майоран сушеный чем заменить
Что такое майоран
Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран.
Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт.
Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.
Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.
Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.
В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.
Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.
Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.
А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.
Полезные свойства майорана 
1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.
2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.
3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.
4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.
5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.
6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.
7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.
Ограничения в употреблении
Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.
Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.
Применение в кулинарии
Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.
Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.
Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.
Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.
А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.
Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.
Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.
Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.
В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.
Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».
В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.
В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.
В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.
Чем можно заменить майоран
Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.
Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.
В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.
Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.
Как правильно выбирать и хранить майоран
При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.
Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.
Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.
Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.
Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.
Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.
Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.
Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.
На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.
Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.
Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!
Routes to finance
Ладанник- Лотем белый и розовый!Cistum salviifolius.Хайфа.Израиль.Haifa (Декабрь 2021).
Вам нужен майоран для рецепта, но вы обнаружите, что это не в вашей специи, и у вас нет свежей травы? Марджоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни. Не беспокоиться. Есть несколько заменителей, которые будут работать на его месте.
Подставляя свежий и сушеный майоран
Вы можете заменить свежий майоран для сушки и наоборот. Используйте одну чайную ложку сушеной майораны для каждой столовой ложки свежих майоран в рецепте.
Одна унция высушенного майорана равна 3/4 чашка свежего майорана.
Используйте это много орегано | … для этого много marjoram |
2/3 чайной ложки |
Марджорам считается слаще и мягче, чем орегано. Он имеет сладкий сосновый и цитрусовый аромат. Как орегано, так и майоран происходят из рода
В то время как оба используются в средиземноморских, турецких и североафриканских блюдах, ваши вкусовые рецепторы могут кричать «пицца!». Вот почему вы должны использовать меньше орегано, вы можете захотеть масштабировать его даже больше, чем предлагаемая сумма замещения.
Другие замены для Marjoram
Вы можете попробовать заменить майоран, который требуется в вашем рецепте, с равным количеством шалфея, тимьяна, летнего солода или базилика.
Если ваш рецепт требует свежего майорана, первым выбором будет использование свежей заменительной травы. Аналогично, если он требует высушивания, используйте высушенный заменитель.
Вы можете найти майоран в различных смесях специй, и вы можете попробовать их в своем рецепте, если у вас их есть. К ним относятся травы де Прованс, заатар, приправа для птицы или итальянская приправа.
Задание успешной замены
Если вам нужен майоран в привычном рецепте, попробуйте, когда вы пойдете посмотреть, как заменитель изменяет вкус. Вы можете поразить новый вариант, который вам нравится лучше оригинала.Теперь вы сможете подмигнуть и сказать, что у вас есть секретный ингредиент.
Это становится сложнее, если вы пытаетесь сделать незнакомое блюдо. Вы не знаете, как это на вкус, поэтому вы не узнаете, успешна ли ваша замена или нет. Вам может понравиться результат, но если вы будете стремиться к региональной специальности, вы можете быть в стороне, когда кто-то знакомый с ним принимает вкус. Вы можете разрушить специальное воскресное тушеное мясо вашей тещи. В этом случае было бы безопаснее отправиться в магазин и получить немного майорана, а не рисковать сменой рецепта.
Рецепт заменителя порошка аргона
Простой рецепт для заменителя муки для пирожных
Нужна замена муки из торта? Вот как сделать эффективную стенд из двух общих кладовки кладовки.
Что использовать в качестве заменителя эстрагона
, Если у вас нет эстрагона, или не нравится, как он на вкус, просто используйте эти заменители на своем месте.
Чем заменить майоран
Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:
Чем можно заменить майоран | Описание |
Орегано | Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным. |
Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:
В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.
У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.
Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.
Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.
Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.
Как выбрать майоран
Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.
Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.
Правила хранения
Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.
Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.
Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.
Майоран в кулинарии
Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.
Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.
Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.
Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.
Чем можно заменить майоран
Найти замену пряному майорану можно в виде:
Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.
Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.
Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить
Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин
Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный
Запах:
Очень сильный пряно-цветочный
Что используют:
Листья и цветочные почки
Срок хранения:
3 года
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
В какие блюда добавляют майоран
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Свежие и сушеные листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Молотый сушеный майоран:
В виде настоя верхней части растения:
Молодые побеги и листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
В виде настоя верхней части растения:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
Верхняя часть растения:
Советы шеф-повара
Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.
Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.
Чем заменить
Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:
Майоран сушеный
Калорийность и состав майорана сушеного
Пряность с древности играла роль не только кулинарного помощника, но и выступала как компонент лекарственных средств благодаря содержанию множества полезных компонентов в своем составе.
Калорийность майорана сушеного — 271 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства сушеного майорана
Тот факт, что пряность оказывает благоприятное влияние на организм, впервые был замечен в Древней Греции. Растение использовалось для поднятия боевого духа, придания бодрости. Также специя применялась греками для лечения болезней нервной системы. В книгах о пользе растений — травниках — майоран описывался как средство с тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Сегодня пряность является компонентом многих народных средств для внутреннего и наружного применения. Большинством положительных эффектов, оказываемых ею на организм, приправа обязана высокому содержанию в своем составе эфирных масел, рутина, каротина, пектина и дубильных веществ. Свой вклад вносят и вышеперечисленные витамины, микро- и макроэлементы, которыми богата специя.
Итак, давайте же разберем пользу майорана сушеного более детально. Вот главные положительные эффекты пряности:
Вред и противопоказания к сушеному майорану
Пользу пряности для организма переоценить сложно. Но, к сожалению, не каждый человек имеет возможность в полной мере испытать на себе благотворный эффект этой удивительной специи. Несмотря на массу полезных свойств, существует группа людей, которым майоран противопоказан, ввиду некоторых особенностей состава.
Итак, специя может навредить:
Рецепты блюд с майораном
Майоран — пряность, сделавшая себе репутацию на кухнях всех стран мира. Ценили эту специю во все времена. И тогда, и сегодня «украшает» она мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соусы. Пряность активно используют в колбасной промышленности, сыроварении. Находят ей применение также виноделы и пивовары. Незаменима специя при консервировании. А некоторые хозяйки добавляют майоран даже в сладкие напитки — компоты и кисели. Делать это, конечно, нужно очень аккуратно и со знанием вопроса, чтобы подчеркнуть и усилить вкус, а не испортить его.
Использование в рецептах майорана сушеного актуально даже в рационе больных с заболеваниями ЖКТ. Пряность рекомендуется в качестве замены соли при назначении бессолевой диеты.
В какое же блюдо лучше положить специю? Вот лишь несколько отличных рецептов с использованием майорана сушеного:
Интересные факты о сушеном майоране
Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный, непревзойденный».
В Древнем Египте к специи было особое отношение. Ее использовали не только в качестве приправы и для приготовления лекарств, пряностью также декорировали помещения. Растение считалось символом восторга, букет душистого майорана дарили человеку, если хотели выразить восхищение.
Древние греки и римлянине были убеждены, что растение обладает чудодейственными свойствами. Они уверяли — пряность пробуждает мужество и чувства. Специю добавляли в вино и пили его перед битвами и ответственными свиданиями. Также считалось, что растение помогает сохранить и вернуть любовь. Венки из майорана одевали на головы новобрачных, чтобы они всегда жили в согласии. Еще одна интересная легенда о пряности связана с происхождением аромата специи. Считалось, что восхитительным запахом растение одарила сама богиня любви — Афродита.
Французы стали первыми, кто придумал использовать пряность в виноделье. Позже эту традицию переняли другие европейские страны. Затем пряность начали применять пивовары, она заменяла собой хмель.
В XVI веке специя использовалась как табак. Ее растирали в порошок и вдыхали, считалось, что эта процедура укрепляет сердце, бодрит и прочищает дыхательные пути.
Самые необычные применения майорана: в древности — изготовление ароматизированной воды, которой руки мыли не только до, но и после еды; в современности — добавление растения в лакокрасочную продукцию.
Смотрите видео о сушеном майоране: