медь или латунь что лучше для турки

В какой турке лучше варить кофе

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Вкус кофе зависит от того, каким способом его готовить, и даже – в какой посуде варить, особенно это относится к выбору турки (джезвы). Выбор в магазинах действительно большой, есть разные варианты металла, керамика, стекло и другие материалы. Возможно, вы выбираете свою первую джезву, или хотите попробовать что-то интересное и новое, – в любом случае, стоит узнать больше обо всех материалах, чтобы принять верное решение. Рассказываем, в какой турке лучше варить кофе, с учетом материала посуды и типа нагревательной поверхности, и на какие детали обращать внимание при покупке.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Выбор турки по материалу

Традиционно турки изготавливали из листовой меди. По этой причине при выборе конкретного изделия обычно идет сравнение именно с медью, то есть, сравнивают, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, в медной или латунной и т.д. Это вполне логично, а главное – подобные отличия и сходства понятны большинству кофеманов, так как медные джезвы есть у многих, это самый распространенный вариант. Но для тех, кто выбирает свою первую джезву, мы разберем характеристики медной кофеварки подробнее.

Медная турка

Джезвы из меди – оптимальный выбор для большинства любителей кофе. Толстые стенки и высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный нагрев и позволяют управлять процессом варки, чтобы получить действительно идеальный вкус. Как правило, дно чуть ли не в два раза шире горлышка, за счет чего образуется пенная шапка, под которой сохраняются все кофейные компоненты, поэтому напиток получается ароматным и с насыщенным вкусом.

В емкости из меди в домашних условиях можно качественно экстрагировать кофе, не доводя его до кипения, и, тем самым, предупреждая появление излишней горечи и сохраняя вкус и запах.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Важно: так как медь сама по себе окисляется, ее изнутри покрывают слоем металла, чаще всего – пищевого олова. Желательно не использовать для мытья химические средства и, тем более, жесткие мочалки, чтобы не повредить этот слой.

Керамическая турка

Керамика – второй по популярности материал для изготовления турок, и чаще всего выбор для дома делают именно между керамикой и медью. Единственно верного ответа на вопрос, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, дать нельзя: у каждого варианта есть свои особенности.

Керамическая емкость также равномерно нагревает воду, экстрагируя лучшие вкусо-ароматические компоненты кофе, а пенная шапка получается бархатистой и высокой. Но при этом стенки дольше сохраняют тепло, и процесс приготовления продолжается, когда вы снимаете ее с плиты, так что нужно не передержать, не перегреть напиток, чтобы он не горчил, не стал излишне крепким, и, в конце концов, банально не убежал, так как приготовление продолжается.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Единственный существенный минус керамической турки по сравнению с медной – хрупкость материала.

Латунная турка

Латунь – еще один материал, с которым достаточно часто сравнивают медь. В медной или латунной турке напиток готовится похожим способом, так как латунь – сплав меди, только более дешевый и более удобный, он не так сильно окисляется. Найти изделие из чистой меди очень сложно, чаще всего это как раз латунь. Но внутреннее покрытие из пищевого олова или нержавейки все еще необходимо, так что принципы мытья те же.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

То, что во многих магазинах называется медной джезвой, по факту обычно латунная.

Глиняная турка

Джезвы из глины встречаются не слишком часто, так как материал весьма своеобразный. Но и у него есть свои поклонники, которые на вопрос, в какой турке варить кофе, в глиняной или металлической, уверенно выберут глину. Глина – это живой материал, он пористый, и впитывает масла, индивидуальные для каждого сорта зерен. Считается, что заваривать в глиняной емкости можно только один сорт зерна, по крайней мере – для истинных гурманов и ценителей это так.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

С глиняными кофеварками дома следует быть осторожными: они могут пострадать даже от перепада температур во время мытья. И, конечно, их не стоит ничем царапать изнутри и мыть с моющим средством, так как оно также впитается в стенки.

Турка из нержавеющей стали

Нержавейка – отличный материал для тех, кто любит дома экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Абсолютно не впитывает никакие масла, легко моется дочиста от темного налета. Но – для гурманов такая джезва не слишком подходит – металл прогревается неравномерно, возле донышка вода закипает быстрее, что может привести к перегреву кофе и, соответственно, горечи. Между туркой из меди и нержавейки лучше все же выбирать медную, но смотрите по ситуации и предпочтениям.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Из нержавейки чаще делают универсальные ковшики, у них горлышко обычно очень широкое, часто – как дно, поэтому действительно качественный напиток в этой посуде сварить сложно. Зато она не бьется и способна служить десятки лет без потери внешнего вида.

Турка из алюминия

Сегодня алюминиевые джезвы практически не производят, но еще совсем недавно потребители достаточно серьезно задумывались над тем, в какой турке кофе получается лучше: в медной или алюминиевой. Дело в том, что алюминий намного дешевле, и это часто влияло на выбор первой джезвы, – нужно же с чего-то начинать. С другой стороны, смотрится такая вещь не слишком изысканно, а алюминий еще и способен вступать в реакции при нагреве, так что это не слишком полезно. Зато это хороший вариант для приготовления кофе на природе, в походных условиях.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

При том выборе, что есть сейчас, алюминиевые изделия – не лучший выбор, и мы рекомендуем любой другой вариант.

Стеклянная турка

Турки из стекла появились на рынке относительно недавно, но многим нравятся. Для их изготовления используют специальное термостекло, так что емкость можно ставить на огонь. Главное – поискать модель с более узким горлышком, так как чем оно шире – тем меньше будет пенки, меньше вкуса и аромата сохранится. С другой стороны, стеклянную емкость можно использовать в качестве универсального ковшика для подогрева молока, какао, горячего шоколада. Истинные кофеманы между стеклянной и медной туркой для дома уверенно выбирают металлическую, но если нюансы вкуса вас не интересуют, можете купить и стекло.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Важный минус: в стекле вода закипает довольно быстро, так что есть шанс вскипятить кофе, но так и не добиться идеальной экстракции.

Выбор джезвы в зависимости от типа варочной поверхности

Плиты в домах разные, и иногда выбирать емкость приходится с учетом того, какая печь используется. Нюансов не очень много, но они есть:

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Если у вас другая, особенная варочная поверхность, уточните в инструкции или у продавцов, что использовать.

Важные характеристики турки

Чтобы определиться с покупкой, нужно понимать, какие характеристики действительно важны. Ориентируясь в них, вы научитесь выбирать качественную посуду для правильного приготовления вашего любимого напитка.

Форма

Правильная джезва должна иметь горлышко примерно в два раза уже, чем дно. В принципе, чем уже горлышко, тем лучше это для напитка. Кофейная шапка создает плотную прослойку между кофе и кислородом, не дает эфирным маслам испаряться и напиток в принципе готовится медленно и правильно.

Толщина

Дно должно быть достаточно толстым, чтобы вода закипала не слишком быстро. Но, в среднем, достаточно около полутора миллиметров. Желательно, чтобы это был цельный лист, а не спайка, так как паять могут самыми разными смесями, не всегда соблюдая технологии.

Ручка

Важный фактор при выборе джезвы, так как вам придется за нее браться ежедневно, а через полотенце это делать неудобно. По-хорошему, ручка должна быть длинной, или деревянной, или из металла, который не нагревается. Лучше – приваренная или хотя бы на сквозных болтах, чтобы не расшатывалась.

Дизайн

Понятие дизайна и красоты, конечно, субъективное, но: чем больше рельефного декора, тем сложнее отмывать все мельчайшие элементы, а со временем они все равно потемнеют. Гладкие стенки смотрятся не так привлекательно, зато моются намного легче, даже если кофе убежит.

Объем

Рекомендуется готовить в посуде такого объема, которая вмещает одну порцию напитка. То есть, для одного человека может подойти джезва на 150-200 мл, или на 300, если вы хотите получить полную чашку. Для двоих – 400 – 600 мл, и так далее. Сложно приготовить 150 мл хорошего напитка в турке на пол-литра, так как он расплещется по дну, а кофейная шапка просто не поднимется.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

В идеале джезва должна вмещать именно одну чашку кофе, для каждого члена семьи.

Источник

Плюсы и минусы латунных турок для кофе, советы по выбору и уходу, вредны или нет

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?

Характеристики латунной турки

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для туркиЛатунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда:

Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Турки с внутренним защитным слоем серебра или пищевого олова служат дольше, а стоят дороже на 10-20% обычных.

Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования. Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой.

Плюсы и минусы турки из латуни

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для туркиТурка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами:

В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий.

Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду.

Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Как выбрать латунную турку

Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.

Форма посуды

Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве.

Толщина дна и стенок посуды

Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной.

Внутреннее покрытие

Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке.

Удобная ручка

Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой. Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.

Объём

Кофе, сваренный большими порциями, не отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости заваривать большие объёмы рекомендуется выбрать две джезвы необходимой вместимости. Оптимальный показатель 200 мл.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для туркиТурки могут отличаться по форме и размерам

Альтернативные материалы турок — что выбрать

Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Отзывы

Латунная турка стала для меня настоящим открытием — кофе в ней вкусный, индивидуальный букет каждого сорта раскрывается в полной мере. Цена приятно порадовала, а мыть ее совсем просто.

Турку получила в подарок и осталась очень довольна. Красивая, изящная. Пользуюсь уже больше года, до сих пор не утратила блеска. Благодаря узкому горлышку пена не проливается на печку, все чисто и быстро.

Мне подарили керамическую джезву, и пока я увлекся варкой кофе в новой турке, моя старая латунная стояла в шкафу несколько месяцев без дела. Внутреннее покрытие потемнело из-за окисления, проще выкинуть совсем, чем мучиться отмывать.

Источник

Какая лучше турка: из меди, латуни или стали?

С наступлением настоящей, промозглой, холодной осени все чаще начинаешь делать перерывы, отвлекаясь на очередную кружку горячего, бодрящего напитка. Для одних любимым напитком является чай, ну а кто-то и дня не может прожить без ароматного свежесваренного кофе.

Конечно, настоящие «кофеманы» не прочь приобрести полноценную кофемашину, однако находятся и те, кто предпочитает крепкий кофе, сваренный в турке. Ну а раз сделать такую покупку гораздо проще, давайте попробуем разобраться, какая лучше турка: из меди, латуни и стали, так как именно эти материалы сейчас используются чаще всего.

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Чем хорош кофе в турке?

Вопреки развитию прогресса и появлению сложных автоматических кофемашин, готовящих напиток в различных вариациях по нажатию одной кнопки, турка (она же джезве, именно так прибор называется в Турции и других арабских странах) – самый первый специализированный сосуд для приготовления кофе, никуда не исчезла. Более того, можно сказать, что она все еще пользуется заслуженной популярностью.

Ее залогом можно считать не только доступность (действительно, даже самая дешевая кофемашина стоит раз в десять дороже турки), но и вкус самого получаемого напитка. Кофе в турке получается очень крепкий и густой, так как зерна не процеживаются при наливании и отдают кипятку максимум вкуса. Именно поэтому этот способ приготовления для некоторых не может заменить ни один другой.

Почему выбраны именно эти материалы?

Производится турка из меди, латуни или стали. Подобный набор материалов легко объясним.

Медь, как наиболее мягкий и податливый материал, лучше всего подходила для создания самой первой даллы – прародительницы привычного для нас прибора.

Ради справедливости стоит сказать, что для производства используются и другие металлы, например, алюминий или даже серебро, но встретить их в продаже можно гораздо реже.

Так какая же турка лучше?

Из меди

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Медная турка для кофе, как уже было упомянуто, является настоящей классикой и во-многом используется для приготовления исключительно из желания соблюдения традиций. К слову, в таком случае, кофе следует варить не на плите, а на прокаленном песке, как это делалось при дворах восточных правителей. Но не будем углубляться в историю и просто выделим преимущества этой разновидности:

К сожалению, не обходится и без недостатков:

Из латуни

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Латунь – это сплав, основными компонентами в котором выступают цинк и все та же медь, поэтому латунная турка во многом похожа на свою предшественницу.

Из стали

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Как и в случае с другой посудой, основным материалом для производства здесь выступает нержавеющая сталь.

В качестве заключения

Резюмируя вышесказанное, можно дать 2 совета:

Источник

Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

Нержавеющая сталь

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Медь и латунь

медь или латунь что лучше для турки. Смотреть фото медь или латунь что лучше для турки. Смотреть картинку медь или латунь что лучше для турки. Картинка про медь или латунь что лучше для турки. Фото медь или латунь что лучше для турки

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *