. Телефон и интернет позволят все обговорить, оплатить товар можно удаленно, а доставить – с помощью транспортных компаний.
К каким последствиям может привести недостаток метионина в рационе животных и птицы?
Может замедлиться или нарушиться обмен веществ животного. У птиц могут возникнуть проблемы с оперением, уменьшиться их масса, размер яиц, либо они вовсе прекратят нестись. У других животных при недостатке метионина, помимо замедленного роста, может пропасть аппетит, развиться ожирение и другие проблемы. Несмотря на то, что аминокислота производится в искусственных условиях, она прекрасно усваивается, не приносит никакого вреда животным. Было бы намного лучше, если бы животное получало данную аминокислоту естественным образом, как и человек, который бы ел не таблетизированные витамины, а полезные продукты, но это физически невозможно. Для того, чтобы получить необходимый набор витаминов и минералов естественным путем, животному, человеку нужно чуть ли не круглосуточно есть, причем очень разнообразную пищу, правильно сочетать продукты, чтобы все усваивалось. Это практически невозможно, поэтому недостаток витаминов нужно восполнять, принимая специальные добавки.
Метионин в рационе птицы
Метионин в рационе птицы
Современная практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а экономическую целесообразность производственного процесса.
Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.
Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.
Общеизвестно, что растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.
Опыт птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических аминокислот.
При этом уровень введения метионина составляет 2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения метионина в России.
Дело здесь в том, что метионин выполняет рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.
Следует отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных («Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка», И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).
К сожалению, на птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто специалисты ограничиваются показателем «метионин+цистин», что не совсем правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не существует.
Кроме этого при составлении рационов необходимо учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических аминокислотах.
Табл.1 Содержание сырого протеина и ОЭ в синтетических аминокислотах
Аминокислоты промышленного происхождения полностью переваримы, в отличие от аминокислот, содержащихся в растительном или животном сырье.
Специалистам будет интересно узнать, на какие цели и в каком количестве расходуют аминокислоты несушки. Исходя из этого, мы даем оценку потребностей в аминокислотах кур.
Табл.2 Потребности в аминокислотах кур
К сожалению, рынок метионина в России не развит. С импортными окорочками к нам приходит около 5000 тонн метионина, в то время как продукция отечественного производства (Волжского завода «Оргсинтез») не находит должного спроса.
Метионин курам для чего нужен
В комбикормах для птицы синтетический метионин становится обязательным компонентом.
Обязательным компонентом комбикорма для птицы является синтетический метионин, если в нем преобладают кукуруза и соя (соевый шрот), которые необходимы для обеспечения её максимальной продуктивности.
Без синтетического метионина его минимальная норма может быть обеспечена при вводе в комбикорм подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей, сухого обезжиренного молока.
Ввод синтетического метионина в комбикорм способствует проявлению в полной мере его функций.
Метионин в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Его недостаток приводит к снижению интенсивности роста, худшей оплате корма, нарушению функции печени, почек, атрофии мышц и развитию анемии, а также кистозной дегенерации, а затем фиброзу поджелудочной железы. При недостатке в рационе метионина у животных особенно быстро и отчетливо развивается жировая инфильтрация печени. Количество отложенного в печени жира достигает 50%. Печень становится слегка увеличенной, рыхлой и приобретает глинистый оттенок. Такие явления часто наблюдаются у кур-несушек, при этом они сначала сокращают яйцекладку, а затем совсем ее прекращают.
Следовательно, при недостатке метионина в первую очередь происходят серьезные нарушения обмена липидов, приводящие к тяжелым заболеваниям печени, в частности, к жировой инфильтрации.
При недостатке метионина резко нарушается процесс замены пера и волос, так как метионин вместе с цистином необходим для формирования этих кожных образований.
К специфическим функциям метионина относится его способность снижать уровень мышечного креатина. Это позволяет сделать вывод, что при достаточном уровне метионина в организме цыплят проявляется тенденция к использованию аргинина не для синтеза креатина, а для образования мышечной ткани.
Передозировка наиболее опасна из всех аминокислот.
Метионин : инструкция по применению
Основные физико-химические свойства
Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой, розового цвета. На поверхности таблеток допускаются вкрапления.
Состав
1 таблетка содержит D,L-метионина 250 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, полисорбат;
оболочка: сахар, магния карбонат легкий, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, титана диоксид (Е 171), краситель Понсо 4R (Е 124), воск желтый, масло минеральное легкое.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
Метионин – незаменимая аминокислота, которая участвует в процессах переметилирования. Химически метионин превращается в цистеин – предшественник глутатиона, участвующего в реакциях детоксикации. Оказывает липотропное действие, способствует синтезу холина, фосфолипидов; участвует в синтезе адреналина, креатина; активирует действие гормонов, витаминов, ферментов. Обладает детоксицирующими свойствами благодаря способности метилировать токсические продукты. Снижает концентрацию холестерина в крови и увеличивает содержание фосфолипидов.
Легко всасывается из кишечника. Как незаменимая серосодержащая аминокислота используется для синтеза белков и вступает в различные метаболические реакции – переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. С мочой выделяется в небольшом количестве.
Показания
Лечение (в составе комплексной терапии) заболеваний и токсических поражений печени: токсический гепатит, алкогольная гепатопатия, цирроз печени, отравление парацетамолом и другими гепатотоксическими препаратами.
Противопоказания
Препарат не следует применять:
— при повышенной чувствительности к активному веществу или к любому другому компоненту препарата;
— при уратных и цистиновых камнях;
— при почечной недостаточности;
— при дефиците метионинаденозилтрансферазы;
— при метаболическом (например, почечном канальцевом) ацидозе;
Из-за риска синтеза нейротоксичных меркаптанов при бактериальном метаболизме пациентам с печеночной недостаточностью или печеночной энцефалопатией не следует применять метионин.
Предостережения при применении
Перед применением препарата посоветуйтесь с врачом! Без консультации врача не применяйте препарат дольше указанного времени!
При недостатке фолиевой кислоты, витаминов B2, B6 и/или B12 лечение метионином может привести к повышению уровней гомоцистеина. Гипергомоцистеинемию можно рассматривать как самостоятельный фактор риска атеросклероза. При длительном применении препарата необходимо соблюдать рацион питания, содержащий достаточное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. При необходимости следует восполнить их недостаток.
При гипертиреозе метаболизм гомоцистеина в плазме крови может быть ускорен, поэтому до начала лечения метионином необходимо проверить функцию щитовидной железы. Прием метионина может привести к увеличению выведения кальция с мочой (гиперкальциурии). В случае длительного лечения метионином необходимо проводить регулярный контроль минерального обмена.
У пациентов с риском развития ацидоза длительное лечение метионином должно осуществляться под контролем кислотно-щелочного равновесия в крови.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если Вы применяете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности приема препарата!
Действие некоторых веществ (например, ампициллина, карбенициллина, сульфаниламидов, нитрофурантоина, налидиксовой кислоты) может усиливаться из-за продления периода полувыведения из плазмы крови.
Совместное введение леводопы и метионина может привести к снижению эффективности леводопы у пациентов с болезнью Паркинсона, поэтому следует избегать повышения дозы метионина у таких пациентов.
Особые указания
Дети. Препарат не следует применять у детей до 12 лет, так как отсутствуют данные о надлежащих исследованиях у этой категории пациентов.
Применение в период беременности и кормления грудью
Достаточных данных о применении метионина в период беременности и кормления грудью нет. Исследования на животных не указывают на прямые или косвенные вредные воздействия метионина на беременность или эмбриональное развитие.
В период беременности или кормления грудью применение препарата возможно, если польза от применения для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Способ применения и дозы
Взрослым назначают по 500-1500 мг 3–4 раза в сутки. Детям разовые дозы: 3-6 лет – 250 мг, 7 лет и старше – 500 мг. Кратность приема – 3-4 раза в сутки.
Препарат следует принимать за 30 минут – 1 час до еды. Курс лечения – 10-30 дней или по 10 дней с 10-дневными перерывами между этими курсами.
При отравлении парацетамолом рекомендуется следующая дозировка: по 2500 мг каждые 4 часа до достижения дозировки 10000 мг.
Передозировка
Случаи острой интоксикации не описаны. При длительной передозировке (около 15 г/день) возможна атрофия секретирующих органов, таких как околоушная, подчелюстная и подъязычная железы.
Побочные эффекты
Изменение pH крови в кислую сторону у пациентов с риском развития ацидоза.
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, сонливости, раздражительности.
При появлении нежелательных эффектов посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.
Срок годности
Препарат нельзя употреблять после окончания срока годности.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Влияние синтетического метионина на яйценоскость кур
Полноценность кормового белка, как известно, зависит от его аминокислотного состава, наличия в первую очередь комплекса незаменимых аминокислот. Поскольку они не синтезируются в организме животных, потребность в них удовлетворяется за счет корма. При этом учитывается продуктивность животных. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество лизина, метионина, цистина, триптофана. Эти аминокислоты называют еще лимитирующими, так как от их уровня в кормосмеси зависит степень использования всех остальных.
Даже нехватка одной незаменимой аминокислоты в корме ведет к его перерасходу и снижению продуктивности. Птице, как правило, недостает метионина, свиньям — лизина. Аминокислоту, дефицит которой особенно ощутим, называют первой лимитирующей.
При составлении рационов недостаток аминокислот восполняют либо путем увеличения содержания сырого протеина, либо добавкой синтетических (кристаллических) препаратов.
Синтетические аминокислоты гарантируют более полное удовлетворение потребностей животных, в том числе и птицы, поскольку они прекрасно усваиваются и выравнивают колебания уровней аминокислот в других компонентах рациона. Комбинирование аминокислот, содержащихся в кормах (сырье), с синтетическими сегодня широко применяется в практике. В основном это относится к DL-метионину и L-лизину. Кроме того, выпускаются для нужд животноводства L-треонин и L-триптофан.
Исследования потребности в аминокислотах бройлеров и кур-несушек показали, что в кормосмесях для птицы метионин практически всегда является основной лимитирующей, а, следовательно, и ограничивающей ее продуктивность аминокислотой. Поэтому предпочтение отдается экспериментам, в которых определяется потребность птицы в серосодержащих аминокислотах, в первую очередь метионина +цистин (Дорн В., 1995).
1. Роль серосодержащих аминокислот в кормлении кур
Метионин связан с регулированием жирового обмена и способствует вместе с цистином и витамином Е удалению из печени избытков жира; он необходим для роста и размножения клеток, эритроцитов и вместе с цистином является основным соединением, участвующим в образовании пера у птицы. Метионин способствует отложению жира в мышцах. Дефицит метионина приводит к снижению уровня плазменных белков (главным образом альбуминов), вызывает анемию, возникающую при недостатке белков в рационе, отрицательно сказывается на уровне гемоглобина крови, при одновременном недостатке витамина Е способствует развитию мышечной дистрофии у цыплят и дерматита ног у индеек. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение яйценоскости у несушек, уменьшение конверсии корма, жировое перерождение печени, нарушение функции почек, анемию и истощение птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. Дополнительное включение в рацион птицы метионина благоприятно влияет на ее рост и физиологическое состояние, эффектность использования кормов. Однако такое действие наблюдается только в том случае, если метионин добавляют в соответствии с порядком лимитирования, и скармливаемые рационы сбалансированы по метионину. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушение равновесия аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), сопровождающийся нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодой птицы. Механизм метиониновой токсичности до настоящего времени не изучен. Метионин обычно добавляют в рацион кукурузно-соевого типа при его дефиците в этих кормах.
Цистин, дисульфид цистеина, серосодержащая незаменимая амино кислота. Входит в состав почти всех природных белков (в кератине волос вместе с цистеином до 18%). Содержание азота 11,66%. Дисульфидные связи, образуемые остатками цистина между отдельными полипептидными цепями и внутри них, поддерживают определенную пространственную структуру молекул белков и биологически активных пептидов, обусловливают характерные свойства (растворимость, растяжимость) таких фибриллярных белков, как кератин, биологическую активность гормонов (окситоцин, вазопрессин, инсулин) (ферментов (рибонуклеаза, химотрипсин и другие). Биосинтез и обмен цистина тесно связан с цистеином (в организме легко происходит их взаимное превращение).Цистин участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчныхкислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих кишечника и формированию пера. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи; наличие его в пере защищает опрганизм от вредного воздействия избытка этих лучей. Источником цистна в организме может быть метионин. Если метионин отсутствует или находится в малом количестве, то цистин неактивен. Недостаток цистина в кормах может быть полностью компенсирован метионином. При дефиците в рационах метионина и цистина у птицы отмечаются симптомы, свойственные недостатку метионина. Цистин дефицитен в кукурузно-соевых рационах. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции (Спиридонов И.П., 2002).
2. Введение в рационы синтетических аминокислот
Растительные протеины составляют значительный удельный вес в общем кормовом белковом балансе птицы. Они, как правило, дефицитны по лизину и метионину. Поэтому по мере уменьшения относительной доли животных кормов в рационах птицы возникла необходимость компенсации создавшегося дефицита за счет синтетических аналогов аминокислот (Архипов А.В.,1984).
Потребность в аминокислотах зависит от уровня протеина в рационе. Так, при повышении уровня сырого протеина в рационе потребность в аминокислотах соответственно возрастает, а при уменьшении — снижается. Поэтому при изменении уровня протеина вносят поправки в нормы аминокислотного питания. Для этого можно пользоваться следующей формулой:
X — количество аминокислоты при повышенном или пониженном по сравнению с нормами уровне протеина в рационе, %;
А — фактический уровень протеина в рационе, %;
В — количество аминокислот в соответствии с нормами, °/0;
С — уровень протеина в соответствии с нормами, % (Кочиш И.И., 2003).
Для балансирования аминокислотного состава рациона можно применять следующие способы:
— увеличение количества основного белкового корма в рационе до необходимого уровня;
— подбор и комбинирование кормов в рационах с учетом их аминокислотного состава;
— добавление в смесь недостающих аминокислот в виде продуктов химического и микробиологического синтеза.
Первый способ аминокислотного балансирования рационов применяют в том случае, если существующий уровень протеина не обеспечивает аминокислотную потребность птицы. При таком подходе к балансированию рационы характеризуются завышенным содержанием протеина, однако при этом нередко забывают об увеличении уровня энергии в нем, в результате вместо ожидаемого улучшения качества рациона происходит снижение его эффективности. В том случае, когда одновременно с уровнем протеина соответственно увеличивают энергетическую обеспеченность рациона, повышается яйценоскость или ускоряется рост птицы. Однако эффективность использования протеина корма при этом не изменяется, поскольку увеличение уровня протеина в рационе не сопровождается улучшением его аминокислотной сбалансированности. В экономическом отношении рассматриваемый способ балансирования аминокислотного состава рациона не отвечает основной задаче — обеспечить полностью (лучше с небольшим гарантированным избытком) аминокислотную потребность птицы при наименьшем количестве и низкой стоимости израсходованного протеина. При этом по возможности не следует допускать избытка тех или иных незаменимых аминокислот в рационе более чем на 30— 50 % сверх принятых норм потребности птицы в аминокислотах.
При втором способе балансирования аминокислотного состава рациона корма подбирают с таким расчетом, чтобы добиться взаимно дополняющего действия различных протеинов. В качестве кормов, хорошо дополняющих друг друга, можно взять соевый и подсолнечный шрот, рыбную, мясокостную или крилевую муку, кормовые дрожжи, которые богаты лизином и метионином. Этот способ балансирования аминокислот значительно эффективнее по сравнению с первым.
Третий способ балансирования аминокислотного состава рационов заключается в добавлении к рациону недостающего количества аминокислот в чистом виде. Такая возможность появилась в связи с промышленным получением аминокислот в чистом кристаллическом виде и в виде кормовых концентратов.
Самым эффективным по действию на продуктивность птицы, рост молодняка и использование корма является одновременное введение в рацион всех недостающих аминокислот в количестве, полностью обеспечивающем потребность. Если нет возможности добавить в рацион все недостающие аминокислоты, то их следует вводить в зависимости от порядка лимитирования (Околегова Т.М., 1990).
Другими словами, эта аминокислота в чистом виде позволяет экономнее расходовать ценный белок. При попытке покрыть потребность птицы в первой лимитирующей аминокислоте исключительно кормами животного или растительного происхождения закономерен перерасход других аминокислот. Кроме того, стоимость такого комбикорма может оказаться выше, чем при добавлении синтетических препаратов.
Опыт показывает, что целенаправленное применение синтетических аминокислот дает возможность сократить расход дорогостоящих белковых кормов и, кроме того, использовать белки с неудовлетворительной структурой аминокислот. Так, например, синтетический метионин сыграл немаловажную роль в повышении биологической ценности соевого шрота — корма, богатого белком, но дефицитного по этой аминокислоте. Без добавления синтетического метионина не было бы возможным широкое применение таких видов сырья, как горох и бобы, доля которых в рационах животных, особенно в Европе, все возрастает (Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др., 1991).
Освоено промышленное изготовление синтетического ВL-метионина 98%-ной концентрации, полностью доступного для животных, получаемого путем микробиологического и химического синтеза. Кормовой метионин представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом, растворимый в горячей воде (50 – 60°С), спирте, кислотах и щелочах (Архипов А.В.,1984)
Проведены исследования гидрооксианалога метионина, которым можно восполнить дефицит в кормах данной аминокислоты: 1 кг аналога по своей активности равен 0,7 кг метионина (Митронин А., 2002).
Фирма Novus разработала новую, жидкую форму метионина с 88%-ной активностью под названием алимет. Промышленное производство препарата освоено крупнейшим в мире специализированным заводом Chocolate Bayou в штате Техас (США).
Алимет хранится в компактных пластмассовых цистернах, которые могут быть размещены и снаружи помещения. Исключаются и потери продукта вследствие возможного повреждения упаковки, как в случае с сухим метионином. Наличие дозаторов облегчает учет объема оставшегося в цистернах продукта после частичного использования.
Поскольку при смешивании с сухим кормом алимет быстро впитывается и может выступать в качестве смазки для гранул, процесс гранулирования становится менее энергоемким. Жидкий метионин термоустойчив, к тому же хорошо совместим с другими ингредиентами, включая БАВ. Его следует вводить непосредственно в смеситель в процессе приготовления комбикормов.
После появления на рынке алимет большинством производителей кормов из разных стран признан наиболее эффективным и удобным в применении источником метионина с оптимальным соотношением цены и качества. В настоящее время годовой объем продаж этого продукта превышает в денежном эквиваленте 1 млрд. долл. Многие птицеводческие хозяйства и комбикормовые заводы России уже перешли на алимет. Среди них птицефабрики «Роскар», «Сылвенская», «Комсомольская», «Свердловская», «Элинар-бройлер», Истринский, Свердловский, Богдано-вический и Екатеринбургский комбинаты хлебопродуктов, Григоровичский и Новгородский комбикормовые заводы, агрохолдинг «Русские корма». Высокое качество этого продукта и преимущества его использования подтверждаются на практике.
Следует принять во внимание и то, что в отличие от сухого метионина химическая формула алимета не содержит азота. В связи с этим производители яиц и мяса птицы из разных стран отмечают значительное (на 12%) снижение влажности помета, уменьшение выделения аммиака при замене в рационе птицы сухого метионина жидким его аналогом, что очень важно для безопасности окружающей среды (Боднарук В., 2004).
3. Влияние препаратов метионина на яйценоскость кур
При содержании кур-несушек кроме яйценоскости экономически важными показателями являются масса яиц и расход корма на единицу продукции. Установлено, что максимальная яйценоскость достигается уже при среднем уровне в рационе метионина+цистин, тогда как масса яиц, и прежде всего конверсия корма, что наиболее важно, повышались лишь в случае увеличения дозы DL-метионина. Потребность в других аминокислотах у кур-несушек относительно низка. Если добавить в корм DL-метионин и L-лизин (монохлоргидрат), то, как показала практика, хватает уже 15—16 % сырого протеина в рационе, чтобы удовлетворить потребность птицы во всех остальных аминокислотах (Дорн В., 1995).
В Бельгии также изучали потребность несушек в серосодержащих аминокислотах в условиях напольного содержания. Курам общей численностью 1200 голов в возрасте от 25 до 65 нед (40 подопытных групп, по 30 голов каждая) скармливали два различавшихся по уровню сырого протеина (135 и 155 г в 1 кг) комбикорма с поэтапно возрастающими (по 0,3 г/кг) добавками метионина. Содержание серосодержащих аминокислот в рационе соответственно составляло 5,1; 5,4; 5,7; 6,0; 6,3 и 6,6 г/кг, суточное их потребление находилось в пределах 816—1056 мг/гол. За период опыта куры получали в сутки по 114—147,5 г корма, один-два дня в неделю кормосмеси заменяли небольшим количеством овса. Начиная с 20-й недели жизни птицы применяли специальную программу освещения для стимуляции яйцекладки. В каждую группу из 30 кур перед началом опыта включили по три петуха.
Яйценоскость, массу яиц, потребление корма и смертность кур учитывали ежедневно.
Интенсивность яйцекладки в подопытных группах колебалась от 79 до 81% (в период от 33 до 44 нед). За время опыта она составила в среднем 66%.
В период максимальной яйцекладки суточная яйцемасса и масса яиц при уровне 15,5% протеина были соответственно на 2,1 и 1,3 г выше, чем при уровне 13,5%. За весь период яйцекладки различия оказались менее значительными, но общая тенденция сохранилась.
Разница в яйценоскости между периодами 33—44 и 25—65 нед была несущественной. При более высоком уровне протеина в рационе увеличилось число яиц с дефектами скорлупы и двухжелтковых, но очень мелких и слишком крупных было немного. Разницы в выходе яиц, пригодных для инкубации, в зависимости от уровня протеина в рационе не установлено.
Реакция кур на добавки метионина зависела от уровня протеина в рационе. По массе яиц (33—44-я неделя) и выходу инкубационных (25—65 нед) разница была существенной.
Добавки 0,03 и 0,06 % метионина соответственно суммарному потреблению серосодержащих аминокислот 864 и 912 мг на 1 голову в сутки вызывали существенное увеличение яйценоскости, массы яиц (33—44 нед) и выхода пригодных для инкубации. В течение 25—65-й недель при добавках серосодержащих аминокислот в количестве 816, 864, 912, 960, 1008 и 1056 мг оплодотворенных яиц от кур получено соответственно 165, 166, 174, 176, 171 и 177 (в среднем 172) при норме сырого протеина 13,5 % и 171, 173, 167, 176, 178 и 173 (в среднем 173) при норме 15,5 %. Таким образом, при ежедневном введении в рацион 900 мг серосодержащих аминокислот уровень протеина в корме можно снизить до 13,5 %, не опасаясь отрицательного влияния на массу яиц и яйценоскость.
В США изучали потребность кур-несушек белый леггорн в серосодержащих аминокислотах, в первую очередь в метионине, в зависимости от уровня сырого протеина в корме.
В первом опыте было 480 кур в возрасте 32 нед. DL-метионин вводили в рационы в дозе 0,05; 0,1 и 0,15 %. Эксперимент продолжался 4 нед.
Во втором опыте, продолжительностью 5 нед, 486 курам в возрасте 59 нед эту аминокислоту к комбикорму добавляли по 0,025; 0,05; 0,075; 0,1 и 0,125 %.
В обоих опытах яйценоскость при дополнительном введении метионина в рационы с низким содержанием сырого протеина (13 и 16 %) значительно повысилась. При обогащении кормосмеси с 19% сырого протеина дальнейшего повышения продуктивности не наблюдалось. Если исключить вариант с 13 % сырого протеина и очень низким уровнем аминокислоты, то можно заключить, что увеличение нормы сырого протеина на фоне добавок метионина заметного эффекта не дает. Массу яиц и конверсию корма удалось повысить в обоих опытах как путем добавления метионина, так и повышения уровня протеина. В первом опыте увеличение массы яиц было существенным.
С помощью регрессионного анализа была определена потребность кур в серосодержащих аминокислотах с точки зрения их влияния на яйценоскость и использование корма.
Для формирования продуктивности молодкам (опыт 1), приближающимся к пику яйцекладки, требуется, очевидно, больше аминокислот, чем более зрелым несушкам. Несомненно также, что для оптимального использования корма потребность в метионине и цисти-не выше, чем для максимальной продуктивности. В среднем по двум опытам суточная потребность птицы в аминокислотах на рационах с 13, 16 и 19% сырого протеина составляла 659, 715 и 773 мг применительно к обоим параметрам.
С точки зрения оптимального использования корма при содержании в рационе 13, 16 и 19 % протеина добавки аминокислот в количестве 672, 730 и 797 мг/гол. в сутки обеспечивают еще более высокие показатели. Возможную причину роста потребности кур в серосодержащих аминокислотах на фоне увеличенного содержания в рационе сырого протеина авторы связывают с тем, что возросшие добавки цистина при этом не могут быть полностью использованы несушками (Саломе А.,1992).
Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот, к которым относится и метионин. Это одна из лимитирующих аминокислот, чье количество в корме определяет уровень использования всех остальных.
Эффективность добавок метионина и нормы ввода его в рационы птицы детально изучены и зависят от структуры рациона и уровня дефицита этой аминокислоты, исходя из норм потребности в них птицы конкретного вида и возраста.
Результаты опытов показывают, что при повышении уровня протеина в рационах с кукурузой и соей потребность несушек в серосодержащих аминокислотах увеличивается, причем более значительно для обеспечения оптимальной массы яиц, нежели для максимальной яйценоскости. В целом суточная потребность в серосодержащих аминокислотах в зависимости от уровня сырого протеина в рационе лежит в пределах 650—880 мг на несушку. При наличии в рационе других поставщиков метальных групп (витамин В12, холинхлорид, бетаин) потребность птицы в метионине может быть несколько снижена.