мелотрия что это за растение
Мелотрия шершавая: выращивание, уход, отзывы
Мелотрия шершавая – экзотическое растение родом из Индии. В народе называют ее огурцом колибри, мышиной дыней, африканским огурцом. Выращивать теплолюбивую лиану можно на приусадебном участке.
Мелотрия шершавая: что это
Мелотрия шершавая – миниатюрное растение из семейства Тыквенные. Плоды тоже крошечные, в длину достигают максимум 2 см. Вкус и внешний вид – как у огурца. Но есть и отличие. У мелотрии кожица окрашена в мраморный цвет, кисловатая на вкус. Плоды можно мариновать, употреблять в свежем виде, использовать для украшения блюд.
Виды и сорта
Среди разнообразия сортов мелотрии шершавой, выведенной селекционерами, самыми популярными являются: Колибри, Шапито, Микки, Полосатик.
Мелотрия шершавая Колибри
Мелотрия Колибри мало чем отличается от обыкновенной. До сих пор неизвестно, является ли фирма Гавриш оригинатором сорта или просто так назвала семена дикой лианы.
Шапито
Мелотрия шершавая Шапито – теплолюбивая культура. Плоды созревают в июле. Для выращивания нужно выбрать самое солнечное место на участке. Назначение – универсальное.
Микки
Мелотрия шершавая Микки представляет собой однолетнее растение, которое чаще всего используется для декорирования пергол, арок, беседок. Побеги вьющейся культуры достигают 300 см. Цветет желтыми цветками, завязи съедобные. Через 2 месяца после посева семян созревают плоды длиной 2-3 см. На вкус – слегка кислые, мякоть сочная. Сорт характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням. Любит плодородную почву.
Полосатик
Мелотрия шершавая Полосатик – вьющееся декоративное растение. Изумрудная зелень быстро заполняет предоставленное пространство. Желтые цветки украшают лиану во время цветения. Полосатик можно высаживать в подвесных кашпо, в высоких вазоны. Ею украшают различные садовые формы. Созревшие плоды немного кислые на вкус. За сезон можно получить 3 кг плодов. Универсальное назначение.
Мелотрия шершавая – польза и вред
Нельзя недооценивать пользу, которую оказывают плоды африканского огурца. При регулярном употреблении в пищу улучшается работа поджелудочной железы. Благодаря низкой калорийности, мелотрию могут есть люди, строго соблюдающие правильное питание и желающие похудеть.
Дикая дыня выводит из организма вредные вещества, жидкость. Рекомендуется употреблять людям, склонным к отечности. Плоды помогают нормализовать давление. Содержащаяся в мелотрии клетчатка помогает избежать запоров, снижает холестерин в крови.
Кроме этого, из-за повышенного содержания соли, плоды мелотрии запрещены для беременных женщин, так как могут вызвать отечность.
Мелотрия шершавая: выращивание
Мелотрия шершавая: выращивание в открытом грунте происходит посредством посева семян.
Посев семян мелотрии на рассаду и сразу на грядку
Семена у дикой лианы очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется смешать с песком, чтобы легче было произвести посев. После того, как семена будут заделаны в почву, поверхность грунта необходимо смочить пульверизатором. Лучше, если семена будут прорастать в теплом месте. Оптимальная температура +24°C.
Первые ростки появятся через 1-1,5 недели. Когда на молодых растеньицах сформируется 2 настоящих листа, рассаду нужно закаливать. Рекомендуется переставить плошку в помещение с температурой +20°C.
Посадка в открытый грунт разрешена только после того, как установится теплая погода и не будет предвидеться заморозков. При пересадке между кустиками рекомендуется оставлять расстояние в 50 см. Рядом с каждым растением положено установить опору. Не стоит выращивать без подвязывания, как как в результате не проветривания куста повысится влажность и высока вероятность развития заболеваний.
При посеве семян мелотрии сразу в открытый грунт необходимо подождать, пока на улице установится устойчивая погода. Всходов придется ждать 2-3 недели, на порядок дольше, чем при выращивании в комнатных условиях. Чем теплее на улице, тем быстрее прорастают семена.
Уход за мелотрией шершавой
Мелотрия шершавя фото относится к неприхотливому растению, уход за которым не вызывает трудностей.
Полив
Главное условие для получения шикарной зелени и вкусных плодов – обильный полив на протяжении всего периода вегетации. Однако переливать не стоит. То есть, рядом с культурой нельзя допускать заболачивания местности, иначе это приведет к развитию грибковых заболеваний.
Рыхление
Рыхление поможет избавить поверхность почвы от корки и обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Чтобы снизить свои трудозатраты, можно замульчировать почву. Мульча поможет дольше сохранить почву влажной.
Внесение удобрений
Для хорошего развития растению нужен фосфор и калий. При выращивании мелотрии в качестве украшения приусадебного участка, лучше вносить удобрения с высоким содержанием азота, чтобы растение наращивало зеленую массу.
Установка опоры
Чтобы вьющееся растение не ползло по земле, ему нужна опора, причем установить ее нужно во время пересадки рассады в открытый грунт. По каркасу мелотрия будет плестись вверх.
Внимание!
Интересно смотрится пирамидальная конструкция, по бокам которой нужно посадить экземпляры декоративного растения. Такая композиция украсит любой ландшафт.
Профилактика болезней
В профилактических целях культуру обрабатывают раствором хозяйственного мыла. Процедура проводится 2 раза за сезон, защищает посадки от мучнистой росы.
Размножение мелотрии шершавой
Для размножения используется семенной способ и посадка клубней. Посев семян проводят в подготовленные контейнеры с плодородной почвой. Лучшее время – конец февраля. Произведя посев, землю увлажняют из пульверизатора, емкость накрывают стеклом и переносят в теплое место, чтобы семена быстрее проросли. Чтобы не допустить образование плесени на поверхности, нужно время от времени проводить проветривание.
Первые ростки появятся через 1-1,5 недели. Пикировка сеянцев в отдельные стаканчики проводится, когда на растениях разовьется 2-3 настоящих листа. Пересадка в открытый грунт – середина или конец мая. Все зависит от климатических условий местности. Главное правило – теплая погода.
Для размножения дикой дыни клубнями, мелотрию выкапывают после того, когда прекратится плодоношение. Клубни нужно закопать в торф и поставить в подвале. В апреле перенести на грядку.
Сбор урожая и хранение, использование в кулинарии
Созревание плодов происходит через пару недель после того, как появятся всходы. Нельзя допустить, чтобы они перезрели. Сбор плодов должен осуществляться еще до того, как кожица станет твердой. При перезревании плодов их применяют для сбора семян.
Мелотрию используют не только в качестве овощного растения, но и декоративного. Культуру можно высаживать рядом с забором или беседкой, в подвесные кашпо. Благодаря тому, что листья у нее остаются зелеными вплоть до заморозков, дикая дыня будет долгое время украшать участок своей шикарной зеленью.
Плоды имеют универсальное назначение. Ими можно заменить огурцы в салатах, украшать блюда и консервировать. Для закаток собирают молодые плоды, чтобы не допустить затвердение кожицы, иначе вкус будет более кислым и появятся косточки.
Клубни тоже едят, готовят из них салаты. Они плохо хранятся, поэтому их используют сразу.
Применение мелотрии в ландшафтном дизайне
Декоративное растение подходит для создания различных ландшафтных композиций, для украшения беседки, арки, забора. Установленная сетка рядом с растением поможет ему легче плестись вверх. В связи с тем, что африканский огурец моментально наращивает зеленую массу, мелотрия быстро заполняет весь отведенный ей участок. Еще можно выращивать в подвесных кашпо на балконах.
Мелотрия шершавая: отзывы
О выращивании мелотрии шершавой есть много отзывов с фото. Дачники с восхищением отзываются об экзотическом растении. Несмотря на то, что культура сравнительно молодая в наших широтах, она уже успела найти своих приверженцев.
Мелотрия шершавая отзывы
Роман Кузьминский
С мелотрией познакомился 2 года назад, когда выбирал семена для посадки в новом сезоне. Решил попробовать вырастить и эту культуру. С уверенностью могу заявить, что африканский огурец характеризуется высокой урожайностью. Все члены моей семьи удивлены были необычным вкусом – с кислинкой. Корнеплоды также можно использовать в пищу. Нам нравится добавлять их в суп. Хочется отметить, что мелотрия – неприхотливая в уходе культура. Единственный минус – часто продаются некачественные семена.
Елена Мацкевич
С культурой познакомилась сравнительно давно, но никак не могла найти качественные семена. Несколько раз покупала и высаживала, но вырастали простые огурцы. После длительных поисков мне посчастливилось найти подлинные семена и вырастить мелотрию. Что могу сказать. Вкус у плодов необычный. Он похож на огуречный. Только кожица с кислинкой. При выращивании главное не допустить перезревания плодов, так как кожура станет твердой и усилится кислота. Не надо сравнивать и говорить, что мелотрия – это огурцы, разница между двумя овощами чувствуется.
Марина Якимович
Прекрасное декоративное растение. По крайней мере, я использую его для украшения беседки и забора. Разрастается очень быстро. Среди роскошной изумрудной зелени красуются желтые цветки, на месте которых завязываются небольшие плоды. Удалось попробовать корнеплоды. Вкус хороший. В последнее время попробовала законсервировать. Зимой попробуем!
Успех выращивания мелотрии шершавой на дачном участке в качестве овощной и декоративной культуры во многом зависит от того, насколько удалось купить качественные семена. Стоить помнить, что африканский огурец не терпит пересушивания почвы, поэтому в жаркое время необходимо поливать сразу после просыхания грунта.
Мелотрия шершавая: описание с фото, посадка, особенности выращивания и правила ухода
Любите необычные растения? Обязательно посадите на своем участке мелотрию шершавую. Эта экзотическая лиана идеально подходит для вертикального озеленения, не требует особого ухода и не теряет декоративности до самых морозов. Уже в середине лета она отблагодарит вас богатым урожаем миниатюрных плодиков — съедобных и полезных, по вкусу напоминающих огурец, которые станут предметом восхищения окрестных садоводов и украшением зимних заготовок.
Что за растение — мелотрия
Спросите у соседей по даче про мелотрию. Что это такое, вам вряд ли ответят, хотя еще совсем недавно бешеные огурцы или лагенария были такой же экзотикой, а сегодня выращиваются повсеместно.
Мелотрия — это травянистая лиана родом из тропиков Центральной Америки, однако некоторые источники утверждают о ее африканском происхождении.
В природе мелотрия проходит многолетний цикл развития, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение и даже в регионах рискованного земледелия успевает порадовать хорошим урожаем.
Как выглядит мелотрия
Как многие лазающие лианы, мелотрия образует густую зеленую массу, которая смотрится очень декоративно. Длина плетей достигает 3 м, поэтому культура хороша в вертикальном озеленении с использованием шпалер, пергол и арок. Высаженная около любого строения, мелотрия способна облагородить старый сарай, преобразить беседку или украсить стену дома.
Листья у этой лианы умеренно-зеленые, треугольно-рассеченные и шершавые, очень похожие на огурцовые. Мелотрия цепляется за любые опоры своими усиками, но требует подвязки: плети могут опадать под тяжестью многочисленных, сильно облиственных боковых побегов.
Первое, чем поражает садовода мелотрия шершавая — невероятно обильное цветение. Растение буквально усыпано мелкими ярко-желтыми цветками, причем женские растут по отдельности, а мужские собраны в пучки. Посадите экзотическую лиану у себя на участке и все пчелы будут ваши: эти насекомые обожают мелотрию, поэтому плоды завязываются на 100%.
Плоды мелотрии: огурцы в арбузной шкуре
Увлеченные своим хобби садоводы испытывают настоящий восторг, когда мелотрия шершавая вступает в плодоношение. Надо отметить, что растет лиана быстро и в средней полосе дает первый урожай уже в июле.
Это маленькие продолговатые плодики длиной 1,5-2,5 см, с плотной кожурой и рисунком практически как у арбуза. Благодаря такой особенности окраски и миниатюрным размерам плодов, лиану иронично называют «мышиный арбуз». Вообще плоды мелотрии шершавой на фото сразу вызывают бурю эмоций на форумах садоводов. По вкусу они напоминают огурцы, но с пикантной кислинкой. Плоды едят свежими, прямо горстями, крошат в салаты, солят, маринуют и украшают ими блюда.
Согласитесь, стоит провести эксперимент по выращиванию мелотрии шершавой, тем более эта культура неприхотлива, отзывчива к удобрениям и самое важное — крайне редко болеет.
Место для посадки
Вопрос первый: где сажать мелотрию. Как и большинство тыквенных, эта культура любит солнце, поэтому для декоративного озеленения выбирают южные или юго-западные стены строений. Арки или перголы лучше разместить на открытом пространстве, можно даже построить опору по типу вигвама, получится замечательный элемент ландшафтного дизайна.
Не совершайте ошибку, подсаживая вьющуюся лиану в парники и теплицы к другим культурам. Она там будет царить и немилосердно забьет соседние растения. В открытом грунте мелотрия шершавая растет хорошо и в любом случае даст урожай, потому что плодоносит до самых морозов.
Теоретически эту лиану можно выращивать на балконе или лоджии. Однако в тесном помещении растение придется формировать, постоянно прищипывая многочисленные боковые побеги и центральный стебель.
Прямая посадка или рассада
Вопрос второй: стоит ли выращивать мелотрию рассадным способом? В регионах с ранней весной, где нет угрозы возвратных заморозков, семена мелотрии шершавой сажают прямо в грунт одновременно с огурцами. В холодных областях, чтобы пораньше снять первый урожай, лучше выращивать рассадой за 3 недели до предполагаемой высадки на постоянное место.
Замачивать семена не нужно, сейчас многие огородники отходят от этой практики. Для посадки подойдут стаканчики емкостью 200 мл и любой питательный почвогрунт, предварительно увлажненный. Лучше сажать по 1 семечку в стакан, заглубляя на 1-1,5 см.
Почву увлажняют, не допуская пересыхания, но не заливают, тыквенные этого не любят. Если одеть на стаканчики пакеты и разместить на теплых подоконниках, всходы мелотрии шершавой появятся через 3-4 дня. Теплички сразу снимают, а растения переносят подальше от батарей. Если есть возможность, в солнечный день выносят на улицу.
В квартирах с северным и восточным расположением окон выращивать мелотрию рассадой не имеет смысла: растения получатся вытянутыми и слабыми. Как вариант — можно купить фитолампу, однако в любом случае после высадки в грунт саженцы придется первое время притенять.
Высадка в грунт и уход
На тяжелых, суглинистых почвах мелотрия растет плохо, поэтому место для посадки хорошо перекапывают, а облегчить землю можно внесением смеси торфа, перегноя и опилок. При создании живой изгороди растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.
В отличие от многих тыквенных, которые после высадки долго приживаются и болеют, мелотрия шершавая хорошо переносит пересадку и спустя 7 дней начинает бурный вегетативный рост. Если культура выращивается для озеленения, первая подкормка должна быть с преобладанием азота. Последующие проводят 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и органические удобрения.
Пропалывают лиану только первое время, потом богатая зеленая масса сама не дает расти сорнякам. Рыхлить землю следует осторожно, поливать лучше нагретой на солнце водой, обильно, но нечасто.
Единственной болезнью мелотрии шершавой отмечается мучнистая роса — гриб-эктопаразит, образующий на обеих поверхностях листьев серовато-белый налет. Для профилактики заражения рекомендуется 2 раза за сезон обработать растения разведенным в воде хозяйственным или дегтярным мылом.
Когда собирать мелотрию и что делать с урожаем
Первое плодоношение лианы вызывает бурный восторг у взрослых и детей. Как пишут люди в отзывах, мелотрия шершавая вдруг начала плодоносить как безумная, и это истинная правда.
Миниатюрные арбузики собирают при длине 1,5-2,5 см, более крупными они становятся невкусные. Кстати, товарная масса зрелых плодов мелотрии шершавой всего 10 г, а с одной лианы можно собрать урожай до 5-6 кг. Хранятся плоды 3-4 дня, поэтому их лучше сразу употреблять или перерабатывать, ведь каждый день будут зреть новые.
Плоды можно солить, как обычные огурцы, но, как показывает практика, мелотрия буквально создана для мариновки. Очень эффектно смотрятся банки с огурцами и помидорами, где все пустоты заполнены крошечными арбузиками. Да и на вкус маринованная мелотрия бесподобна!
Важно отметить, что каждое растение образует несколько съедобных клубней, массой около 400 г, похожих на клубни батата. Одна лиана дает примерно 1,5 кг клубней, которые очень хороши в осенних салатах.
Зимой мелотрию шершавую в магазине не купить, поэтому летом обязательно включайте в рацион свежие плоды, содержащие массу полезных веществ.
В 100 г плодов мелотрии (10 штук) содержится всего 14 ккал, чем не диетический продукт? В кожуре обнаружены витамины РР, А и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В. Из минералов, входящих в состав кожуры и мякоти стоит отметить калий, кальций, железо, натрий, фтор, фосфор и магний.
Включая в рацион свежие плоды мелотрии шершавой, вы принесете организму только пользу:
Согласно исследованиям, эти маленькие низкокалорийные плоды, состоящие из воды и клетчатки, улучшают состояние кожи и общий тонус организма, помогают в нелегкой борьбе с лишним весом, снижают уровень глюкозы крови.
Не рекомендуется злоупотреблять мелотрией при гастритах, язве и других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения.
Не отказывайте себе в удовольствии посадить и вырастить на участке мелотрию шершавую. Отзывы на форумах исключительно восторженные, но их пока так мало, что у вас есть все шансы поразить соседей в будущем дачном сезоне роскошной лианой с самыми необычными плодами.
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Многофункциональный помощник
Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.
Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.
Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.
Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.
Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.
Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.
В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Кулинарное применение
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.