медузы чем питаются и польза
Медузы: сколько живут, чем питаются, из чего состоят и можно ли их есть
Медузы – удивительные подводные обитатели, с которыми связано множество легенд и мифов. Они не перестают удивлять ученых многообразием форм, размеров, степенью ядовитости и продолжительностью существования. И хоть исследования медуз длятся на протяжении десятков лет, биологам до сих пор не известны все аспекты жизни этих животных. Но, несмотря на это, в их распоряжении достаточно информации, которая позволит понять каждому, насколько уникальны эти представители фауны.
Описание строения тела
Медузы представляют собой кишечнополостных животных, встречающихся в разных уголках мира. Каждый вид этих подводных существ отличается от остальных формой тела и особенностями образа жизни.
Все медузы имеют примитивное строение организма. Их основная ткань делится на два слоя, объединенных клейкой массой. Они отвечают за двигательную, пищеварительную, выделительную и прочие функции.
По строению тела ученые разделяют всех медуз на три группы:
Некоторые типы животных способны проходить через несколько стадий формирования тела – от гидроидных до сцифоидных.
Тело медузы состоит из следующих отделов:
Отдельно стоит рассмотреть строение зонтика. К нему прикреплены щупальца, которые, как и рот, у каждого вида животного имеют свою форму и длину. Они выполняют три основные функции:
Щупальца бывают длинными, короткими, нитевидными и широкими. У некоторых видов они напоминают листья розы. На щупальцах находятся стрекала – биокапсулы с ядовитым веществом. Степень опасности яда зависит от разновидности подводного существа. У одних он безвреден, у других – смертелен.
Состоит медуза на 95% из жидкости. Это единственные беспозвоночные, у которых нет ни жабр, ни кровеносной системы, ни сердца. Также у них отсутствует мозг и органы зрения.
Помимо воды, в организме животного присутствуют:
По консистенции тело медузы напоминает студенистую массу, но довольно упругую, эластичную. Его трудно повредить, даже если сильно сжать животное в руке.
Чем и как питаются медузы
В рацион питания медуз входит:
Некоторые крупные медузы едят меньших собратьев и даже свое потомство.
Так как органы зрения у существ отсутствуют, они ловят еду на ощупь. Щупальца выполняют функцию рук. Они усеяны мелкими присосками, которые захватывают пищу и подтягивают ее ко рту. Чтобы жертва, если это рыба, не сопротивлялась, медуза жалит ее парализующим ядом.
После того, как еда оказалась во рту, при помощи желудочного фермента она переваривается. Потом остатки выводятся через канальцы, выходные отверстия которых расположены в ротовой полости.
Добывание пищи и процесс ее переваривания отнимает у медузы много сил. Завершив трапезу и опорожнив кишечник, животное неподвижно плавает в воде и восстанавливается до следующего поглощения еды.
Сколько живет медуза
Продолжительность жизни медуз разнится в зависимости от их вида. Они могут существовать как пару часов, так и 2-3 месяца и даже десятки лет.
На длительность жизненного цикла медузы влияет несколько факторов:
При благоприятных условиях медуза Аурелия живет около 20 лет, а Rhopilema esculentum всего 5-12 месяцев.
Turritopsis Nutricula, которая относится к отряду Anthoathecata (семейство Oceaniidae), признана учеными единственным бессметным животным на планете. После достижения зрелости медуза опускается на дно и становится полипом, покрываясь хитиновой оболочкой. Спустя некоторое время под ней формируются отростки, в которых развиваются личинки Turritopsis Nutricula. Далее они вырастают, превращаются в половозрелую особь и все повторяется вновь.
Фактически существо живет вечно. Прервать его жизненный цикл может только гибель от зубов хищников или если оно попадет в сети рыболовов.
Раньше встретить Turritopsis Nutricula можно было только в Карибском море. Сегодня оно живет практически во всех областях умеренного и тропического пояса. Также есть информация, что рыбакам удалось выловить «бессмертную» медузу в Черном море.
Употребление медуз в пищу
Во многих странах медузы являются основой рациона. Они – источник веществ, нужных для формирования полноценного человеческого организма. Например, в Китае эти животные употребляются в пищу на протяжении 1700 лет. Когда-то их ловили прямо в море, но после изменения экологической обстановки дикие медузы стали опасны для здоровья, так как накапливают в себе яды и токсины. Сейчас в китайских ресторанах подают блюда из медуз, выращенных на специальных фермах.
Не все представители этого вида морских существ съедобны. Самая безопасная медуза, которую можно кушать, живет в Желтом море. При этом в кулинарии используются исключительно самки. Их варят, а после добавляют в суп, салаты или подают на стол целиком. Но полезной и безвредной для человека будет только свежевыловленная медуза. Если она полежит слишком долго, то начнет разлагаться и станет опасной для организма.
Помимо варки, есть еще несколько способов приготовления медуз. Их маринуют, вялят и сушат. Готовка блюда в этом случае занимает около месяца. А вот в Японии их едят сырыми. В качестве добавки к медузе предлагается соус васаби. Подают живое существо на бамбуковых листьях.
Ученые считают, что медузы появились на Земле раньше динозавров и смогли пережить падение метеорита.
Среда обитания медуз и образ жизни
Медузы – необыкновенные существа, населяющие все моря и океаны в мире. Всего их около двух тысяч разновидностей. Найти их можно повсюду, от холодной Арктики до теплых вод Индийского и Тихого океана.
На всех уровнях подводного мира обитают отдельные виды медуз. Но ввиду того, что существа состоят из жидкости и всего на 5% из сухих органических веществ, на большой глубине их очень мало.
Крохотные и незаметные медузы Гавани предпочитают жить вблизи береговой линии, в заливах и устьях рек, а Синий палач и Лагунная медуза выбирают место, где много водорослей. Они составляют основу их рациона и защищают от некоторых хищников.
Ввиду того, что кроме пищи животным необходимо питаться солнечными лучами (фотосинтез), им приходится всплывать к поверхности воды. В местах, где очень много медуз, море или океан буквально покрыт ими и людям невозможно там купаться и уж тем более ловить рыбу.
Мангровые медузы, которых местные жители называют перевернутыми, обитают на мелководье. Там им хватает пищи и нет необходимости постоянно всплывать, чтобы получить очередную дозу солнечного света.
Португальский кораблик не нуждается в фотосинтезе. Он выбрал для своего дома глубину более 1000 метров. Организм животного настолько вынослив, что оно без проблем выживет в ледяных водах Арктики и в горячих морях тропиков.
Но не все медузы водятся в морской воде. Например, Craspedacusta sowerbyi – пресноводное существо. Она населяет реки Южной Америки, заплывает в водохранилища и наносит непоправимый ущерб местной флоре, ведь многие животные не понимают, что медуза опасна. Она нещадно жалит любопытных своими стрекалами, из-за чего те погибают.
В Японии медузы являются распространенным домашним животным. Их держат в аквариумах, чтобы наблюдать за ними и успокаивать нервную систему.
Кратко об особенностях размножения
В течение миллионов лет медузы населяли дно океана, но после изменения экологических условий вследствие смещения тектонических плит они массово стали подниматься на поверхность воды и мигрировать в моря. Сегодня животные буквально заполонили подводный мир. Их так много, что ученые боятся, как бы они не вытеснили все остальные формы жизни из своей естественной среды обитания.
Первыми столкнулись с нашествием медуз жители Японских островов. За последние пару десятков лет возле побережья Японии появились миллиарды огромных Nemopilema nomura из отряда корнеротов. Эти гиганты подводного мира растут до 2 метров в диаметре и весят свыше 180 кг. Они не только обжигают тело людей, купающихся в воде, но и часто попадаются в сети рыбаков, чем наносят большой урон промышленному рыболовству. Кроме того, в СМИ регулярно появляются сообщения о том, как гигантские Номура топят небольшие рыбацкие лодки и прогулочные катера, запутываясь в лопастях мотора.
Причина того, что медуз с каждым годом по всему миру становится все больше, кроется в их быстром размножении. Одна взрослая особь женского пола за жизненный цикл производит миллиарды яйцеклеток. Их число соответствует сперматозоидам, производимым мужским полом животного.
Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в яйца. Позже из них формируются планулы, а из планул появляются полипы с маленькими щупальцами. Ими микро-медузы ловят планктон до тех пор, пока не становятся половозрелыми. После их рацион меняется. Пока полип растет, он двигается. За ним тянется след из слизи, в котором остаются клетки, превращающиеся со временем в новых планул, а затем и в полноценных животных.
Ввиду того, что взрослая медуза откладывает миллионы планул и почти каждая оплодотворенная личинка выживает и порождает новых, популяция этих существ растет с огромной скоростью.
Видео в тему
Едят ли люди медуз?
Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.
В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.
На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).
В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.
Медуз следует есть правильно приготовленными
Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.
Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).
Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).
Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).
Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).
В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.
Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.
Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.
Как едят медуз
Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).
Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).
Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.
Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.
Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.
Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.
Возможная польза для здоровья
В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).
Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.
Богата несколькими питательными веществами
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):
Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).
Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).
ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).
Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).
Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).
Отличный источник селена
Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.
Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).
Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).
Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).
В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.
Богата холином
Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).
Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).
Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).
Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.
Хороший источник коллагена
Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).
Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.
Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).
В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.
Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).
Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).
Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).
Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.
Потенциальные риски для здоровья
Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.
Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).
Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).
Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.
Содержание алюминия в приготовленной медузе
Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.
Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).
Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).
В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).
Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).
При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник
В условиях ограничения поездок и отсутствия многих развлечений море становится чуть ли не единственным доступным удовольствием.
pxhere.com
Подписывайтесь на НР в
Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.
Медуза — хищник!
Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.
Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.
Опасность рядом
Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.
Очень особенные особи
Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.
Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».
Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть
Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает
А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.
Это вкусно и полезно
Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.
А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.
Как вести себя, если вас ужалила медуза: