масло пальмоядровое стеарин что это в конфетах
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Вред стеарина
от katechka
Вред стеарина известен далеко не всем. Мало кто знает, что под названием стеарина скрывается всем так привычное пальмовое масло, которое активно обсуждается и осуждается теми, кто следит за своим здоровьем. Пальмовый стеарин, вред от которого отражается на здоровье всего организма, используется в пищевой промышленности и входит в состав практически всех «вредных продуктов» — чипсов, сухариков, продуктов, приготовленных во фритюре. Сегодня мы поговорим о том, что такое пальмовый стеарин и какой от него вред. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Вред стеарина
Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.
Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.
Действие стеарина на организм неоднозначно
Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.
Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.
Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.
Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.
Пальмоядровый стеарин вред
Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.
Пальмоядровый стеарин используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д. Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов. Пальмоядровый стеарин используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий. Используется в мыловаренной и химической промышленностях.
Применение пальмового стеарина в продуктах питания уменьшает усваяемость кальция.Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев.
Пальмоядровый стеарин содержит много жирных насыщенных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так же пальмоядровый стеарин забивает сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.
Если стеариновые свечи и вредны то совсем несущественно по сравнению с их аналогами
Свечи из стеарина вред
Стеариновую кислоту в свечах стали использовать в XIX веке. В 1820 году во Франции был изобретён способ извлечения стеариновой кислоты из жиров животных, вследствие чего появилась формула стеаринового воска, достаточно жёсткого и чисто горящего. А в 1825 году химик Мишель Эжен Шеврель при сотрудничестве с Жозефом Гей-Люссаком создал стеариновую свечку.
Стеариновые свечи лишь на 4% состоят из парафина и, кроме него, содержат пальмовое масло. Температура пламени стеариновой свечи достигает 1500 градусов. Стеариновые свечи горят дольше парафиновых и не деформируются, в отличие от них.
Если стеариновые свечи и вредны, то совсем несущественно, по сравнению с их аналогами. К сожалению, они мало распространены в России. Стеариновые свечи наиболее подходящие для людей, страдающих аллергией или астмой. Пламя от бесшумно горящей свечи не навредит вашему здоровью. Горящая свеча даже может укрепить сердце, на это указывает новое шведское исследование.
Стеарин производит здоровые пары солей натрия и калия, которые могут при вдыхании попасть в кровь. А вот сажа наоборот вредна для здоровья. Сажа проявляется в дыме, когда свеча сгорает не полностью. Частицы сажи настолько малы, что могут проникать в легкие и весь организм, вызывая потом рак.
Пальмовый стеарин, или пальмоядровое масло
Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?
Особенности пальмового стеарина
Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.
Для жирного элемента характерно:
Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.
Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.
Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.
При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.
Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.
Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.
Как получают стеарин
Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:
Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.
Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.
Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.
В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.
Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.
Куда добавляют
Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.
Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.
Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.
В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.
Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.
В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.
Воздействие на организм человека
К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.
В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.
Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.
Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.
Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.
Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.
Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.
На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.
Как вычислить в молочных продуктах
Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:
Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.
Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.
Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.
Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.
Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.
В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.
Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.
Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?
Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Что такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.
Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.
Непонятен один момент. Сначала написано:
«Как определить трансжиры в составе продуктов
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «
«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»
Так что всё-таки с маргарином?
Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:
Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?
Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.
Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.
Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)
Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.
Степан, спасибо!) Отлично подмечено!
«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.
Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»
Алексей, может быть:)
Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?
Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?
Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира
Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?
Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?
Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.
Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.
Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым