мерчбук что это такое

Для чего нужен мерчендайзинг-бук производителям?

Прежде всего, мерчендайзинг-бук:

Для магазинов мерчбук, как правило, содержит:

Для поставщиков концепция мерчендайзинга, как правило, включает:

Раздел может быть оформлен в виде таблицы:

Речевые модули разрабатываются с участием отдела маркетинга и продаж. Данный блок может быть представлен в виде FAQ (Frequently Asked Questions) и содержать основные аргументы для переговоров с сотрудниками магазинов. Например:
— Почему магазину выгодно использовать услуги наших мерчендайзеров?
— Сотрудничество с нашими мерчендайзерами помогает снизить издержки магазина – мы самипополняем запас в зале, выкладываем товар, продавцам и менеджерам торгового зала не нужно следить закончился ли товар.
— Почему магазины должны соблюдать стандарты выкладки марки?
— Размещение продукции блоком позволяет покупателю выбрать не только тот товар, который он ищет, но и купить что-то еще из других средств ухода за кожей. Такое размещение увеличивает импульсивные покупки. Кроме того, покупатели выбирают продукты определенных марок, а марочный блок позволяет быстро нужного производителя. В других магазинах при переходе на этот вид выкладки мы получили результат повышения продаж на 20% за месяц.
мерчбук что это такое. Смотреть фото мерчбук что это такое. Смотреть картинку мерчбук что это такое. Картинка про мерчбук что это такое. Фото мерчбук что это такое
Формат мерчендайзинг-альбома и инструкций мерчендайзеров.

Альбом стандартов по мерчендайзингу лучше всего разработать в двух вариантах:

Стандарты мерчендайзинга позволяют внести порядок в ваши продажи и на ваши полки. И увеличить реализацию. Иногда очень существенно.

Источник

Составление мерчандайзинг-бука (мерчбук)

Анкета » Мерчандайзинг-бук «

Что фиксируется в «Мерчандайзинг-буке«:

мерчбук что это такое. Смотреть фото мерчбук что это такое. Смотреть картинку мерчбук что это такое. Картинка про мерчбук что это такое. Фото мерчбук что это такое

Особенности мерчбука для производителей и поставщиков:

Стоимость мерчбука зависит от нескольких факторов:

В мерчандайзинг-буке, как правило, содержится информация для торговых точек и поставщиков:

1.Для торговых точек:

Расположение и конфигурация торгового зала, расстановка торгового оборудования, освещение, интерьер торгового зала, ассортиментная номенклатура, товарное соседство и многое другое.

Мерчбук состоит из следующих разделов:

Оформление мерчбука. Данный документ может исполняться в виде журнала или карманной брошюры.

Мерчбук для производителей и поставщиков включает в себя следующую информацию:

Стоимость мерчбука зависит от множества факторов, в числе которых:

Компания «SaleGroup» предлагает услуги по профессиональному составлению мерчбука. Наличие богатого опыта работы в сфере мерчандайзинга и команды профессионалов позволяет нам создавать мерчбуки любой сложности и требуемой стилистики. При составлении мерчбука мы руководствуемся индивидуальным подходом и передовыми отечественными и зарубежными методами.

Если вам требуется составление мерчбука, то мы будем рады вам помочь. Для получения дополнительной информации связывайтесь с нами любым удобным для вас способом. Наши менеджеры составят для вас индивидуальное коммерческое предложение с указанием вариантов разработки, стоимости, сроков выполнения и порядка оплаты. Мы всегда рады сотрудничеству!

Контакты

Тольятти: Приморский бульвар, 8, оф.106 +7 (927) 770-92-76

Тюмень: ул. Пермякова, 1, стр. 5 +7 (912) 250-06-03

Белгород: пр. Славы, 35 +7 (916) 388-48-22

Саратов: ул. Чернышевского, 203 +7 (903) 022-61-51

Пенза: ул. Гагарина, 11 «А» +7 (986) 948-28-83

Волгоград: бульвар 30 лет Победы, 11д, 2.2 +7 (903) 478-54-39

Казань: ул. Адорадского, 1 +7 (927) 784-17-66

Ульяновск: ул. Рябчиковая, 21б/49 +7 (927) 770-92-76

Пермь: ул. Куйбышева, 37 +7 (902) 299-87-94

Воронеж: ул. Владимира Невского, 25/7 +7 (916) 388-48-22

Санкт-Петербург: ул. Матроса Железняка, 57 +7 (927) 118-60-66

Тамбов: ул. Карла Маркса, 130к1 +7 (986) 948-28-83

Нижний Новгород: Комсомольское шоссе, 5 офис 411 +7 (952) 764-04-57

Краснодар: ул. Путевая, 1 +7 (928) 430-31-23

Мытищи: ул. Колонцова, 5 офис 514 + 7 (499) 649-04-10

Липецк: ул. Октябрьская, 22 +7 (916) 388-48-22

Екатеринбург: ул. Чапаева, 53 +7 (912) 250-06-03

Энгельс: ул. Маяковского, 4, офис 404, 410 +7 (8452) 49-41-29

Ростов-на-Дону: ул. Селиванова, 49 +7 (961) 083-27-23

Саранск: ул. Строительная, 2А +7 (986) 948-28-83

Уфа: пр-т Салавата Юлаева, 49 +7 (927) 770-92-76

Челябинск: ул. Пушкина, 71 +7 (912) 250-06-03

Ижевск: Северный пер., 61 +7 (902) 299-87-94

Источник

Маркетинг и логистика

научно-практический журнал

Применение мерчандайзинг-бук как эффективное средство комплексного продвижения товара

Аделина Владимировна Полякова

Аннотация: статья раскрывает сущность мерчендайзинга, его методы и способы, используемые для продвижения компаний, которые раскрываются в мерчбуке. Особое внимание акцентируется на создании и использовании мерчендайзинг-бука в качестве эффективного способа продвижения товара.

В современном мире существует огромное количество производителей, продавцов, дистрибьюторов товаров и услуг. При этом любое предприятие, заинтересовано в развитой системе сбыта. Чем лучше и качественней будет продумана стратегия сбыта, тем больше продукции будет реализовано и тем больше прибыли получит компания. Общество развивается с колоссальной скоростью, потребности человека приобретают иной оттенок, и, соответственно, меняются его вкусы и предпочтения в том или ином товаре. Поэтому сегодня для производителей и дистрибьюторов важно использовать все имеющиеся у них маркетинговые инструменты и делать это с высокой эффективностью. Количество брендов растет, конкурентов становится больше, а площадь торговых точек при этом остается практически неизменной. Одним из мощных средств комплексного продвижения товара является мерчендайзинг-бук.

Создание мерчендайзинг-бука основывается на принципах мерчендайзинга. Мерчендайзинг (Merchandising) — это комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение товара/продукции, которые осуществляются на территории торговой точки. Эффективным результатом мерчендайзинга является повышение спроса на продукцию, желание потребителей выбирать и покупать из всего ассортимента именно продвигаемый товар. К основным функциям мерчандайзинга можно отнести:

Для осуществления данных функций используются такие инструменты как размещение рекламных материалов, правильное оформление ценников к каждому товару, выкладка товаров по планограмме, составленной специалистами с учетом всех нюансов продукции и т.д. Данные особенности учитываются при формировании единого документа, именуемый мерчендайзинг-буком.

Мерчендайзинг-бук имеет и ряд других названий. Например, презентер, мерчбук, стандарты выкладки и проч. Мерчендайзинг-бук представляет собой свод правил для продавцов и поставщиков в виде брошюры. Данный корпоративный документ регламентирует работу поставщиков и ритейлеров. Если рассматривать торговое пространство со стороны какого-нибудь ритейлера, важно упомянуть, что выкладка товара в торговой точке не всегда производится по стандартам поставщика. Иногда торговая сеть ориентируется на свои внутренние стандарты.

Так, например, торговая сеть «ОКЕЙ» по некоторым категориям товара производит выкладку по вкусам, хотя чаще используется выкладка по конкурентам.

Такой документ содержит детальное описание мероприятий, направленных на продвижение товара, поэтому он может служить прекрасным источником для проведения мероприятий мерчандайзинга и обучения новых мерчендайзеров.

При составлении мерчандайзинг-бука должны быть учтены три основы мерчендайзинга:

Только оптимальный баланс всех трех компонентов обеспечивает эффективное продвижение товара и помогает достигнуть ожидаемого повышения спроса на товар в розничной торговле [3, с.20-22].

Содержание мерчбука зависит от направления работы компании. Но основа документа остается неизменной и определяется задачами, которые он призван решать. Итак, данная брошюра позволяет решить следующие задачи:

В соответствии с этим, в мерчендайзинг-буке прописывается концепция маркетинговой политики компании, где описываются торговые каналы, с которыми работает компания (например, федеральные ключевые клиенты – Окей, Х5 и т.д.; локальные ключевые клиенты – Азбука вкуса, Красное и белое и т.д.). Помимо каналов продаж, в мерчбуке дается классификация торговых точек, поскольку у каждой торговой точки есть свои стандарты выкладки товара. Например, в торговой точке класса DSC (discounter) ширина выкладки товара будет меньше, чем в торговой точке класса SPM (supermarket). Соответственно, планограммы для каждого класса торговой точки также различаются. Под планограммой понимается схема размещения товарных позиций на торговых полках ритейлера.

Планограмма выполняет несколько функций одновременно. Во-первых, схематическое изображение используется мерчендайзером для выкладки в соответствии с прописанными в мерчандайзинг-буке стандартами. Во-вторых, благодаря планограмме контролируется выполнение взаимных обязательств продавца и поставщика. Кроме того, от точного, неукоснительного соблюдения профессионально составленной планограммы во многом зависит эффективность продвижения товара.[4, с.4-5]

У каждой компании есть свой MML-лист, который включает в себя минимальный ассортимент, который должен присутствовать в той или иной торговой точке. Это лист составлен таким образом, что самые продаваемые товары находятся в верхней его части, а менее продаваемые – в нижней. Так определяются товары-лидеры в ассортименте компании.

Большое внимание в мерчендайзинг-буке уделяется размещению POS-материалов и правилам проведения промо-акций. Также каждый мерчендайзер должен проверять ротацию товара на полке, т.е. следить за тем, чтобы товары, срок годности которых истекает раньше, стояли ближе, чем остальные.

Мерчендайзинг – система маркетинговых и рекламных мер, призванная воздействовать на покупателя непосредственно в месте продажи. При условии правильного использования мерчендайзинг приносит выгоду, как производителю, так и потребителю, а также является весомым конкурентным преимуществом.

Повышение розничных продаж – это сплетение искусства и науки. Профессиональный, ответственный подход к разработке мерчандайзинг-бука и составлению планограмм поможет продвигаемому товару занять позиции лидера как в отдельных точках продаж, так и в региональных и местных торговых сетях города.

Список использованной литературы:

УДК 339.138

А. В. Полякова – студентка магистратуры «Финансовый маркетинг» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Научный руководитель – О. Н. Жильцова, к.э.н., доцент кафедры «Маркетинг и Логистика», ФГОБУ ВО «Финансовый̆ университет при Правительстве Российской̆ Федерации», г. Москва.

Application merchandising-book as an effective means of integrated sales promotion

A. Polyakova — graduate student of the «Financial marketing» Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

Scientific supervisor – O. N. Zhiltsova, Ph. D., associate Professor of the chair «Marketing and logistics» Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow.

Abstract: This article discusses the definition of merchandising, its methods, and the instruments using for companies promotion described in merchandising-book. Particular attention is paid to the creation and using of merchandising-book as an effective instrument for product promotion.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Для чего нужен мерчендайзинг-бук производителям?

Прежде всего, мерчендайзинг-бук:

Для магазинов мерчбук, как правило, содержит:

Для поставщиков концепция мерчендайзинга, как правило, включает:

Раздел может быть оформлен в виде таблицы:

Речевые модули разрабатываются с участием отдела маркетинга и продаж. Данный блок может быть представлен в виде FAQ (Frequently Asked Questions) и содержать основные аргументы для переговоров с сотрудниками магазинов. Например:
— Почему магазину выгодно использовать услуги наших мерчендайзеров?
— Сотрудничество с нашими мерчендайзерами помогает снизить издержки магазина – мы самипополняем запас в зале, выкладываем товар, продавцам и менеджерам торгового зала не нужно следить закончился ли товар.
— Почему магазины должны соблюдать стандарты выкладки марки?
— Размещение продукции блоком позволяет покупателю выбрать не только тот товар, который он ищет, но и купить что-то еще из других средств ухода за кожей. Такое размещение увеличивает импульсивные покупки. Кроме того, покупатели выбирают продукты определенных марок, а марочный блок позволяет быстро нужного производителя. В других магазинах при переходе на этот вид выкладки мы получили результат повышения продаж на 20% за месяц.
мерчбук что это такое. Смотреть фото мерчбук что это такое. Смотреть картинку мерчбук что это такое. Картинка про мерчбук что это такое. Фото мерчбук что это такое
Формат мерчендайзинг-альбома и инструкций мерчендайзеров.

Альбом стандартов по мерчендайзингу лучше всего разработать в двух вариантах:

мерчбук что это такое. Смотреть фото мерчбук что это такое. Смотреть картинку мерчбук что это такое. Картинка про мерчбук что это такое. Фото мерчбук что это такоеСтандарты мерчендайзинга позволяют внести порядок в ваши продажи и на ваши полки. И увеличить реализацию. Иногда очень существенно.

• POSMотри вокруг, или Как повысить продажи в рознице

Многолетняя привычка отвечать за бюджет заставляет беречь, в том числе, и чужие буклетики и листовки. Тем не менее, день ото дня, как и большинство москвичей, я вынуждена наблюдать слабые «потуги» совершенно случайных, казалось бы, людей, всучить таким же случайным прохожим совершенно ненужную им информацию. Ладно бы, речь шла только о «бюро переводов за углом». Так нет! «Продают» буквально все, в том числе товары, место которым на полке, а не в виртуальном пространстве, отделяющем спешащего по делам «потенциального покупателя» от магазина.

Разумеется, ни для кого не секрет, что до 60% покупок совершается спонтанно, и именно POS-материалы (и в том числе – те самые пресловутые листовки) реально мотивируют целевую аудиторию совершать покупки «здесь и сейчас». Но как заставить ваши POSM работать, а не печатать их «в корзину»? Очень просто! Если вы не уверены, что именно уличное распространение будет уместно в вашем случае – не стоит рисковать. Наверное, я не открою Америку, если напомню, что для продаж существуют специализированные места – магазины. И люди в подавляющем большинстве приходят туда именно с намерением купить. Так действуйте! Но действуйте грамотно.

POS-позиционирование в России крайне распространено. Неудивительно: его убедительная заметность, эффективное создание непреодолимого импульса совершать покупку, качественная поддержка основной концепции любой маркетинговой стратегии за счет возможности выбора срока службы и высокой запоминаемости при действительно креативном подходе к разработке концепции и контента материалов позволяют привлекать даже самый «зашоренный» многообразием полочного ассортимента взгляд покупателя. POSM используются, когда задачей является в принципе проинформировать потребителей о продукте, убедить покупателя отдать предпочтение определенной торговой марке и товарам, повысить объем продаж в конкретной торговой точке, сети, вообще в рознице за счет увеличения товарооборота, максимально сгладить сезонные перепады уровня продаж и поддержать запуск и вывод на рынок нового продукта за счет формирования у покупателей первичного спроса.

Изобретая велосипед

План вовлечения покупателей в водоворот правильных покупок на всех этапах посещения ими торговой точки не является каким-то ноу-хау: перечитайте «Дамское счастье» Э. Золя и вы поймете, что ключевая стратегия была сформулирована еще во второй половине XIX века. Однако за последние «тучные» годы потребитель стал настолько разборчив, а производитель настолько измотан необходимостью «покреативнее» привлечь к себе внимание, что последний часто забывает о ставших привычными инструментах. Смерти, смерти подобны такие «провалы в памяти»!

Да, креатив – это хорошо. Даже здорово. Но при одном условии: как дополнение и украшение (а ни в коем случае не замена!) базовых возможностей, которые дает нам розница и маршруты, годами и десятилетиями проложенные в ней миллионами покупателей. Итак, любой, повторюсь – любой покупатель неизбежно оказывается, придя в магазин, в следующих зонах практически всегда в одной и той же последовательности. Рассмотрим его маршрут на примере сетей «Седьмой континент» и «НАШ Гипермаркет»:

3. 2d оформление торгового зала

4. 3d оформление торгового зала

Несомненным достоинством нижеприведенных ходов является то, что они позволяют обойтись без привлечения промо-персонала, а значит, серьезно снизить расходы рекламодателя.

Итак, идем путем здоровой логики. С самого начала.

• Штендеры – односторонние, двусторонние или складные выносные рекламные конструкции, устанавливающиеся непосредственно перед входом в ТТ или указывающие направление к ней, – отлично зарекомендовали себя за последние годы как источники первичной информации о бренде, производителе или проходящей в магазине акции.

• Оформление входной группы можно назвать своеобразным знаком вежливости со стороны рекламодателя. В этом случае приглашение зайти в торговую точку, чтобы познакомиться с определенной продукцией, оставляет у покупателя прямые ассоциации между посещением магазина и конкретным товаром/ брендом/ торговой маркой за счет того, что наименование последнего прочно «забивает» в сознании потребителя название самого магазина. Практически в равной степени эффективны как размещение плакатов на входных дверях, так и брендинг остекления входной группы вокруг них.

• Оформление камер хранения этикетками и наклейками из самоклеящейся пленки – один из самых простых, но от того – не менее эффективных способов привлечения внимания к своему продукту. Не стоит упускать из вида тот факт, что покупатели, предпочитающие пользоваться камерами хранения, как правило, приходят закупаться основательно, располагают временем, чтобы «побродить» между полок, и, соответственно, являются весьма привлекательным субъектом рекламы.

• Настенные и торцевые плакаты на стеллажах, оформление холодильников и колонн – отличная площадка для рекламных сообщений, становящаяся частью интерьера, а зачастую – и полноценный инструмент, формирующий его.

• Гирлянды из флажков, каждый из которых может нести на себе ваше сообщение или картинку, прочно ассоциируются в сознании потребителей с праздником, кратковременным, но запоминающимся событием, которое непременно стоит отметить. Почему бы не покупкой.

• Трехмерные конструкции являются непреодолимым соблазном для покупателей: всегда заметны, всегда привлекательны и потому – всегда эффективны.

• Напольные и потолочные муляжи товаров, а также пилоны – отдельно стоящие конструкции, представляющие собой короб, закрепленный на небольшом подиуме, – качественно выделяют рекламодателя в ряду остальных, в прямом смысле слова «поднимая» его над конкурентами.

• Стойки с дополнительной выкладкой приглашают покупателя совершить покупку даже в том случае, если он не подошел непосредственно к полкам с товаром.

• Жесткие фигурные плакаты, такие как хард-постеры и ростовые куклы – изображения высокого качества, крепящиеся к жесткой основе, опирающейся на специальную ножку-подставку, зачастую выполняют промо-функции не менее эффективно, чем «живой» персонал.

• Вобблеры, прикрепленные к полке гибкой ножкой, однозначно выделят ваш товар среди подобных и не дадут покупателю ошибиться, делая свой выбор.

• Интерактивные элементы – миниатюрные электронные устройства, размещаемые на товаре/ полке/ POSM, способны воспроизводить любые звуковые сигналы, в т.ч. музыку непосредственно при появлении покупателя, автоматически «втягивая» его в коммуникацию.

• Привлечь внимание покупателя – это только половина дела! Как обидно бывает, когда товар, побывав у него в руках, возвращается обратно на полку! Красивые стикеры на товар, несущие дополнительные рекламные сообщения, помогут довести целевую аудиторию до логического финала – покупки.

• В зависимости от исполнения, некхенгеры могут выполнять различные функции: простой ярлычок с вырубкой, логотипом и окошком для цены и литража рекомендуется, в основном, пивными компаниями и производителями лимонадов; буклеты – сфальцованные книжки, крепящиеся при помощи тесьмы или резинки, а также многополосные книжки, хороши для информирования покупателей об истории и возможностях применения продукта, традиционно используются, как мини-кулинарные книги; дополнительная обертка в виде сфальцованного куба или пирамиды, надетых на горлышко, становятся частью оригинального оформления упаковки и обходятся значительно дешевле, чем производство промо-тары; брелоки – действительно нестандартный ход, позволяющий «в одном флаконе» объединить подарок за покупку и рекламный носитель.

• Кассы магазина – идеальное место для привлечения внимания покупателей, вынужденно находящихся в статике. Возможностей в этой зоне – действительно море. Начните с униформы самого персонала торговой точки, где можно разместить логотип компании, название бренда или торговой марки.

• Сами кассы легко программируются таким образом, чтобы при прокатке определенного товара на мониторе появилась информация о необходимости выдать покупателю образец продукции.

• Отличным дополнением к любым мероприятиям в магазине станут листовки и буклеты, размещенные на кассах сети – там, где у покупателей есть время ознакомиться с ними и взять их самостоятельно. Отсутствие навязчивости в этом случае только повысит эффективность материалов.

• Чековая лента – идеальная рекламная поверхность. Разместите на ее обороте рекламную или акционную информацию или используйте чек, как купон на скидку или подарочный сертификат.

• Коробки для использованных чеков, выполненные из пластика или картона с возможностью использования встроенной электроники – отличная конструкция: ее объем близок к кубу, что дает достаточную площадь рекламного поля на вертикальных гранях.

• Размещение логотипа на пакетах и коробках департамента доставки позволит адресовать информацию о бренде приблизительно 10 тыс. потенциальных потребителей ежемесячно.

• Распространение рекламы путем вложения печатной продукции или образцов товара в заказы покупателей, несомненно, не пройдет незамеченным ни для одного из них.

Разумеется, я не призываю вас отказываться от тех механизмов, которые уже зарекомендовали себя, как эффективные конкретно для вашего бренда. Однако, если что-то в цепочке POSM не работает, стоит задуматься о правильности выбранного времени и места для распространения вашей «нерекламной рекламы». А если решить вопрос самостоятельно не получается – обратитесь к профессионалам. Поверьте, достойному агентству выгодны не единоразовые обращения клиентов, и «пустой» консалтинг. Сделать так, чтобы вы остались довольны и достигли своих коммерческих целей, снова обратились к нам и стали №1 в своем сегменте – вот наша цель. Ведь помогая вам, мы помогаем, в конечнос счете, и себе.

Продавайте, пока ваши конкуренты продвигают!

// Юлия Бронникова, директор по маркетингу и PR Рекламной группы DRIVE adv

Мерчендайзинг – комплекс мер, направленных на стимулирование розничных продаж через привлечение внимания конечных покупателей к маркам и группам Продукции с помощью наиболее выгодного размещения товаров и P.O.S. Материалов в торговых залах и прилавках магазинов.

1. Обеспечение доступности продукции для целевой аудитории;

2. Выделение продукции внутри данной группы товара для привлечения максимального внимания потребителей;

3. Обеспечение наилучшего восприятия каждого вида продукции потребителем;

4. Максимальное использование торговой площади клиента для размещения продукции;

5. Ротация по срокам годности.

1. Выкладка продукции в торговых точках по стандартам компании;

3. Размещение дополнительного торгового оборудования;

4. Соответствие ценника продукту.

Судьба товара решается в месте продаж!

· Поставить нашу продукцию первой по ходу движения блоком в каждой категории

· Занять золотые полки

· Доля на полке нашей продукции должна быть не менее доли конкурентов

· Сделать выкладку в соответствии с правилами компании

· Каждое СКЮ должно быть представлено не менее, чем одним фейсингом.

· Золотая Полка – полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,2 м до 1,7 м)

· P.O.S. материалы – средство привлечения внимания покупателей к продукции на месте продажи продукции. Используют информационные указатели, аксессуары и принадлежности с фирменной символикой, плакаты, сити – форматы, билборды и т.п.

· Фейсинг – это единица продукта, выложенная на полке фронтально, лицевой стороной к покупателю.

· SKU – одно наименование продукции с ее характеристиками в ассортиментном перечне производителя (например, арт.001 – майонез «Провансаль»в пластиковой банке 850 мл.)

Особенности проведения потребителей при выборе товара в магазине:

1. Запланированная покупка – покупка, которая совершается целенаправленно, покупатель готовится к ней заранее

2. Импульсивная покупка – незапланированная покупка, которая совершается спонтанно без предварительной подготовки

3. Полуимпульсивная покупка – покупка, при которой покупатель знает какой вид товара ему необходим, но предпочтение той или иной марке отдает непосредственно в месте выбора.

Правило первых 6 шагов

В зоне первых 6-8 шагов покупательская активность в магазине минимальна, т.к. покупателю нужно привыкнуть к обстановке магазина и осмотреться.

Особенности проведения потребителей при выборе товара в магазине самообслуживания:

Правило «золотого треугольника»

Наибольшая покупательская активность в торговом зале наблюдается внутри так называемого «золотого треугольника». Это – пространство, ограниченное тремя точками: вход, расчетно – кассовый узел и отдел планируемых закупок.

Вывод: Основная выкладка продукции должна располагаться внутри «золотого треугольника».

Особенности проведения потребителей при выборе товара в магазине:

Правило распределения внимания покупателя:

Вывод: Старайтесь завоевать стеллажи справа по ходу движения покупателей!

Особенности проведения потребителей при выборе товара в магазине:

Правило «золотой полки»

Правило быстрого поиска

Заходя в отдел, покупатель ожидает сразу найти нужный ему товар и часто берет продукцию того производителя, который стоит первым по ходу в данной категории.

Правило верхней полки (комфортности покупки)

Покупателю удобно поднимать глаза на угол не более 40 градусов.

ЛИДЕРУ ПРОДАЖ – БОЛЬШЕ МЕСТА НА ПОЛКЕ

Положение продукции на полке должно отражать положение продукции на рынке (больше продается = больше места на полке занимает)

Вывод: если есть возможность увеличить количество фейсингов на полке, увеличивайте фейсинги самого ходового продукта!

Правило оптимального количества фейсингов:

При увеличении количества фейсингов одного продукта его продажи увеличиваются в следующей пропорции:

4 фейсинга – 161% и т.д.

Примечание: оптимальное количество фейсингов одного продукта – от 2 до 4. Дальнейшее увеличение количества фейсингов влияет на продажи не существенно.

При расположении горизонтального фейсинга вертикально, продажи продукции уменьшается на 30%.

Правило «первый пришел – первый продан»:

При появлении новой продукции ее необходимо располагать рядом с лидером продаж, чтобы привлечь к ней дополнительное внимание.

Занятие свободного места

При отсутствии продукта указанного в планограмме – заполнить освободившееся место лидером продаж, изменив выкладку таким образом, чтобы были соблюдены все вышеперечисленные правила.

Банка к банке, дой пак к дой паку!

Расположение продукции в углах стеллажей

Углы стеллажа («мертвая зона») усиливаются 2-4 фейсингами.

Матрица требований к МЕРЧЕНДАЙЗИНГУ

P.O.S.M. Функциональное предназначение.

Выступает в качестве «безмолвного продавца» в точке продажи.

Зоны размещения P.O.S.M.

Зоны размещения P.O.S.M.Характеристика
Зона «вход выход»Дверное пространство
Зона «первое в впечатление» Первое место на которое обращает внимание покупатель при входе в магазин
Зона «камера хранения»Место над ящиками, на ящиках, внутри ящиков
Зона «майонеза»Открытый холодильник типа «горка», холодильные витрины

1. Приехать в торговую точку строго по плану посещений.

2. Быть одетым в фирменную одежду, иметь бейдж.

3. При себе иметь медицинскую книжку.

4. Владеть полной информацией о компании и продукции.

5. Найти ответственное лицо поздороваться и представиться. (При первом посещении сделать презентацию компании, рассказать о ключевых моментах программы мерчендайзинга).

6. Выяснить пожелания и претензии администрации относительно продукции.

7. Провести мониторинг наличия ассортимента в торговом зале и на складе.

8. Проверить сроки годности товара.

9. Доставить продукцию со склада в торговый зал.

10. Выложить продукцию.

11. Удалить бракованную и просроченную продукцию, оформить возврат.

12. При невыгодном месте размещения продукции компании (на данный момент) необходимо улучшить позицию.

13. При недостаточном фэйсинге необходимо увеличить его за счет размещения на других зонах продаж, а также за счет конкурентов, убедив администрацию в приоритетности продукции компании.

15. Проверка рекламного материала, его наличия и функционального состояния, испорченный и устаревший материал заменить.

16. Обсудить с администрацией новые и лучшие возможности для организации мерчендайзинга.

17. Собрать информацию о конкурентах.

18. Правильно, аккуратно и точно заполнить отчет.

19. При уходе попрощаться, выразить представителю администрации надежду на плодотворное долгосрочное сотрудничество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *