мельдоний или карнитин что лучше

ВАЖНО ЗНАТЬ.

L-карнитин (левокарнитин, витамин Bt) это природное вещество, аминокислота, эффективное средство для уменьшения объема жировой ткани тела, для увеличения выносливости и работоспособности во время тренировок, а также для активизации обменных процессов организма.

За счет своей пространственной структуры L-карнитин способен проникать через мембрану митохондрий, перенося за собой длинноцепочечные молекулы жирных кислот к месту сжигания и выделения энергии. При недостатке л-карнитина все лишние жиры, поступающие с пищей, не расщепляются для получения энергии, а запасаются на будущее в жировой прослойке, являясь причиной появления лишнего веса.

Максимально широко распространено употребление L-карнитина, как спортивного жиросжигателя. Как жиросжигатель L-карнтин проявляет максимальную эффективность в условиях дополнительной физической нагрузки (энергодефицита). В этих условиях карнитин гарантирует сжигание жировой ткани уже с первого приема. Динамика похудения быстро нарастает в течение первых двух недель и продолжает расти на всем протяжении применения карнитина. Последующее соблюдение простых правил занятия спортом и питания обеспечивает стабильное и долговременное сохранение результата.L-карнитин является одним из самых востребованных продуктов в рационе питания современного спортсмена. Он впервые был выделен русским ученым – биохимиком В. С. Гулевичем еще в 1905 году из экстракта мышечной ткани, в результате чего получил название carnis (с латинского – мясо). Тем самым объясняется его уникальная безвредность для организма, сочетаемая с его эффективностью, благодаря этому он получил очень широкое распространение в спортивном мире.Известно, что Л-карнитин нашел широкое применение в медицине. Карнитин важен и для женщин любого возраста, для мужчин и даже для детей. Зачастую Л-карнитин могут прописать ребенку, страдающему ослабленностью пищевого рефлекса, гипотронфией, нередко его дают недоношенным или пострадавшим во время родов детям.Взрослым людям накже необходимо употреблять l-carnitine. Он помогает при восстановлении нервной системы, а также используется для поддержания организма в рабочем состоянии при истощении, гастрите и даже ишемической болезни сердца.

Но основной эффект л-карнитина заключается в том, что он прекрасно сжигает жир, и применяется как профессиональный спортивный жиросжигатель. Это сделало его популярным не только среди спортсменов, но и среди самых обычных людей, заботящихся о своем внешнем виде

Наше тело способно производить небольшие количества L-карнитина при наличии исходных веществ (две незаменимые аминокислоты: лизин и метионин) и кофакторов (витамины C, B3, B6 и железо). Недостаточное количество какого-либо из этих исходных веществ ограничивает способность тела к производству L-карнитина. Общее количество карнитина в теле человека составляет около 20-25 грамм.Потребляющие много энергии органы и клетки, такие как сердце, мышцы, иммунокомпетентные клетки, мозг, нервы и сперма, содержат повышенные уровни L-карнитина и не могут надлежащим образом функционировать без достаточного количества этого вещества.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ L-КАРНИТИН

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Особенно им богато красное мясо (например, баранина, оленина, говядина). В рыбе, птице, молоке (в том числе грудном) его меньше, а в растительных продуктах элькарнитина очень мало либо нет совсем. Так, чтобы получить всего 1 грамм чистого L-карнитина вам нужно съесть пол-килограмма говядины, три с лишним килограмма свинины, 5 кг курятины, 10 кг сыра, или 100 кг злаков.

мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть фото мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть картинку мельдоний или карнитин что лучше. Картинка про мельдоний или карнитин что лучше. Фото мельдоний или карнитин что лучше

Учитывая, что минимальная эффективная порция составляет 2,5 грамма, можно представить, что получить их не используя добавки вам будет очень проблематично. Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей порядка 100 мг карнитина в день, но этого недостаточно чтобы удовлетворить все потребности организма. Потребляющие много энергии органы и клетки (мышцы, головной мозг и т.д.) должны быть в полной мере обеспечены достаточным количеством L-карнитина, чтобы функционировать надлежащим образом.

ДЕЙСТВИЕ КАРНИТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Здесь к работе и подключается Л-карнитин. Основная механизм работы L-карнитина — транспортировка длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс для бета-окисления (бета-окисление — это метаболический путь использования жировых запасов в качестве источника энергии). За счет своей пространственной структуры L-карнитин способен проникать через мембрану митохондрий, перенося за собой жирные кислоты к месту сжигания.

L-КАРНИТИН ПРИМЕНЕНИЕ

Оптимальными считаются дозы L-карнитина от 1 грамма до 7 грамм в сутки, в зависимости от интенсивности тренировок. Инструкция по применению L-карниитина очень проста.

В стандартные тренировочные дни рекомендуется принимать L-карнитин по 2,5 грамма за 30-60 минут до начала тренировки растворив в 200 мл сока или другого напитка. При интенсивных нагрузках, в период подготовки к соревнованиям, или для активного сжиросжигания рекомендовано увеличивать дозировку до 5-7 грамм в день.Причем, рекомендуется указанную дозировку разделить на 2 приема по 1,5-2,5 грамма. В дни без тренировок суточную дозу L-карнитина рекомендуется принимать или целиком, утром, на голодный желудок, или также частями по 1-1,5 грамма в 2-3 приема, перед едой, растворив в соке или другом напитке.

Кроме того, если тренировка длительная, например игра в футбол, баскетбол, плавание или лыжи (1-2 часа), то имеет смысл добавлять карнитин в изотонический раствор, который вы принимаете во время тренировки для поддержания водно-солевого баланса в организме. Этим вы поддержите концентрацию карнитина в крови на достаточном уровне и получите дополнительную энергию для функционирования.

Mаксимальный эффект от приема карнитина наступает через 1 час после приема, и сохраняется в течение 2-3 часов. Именно во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей эффективностью.

При тренировках с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности упражнений, через 1-2 дня может появиться мышечная болезненность. В спортивной физиологии это явление называют синдромом отсроченной мышечной болезненности (СОМБ). Применение L-карнитина стимулирует процесс вазодилатации (кровообращения), что обеспечивает больший приток крови к рабочим мышцам и лучшее выведение токсичных продуктов метаболизма, в результате чего уменьшается болезненность мышц и уменьшается время их восстановления до рабочего состояния.

КОМУ НЕОБХОДИМ L-КАРНИТИН

Худеющим людям для коррекции веса

Большинство людей принимают l-карнитин для похудения. Сжигание жира в организме человека может происходить только в присутствии L-карнитина. Других эффективных вариантов его переработки просто не существует.

