меласса свекловичная что это и где применяется и как
Меласса в кормлении животных
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Что такое меласса
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Качество мелассы и ее хранение
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
Показатель
Значение
Общее содержание сахара (%)*,
в пересчете на сахарозу
Содержание сухого вещества (%)
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Меласса свекловичная (кормовая) 14кг
Патока (меласса) свекловичная
Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара.
Патоку используют в качестве добавки в грубые и концентрированные корма. Сахар, сводящий в состав патоки, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.
В патоке нет ни жира, ни клетчатки. Содержание воды колеблется от 20 до 25%.
В патоке содержится много калия, натрия и кальция. Общее количество минеральных веществ (золы) – 7- 10%.
Патока богата холином (витамином В4). Содержание переваримого протеина – около 6%.
Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Оптимальная норма скармливания патоки взрослым особям крупного рогатого скота – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма.
Энергетическая ценность патоки – 1,09 кормовых единиц.
Энергетическая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
Кормовые единицы | 1,09 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,93 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,17 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,93 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 9,32 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,70 |
Обменная энергия для овец, МДж | 9,32 |
Сухое вещество, г | 800,00 |
Сырой жир, г | — |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 672,20 |
Крахмал, г | — |
Сахар, г | 536,00 |
Протеиновая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
Сырой протеин, г | 31,20 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 15,91 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 24,34 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 6,86 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 15,91 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 15,91 |
Лизин, г | 0,30 |
Метеонин+цистин, г | 0,50 |
Минеральный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
Кальций, г | 8,80 |
Фосфор, г | 0,10 |
Магний, г | 0,40 |
Калий, г | 25,30 |
Сера, г | 1,10 |
Железо, мг | 169,00 |
Медь, мг | 2,30 |
Цинк, мг | 10,00 |
Марганец, мг | 12,00 |
Кобальт, мг | 0,34 |
Йод, мг | 0,31 |
Витаминный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
Каротин, мг | — |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 3,80 |
Витамин В1, мг | 1,10 |
Витамин В2, мг | 3,00 |
Витамин В3, мг | 5,80 |
Витамин В4, мг | 1015,90 |
Витамин В5, мг | 53,30 |
Витамин В12, мг | — |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ГК «ТК9» представлены многие кормовые добавки для КРС, свиней, птицы. Здесь можно оптом купить патоку (мелассу) свекловичную, жмыхи и шроты, отруби пшеничные и дрожжи и проч.
Меласса свекловичная (кормовая) 14кг
Меласса в кормлении коз, овец:
Меласса в кормлении свиней:
Меласса в кормлении лошадей:
Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, для лошадей:
СОСТАВ
Содержание сухого вещества в мелассе обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0 Обменная энергия: более 9.36МДж.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
1 л тёплой мелассы свекловичной развести в 6 л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой. Период приучения животных к коктейлю должен быть не менее 3-5 дней.
Меласса в кормлении коз, овец очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой, сеном. При кормлении соломой/сеном ее измельчают и поливают мелассой (разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы/сена.
Меласса в кормлении свиней из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:
Вид животного | Суточная норма ввода л/на голову |
дойные коровы | 5 — 7 |
телята в возрасте от 1 до 6 месяцев | 0.5 — 1 |
телята в возрасте от 7 до 12 месяцев | 1 — 2 |
телята в возрасте от 13 до 18 месяцев | 2 — 3 |
лошади | 2 – 2.5 |
лактирующие козы и овцы | 1.5 — 2 |
поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев | 0.03 – 0.05 |
свиньи взрослые | 0.2 – 0.3 |
Использование мелассы для силосования
Меласса известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.
УПАКОВКА
Продукт упакован в полиэтиленовую канистру, объемом 10л.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.
Меласса (Патока) свекловичная, жом гранулированный свекловичный
Главная \ Меласса (Патока) свекловичная, жом гранулированный свекловичный
ГОСТ 30561-2017 МЕЛАССА СВЕКЛОВИЧНАЯ
Меласса
(Патока) Свекловичная — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Свекловичная меласса (патока) используется в кулинарии и кондитерских производствах и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами для кондитерских изделий.
В России меласса (патока) является продуктом переработки сахарной свёклы и в большинстве случаев её используют в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу. Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7–10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Также некоторое время использовалась как связующий агент при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Патока (меласса) является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую, и уксусную кислоты.
Меласса (патока) используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong
Также меласса используется при замешивании прикормки для ловли рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным для рыб. Добавляет вязкости прикормочной смеси, слегка затемняет её. Содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб. В основном применяется при ловле карпа, леща, карася и плотвы, как в стоячей воде, так и на течении.
Свекловичную мелассу (патоку) применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
Для чего применяют мелассу:
Необходимо учитывать, следующие замечания:
АГРО АЗБУКА ПРОДАЕТ КРУПНЫМ ОПТОМ ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ОТ 20 ТН
Жом свекловичный при скармливании животным является одним из самых эффективных продуктов. В нем содержится огромное количество полезных для организма лошадей, коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий. Общее описание продукта Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы.
Жом гранулированный от Агро Азбуки становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется комбикорма на основе Жома свекловичного произведенные по особой технологии. Преимущества использования продукта в качестве корма Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:
жом удобен в хранении и использовании;
относительно невысокая стоимость и простота доставки.
В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%. Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах: Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки. Взрослым животным — 80-85 кг. При этом откармливать животных жомом можно: взрослых — 80-90 дней; в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней; молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней. При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.
Как использовать мелассу для рыбалки
Целью представленной статьи как раз-таки и станет знакомство рыболова с этим видом кормовой присадки, а также мы научим приготавливать сладкую массу из обыденных кулинарных продуктов и грамотно добавлять продукт в кормовую смесь, делая эффективный прикормочный микст.
Что такое меласса
Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.
Зачем в прикормку добавлять мелассу
Патока для рыбалки имеет первоочерёдную цель активизировать аппетит рыбы. Достигаются эти условия специфичностью запаха сиропа и его довольно сильным и даже приторно сладким вкусом. Таким образом, вещество можно считать полноценным натуральным аттрактантом сладкой направленности, отлично собирающим многие виды карповых рыб в прикормленной точке, на приваде или у фидерной кормушки.
Важно! Кроме вкусовых качеств меласса в прикормке успешно выполняет роль связующего элемента, имея высокую степень вязкости.
Объёмом добавляемой присадки рыболовы эффективно управляют вязкостью прикормочной смеси, регулируя растворимость микста в воде и его рассыпчатость. Ещё одним полезным свойством выделяется насыщенность цвета сиропа. Как и при регулировании вязкости манипуляция объёмом добавки влияет на окраску закормочной смеси, делая светлые мешанки намного темнее первоначального их окраса.
Как влияет меласса на рыбу
Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.
Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.
В какое время года лучше использовать
Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.
Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.
Сколько добавлять мелассы в прикормку
При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.
Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно — их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.
Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.
Важно! Добавляя неразбавленный продукт необходимо пользоваться миксером или шуруповёртом с использованием обычных кулинарных венчиков.
Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.
Как сделать мелассу своими руками
Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.
Аналоги настоящей мелассы
Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.
Меласса из свёклы
Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.
Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.
Патока из мёда
Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.
Сахарная патока
В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.
Патока из фруктов
Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.
Меласса для карпа
Меласса для карпа стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы применяют натуральною свекольную патоку добавляя в покупные или самодельные прикормочные составы в концентрированном виде или предварительно растворённой с водой.
Важно! Корм с добавкой сиропа не киснет и хорошо подходит для многодневных карповых рыбалок сохраняясь не только в свежем виде, но и в одинаковых вкусовых параметрах и консистенциях, не требуя постоянных добавок свежих ингредиентов.
В последнее время появились действенные методики и технологии подготовки из мелассы карповых растворимых бойлов. Пластичные и ароматные бойлы внедряют в монтажи с волосяными оснастками при ловле донными снастями и поплавочными удочками.
Цены на мелассу для рыбалки
Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.
Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.
Хранение мелассы
К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.
Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.