медная посуда луженая и нелуженая чем отличается
Медная посуда. Преимущества и недостатки
Немного о медной посуде и изделиях из меди.
В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.
Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
Преимущества и недостатки медной посуды
Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованием.
К тому же, продолжение следует, а мне будет приятно получить обратную связь.
Характерные отличия медной посуды, ее плюсы и минусы
Достоверно известно, что медь стала одним из первых металлов (после золота), который обнаружили люди. Затем ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Точной информации о том, где изначально появилась медная посуда нет. Предположительно, первыми ее отливали турки, примерно в 15 веке. Это были джезвы для заваривания кофе. Однако артефакты, найденные при раскопках на территории Египта, России, Греции, датированы более ранним временем.
Полезные и вредные свойства
На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.
Полезные свойства
Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:
Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.
Вред металла
На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.
Опасность использования кухонной утвари из этого металла:
Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!
Разновидности
Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.
Внутреннее покрытие
Для того чтобы продлить срок службы посуды из меди и сократить непосредственное соприкосновение с металлом, ее покрывают изнутри защитным слоем из сплавов олова или нержавеющей стали.
Олово чаще используют для покрытия внутренностей кастрюль или чайников. Однако, в случае превышения температуры 100 градусов во время приготовления пищи, есть риск, что покрытие начнет разрушаться. Внутренняя поверхность из нержавейки подходит для сковородок, но может быть использована и на другой посуде.
Стальной защитный слой – более надежный и практичный, однако его нельзя восстановить, чего не скажешь о посуде с оловянной защитой.
Посуда без внутреннего покрытия
Не всегда посуда из меди снабжена защитным внутренним слоем. Некоторые блюда получаются идеальными только в результате прямого контакта с металлом в процессе готовки. Посуду без покрытия используют для приготовления соусов, некоторых десертов, холодных блюд, взбивания яиц, настаивания воды, а также ее кипячения. К таким относят кастрюли, чайники, соусницы, кувшины. Кроме того, посуда из чистой меди может быть использована в качестве предметов сервировки стола: подносы, салатники, сахарницы, конфетницы, подставки для вина и шампанского, тарелки и индивидуальные приборы.
Главным условием применения медной утвари без защитного покрытия является запрет на приготовление блюд, содержащих всевозможные кислоты. Эти же продукты нельзя просто раскладывать на тарелки, чтобы избежать окисления. К таким продуктам относят томаты, ягоды, кислые фрукты и овощи, маринованные и квашенные продукты, соусы и салаты с уксусом, лимоны.
Что разрешено и запрещено с ней делать
При условии, что медная посуда покрыта защитным слоем, в ней допустимо приготовление практически любых блюд. Однако по большей части она рассчитана на готовку на тихом огне, без резких перепадов температур, способом тушения, упаривания или томления. Также подходит для быстрой тепловой обработки, которая помогает сохранить вкусовые и полезные свойства пищи.
Кухонный инвентарь из чистой меди, без внутреннего слоя защиты, пригоден в основном для приготовления холодных блюд без кислых ингредиентов. Такая посуда идеально подойдет для замешивания и выпекания сдобы, выполнения десертов с сахаром, яичными желтками, карамелью и шоколадом. В ней возможны кипячение воды, варка бульонов, заваривание кофе, чая, тушение мясных, рыбных блюд, варка каш и плова. Еда с кислым содержимым повредит посуду.
Способы ухода
Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.
Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:
Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.
Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.
Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:
Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:
Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:
Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.
Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.
Видео
Чем хороша медная посуда, плюсы и минусы, лучшие бренды
Многие хозяйки используют на своей кухне медную посуду. Она вносит нотку элегантности и создает атмосферу уюта и приверженность традициям. Но так ли практична и безопасна медь? Будет ли такая кухонная утварь служить многие годы и не потеряет свой внешний вид? Требует ли она специального ухода? В этом нужно разбираться.
Характеристика медной посуды, ее особенности, плюсы и минусы
Профессиональные повара ценят эту утварь за то, что она отлично быстро нагревается и распределяет жар равномерно. Например, сковородка из меди проводит тепло в 10 раз лучше, чем из нержавеющей стали и в 2 раза – чем алюминиевая.
Медная посуда подходит для деликатной готовки на медленном огне. Как и серебряная утварь, она обладает антибактериальными свойствами, не меняет вкус продуктов и сохраняет их первозданный аромат, а также витаминно-минеральный состав. Об этом знали еще наши бабушки, поэтому варили сиропы, соусы, джемы, варенья в глубоких медных тазах.
Самовары, котелки, ковши и кружки из меди широко использовали еще со времен Древней Руси. И даже сейчас во многих семьях сохранились такие ретро-предметы, которые еще и эксплуатируются дальше. Да и антиквариат из натурального медного сплава очень ценится и имеет высокую стоимость.
Столовые приборы из меди гармонично и достойно смотрятся на праздничном столе. Их часто используют в элитных ресторанах. При правильном уходе они не теряют своей внешней привлекательности, характерного желто-розового блеска и служат десятилетиями.
Утварь из этого материала смотрится декоративно, поэтому ее часто дарят на всевозможные праздники. Обычно выбирают медные блюда, вилки и ложки с оригинальным дизайном, кружки и подстаканники, комплекты кастрюль, стаканы для глинтвейна, вина, водки, конфетницы, салатники, вазы и т.д.
Современные производители выпускают кухонные принадлежности из меди разнообразного дизайна – от классического сдержанного, до эксклюзивного с керамическим покрытием и элементами ручной росписи.
Но такие недостатки при правильном выборе посуды и уходе за ней минимизируются и даже сводятся к нулю.
Разновидности медной посуды
По назначению она делится на:
Ручки, крышки у медной посуды изготавливаются из других материалов. Они позволяют держать емкости при высоких температурах, контролировать процесс готовки на всех стадиях, повышать или понижать температурный режим.
Современные кухонные принадлежности из меди выпускаются в нескольких видах:
Что разрешено, а что запрещено
На рынке сегодня представлено много медной посуды российского производства, а также иностранных наборов. Ее используют для приготовления:
Запрещено использовать медные кастрюли и сковороды для гриля. Готовка на открытом огне и на индукционной плите также не приветствуется.
Нужно следить, чтобы медная посуда не нагревалась пустая, не находилась длительное время в воде, а также в кислых средах – уксусе, молочных заквасках. Ее нельзя тереть жесткими щетками и скребками, обрабатывать содой или другими сухими порошками. Они попросту поцарапают медное покрытие.
Обзор популярных брендов
Шеф-повара и домохозяйки выбирают кухонные принадлежности из меди следующих известных торговых марок:
На отечественном рынке также представлено немало столовых наборов и посуды от турецких и английских торговых марок. Недорогие варианты предлагает Украина и Белоруссия, а также страны ближнего Востока. Главное – подобрать для себя изделие, подходящее по качеству и цене.
Особенности ухода
Медную посуду с дополнительным покрытием легко содержать в чистоте. Но все же не желательно ее мыть в посудомоечной машине. Все загрязнения, остатки еды удаляют вручную, но с помощью мягкой губки и теплой воды, а не скребками и щетками. Последние сильно травмируют и стирают защитный слой.
Чтобы посуда из меди без защитного слоя не потускнела, ее обрабатывают специальной полировкой. Нельзя использовать абразивные порошки и пасты, а также народные средства, содержащие хлор, например, пищевую соду.
Во время приготовления еду в медной посуде лучше мешать деревянной или силиконовой лопаткой. В сухую емкость также не рекомендуют заливать крутой кипяток или ледяную воду.
Медные кухонные изделия очищают и подручными средствами. Легкие загрязнения смывают мыльным раствором. Подойдет детское или хозяйственное мыло. А также используют смесь муки, мелкой поваренной соли и воды. Второй вариант – смесь пшеничной муки, белого уксуса и соли. Из таких домашних ингредиентов готовят густую пасту и проходятся ею по медной посуде. Затем смывают теплой водой.
Чайники и кофейники из меди, чтобы очистить от накипи внутри, заливают водой, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты и кипятят. От трудно удаляемых пятен легко избавляет томатный сок или кетчуп. Его просто наносят на губку и протирают поверхность посуды.
Медная посуда: полезна или вредна для организма человека?
Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.
У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.
В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Чем полезна медная посуда?
Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:
Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.
Интересный факт
Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Посуда с покрытием
Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.
Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.
Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.
Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.
Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.
Особенности хранения и использования посуды
Медную посуду для долгого хранения упаковывают в оберточную бумагу или мягкие салфетки и ставят в сухом месте. Медная и латунная утварь не любит воду, от которой появляется темная пленка, поэтому ее держат подальше от влаги.
Чтобы посуда дольше служила, надо правильно ее использовать:
Луженую оловом, мягким и недолговечным – применять для варки и тушения; для жарки хорошо подходят сковороды, покрытые сталью или никелем, более прочным металлом. Тарелки, блюда и сотейники для холодных некислых продуктов, могут быть чисто медными, без покрытия. Для продуктов, подвергающихся окислению – лучше использовать формы с защитным слоем.
Пустую посуду нельзя ставить на огонь или лить в нее кипяток. При помешивании продуктов применять деревянные лопатки, чтобы не поцарапать дно или стенки. Солить воду рекомендуется после ее закипания.
Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.
От нагревания или воды посуда темнеет, но легко очищается простыми домашними средствами. После мытья легко протереть долькой лимона с солью или уксусом с содой, можно намазать кетчупом. Через несколько минут ополоснуть под струей воды и насухо вытереть – посуда засияет первозданным блеском.
Сейчас бытуют разные мнения о пользе и вреде меди. Ученые доказали, что в организме человека, находится примерно 100 г меди, а суточная норма составляет около 2 г Превысить эту норму только при применении посуды – невозможно. Большинство специалистов, в том числе медики, склоняются к мысли, что польза заметно перевешивает вред, который возможен только при неправильном уходе.