Чистый карнитин (тартрат) гарантирует сжигание жировой ткани с первого приема L-карнитина. Динамика похудения быстро нарастает в течение первых двух недель и продолжает расти на всем протяжении применения карнитина.

Последующее соблюдение простых правил занятия спортом и питания обеспечивает стабильное и долговременное сохранение результата.

Спортсменам для оптимизации нагрузок и восстановления

L-карнитин играет важную роль в облегчении процесса восстановления после физических нагрузок и занятий спортом. Исчезновение дефицита L-карнитина в эндотелиальных клетках положительно влияет на уровень маркеров катаболизма пуриновых нуклеотидов. В результате уменьшается повреждение тканей, облегчается мышечная боль, ускоряется процесс восстановления.

Если говорить проще, применение L-карнитина для фитнеса, бега, и вообще, в спорте обеспечивает такие преимущества как улучшение кровотока, сокращение уровня маркеров метаболического стресса, облегчение мышечной боли и уменьшение времени восстановления.

Вот почему L-карнитин становится все более популярным ингредиентом спортивного питания для тренировок и восстановления во всем мире.

Пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистой системы

Энергетические потребности пожилых людей снижены, пищевые привычки с возрастом меняются. Например, пожилые люди обычно потребляют меньше мяса.

В то же время, поступление с пищей L-карнитина и питательных веществ, необходимых для синтеза L-карнитина, у пожилых людей снижено.

Кроме того, сам процесс эндогенного синтеза карнитина у пожилых людей существенно снижается. Именно поэтому дополнительный прием L-карнитина поможет нивелировать дефицит энергетического обмена.

Вегетарианцам и людям, употребляющим очень мало мяса

В рационе вегетарианцев очень мало не только L-карнитина, но и исходных веществ для выработки L-карнитина в организме. Исследования показывают, что у вегетарианцев уровень L-карнитина в крови ниже. На низкий уровень L-карнитина могут указывать снижение работоспособности и быстрая мышечная утомляемость.

Он не имеет химических загрязнителей вроде аммиака, и представляет собой полностью натуральный продукт.

Для детей в детском питании

Грудное молоко содержит L-карнитин, необходимый для транспорта длинноцепочечных жирных кислот и других органических кислот через митохондриальные мембраны. У младенцев, которые получают питание с низким содержанием L-карнитина, падает содержание L-карнитина в плазме и тканях и впоследствии могут развиться нарушения, связанные с окислением жирных кислот, метаболизмом ацильных производных кофермента A, кетогенезом и балансом азота.

Комитет по продуктам питания Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) рекомендует добавлять в детские молочные смеси L-карнитин в той же концентрации, в которой он присутствует в грудном молоке.

Синтез L-карнитина у новорожденных менее эффективен, чем у взрослых и, по-видимому, является недостаточным для покрытия их потребностей. Поэтому L-карнитин является условно обязательным веществом в питании младенцев и детей.

Беременным женщинам

Появляется все больше доказательств того, что L-карнитин может играть важную роль во время беременности, особенно у женщин, которые едят мало мяса или придерживаются вегетарианской диеты, а значит, могут получать с пищей недостаточно L-карнитина для покрытия возросших из-за беременности потребностей в данном питательном веществе.

Благодаря превосходному профилю безопасности, дополнительный прием карнитина может быть рекомендован беременным женщинам для восстановления содержания L-карнитина в плазме, а также снижения содержания свободных жирных кислот в плазме.

В ряде известных исследований описано благотворное воздействие L-карнитина на связанные с беременностью изменения метаболизма L-карнитина, а также его влияние на плаценту, метаболизм липидов и содержание глюкозы. Разумеется, перед приемом любых пищевых добавок беременные женщины должны посоветоваться с врачом.

Мужчинам для повышения способности к зачатию

L-карнитин играет важную роль в мужском репродуктивном здоровье. Главным образом благодаря повышенному митохондриальному окислению жирных кислот, которое приводит к улучшенной подвижности сперматозоидов.

Клинические исследования позволяют предположить, что дополнительный прием L-карнитина в течение 3–6 месяцев может положительно влиять на концентрацию сперматозоидов, их численность и активность.

Дополнительный прием карнитина для зачатия может быть рекомендован мужчинам, которые хотят укрепить здоровье своей репродуктивной системы. Подробнее.

КАКОЙ L-КАРНИТИН ЛУЧШЕ

В этом разделе мы расскажем про самый лучший карнитин. Точнее мы покажем простой алгоритм, с помощью которого вы в любой аптеке, в любом магазине спортивного питания сможете лучший и эффективный карнитн, который максимально подойдет под ваши задачи и под ваши финансовые возможности.

1. Химическое строение

L-Карнитин тартрат является наиболее хорошо изученной формой карнитина. Исходно, это кристаллизованое стабильное соединение (порошок), состоящее из кристаллического L-карнитина и эквивалента L-винной кислоты пищевого качества в отношении 2:1 (приблизительно 68 % L-карнитина и 32 % L-винной кислоты). Тартрат прекрасно растворим в воде и других напитках и имеет длительные сроки хранения (2 года и более). Из всех доступных в настоящий момент негигроскопичных солевых форм, этот продукт содержит максимальную концентрацию L-карнитина.

Исследованиями доказаны преимущества тартрата L-карнитина перед другими формами. В частности, попадая в желудок тартрат быстро распадается на L-карнитин и винную кислоту, которые всасываются по отдельности. При этом установлено, что винная кислота повышает парацелюлярный транспорт карнитина (всасываемость) и увеличивает процент его усвоения, делая кишечную биодоступность тартрата самой высокой среди всей линейки. Именно поэтому тартрат L-карнитина быстрее попадает в кровоток, усваивается полнее, чем другие формы, а также дольше удерживается в крови.

2. Потребительская форма

В зависимости от химического состава, различают разные потребительские формы L-карнитина. На прилавках магазинов вы сможете найти карнитин в таблетках, в капсулах, в напитках, в батончиках, в изотониках и т.д. Отдельным форматом идет карнитин порошок. Каждая форма карнитна имеет право на существование и имеет свою целевую аудиторию. Но есть ряд хитростей которыми пользуются производители, чтобы заработать на вас в 3,4 а то и в 5 раз больше. Как известно, эффективность карнитина применяемого для снижения веса начинается с дозировок от 2,5 грамм, в пересчете на чистый продукт. Меньше этой дозировки он применяется в основном для профилактических и других целей.

Если мы возьмем такблетки, или капсулы с карнитином, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев в одной таблетке содержится не более 0,5 грамм чистого карнитина.

Кроме того, если вы посмотрите на самых популярных производителей, то увидите, что в одной упаковке у них в среднем от 30 до 60 таблеток/капсул. То есть одной баночки вам хватит на 6-10 дней тренировок. После чего вы будете вынуждены купить еще одну, потом еще и т.д.

Напитки с L-карнитином также содержат мало чистого L-карнитина (около 1 грамма на 0,5 литра), но еще в них в избытке присутствует сахар, краситель, консерванты и т.д. Плюс они имеют ограниченные сроки хранения.

3. Дополнительные компоненты

У всех этих компонентов есть допустимая суточная дозировка, которую не рекомендуется превышать, чтобы не получить, например, гиперавитаминоз, или другие проблемы со здоровьем. Но что, если вам нужно одновременно принимать не только L-карнитин, но и гейнер, и протеин? В каждом из них есть и те же самые витамины, и те же самые микроэлементы.

То есть приняв по суточной порции каждого питания вы получите тройную суточную порцию дополнительных компонентов. А это уже огромный избыток и сильная нагрузка на печень и почки.

Кстати, именно поэтому наш чистый L-карнитин не содержит ничего кроме L-карнитина. Мы делаем процесс приема спортивного питания более прозрачным и контролируемым.

4. Производители и страны

Практически весь L-карнитин, имеющийся сегодня на рынке производится в Китае. Это в первую очередь определяется низкой себестоимостью. Многие производители пытаются уйти от «китайских корней», заявляя что их карнитин германский, или из другой европейской страны, но по факту это тот же китайский карнитин, который привозится из Китая в Германию, перефасовывается в новую тару и получает новые европейские документы. То есть платя высокую цену за «германский» карнитин, вы получатете тот же самый Китай.

Сегодня практически весь L-карнитин произведен либо путем экстракции из мясных продуктов (в основном побочного сырья животноводства), либо с помощью химического синтеза, с использованием аммиака. Весь этот карнитин и источник его происхождения легко идентифицируется в любой лаборатории.

5. Так какой он, лучший L-карнитин?

На наш взгляд, самое удачное сочетание всех факторов имеет только чистый L-карнитин от компании Лонза, потому что концентрат карнитина представляет собой порошок, с огромным сроком хранения. Он замечательно растворяется в воде, фитнес-коктейлях и в других напитках. Он имеет высокую скорость всасывания (в отличии от таблеток и капсул), максимальную биологическую эффективность (обусловленную наличием виной кислоты), и максимальное время нахождения в организме. Его удобно дозировать в зависимости от интенсивности тренировок. Он не содержит дополнительных компонетов вроде витаминов и микроэлементов, которые могут нарушить ваш баланс. Он не содержит примесей, подсластителей, консервантов, дополнительных компанентов. Его можно сочетать с любыми добавками и с любым питанием.Наш карнитин доступен как в виде порошка, в пакетах по 75, 100 и 250 грамм, так и в виде индивидуальных порционных саше-пакетов по 2.5 грамма. Последние удобно взять на работу, в поездку и т.д. Купить карнитин тартрат вы можете в любое время в нашем магазине.

КАРНИТИН-75, КАРНИТИН-100, КАРНИТИН-250, КАРНИТИН-САШЕ

Разработаны разные упаковки для разных задач.

«Карнитин-75» содержит 75 грамм чистого L-карнтина (тартрата). Этого хватит на 30 полноценных тренировок. Предназначен для тех, кто раньше не принимал карнитин и только решил попробовать.

«Карнитин-100» содержит 100 грамм чистого L-карнтина (тартрата). Этого хватит на 40 полноценных стандартных тренировок, или 25 усиленных (по 4 грамма). Предназначен для тех, кто частый гость в спортзале, на стадионе, на велотреке, в бассейне, для любительского спорта.

«Карнитин-250» содержит 250 грамм чистого L-карнтина (тартрата) которого достаточно для 100 полноценных полноценных стандартных тренировок, 60 усиленных, или 35 экстремальных (по 7 грамм). Этот кейс предназначен для тяжелоатлетов и профессиональных спортсменов.

«Карнитин-саше» это индивидуальные порционные саше-пакеты по 2,5 грамма чистого L-карнтина (тартрата). Удобно брать с собой на работу, на тренировку. Удобно дозировать и принимать.

Оказывается каждый третий покупатель спортивного питания не доедает его до конца. Насыщенность жизни не всегда позволяет добросовестно посещать все тренировки. И вот мы начинаем пропускать. Ходим не три, а два раза в неделю. А спортивное питание остается на дне банки, лежит, сохнет и выбрасывается. Поэтому у нас есть индивидуальные саше-пакеты. Вы покупаете ровно столько порций, сколько у вас тренировок в неделю, или в месяц.

СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭЛЬКАРНИТИН ДОПИНГОМ

Л-Карнитин не считается допингом и не включен ни в один национальный или международный список запрещенных веществ. L-карнитин использовался самыми высококлассными спортсменами еще во времена Олимпиады-1980 и используется по сей день.

мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть фото мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть картинку мельдоний или карнитин что лучше. Картинка про мельдоний или карнитин что лучше. Фото мельдоний или карнитин что лучше

Однако, стоит отметить, что профессиональные спортсмены не должны употреблять любые добавки без ведома своего тренера. Подбор лекарств и добавок для спортсменов всё же должен осуществляться только опытными тренерами и врачами. Или с учетом их консультаций.

МЕЛЬДОНИЙ И КАРНИТИН

Карнитин нельзя назвать прямым аналогом милдроната. Начнем с того, что и милдронат и карнитин предохраняют сердце и мышцы от разрушительного действия жирных кислот, то есть из основная задача не допустить избытка жирных кислот в клетках.Но работают они по-разному. Мышцы и сердце в качестве топлива обычно используют жирные кислоты. Внутрь клеток, к месту их сжигания, их обычно заносит карнитин, таким образом как бы обеспечивая подачу топлива. Сжигать это топливо должен кислород. Он доставляется только кровью, при помощи так называемых красных кровяных телец – эритроцитов. И если внутри клеток кислорода будет меньше, чем необходимо, там начнут накапливаться недоокисленные активированные жирные кислоты, которые просто растворяют все мембраны. И клетка гибнет.

мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть фото мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть картинку мельдоний или карнитин что лучше. Картинка про мельдоний или карнитин что лучше. Фото мельдоний или карнитин что лучше

Это все замечательно работает в условиях обычных тренировок. Но если речь идет о профессиональных спортсменах, то там человек тренируется на пределе своих возможностей, когда перегрузка сердца настолько глубока, что ему грозит гибель.

Что делает милдронат? Милдронат а этих экстремальных условиях начинает регулировать количество карнитина, и, следовательно, подачу жирных кислот в клетку и постепенно восстанавливает работу миокарда в условиях жесткой гипоксии. Суммарная эффективность организма не повысится. Просто клетки не погибнут.Кроме того, многое зависит от дозировок карнитина. При нормальной физиологической концентрации он стимулирует транспорт жирных кислот. А при больших концентрациях – выкачивает недоокисленные жирные кислоты из клеток. Те же американцы, например, вводят по 50 мл раствора карнитина 4 раза в сутки. Это считается разрешенным, несмотря на то, что в сотни раз превышает то количество, которое синтезируется у нас в организме. Кроме того, никто не учитывает, если L-карнитин вытащит из клетки слишком много жирных кислот, это тоже приведет к разрушению миокарда. И все опять вспомнят про милдронат.

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ L КАРНИТИН С ДРУГИМИ ДОБАВКАМИ

Прием карнитина можно отлично сочетается со всеми видами сжигателей жира, протеинами, гейнерами, потенцируя их действие и снижая частоту побочных эффектов. Поэтому можно принимать:

L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами. Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10.

L-КАРНИТИН ВРЕД, ПОЛЬЗА И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

L-карнитин содержится естественным образом и в теле человека, и в пищевых продуктах. Его безопасность подтверждена Европейским управлением по контролю качества продуктов питания. Более 25 лет карнитин в обязательном порядке входит в состав детского питания. Наш карнитин имеет сертификацию ISO 9001 и ISO 22000, является кошерными, имеет сертификацию «Халяль», не содержит аллергенов.

Но как и в любых препаратах производители страхуются от излишне фанатичных потребителей. Поэтому в качестве противопоказаний можно указать:

1. Личная непереносимость препарата. Есть такой фактор. Он означает, что конкретно ваш организм, в силу каких-то внутренних биологических особенностей не может перерабатывать это продукт. Непереносимость отностится не только к фармпрепаратам, но и к продуктам питания. Для кого-то это молоко, для кого-то чернослив. Кто-то не может есть сыр или рыбу. Каждый из вас может найти пример такой непериносиимости у себя, или в своем окружении. Если этот эффект проявился, то нужно просто перестать принимать этот продукт, или найти ему замену.
2. Поскольку прием карнитина способствует выделению большого количества энергии из сожженных жиров, возможна повышенная активность и нарушения сна. Поэтому левокарнитин нужно принимать не меньше чем за 2 часа до сна.
3. Больным, находящимся на диализе, а также лицам с патологией почек, эпилепсией, гипертонией или сахарным диабетом прием L-карнитина (как и других добавок) крайне не рекомендован без плотного врачебного контроля.
4. То же самое касается беременности и периода лактации. Несмотря на все гарантии производителей, указанным категориям нужно согласовывать прием карнитина с наблюдающим врачом.
5. Часто вред от приема L-карнитина обусловлен использованием препарата с нарушенными сроками или условиями хранения. В первую очередь это касается карнитина в жидкой форме и карнитина в батончиках. Наличие сахара и влаги очень сильно способствует порче продукта. В меньшей степени порче подвержены таблетки и капсулы. Но поскольку они тоже многокомпонентны, они также имеют строго ограниченные сроки хранения.

Л-КАРНИТИН ОТ ЛОНЗА

мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть фото мельдоний или карнитин что лучше. Смотреть картинку мельдоний или карнитин что лучше. Картинка про мельдоний или карнитин что лучше. Фото мельдоний или карнитин что лучше

Наш L-карнитин (тартрат) произведен в Швейцарии компанией Lonza LTD. Компания Lonza — один из ведущих и наиболее надежных мировых поставщиков ингредиентов на фармацевтическом и биотехнологическом рынке с 1897 года. Компания Lonza является одним из ведущих мировых поставщиков L-карнитина под маркой Carnipure®.

Главное отличие этого карнитина состоит в том, что при его производстве не используется аммиак. Это существенно влияет на качество и безопасность продукта. Полуфабрикаты синтеза карнитина делаются на заводе в Швейцарии, что не доступно для копирования в Китае. Карнитин от Лонзы можно легко идентифицировать в любой лаборатории.

Продукты линейки «Карнитин.ПРО» полностью состоят из чистого L-карнитина (тартрат), без добавок, без ароматизаторов, без консервантов, без ГМО.

Источник

Применение карнитина (Элькар) в клинической практике

Камчатнов Павел Рудольфович
доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГОУ ВПО Российского Государственного Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова

В методическом пособии автор подробно рассказывает об эффектах и механизмах действия L-карнитина, освещает возможности применения L-карнитина (Элькар ® ) в клинической практике.

Пособие предназначено для неврологов, кардиологов, эндокринологов, врачей общей практики и врачей других специальностей.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ И МЕХАНИЗМАХ ДЕЙСТВИЯ КАРНИТИНА

Большинство клеток организма млекопитающих обладают способностью синтезировать эндогенный карнитин, который вырабатывается в течение всей жизни в количествах, необходимых для выполнения своих функций, поддержания метаболических процессов на данном уровне развития ткани и её сохранности. Мозговая ткань богата карнитином, причем, концентрация его достаточно высока в различных отделах центральной нервной системы, характеризующихся различной функциональной активностью (гипоталамус, мозжечок, кора, спинной мозг и др.) на фоне его низкого содержания в некоторых других тканях и плазме крови [22, 30].

Существуют два изомера карнитина – право- и левовращающий (D- и L-формы), обладающие различными химическими и биологическими свойствами. Считается, что в организме человека и животных присутствует L-карнитин, который и является биологически активным и безопасным в применении [8].

Одна из основных функций, выполняемая в организме L-карнитином – обеспечение транспорта свободных жирных кислот из цитозоля в митохондрии. По своим химическим свойствам свободные жирные кислоты метаболически инертны и не могут подвергаться никаким биохимическим превращениям до тех пор, пока не будут активированы. Активация свободных жирных кислот происходит на наружной поверхности митохондриальной мембраны при участии коэнзима А в присутствии ионов магния и АТФ. На наружной поверхности мембраны митохондрии находится фермент ацил-коэнзим А-синтетаза, катализирующий реакции, в ходе которых L-карнитин образует промежуточные соединения ацилкарнитина. Именно L-карнитин обеспечивает поступление в митохондрии активированных свободных жирных кислот, обеспечивая их проникновение через внутренний слой мембраны. Считается, что данным путем в митохондрии поступают преимущественно длинноцепочечные жирные кислоты. В последующем, после проникновения в митохондрии, L-карнитин высвобождается из этих соединений на внутренней стороне митохондриальной мембраны; в процессе транспорта принимают участие такие ферменты, как карнитин-транслоказа и карнитин-ацетилтрансферазы [21]. Жирные кислоты, поступающие таким образом в митохондрии, используются в системе бета-окисления, которое по своей эффективности продукции энергии близка к циклу трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Одним из основных продуктов бета-окисления жирных кислот является ацетил-коэнзим А, большая часть которого поступает в цикл Кребса, а меньшая транспортируется из митохондрий в цитоплазму, где участвует в ряде пластических процессов. В частности, в цитоплазме клеток мозга ацетил-коэнзим А вовлечен в синтез свободных жирных кислот, образование мембран клеток глии и нейронов [14]. Имеются данные о том, что L-карнитин принимает участие и в транспорте части внутримитохондриального ацетил-коэнзима А в цитозоль клетки.

Результаты многочисленных экспериментальных исследований позволили установить, что L-карнитин абсолютно необходим для осуществления нормальных функций митохондрий и дефицит его может вызывать серьезные негативные последствиями как для клетки, так и для организма в целом [27, 60]. В условиях метаболического стресса в митохондриях накапливается ацил-коэнзим А, баланс которого со свободным коэнзимом поддерживается за счет работы карнитинового челнока [32]. Избыточное накопление в митохондриях ацил-коэнзима А ведет к угнетению скорости фермент-зависимых процессов окислительного метаболизма в различных тканях организма [47]. Повышение концентрации карнитина приводит к уменьшению соотношения ацил-коэнзим А / коэнзим А, обеспечивая возможность для нормального функционирования митохондриальных энзимов [44]. Если активность карнитин-ацетилтрансферазы снижается, в частности, в условиях окислительного стресса, наблюдается снижение мембранного потенциала митохондрий, изменение их структуры с уменьшением содержания некоторых фосфолипидов [41].

Все больший интерес привлекает возможность применения L-карнитина в клинической практике, изучаются различные аспекты его влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Накопленные данные свидетельствуют о том, что разнообразные эффекты L-карнитина не могут быть объяснены только его влиянием на энергетический метаболизм [19]. На протяжении последних 10 лет детально изучается способность L-карнитина уменьшать последствия повреждающего действия на клетку и ее органеллы свободных радикалов, что в значительной степени объясняет протективный эффект препарата при целом ряде заболеваний.

Экспериментальные данные о защитном действии L-карнитина на органеллы, в первую очередь – митохондрии, не ограничивается подавлением процессов перекисного окисления липидов. Оказалось, что L-карнитин предотвращает повреждающее действия такого мощного нейротоксина, как МФТП (1-метил-2фенилпиридин) [72].

Исключительный интерес вызывает способность L-карнитина предотвращать индукцию апоптоза. Ее экспериментальное подтверждение было получено в условиях применения ототоксического препарата гентамицина, при введении которого поражение нервных волокон и развивающаяся глухота обусловлены включением механизмов апоптоза [37]. Введение L-карнитина экспериментальным животным, подвергшимся воздействию гентамицина, предупреждает развитие глухоты. Введение препарата сопровождается угнетением активности проапототического факторы Harakiri (Hrk), экспрессия которого регулируется митоген-активируемой протеинкиназой. Полученные данные позволили авторам рассматривать регуляцию факторов апоптоза как один из ведущих механизмов действия L-карнитина.

Учитывая, что одним из важных продуктов метаболизма L-карнитина является ацетил-L-карнитин, интерес представляет возможность регуляции клеточных функций, осуществляемая этим веществом. В условиях экспериментальной церебральной гипоксии предварительное введение ацетил-L-карнитина значительно ослабляет повреждающее действие дефицита кислорода [12]. Зарегистрированное на фоне введения препарата уменьшение активности каспазы-3, цитохрома С, экспрессии белка Bcl-2 носило дозозависимый характер и было связано с угнетением апоптоза. Предварительное введение ацетил-L-карнитина сопровождалось активацией нейропротекторных механизмов, в частности, повышением синтеза фактора роста нервов и тирозинкиназы А, что обеспечивало увеличение фосфорилирования внеклеточной сигнал-регулируемой киназы и повышало выживаемость клеток. Полученные данные свидетельствуют о том, что нейропротективное действие ацетил-L-карнитина реализуется не только за счет восполнения дефицита субстратов окисления, нормализации синтеза нейротрансмиттеров, но и за счет активации защитных механизмов, связанных с фосфорилированием регуляторных белков.

Нейропротективные свойства присущи не только ацетил-L-карнитину, но и другим эфирам L-карнитина, в частности, пропионил-L-карнитину [10]. Вводимый внутрибрюшинно экспериментальным животным он способствовал сохранности синтеза АТФ, активности глютатиона и поддержанию целостности нейронов. Введение обоих эфиров L-карнитина приводило к значительному угнетению интенсивности перекисного окисления липидов.

Одним из серьезных последствий оксидантного стресса является нарушение функции эндотелия. Даже в тех случаях, когда эндотелиальная дисфункция возникает в силу воздействия другой причины, пути ее реализации во многом опосредованы выработкой высокоактивных свободных радикалов. Способность карнитина улучшать нарушенную функцию эндотелия, продемонстрированная в эксперименте, может быть обусловлена его способностью устранять последствия оксидантного стресса. Применение L-карнитина сопровождается снижением как в тканях, так и в крови концентрации маркеров воспаления. У экспериментальных крыс с артериальной гипертензией определялось содержание некоторых цитокинов, продуктов метаболизма ангиотензиновых рецепторов в миокарде и сыворотке крови на фоне системного введения L-карнитина [52]. При этом регистрировалось снижение артериального давления и достоверное уменьшение концентрации интерлейкина (ИЛ) 1-бета, ИЛ-6 и фактора некроза опухоли альфа. Введение L-карнитина вызывало нормализацию содержания в крови ангиотензинпревращающего фермента и фрагмента рецептора ангиотензина АТ1R, экспрессия которых возрастала у животных с экспериментальной гипертензией. Систематическое применение L-карнитина приводит к ослаблению неспецифических воспалительных процессов в организме больных с артериальной гипертензией и обеспечивает снижение избыточной активности ренин-ангиотензиновой системы.

У животных со стрептозоцин-индуцированным сахарным диабетом с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления липидов в крови, применение L-карнитина на протяжении 2 недель привело к нормализации этих показателей [34]. Наряду с этим восстанавливалась эндотелий-зависимая вазодилатация в ответ на введение ацетилхолина. Установлен положительный эффект введения L-карнитина у новорожденных животных, подвергнутых действию ишемии и гипоксии [71]. Выраженный эффект L-карнитина у новорожденных может быть обусловлен отсутствием у них системы его синтеза и зависимостью от поступления L-карнитина извне [25]. В этих условиях возможно развитие карнитиновой недостаточности – увеличение содержания эфиров ацил-коэнзима А при снижении концентрации L-карнитина, состояния, коррегируемое введением L-карнитина [51].

Применение L-карнитина уменьшает выраженность повреждения нервной системы не только при ишемическом поражении, но и при гипергликемии или гипогликемии. Экспериментальным животным на протяжении 1 недели вводили L-карнитин, после чего внутрибрюшинно вводились 20 ЕД инсулина, вызывая гипогликемию [38]. Предварительное применение L-карнитина сопровождалось большей функциональной сохранности головного мозга, о чем свидетельствовали более высокие показатели состояния когнитивных функций. Механизмами защитного действия L-карнитина оказались угнетение процессов перекисного окисления липидов, сохранность митохондрий и нейронов в целом.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАРНИТИНА

Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания

Накоплен значительный клинический опыт применения L-карнитина у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сосудистым поражением головного мозга. Большой практический интерес вызывает влияние карнитина на функцию эндотелия. Имеются многочисленные сведения о том, что эндотелиальная дисфункция является одной из основных причин ишемического поражения различных органов, в том числе, головного мозга.

Положительные результаты экспериментальных исследований способности карнитина устранять или уменьшать выраженность эндотелиальной дисфункции явились основанием для изучения возможности применения препарата у людей. Так, интересные результаты были получены при изучении поток-зависимой вазодилатации (широко используемый маркер функции эндотелия) у здоровых лиц, получавших с пищей избыточное количество жиров [70]. После рандомизации в две группы, в условиях двойного слепого эксперимента испытуемые получали L-карнитин (2 г в сутки на протяжении 3 недель) или плацебо. Поток-зависимая вазодилатация изучалась на плечевой артерии натощак и после приема унифицированной пищи с высоким содержанием жира. У испытуемых, получавших плацебо, через 1,5 часа после еды регистрировалось достоверное снижение пиковой скорости кровотока, тогда как прием L-карнитина сопровождался значительным приростом скорости кровотока при проведении пробы после приема пищи.

Итогом экспериментальных исследований и клинических испытания на здоровых добровольцах явилось изучение возможности применения L-карнитина у пациентов с артериальной гипертензией. Такое двойное слепое исследование было проведено среди пациентов с ИБС и артериальной гипертензией, основная группа которых получала на протяжении 8 недель комбинацию ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты, а контрольная группа – плацебо [50]. Оказалось, что уровень давления в основной группе больных к окончанию исследования был достоверно ниже, чем в контроле, при этом достоверное снижение регистрировалось как у пациентов с исходно наиболее высоким его уровнем, так и у больных с метаболическим синдромом. Важно также, что применение указанных препаратов сопровождалось дилатацией плечевой артерии и снижением ее тонуса, что отражает уменьшение выраженности явления эндотелиальной дисфункции.

Имеющиеся данные о том, что применение L-карнитина ассоциировано с нарастанием мышечной силы в нижних конечностях и увеличением способности к ходьбе у пациентов со стенозирующим поражением периферических артерий могут быть объяснены именно с учетом восстановления функции эндотелия, хотя не исключены и иные механизмы реализации клинических эффектов препарата [18]. В целом, результаты серии исследований подтверждают эффективность применения L-карнитина у больных со стенозирующим поражением периферических артерий [33].

Накоплен значительный опыт применения L-карнитина у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца. В результате проведенного обзора значительного количества исследований было установлено, что применение препарата у пациентов со стабильной стенокардией приводит к уменьшению выраженности депрессии сегмента ST и нормализации конечно-диастолического давления в левом желудочке сердца. Одним из объяснений этого эффекта может служить снижение уровня лактата в миокарде в условиях физической нагрузки [29]. В указанном обзоре приведены данные о рандомизированном мультицентровом исследовании, в которое были включены 472 пациента, перенесших острый инфаркт миокарда или операцию аортокоронарного шунтирования. В острой стадии заболевания на протяжении 5 дней пациенты получали 9 мг/кг в сутки L-карнитина, а в последующем – по 6 г в сутки (per os) на протяжении 12 месяцев. Более выраженный эффект в виде уменьшения выраженности дилатации левого желудочка, предупреждения ремоделирования миокарда имел место у больных, перенесших острый инфаркт. Важно также, что в этой группе уменьшалась частота развития застойной сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Авторы анализа рассматривают возможные механизмы эффективности препарата, в частности, нормализацию энергопродукции, снижение концентрации свободных жирных кислот, являющихся субстратом для образования свободных радикалов, обеспечение сохранности органелл и клеточных мембран. Большое значение имеет предупреждение фатальных аритмий, спровоцированных ишемией миокарда и дисметаболическими нарушениями [40].

Большой интерес исследователей привлекает проблема воздействия на обмен веществ ишемизированной ткани мозга – метаболическая терапия. Имеются сведения о том, что коррекция энергетического метаболизма, подавление процессов перекисного окисления, устранение повреждающего действия возбуждающих нейротрансмиттеров и провоспалительных цитокинов, наряду с восстановлением кровотока, могут обеспечить уменьшение зоны ишемического повреждения, повысить выживаемость пациентов, уменьшить выраженность неврологического дефицита [5]. Перспективным направлением нейрометаболической терапии является применение карнитина, назначение которого обеспечивает уменьшение выраженности последствия тканевой гипоксии, улучшает состояние микроциркуляции, способствует активации энергетического метаболизма [4, 6, 7].

В Российской Федерации накоплен значительный опыт применения карнитина для лечения пациентов с острыми расстройствами мозгового кровообращения [4, 7]. Доказано, что внутривенное применение препарата приводит к значительному уменьшению выраженности очагового неврологического дефицита у пациентов с мозговым инсультом. Положительный эффект наблюдается вне зависимости от локализации очага поражения (каротидная или вертебрально-базилярная системы, глубинное или поверхностное расположение очага поражения). Важным свойством является возможность одновременного применения и других лекарственных препаратов, необходимых для лечения пациента с острым инсультом.

В острой стадии мозгового инсульта карнитин вводится из расчета 15-45 мг/кг массы тела в сутки, т.е., по 10 мл 10% раствора через каждые 8-12 часов [2]. Перед применением препарат разводится в 300-400 мл физиологического или изотонического раствора и вводится внутривенно капельно. Весь курс лечения составляет 10-20 введений. Помимо капельного, возможно внутривенное струйное медленное (на протяжении 2-3 мин.) введение препарата. Показаниями к применению карнитина являются ишемический или геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Также препарат продемонстрировал свою эффективность у пациентов, перенесших остановку сердца, массивную кровопотерю, осложненный инфаркт миокарда с постгипоксической энцефалопатией с наличием очагового неврологического дефицита или когнитивного снижения.

Как было продемонстрировано рядом исследований, по миновании острого периода целесообразно повторное введение карнитина через 2-3 месяца. Проведение повторных курсов введения препарата необходимо сочетать с активным проведением реабилитационных мероприятий. Целесообразным представляется введением препарата из расчета 7-15 мг/кг массы тела на протяжении 5-10 дней. Следует, однако, отметить, что и суточная доза, и продолжительность курса лечения могут быть увеличены в зависимости от состояния пациента, выраженности неврологического дефицита, эффективности проводимого лечения.

Имеются убедительные подтверждения эффективности применения карнитина у больных не только с острыми, но и хроническими расстройствами мозгового кровообращения, в частности, дисциркуляторной энцефалопатией, вертебрально-базилярной недостаточностью [4, 6, 9]. Длительность курса лечения и суточные дозы карнитина определяются индивидуально. Одновременно необходимо проведение лечения и обеспечение мероприятий вторичной профилактики цереброваскулярных нарушений, направленные на устранение имеющихся факторов сердечно-сосудистого риска, в частности, коррекцию уровня артериального давления, липидного и углеводного состава крови и пр.

Влияние L-карнитина на состояние когнитивных функций у больных с хроническими расстройствами мозгового кровообращения в рамках дисциркуляторной энцефалопатии, и также лакунарными инфарктами, развившимися на фоне сахарного диабета, изучалось в ходе открытого рандомизированного исследования, наряду с L-карнитином больные получали милдронат [9]. Полученные данные позволили констатировать улучшение на фоне проводимой терапии абстрактного и конкретного мышления, памяти. По мнению авторов, клинические эффекты были обусловлены ингибированием процессов перекисного окисления липидов, а также нормализацией уровня глюкозы крови, наблюдавшейся на фоне применения L-карнитина (у части пациентов оказалось возможным уменьшение дозы принимаемых сахароснижающих препаратов).

Особый интерес вызывает возможность применения карнитина у пациентов, которым предстоит обширное хирургическое вмешательство с высоким риском интароперационной гипоксии, расстройств системной гемодинамики. Целью применения карнитина в данной ситуации является снижение чувствительности головного мозга к гипоксии. Введение препарата начинается за 2-3 суток до операции, ежедневно вводится по 1000 мг карнитина, при необходимости применение препарата может быть продолжено и постоперационном периоде [3].

Имеются сообщения о возможности применения L-карнитина у пациентов с синдромом MELAS (генетически детерминированная митохондриальная миопатия, энцефалопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды) [26]. Применение L-карнитина в комплексе с другими препаратами, оказывающими влияние на тканевой метаболизм и тем самым способствующих устранению имеющегося биохимического дефекта, приводит к регрессу имеющегося неврологического дефицита. К сожалению, небольшое количество наблюдений и относительная редкость синдрома не позволяют обеспечить возможность проведения достаточно большого исследования для определения истиной эффективности L-карнитина.

Когнитивные нарушения и деменция

Когнитивные нарушения и наиболее выраженная их стадия – деменция являются весьма актуальной проблемой неврологии в силу широкого распространения, трудностей и высокой стоимости терапии. Среди широкого спектра лекарственных препаратов, патогенетически обоснованным способом лечения, эффективность которого получила подтверждение в серии клинических испытаний, является применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Исходя из указаний на возможную роль L-карнитина в восполнении дефицита ацетилхолина при некоторых патологических состояниях, были предприняты попытки использовать препарат для восстановления пула нейротрансмиттеров и устранения когнитивного дефицита. Так, например, применение L-карнитина у животных с токсической моделью деменции привело к частичному восстановлению когнитивных функций после применения L-карнитина, причем положительный эффект был близок к тому, который достигался при применении ростовых факторов [11].

Было проведено исследование, посвященное определению концентрации в спинномозговой жидкости и в плазме крови у пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых лиц сопоставимого возраста (контрольная группа) свободного карнитина и ацилкарнитина [61]. Оказалось, что в спинномозговой жидкости концентрации указанных веществ существенным образом не отличались, тогда как у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание L-карнитина в плазме оказалось существенно ниже. Примечательно, что имелась тенденция к увеличению отношения карнитин/ацилкарнитин у пациентов с болезнью Альцгеймера, что может быть обусловлено низкой активностью карнитин-ацетилтрансферазы. Интересно, что концентрация L-карнитина в спинномозговой жидкости не отличалась у здоровых людей и у пациентов с болезнью Паркинсона, а также не была связана с длительностью заболевания, его тяжестью, приемом противопаркинсонических препаратов [36]. Имеются данные о том, что применение ацетил-L-карнитина способно в определенной степени также отсрочить наступление тяжелой деменции у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями [49]

Эффективность применения ацетил-L-карнитина в качестве средства, способного улучшать состояние когнитивных функций, изучена в ходе мета-анализа серии исследований, выполненных двойным слепым способом [53]. Длительность наблюдения составила не менее трех месяцев. Оказалось, что в группе активного лечения имелось достоверно более выраженное улучшение состояния, в частности, по Шкале общего впечатления, а также по комплексу психометрических тестов. Авторы отмечают очень хорошую переносимость препаратов. Проводимая терапия, несомненно, оказывала положительный эффект, который заключался в большей сохранности когнитивных функций, замедлении процессов развития деменции по сравнению с контрольной группой (на протяжении 12 месяцев получали плацебо).

Сходное по своему дизайну исследование возможности применения ацетил-L-карнитина у пациентов с умеренно выраженными когнитивными нарушениями вследствие болезни Альцгеймера позволило ответить на вопрос о том, насколько эффективна терапия в отношении замедления развития тазовых нарушений. Исследование продолжалось на протяжении 12 месяцев, больные контрольной группы получали плацебо. Оказалось, что в обеих группах к концу 12 месяца имело место прогрессирующее когнитивное снижение. Вместе с тем, более выраженный характер оно носило у пациентов, получавших плацебо. Важно также, что своевременное лечения оказалось тесно взаимосвязанным с выраженностью неврологической симптоматики. Имеющиеся данные о положительном эффекте ацетил-L-карнитина у больных с когнитивными расстройствами позволяют предполагать возможность достижения положительного эффекта при назначении L-карнитина пациентам с додементными формами заболевания.

Серьезной клинической проблемой является сочетание сахарного диабета, метаболического синдрома и хронических прогрессирующих поражений головного мозга. На сегодняшний день хорошо установлено, что сахарный диабет является важным фактором риска развития как острых, так и хронических нарушений мозгового кровообращения. У пациентов с нарушениями углеводного обмена значительно раньше дебютируют когнитивные расстройства, и чаще наступает развитие деменции, причем, в ее формировании, помимо собственно сосудистых нарушений, принимает участие и нейродегенеративный процесс.

Учитывая эффективность L-карнитина в отношении угнетения перекисного окисления липидов, положительного влияния на углеводный обмен, со значительным оптимизмом рассматривается возможность его применения у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом с целью предупреждения (или минимизации) поражения головного мозга. В качестве возможных защитных механизмов действия препарата предполагаются нормализация уровня липидов в виде уменьшение концентрации триглицеридов, лептина, снижение массы тела, возможно, некоторые другие факторы [24]. Серьезное значение имеет тот факт, что в некоторых популяциях, в частности, в корейской, нарушение обмена глюкозы тесно ассоциированы с расстройствами липидного обмена и дефицитом L-карнитина. В этой связи большой интерес представляют данные о том, что добавление в пищу L-карнитина и антиоксидантов обеспечивает изменение метаболизма в виде усиления катаболизма липидов, в особенности, в условиях адекватных физических нагрузок [39].

Изучение влияния применения L-карнитина (по 1 г 3 раза в сутки на протяжении 12 недель) проведено в группе больных сахарным диабетом 2 типа [57]. Оказалось, что назначение L-карнитина сопровождалось достоверным снижением концентрации глюкозы крови, притом, что в крови снижалась концентрация триглицеридов, а уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, гликированного гемоглобина оставался стабильным.

Нейродегенеративные заболевания.

Накоплен определенный опыт изучения нарушений обмена L-карнитина у пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями с преимущественным поражением головного мозга. Одним из наиболее тяжелых нейродегенеративных заболеваний, приводящих к выраженному прогрессирующему поражению головного мозга, является атаксия Фридрейха. Механизмы развития этого генетически детерминированного заболевания достаточно сложны, однако, на сегодняшний день имеются убедительные сведения о том, что ключевую роль в его развитии играют расстройства окислительного фосфорилирования. В проведенном пилотном исследовании, в которое были включены пациенты с установленным диагнозом атаксии Фридрейха, применение L-карнитина на протяжении четырех месяцев сопровождалось увеличением запаса в тканях фосфокреатина (определялся методом МР-спектроскопии), хотя выраженность неврологического дефицита при этом существенно не изменялась [62]. Полученные авторами данные позволяют считать перспективным изучение возможности применения L-карнитина у пациентов с атаксией Фридрейха. Необходимо отметить, что, учитывая роль нарушений энергопродукции в патогенезе заболевания, была предпринята попытка использования в лечебных целях у данной группы больных ацетил-L-карнитина [64]. После проведенного 6-месячного курса применения препарата было установлено, что на фоне лечения уменьшились выраженность атактических расстройств и снизились темпы прогрессирования заболевания.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия, как правило, является следствием цирроза печени и характеризуется прогрессирующими когнитивными нарушениями, расстройствами нервно-мышечной передачи и, в тяжелых стадиях, угнетением сознания. Важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии играет накопление в нервной ткани аммиака, приводящее к нарушению нейротрансмиттерного баланса, нарушению функции гематоэнцефалического барьера, отеку головного мозга [17, 43]. Избыток аммиака ферментативным путем связывается с глутаматом, вследствие чего образуется глутамин, наиболее активно процесс протекает в мышечной ткани и головном мозге [13]. Считается, что ведущей причиной отека клеток является накопление в астроцитах глутамина – продукта детоксикации аммиака [17]. Основным механизмом действия L-карнитина является стимулирование образования мочевины и снижение концентрации аммиака в тканях организма, в том числе, в головном мозга [48]. Определенную роль также может играть способность L-карнитина поддерживать энергетический метаболизм клетки за счет обеспечения образования ацетил-коэнзима А в митохондрии, доставки субстратов окисления в цикл Кребса и активации механизмов бета-окисления. Одним из свидетельств эффективности L-карнитина в условиях гипераммонемии является снижение в спинномозговой жидкости концентрации аланина и лактата, что отражает восстановление митохондриального дыхания и адекватность процессов элиминации аммиака [68].

Результаты серии экспериментальных исследований позволили установить, что введение лабораторным животным L-карнитина приводит к значительному снижению как в крови, так и в твердых тканях организма (в том числе – в мозге) концентрации аммиака [67]. Несколько позже была подтверждена эффективность применения L-карнитина у пациентов с печеночной энцефалопатией, проявляющейся, в частности, когнитивными нарушениями [46]. Клинические исследования подтвердили эффективность L-карнитина в этих условиях, продемонстрировали способность препарата оказывать существенное положительное влияние на когнитивные функции при хорошей переносимости и минимуме побочных эффектов даже при длительном лечении [45].

Несомненный практический интерес представляет тот факт, что L-карнитин может быть использован для коррекции нарушений обмена аммиака ятрогенного характера. Известно, что применение некоторых лекарственных препаратов может сопровождаться гипераммонемией, в частности, таким эффектом обладают препараты вальпроевой кислоты. Применение L-карнитина позволяет нормализовать нарушения обмена мочевины, устраняя, тем самым, нежелательные побочные эффекты терапии [59]. Важным следствием лечения является сохранность функции печени, предположительно, обусловленная предупреждением поражения гепатоцитов [65]. Также представляется важным, что авторы не сообщают о том, что назначение L-карнитина приводит к снижению эффективность препаратов вальпроевой кислоты и ухудшению течения эпилепсии, что предоставляет возможности для клинического применения указанной комбинации препаратов. Имеются данные о том, что применение вальпроатов (как и карбамазепина) может приводить к разнообразным нарушениям метаболизма, в том числе к угнетению синтеза L-карнитина и снижению скорости утилизации имеющихся в организме глюкозы и свободных жирных кислот [35]. В определенной степени это может быть причиной увеличения массы тела у пациентов, длительное время принимающих противоэпилептические препараты. Высказывается предположение о возможной эффективности применения L-карнитина в этой ситуации.

Болевые синдромы

В 2008 году были опубликованы результаты мета-анализа серии из 15 исследований, посвященных применению нетрадиционных методов лечения у пациентов с нейропатическими болевыми синдромами [56]. Оказалось, что на сегодняшний день накоплены сведения о возможности такого эффекта у L-карнитина, что делает целесообразным дальнейшее изучение эффективности и целесообразности его применения у пациентов с нейропатическими болевыми синдромами в комплексе с лекарственными препаратами, применяемых при их купировании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *