мастика или марципан что лучше

Разница между мастикой и марципаном

Ни одна пышная свадьба не обходится без красивого многоярусного торта. Украшенный изящными лебедями, изысканными цветами, обручальными кольцами и прочими декоративными элементами, он похож на настоящее произведение искусства. А неотъемлемой деталью детского дня рождения становятся оригинальные сладкие десерты с изображением различных сказочных персонажей. Стильный, необычный и безумно привлекательный вид изделий достигается за счет использования мастики и марципана. Как опытные кондитеры, так и начинающие кулинары охотно работают с этими продуктами, дающими широкий простор для творчества. В данной статье мы поговорим о том, чем отличается мастика от марципана.

Определения

Мастика – материал, применяемый для декорирования тортов, изготовления съедобных фигурок и украшений. Обладает эластичной тестообразной консистенцией, благодаря чему с легкостью принимает любые формы. За счет своего достаточно тяжелого веса подходит лишь для покрытия плотных многослойных тортов. Состав мастики может быть разнообразным. Для придания продукту насыщенного цвета и запаха в него добавляют различные красители и ароматизаторы. Сделать мастику в домашних условиях не составляет особого труда. Многие хозяйки самостоятельно украшают кулинарные изделия с ее помощью. Поскольку готовая масса довольно быстро засыхает, хранить ее рекомендуется в закрытой емкости или завернутой в пищевую пленку. Существует множество разновидностей мастики в зависимости от продуктов, входящих в ее состав. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить желатиновую, молочную, медовую, марципановую, цветочную и т. д. Срок хранения фигурок из мастики достигает 3 месяцев, при этом съедобными они остаются лишь на протяжении 5-6 недель. В помещении, температура воздуха в котором превышает 20 градусов, фигурки могут растаять или потрескаться.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучшеМарципан

Марципан – смесь миндального порошка с сахарным сиропом (пудрой). Родина продукта достоверно не установлена, на ее звание претендует целый ряд стран, среди которых Германия, Венгрия, Франция, Италия. В далеком XIX веке широкую популярность в Европе завоевали кенигсбергский и любекский марципаны. Одна из легенд гласит, что стимулом к созданию продукта был голод, который привел к изготовлению хлеба из измельченного в муку миндаля. Также поговаривают, что марципан некогда выступал лекарством от душевных расстройств за счет своего благотворного влияния на нервную систему. В Норвегии, Германии и Голландии из года в год продукт готовят к Рождеству. Он может использоваться для украшения тортов и создания фигурок, производства миндального печенья и ликера, в качестве начинки для глазированных конфет и т. д. Марципановая масса по своей консистенции напоминает пластилин, благодаря чему широко применяется для лепки.

Сравнение

Для начала поговорим о составе продуктов. Основным неизменным ингредиентом мастики выступает сахарная пудра. Помимо нее, в массу могут входить желатин, маршмеллоу, крахмал, марципан или сгущенное молоко. Таким образом, существует множество рецептов создания продукта. Изготовить его в домашних условиях способна каждая хозяйка. Тогда как основными ингредиентами марципана являются миндаль и сахар в виде пудры или сиропа. Существуют два стандартных метода получения массы: холодный и горячий, вариации рецептур не предусмотрены. Марципан создают в домашних условиях гораздо реже, ведь этот процесс является довольно хлопотным и затратным. Куда проще приобрести лакомство в магазине.

Еще одно отличие мастики от марципана заключается в области применения продуктов. Первый используется исключительно для обтягивания и декорирования тортов, а также создания фигурок. Он обладает тягучей тестообразной консистенцией, благодаря чему не рвется при раскатывании. Марципан же имеет куда более широкую сферу применения. Из него изготавливают ликеры, делают конфеты и печенье, лепят съедобные фигурки. Для обтягивания тортов данный материал не слишком подходит, так как он склонен рваться и крошиться. Его обычно укладывают под мастику, чтобы поверхность изделия получилась более ровной. Что же касается вкусовых качеств продуктов, то в марципане достаточно четко ощущаются миндальные нотки. Не зря он так нравится многим сластенам. Однако сложные фигурки вылепить из марципана едва ли удастся. Как уже говорилось выше, данный материал является не слишком податливым. Мастика хоть и не обладает столь выраженными вкусовыми качествами, но с ее помощью можно создать массу изысканных и причудливых украшений. Цветы и фигурки получаются очень реалистичными, а надписи – эффектными (фото).

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучшеТорт из мастики мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучшеНадписи из мастики

Подведем итог, в чем разница между мастикой и марципаном.

Источник

Мастика или марципан что лучше

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

В настоящее время сахарная мастика – один из самых популярных продуктов. Она очень востребована в декоре и, как правило, используется для оформления кондитерских изделий (покрытие поверхности тортов, пирожных) малой и крупной формы, а также для изготовления съедобных элементов декора.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт. Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта. Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст лакомству особый шик.

Мастику можно по праву считать гениальным изобретением в кондитерской отрасли. Она открывает абсолютно новые горизонты для тех, кто постоянно ищет что-то оригинальное.

цены на мастику:
-бьянка, для обтяжки и лепки, цвет белый производитель Италия, цена 100гр-50р, от кг-420р
-вандерпласт, цвет белый, идеальна для обтяжки изделий, италия. 1кг-700р
-моделпаст, цвет белый, и для обтяжки и для лепки,италия.
1кг-800р
-мастика цветная: 100гр-80р
Яркие тона:- красная,чёрная,желтая,зелёная,синяя(италия),фиолетовая,лиловая,голубая,коричневая,оранжевая(Турция).
Пастельные тона:-Розовая, голубая, салатная и др бельгия или швеция
Новинка! Мастика-дама шоколадная. Яркий вкус и цвет шоколада. Очень вкусно. 1кг-700р,до кг 100гр-80р

Источник

что такое марципан? что такое мастика? помогите СРОЧНО.

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия.

Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
В первую очередь стоит сказать, что кулинарная мастика – это особый материал, которым покрывают торты, к тому же мастика – превосходный материал для лепки украшений на кондитерские изделия. Денежных затрат и количества времени необходимо немного для того, чтобы самим приготовить сахарную эластичную мастику, а вот материала для того, чтобы украсить десерт и воплотить кулинарные фантазии хватает на долгое время. Мастика может храниться долгое время в герметичных пакетах.

Для окраски этого продукта можно использовать как покупные, так и натуральные красители. Например, красный цвет получают путем добавления свекольного сока, коричневый цвет- добавление какао-порошка. Для того, чтобы мастика окрасилась, необходимо добавить немного красителя, а затем разминать мастику до того времени, пока не получится равномерная окраска.

Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!

Как приготовить мастику самим?

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая.

Начнем с МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т. д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

Источник

Вместо мастики… Чем можно декорировать торты

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Мастику любят не все… Но чем ее можно заменить? Из чего лепить, чем декорировать? Читаем и разбираемся…

Чем плоха мастика? Составом и часто своим вкусом… А уж про количество красителей и говорить не стоит.

Профессионалы умеют делать слой мастики очень тонким, чтобы это действительно был декор, а не толстый слой поверх торта. Но вот посмотрите на фото – торт одного очень популярного американского кондитера. И обратите внимание на толщину мастичного слоя на срезе…

В нашей стране как принято – все, что есть на торте – нужно съесть. А в Европе? Аккуратно снимают декор с торта и едят сам торт. Вот и пойди объясни нашему человеку, что не все то съедобно, что на торт положено и за что уплачено… Хотя вот те же американцы – обожают сладкое с сахаром, тонюсенький слой крема на 3 толстенных суховатых бисквита. Ну так себе….

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Мастика бывает разная по составу и по назначению, что как раз и влияет на ее состав. Основные виды мастики – для обтяжки тортов, паста для цветов, для моделирования фигурок. Причем одну и ту же мастику использовать по всем фронтам не стоит. Например, мастика для обтяжки – довольно мягкая, податливая, поэтому фигурки из нее не будут устойчивыми (за счет меньшего количества загустителей).

Но в общем-то посмотрите на состав мастики и сами делайте выводы. А я предлагаю вам некоторые альтернативы мастики – более вкусные и натуральные.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД

Пластичный шоколад – любимчик многих кондитеров по всему миру! И оно понятно – быстро, вкусно, даже натурально. С пластичным шоколадом удобно работать – делать мелкие элементы декора, фигурки для торта, даже для обтяжки торта можно! И да, знаменитая роза Франка Хаасноота сделана именно из пластичного шоколада.

Рецептов сотни, но суть одна – растопить шоколад и смешать с сиропом. Кто-то использует глюкозный, кто-то кукурузный, кто-то добавляет масло, кто-то нет…

После высыхания пластичный шоколад становится плотным, поэтому заготовки хранят в пленке. Конечно, вы уже хотите рецепты. Так ловите! Я давно подготовила для вас целую статью с рецептами пластичного шоколада и правилами работы и разбором ошибок.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

МАРЦИПАН

Самый простой, пожалуй, заменитель мастики это марципан. Отлично подойдет и для обтяжки торта, для лепки фигурок, и даже для декора эклеров, печений, для создания пирожных “флюдеболь”.

Марципан – это продукт из перетертого с сахаром миндаля, иногда других орехов. На упаковке вы можете увидеть разные цифры – 50, 25, 74, 60/40 и т.п. – это указатель процентного содержания миндаля. Чем выше число, тем больше миндаля в марципане. Но есть особый марципан для выпечки, часто в нем содержатся прочие ингредиенты (спирт, загустители, ароматизаторы и т.п.). Такой для декора лучше не использовать – будут посторонние вкус и запах.

Марципан можно окрасить жирорастворимыми или натуральными красителями. Используется элементарно – просто раскатайте полоски нужного размера, вырезайте вырубками нужные фигуры, используйте вайнеры. Т.е. все инструменты для работы с мастикой подойдут. Или же лепите фигурки вручную.

Источник

Марципан – кондитерское чудо

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

мастика или марципан что лучше. Смотреть фото мастика или марципан что лучше. Смотреть картинку мастика или марципан что лучше. Картинка про мастика или марципан что лучше. Фото мастика или марципан что лучше

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *