мексиканская кухня что попробовать

10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Nachos | Начос

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

Chilli con carne | Чили кон карне

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

Источник

Мексиканская кухня: гайд

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.

Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.

Без чего не обходится ни один мексикнский мил?

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьСальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьМоле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьГуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьХалапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьЛайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.

Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.

Источник

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробоватьУ москвички Татьяны Подойницыной и ее мужа Рауля семейный фотобизнес в Мексике. Татьяна рассказывает, почему первым, во что она влюбилась в стране (помимо своего супруга) девять лет назад, была еда, и что должен попробовать каждый турист, чтобы понять мексиканскую кухню.

Еда здесь лучше, чем в России

Надо сказать, Мексика не сразу понравилась мне как страна для жизни — здесь совсем все по-другому. Но в один аспект я влюбилась сразу же: еда! Не зря же мексиканскую кухню в 2010 году ЮНЕСКО признало «Нематериальным достоянием человечества». Огромное разнообразие блюд, ингредиентов, специфика каждого региона, яркие цвета и вкусы — из множества кухонь мира я всегда выберу именно мексиканскую. И дома с мужем мы готовим местные блюда, каждый день разные, и никаких борщей.

Говорят, куда бы не попал русский человек, первым делом он будет искать в магазинах гречку. Я тоже сначала принялась искать, но безуспешно. Еще здесь нет пшена, сала, кефира, ряженки и творога. Крупы можно заказать по интернету из США, молочные продукты приготовить самому. Но зачем? Здесь так много вкуснейшей и свежайшей пищи, овощи-фрукты, сыры и целый ряд локальных производителей, у которых наша семья любит покупать продукты.

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Мексиканская кухня очень отличается от русской яркими вкусами, использованием специй: только перцев чили здесь больше 50 видов. Зайдя в супермаркет, любой приличный мексиканец, конечно же, пройдёт к полкам с консервами, ведь там ждут заветные баночки с маринованными чили всех сортов. Русская кухня все же, на мой взгляд, очень пресная и однообразная. Для меня она как бы детская, а мексиканская — взрослая и гурмэ.

Странные деликатесы

Из необычностей в меню меня поразило несколько вещей. Например, здесь едят кактус нопаль. Его зеленые листья чистят от колючек, варят или жарят — и получается очень вкусно.

Еще в Мексике едят грибок, растущий на кукурузе — уитлакоче. Он такого черного, неаппетитного цвета. Но это настоящий деликатес! Вырастить его можно только заразив спорами грибка био-кукурузу, то есть кукуруза не должна быть обработана химикатами от болезней.

Все же есть одно блюдо, которое я съесть не смогла: менудо — суп из коровьих желудков. Могу сравнить его с плавающими в бульоне медузами, сильно на любителя.

К любому блюду мексиканцы подают сальса- соус из разнообразных чили, зеленых или красных помидоров, лука, чеснока и кинзы.

Итак, что же вы должны попробовать, чтобы составить представление о мексиканской кухне.

Гуакамоле

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Вы не можете побывать в Мексике и не попробовать гуакамоле! Это традиционный салат из авокадо, кинзы, помидоров, лука и зелёного чили серрано. Как для любого блюда с небольшим количеством ингредиентов, они должны быть самого лучшего качества.

Вкус гуакамоле зависит от авокадо. Оно должно быть спелым, свежим, только купленным на местном рынке. В Мексике различают две степени зрелости авокадо — на нарезку и на гуакамоле. На гуакамоле авокадо берут более спелый, кремовый, чтобы, когда мешаешь, он практически превращался в пюре. Но ни в коем случае не коричневый внутри.

Такос

Скорее всего, вы знаете мексиканскую кухня именно благодаря этому блюду. Такос — это мясо в кукурузной лепешке с соусом сальса сверху. В любом кафе, ресторане, уличном лотке вам предложат такос — мексиканцы не мыслят своей жизни без них.

Вас удивит разнообразие — начинка может быть любой: приготовленные овощи, яйцо, бобы, протёртые в пюре, курица, рыба, мясо множества сортов. Сверху поливаете соусом, только осторожно — в Мексике он по-настоящему острый. Далее посыпаете кинзой, луком, мелко порезанными листьями салата — и готово.

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Уникальный соус из более чем сорока ингредиентов. Вы не найдете его больше нигде, только на мексиканских рынках у бабушек, которые готовят его вручную. Баночки из супермаркета не берите — вкус совершенно другой.

В состав моле входит шоколад, несколько сортов чили, корица, орехи, специи, травы, кукурузные лепешки. Сложно описать его вкус, но, один раз попробовав, будете вспоминать моле всю жизнь.

Севиче

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

В Мексике мы едим сырую рыбу. Точнее, маринованную в соке лайма — это севиче. Севиче популярно на пляжах или просто в жаркую погоду. В Мехико вы точно найдете вкусный севиче в кафе «Марискос». Там вам предложат его из разных видов рыбы, креветок, осьминога и морепродуктов. Вообще в Мексике зачастую дешевле есть в кафе, чем готовить дома.

Севиче подают с хрустящей кукурузной лепешкой тостадас, дольками авокадо и, конечно же, всевозможными соусами.

Шоколад

мексиканская кухня что попробовать. Смотреть фото мексиканская кухня что попробовать. Смотреть картинку мексиканская кухня что попробовать. Картинка про мексиканская кухня что попробовать. Фото мексиканская кухня что попробовать

Мексика — родина шоколада. Именно здесь в древности открыли какао-бобы и назвали их пищей богов. Мексиканцы придумали первый шоколад: растертые какао-бобы варили на воде и взбивали с ванилью и специями. Такой напиток раньше могли пить только представители высшего общества.

Сейчас в Мексике вы найдете вкуснейший питьевой шоколад местных производителей, ничего общего с марками растворимого какао, к которым мы привыкли. Сейчас шоколад продается в брикетах, уже со специями и иногда с сахаром, его нужно варить до растворения, потом взбить специальным венчиком или в блендере до появления пены.

Обязательно зайдите и в кафе-шоколадницы, где вам не только дадут попробовать настоящий шоколад, но и расскажут про его историю и разнообразие вкусов.

Другие наши тексты о жизни в разных странах читайте в Телеграме Zima Magazine.

Источник

Мексиканская кухня — что стоит попробовать?

Мексиканская кухня известна во всм мире, вот только люди, приезжающие в Мексику, почему-то нечасто довольны кухней. Почему так происходит? Во-первых, большинство людей пробуют мексиканскую еду только у себя в отеле, либо вообще её не пробуют, решив для себя заранее, что ничего хорошего из этого не выйдет, ибо всё острое.

Во-вторых, многие просто не знают, что заказывать.

Про фастфуд, такосы, буррито и кесадильи вы и сами знаете, писать подробно о них не буду. Чтобы вполне насладиться любым из видов мексиканского фастфуда, надо непосредственно перед употреблением добавить в мясо лук, силантро (кинзу), острый соус (хотя бы чуть-чуть) и полить мясо лаймом, тогда будет вкусно.

Делюсь моими любимыми блюдами:

— Самое любимое — «Чилес эн ногада» (Chiles en nogada). Перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Посыпаются гранатом. Самое патриотичное блюдо Мексики — зелёно(перец)-бело(соус)-красное (гранат), это цвета мексиканского флага.

— «Польо эн моле» (Pollo en mole) — курица в пряном шоколадном соусе

— Тамаль (tamal) — кукурузная субстанция с мясной как правило начинкой, завёрнутая в банановый лист. Лист не есть!

— Молькахете (molcajete) — строго говоря, не блюдо, а способ подачи еды. Что-то типа мексиканского фондю, только вместо сыра — смесь сыра и соусов, в которую макаются куски мяса, курицы, кактуса нопаля (смотря с чем молькахете)

— Аррачера (arrachera) — мясо (надрёберная часть), маринованное и отбитое, очень мягкое

— Посоле (pozole) — очень сытный суп, бывает мясной и рыбный. В него добавляется рубленный салат или свежая капуста непосредственно перед употреблением

— Сопа де Лима (sopa de lima) — суп с лимоном, куриный

— Сопа-де калабаса (sopa de calabaza) — суп из цветов тыквы, очень необычный

Известные блюда индейской кухни:

— Свинина Пок Чук (Poc Chuc) — плотное свиное мясо ломтиками, с перцем — не такое острое, как кажется. Умеренно жирное.

— Рыба Тик-ин-чик (tikinxic — не уверена, так ли пишется) — рыба в сладком перце (филе) — довольно вкусно

— Кочинита Пивиль (cochinita pibil) — тушеная свинина (довольно жирная, на любителя)

— Польо Пивиль (Pollo pibil) — тушёная курица

Ну и, конечно, сладости. Традиционные сладости продаются на рынках и иногда в супермаркетах. Проще всего найти тонкие вафли с варёным козьми молоком — «Obleas» — и всевозможные цукаты. В глаза они не бросаются, но ищущий — найдёт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *