масло кокоса с чем сочетается
Кокосовое масло в косметологии
Масло, которое получают из мякоти кокосового ореха, отличается обилием полезных свойств. Оно применяется в кулинарии, косметологии и ряде других сфер.
Оно не имеет яркого запаха кокоса, и не совсем похоже на привычное нам растительное масло: при комнатной температуре оно густое, имеет кремообразную текстуру. До состояния жидкости оно плавится при температуре 26 градусов и выше.
Виды кокосового масла
Его получают двумя методами:
Нерафинированное масло имеет более насыщенный аромат. Как мы уже писали ранее, нерафинированное (неочищенное) масло содержит большее количество полезных компонентов, поэтому его использование в косметических средства предпочтительнее.
Особенно если речь идет о натуральных домашних средствах. В промышленных масштабах часто применяют рафинированное, чтобы сделать конечный продукт более дешевым.
Но стоит понимать, что кокосовое масло, полученное горячим способом, еще и рафинированное особой пользы не несет. Его можно использовать разве что в качестве транспортного для эфирных масел.
В составе нерафинированного кокосового масла холодного отжима присутствуют:
Эффект от применения
Это масло считается одним из самых полезных для кожи и волос. Помимо питательного эффекта, оно имеет ряд других полезных свойств:
Эффект от применения заметен уже после первого нанесения. А при систематическом использовании кокосового масла кожа и волосы преображаются, сияют красотой и здоровьем.
Влияние на кожу
Оно помогает заживлять небольшие повреждения, сохраняет водный баланс, насыщает клетки питательными веществами.
Применять его можно в составе масок, кремов, насыщенных питательных бальзамов.
Защищает кожу от ультрафиолета, может использоваться как средство от солнечных ожогов и для смягчения последствий загара (увлажнение пересушенной кожи, выравнивание пигментации).
Если у вас – сухая кожа, средства на основе этого компонента просто необходимы. Оно помогает избежать стягивания, ощущения пленки на коже, заломов и раннего образования морщин. Такая кожа обычно очень тонкая. Кокосовое масло выступает для нее дополнительным защитным слоем. На сухую кожу можно наносить его в чистом виде в количестве нескольких капель.
Подойдет для такой кожи и насыщенная питательная маска: взять по столовой ложке меда и сметаны, плюс чайная ложка масла кокоса, размешать, нанести на 20 минут.
Комбинированная кожа тоже будет рада средствам на основе этого ингредиента. Оно питает, нормализует работу сальных желез, в результате кожа выглядит однородной и здоровой на всем лице. На лбу и носу нет жирного блеска, а щеки достаточно увлажнены. Для этого типа кожи подойдет маска на основе кокосового масла (чайная ложка), рисовой муки (2 чайные ложки) и эфирного масла чайного дерева.
Жирная кожа довольно капризна, но и ей поможет кокосовое масло. Главное правило – не наносить его в большом количестве. Несколько капель, а еще лучше – в разбавленном виде, дадут клеткам нужное количество питательных веществ, увлажнят, снимут воспаление, приведут в норму работу сальных желез. Можно приготовить такую маску: столовую ложку масла смешать с ½ чайной ложки лимонного сока, 1 ч. л. меда. Добавить 3 капли эфирного масла чайного дерева. Такую маску нужно делать дважды в неделю.
Для молодой кожи масло оно применяется с целью профилактики преждевременного старения. Но для возрастной оно незаменимо: помогает сохранить уровень влаги, разгладить существующие морщины. Для этого подойдут маски из смеси в равных пропорциях масла и меда, или чистое кокосовое с добавлением 3-4 капель эфирного масла розы.
Кокосовое масло для волос
Использовать его можно для всех типов волос. Но для сухих, тонких и ослабленных оно особенно полезно. Вот лишь некоторые свойства:
Масло кокоса можно использовать в качестве маски перед мытьем, как уходовое средство (наносить немного на сухие волосы), обогащать им шампуни и кондиционеры.
Также стоит купить его, если вы часто пользуетесь средствами для укладки: оно помогает удерживать влагу внутри волоса, защищает от агрессивной химии и высоких температур.
Питательная маска для кожи головы и волосяных луковиц : 40 г масла смешать с 20 г сметаны и добавить мякоть банана. Нанести на корни и на всю длину, укутать на час, затем смыть. Дополнительное такое средство способно ускорить рост волос.
Для интенсивного питания чистое подогретое масло наносят на волосы на ночь. Но будьте готовы, что на подушке могут остаться следы, а наутро придется выделить время для мытья головы.
Смесь из кокосового и репейного масла в равных пропорциях – невероятно питательная смесь, которая способна ускорить рост волос почти в два раза.
Для тела
Масло кокоса используется для приготовления лосьонов, кремов для тела, обертываний и пилингов. Оно помогает уменьшить проявление целлюлита, сделать кожу упругой, мягкой и бархатистой. Если нанести его на кожу перед загаром, цвет кожи получится ровным и однородным. А после масло восстановит водный баланс, поможет закрепить загар.
Оно быстро впитывается, не оставляет следов на одежде. Ускоряет регенерацию, делает менее заметными шрамы и растяжки. Помогает избавиться от чрезмерной сухости кожи на ногах.
Скраб для тела : 50 г масла смешать с 2-3 столовыми ложками молотого кофе. Приятный аромат кожи, оттенок легкого загара (при постоянном применении) и антицеллюлитный эффект обеспечены. Вместо кофе можно взять морскую соль или коричневый сахар. Рецепт с солью особенно эффективен, если есть растяжки.
Как концентрированный увлажняющий бальзам его наносят в чистом виде или напополам с маслом жожоба. Можно добавить в такой лосьон несколько капель любимого эфирного масла. Но если вы планируете загорать на пляже или в солярии, не используйте цитрусовые эфиры.
Если вы хотите сделать свой любимый лосьон более питательным, добавьте 2-3 столовые ложки растопленного масла. А маски из чистого масла для рук и стоп помогут сохранять кожу мягенькой и увлажненной.
А можно приготовить взбитый бальзам для тела : взять кокосовое, миндальное или масло авокадо в равных пропорциях, добавить масляный раствор витамина Е и эфирное масло (из расчета 1 капля на столовую ложку смеси). Взбить миксером. Получится воздушный и невероятно питательный бальзам. Если наносить его каждый раз после душа, кожа будет оставаться гладкой и мягкой.
Сочетание с другими маслами
Кокосовое масло отлично сочетается с любым базовым или эфирным. Оно не окисляется, поэтому хранится долго, продлевая срок годности других масел.
Самые удачные композиции:
Такие смеси масел можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, отбирая чистой ложкой порцию на одно использование. Можно хранить и непосредственно в ванной, но в плотно закрытой банке и не допускать попадания воды, чтобы масло не утратило часть полезных свойств.
Оздоровление волос с помощью кокосового масла
Польза масла кокоса
Чистое кокосовое масло использовать не рекомендуется, так как оно на шевелюре быстро загустевает; его потом трудно смыть. Лучше то количество средства, которое нужно нанести, смешивать с лимонным соком. Тогда можно обойтись только одним намыливанием.
Со средством на голове нельзя разгуливать день и ночь напролет. Максимум через восемь часов после нанесения его следует немедленно смывать, так как прическа становится сальной.
А теперь о хорошем
Есть немало масок с маслом кокоса и растительными компонентами. Но наиболее благотворно на состояние мужских волос оказывают обертывания, в состав которых входят кокосовое и другие масла.
В сочетании с касторовым
Столь популярное касторовое масло благотворно воздействует на саму структуру волос. Слегка разогревающее его действие способствует улучшению питания волосяных луковиц, регулированию работы сальных желез. Чешуйки каждого волоска по всей длине склеивается, благодаря чему обеспечивается оздоровление прядей.
Касторовое при сочетании кокосовым маслом используется для тусклых, потерявших жизненную силу волос, которые подвергались продолжительному термическому воздействию. После лечения аппликациями, масками с применением этой масляной смеси пряди приобретают упругость и блеск.
Касторовое само по себе делает мужскую шевелюру гуще. В сочетании с маслом кокоса это свойство удваивается. Постоянные масляные обертывания помогают отрастить новые волосы при образовании глубоких залысин. Для лучшего и более быстрого результата они делаются на ночь.
Для маски касторовое и кокосовое масла следует смешивать в равных пропорциях. Наносить на пряди слегка подогретыми. Маску следует держать на протяжении 2-х часов. Повторять ее дважды в неделю не менее одного месяца.
Касторовое и кокосовое масла, как взятые в отдельности, так и смешанные, полезны для кожи головы. Они устраняют и лечат себорею, некоторые виды лишаев, заживляют царапины.
Касторовое масло не рекомендуется использовать тем мужчинам, которые недавно осветлили волосы или сделали мелирование. Это средства затемняет пигментацию прядей.
Вместо него в этом случае рекомендуется использовать смесь с масла кокоса и оливковое.
В сочетании с оливковым
Оливковое обертывание практикуется в профилактических целях. При постоянном уходе волосы всегда имеют здоровый блеск, ухоженный вид.
После лечебных обертываний, где оливковое является самостоятельной составляющей или сочетается с кокосом, исчезают секущиеся кончики, слабые и блеклые волосы превращаются в упругие и крепкие.
Если оливковое употребляется в смеси с кокосовым маслом, следует соблюдать пропорцию 2:1.
В сочетании с чесночным
Весьма интересные свойства имеет чесночное масло. Его в чистом виде не используют.
Чесночное масло сочетают с маслом кокоса и применяют для лечебных обертываний. Чесночный сок, который содержится в нем, имеет в своем составе селен.
Смешивать масляные компоненты следует в такой пропорции: 1 часть чесночного масла и 2 части кокосового. Не рекомендуются данные обертывания делать на ночь.
С маслом жожоба
Воск жожоба, который все неправильно именуют маслом, обладает поистине оживляющей силой. В состав жожоба входят живительные микроэлементы, витамин Е.
Это обеспечивает восстановление прядей после химической завивки или выпрямления волос. Воск жожоба питает, увлажняет, укрепляет структуру волос.
Жожоба воздействует на каждый волосок от луковицы до самых кончиков. Устраняет посеченность волос, ломкость, благотворно воздействует на кожу головы. Воск жожоба снимает воспалительные процессы, помогает вылечить перхоть и себорею.
В сочетании с кокосовым маслом воск жожоба лечит сожженные волосы. Порой достаточно двух-трех обертываний на ночь и они приобретают былой здоровый вид.
Для приготовления лечебной смеси нужно брать воска жожоба и масла кокоса в равных пропорциях. Перед употреблением слегка подогреть. Наносить смесь по всей длине волос. Процедуру повторять один-два раза в неделю.
В профилактических целях масляные обертывания, маски, аппликации также рекомендуются. Но по-настоящему шикарного эффекта можно добиться, если оливковое, касторовое, кокосовое масла, воск жожоба добавлять в фабричные средства для мужчин по уходу за волосами.
Вот только чесночное масло не добавляется, так как может придать маскам, пенкам, кремам резкий неприятный запах.
Что приготовить с кокосовым маслом?
Сегодня же мы хотели поговорить о других удивительных свойствах кокосового масла — о том, как правильно применять его на кухне, чтобы улучшить вкус любимых блюд, и «зарядить» наш организм многими полезными веществами. А бонусом мы поделимся с вами одним интересным и очень вкусным рецептом.
Любое ли кокосовое масло пригодно в пищу?
Всякое ли кокосовое масло можно беспрепятственно употреблять в пищу? Можно ли купить универсальную баночку сразу для всех целей — и массаж себе любимой после душа сделать, и блинчики испечь? К сожалению, не совсем.
Косметическое кокосовое масло может содержать в себе массу различных примесей, не пригодных в пищу. Например, кокосовое масло для волос может дополнительно обогащаться маслом брахми. А в какое-то масло могут добавить немного парфюма.
Согласитесь, экспериментировать на кухне с таким продуктом лучше не стоит. Какое же масло тогда предпочесть? Очищенное!
На кокосовом масле должны стоять «опознавательные знаки», что масло пригодно в пищу, например, такие:
В нерафинированном кокосовом масле холодного отжима содержится больше полезных компонентов, и пахнет оно по-особенному. Его можно применять для десертов и выпечки. А если вы собрались заменить обычное растительное масло для жарки, то вам подойдет рафинированный продукт.
Вот эти масла подходят для употребления в пищу:
Масло кокосовое 100%, рафинированное Roi Thai
Кокосовое масло 100% Extra virgin Aroy-D
Масло кокосовое, рафинированное Twist the planet
Чем же полезно кокосовое масло?
И все же, почему кокосовое масло вызвало такой ажиотаж? Все дело в его богатом «внутреннем мире». Одна из главных ценностей кокосового масла — лауриновая кислота, которую не так-то просто найти в других продуктах. Она помогает справиться с вирусами, бактериями и грибками в организме. Поэтому кокосовое масло полезно добавить в пищу, если вы почувствовали первые симптомы простуды — оно поможет быстро справиться с недомоганием.
К тому же кокосовое масло — это источник насыщенных жиров, состоящих из среднецепочечных триглицеридов. А если проще говоря — их организм способен усваивать сразу, поэтому мы не растолстеем.
Какими еще полезными свойствами обладает кокосовое масло?
Как готовить с кокосовым маслом?
Готовить с кокосовым маслом очень легко — его можно использовать вместо любого другого растительного масла. Особенно актуально кокосовое масло в индийской и тайской кухне — там без него не обойдется практически ни одно блюдо. Еще кокосовое масло — это верный друг приверженцев правильного питания — именно им заменяют многие растительные масла в выпечке. На его основе можно приготовить множество полезных десертов — блинчики, оладушки, кексы, маффины и многое другое. Также масло прекрасно подойдет для сыроедных десертов и подарит блюдам сладкий кокосовый привкус.
Польза кокосового масла в еде: рецепты
Натуральное кокосовое масло издавна применяется в косметологии и мыловарении. Последние 20 лет получило также широкую распространенность в кулинарии, кондитерском деле. Регулярное употребление блюд с маслом кокоса укрепит ресурсы организма, улучшит внешний вид.
Общая характеристика, способы изготовления
Виды отжима
Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.
Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.
Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.
Степень очистки
Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.
Состав
Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.
Состав кокосового масла:
В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.
Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.
Интересно! Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.
Общая польза от кокосового масла
Добавление кокосового масла в пищу помогает эффективно бороться со многими проблемами. Высокий бактерицидный потенциал способствует уничтожению вредных микроорганизмов, покрытых жировой оболочкой: вируса герпеса и ВИЧ, цитомегаловируса, простуды, бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и появление язвы. Но в отличие от антибиотикотерапии, которая санирует все и не оставляет после себя даже полезные бактерии, монолаурин помогает убрать только вредные элементы.
Если говорить о косметическом использовании, то масло эффективно помогает бороться с высыпаниями, экземой, псориазом, зудом и прыщами.
Многочисленные медицинские исследования показали, что включение кокосового масла в пищу эффективно помогает в решении ряда проблем:
Оптимальная профилактическая доза кокосового масла для еды – 3-4 ст.л. ежедневно. Вкусное лекарство лучше использовать вместе с приемом пищи.
Применение
Масло, добываемое из кокосовых орехов, популярно как среди мастеров индустрии красоты, так и среди поваров.
Забота о волосах и коже
Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.
Кулинария
Выше упоминалось, что наиболее приемлемое пищевое кокосовое масло – нерафинированный вариант. Употребление продукта возможно в чистом виде для лечения определенных патологий.
Полезные свойства неочищенного масла делают его востребованным и у диетологов. Регулярно добавляя продукт в салаты, каши, выпечку, можно восстановить обменные процессы организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диетический продукт придётся по вкусу не только сторонникам ЗОЖ, но и любителям экзотики. Благодаря кокосовому маслу еда (соусы, морепродукты, десерты) приобретает необычные тонкие нотки.
Одно из важных достоинств продукта – органичное применение в веганских и сыроедческих рецептах. Приятный кокосовый аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Проверенные рецепты: просто и полезно
Салат с заправкой из кокосового масла
Важно помнить, что масло кокосов застывает при температуре 22 градуса, потому заправка для салата не может быть холодной.
Произвольно нарежьте пару помидоров, огурец, авокадо. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавьте немного домашнего сыра.
Смесью нагретого масла (пару ложек) с ложкой лимонного сока заправьте салат.
Тыквенный суп-пюре
В кастрюле с толстым дном растопить масло. В течение 5-10 минут обжарить на нем измельченную тыкву. Постепенно вводить сахар, имбирь, карри, фенхель.
Потомить немного массу на медленном огне.
В полученную смесь влить бульон, мелко нарезанный чеснок, соль. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое кастрюли блендером, оставив на горячей плите на 10 минут.
Рисовая каша (гарнир)
Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.
Банановый мусс (десерт)
Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.
Польза
Положительное воздействие продукта сложно переоценить, он: осветляет кожу, восстанавливает ее эластичность, снимает раздражение, защищает от излишней солнечной активности.
Масло кокоса стимулирует рост волос, устраняет перхоть, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.
Также оно содержит природный антисептик, что позволяет бороться с гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями десен. В этом случае продукт используется в виде полосканий и примочек.
Польза продукта несомненна и для приготовления здоровой еды: диетологи, приверженцы ЗОЖ часто обращают своё внимание на кокосовое масло.
Благотворное влияние на организм заключается в следующем:
Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
Скраб для тела с эфирными маслами
Массажными круговыми движениями наносите на кожу, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и промокните полотенцем.
Волшебный кокосовый скраб
Обладает не только мягким отшелушивающим действием, но и питает и ухаживает за кожей.
Все ингредиенты перемешать в кофемолке. Аккуратными круговыми движениями нанести состав. Помассировать 5-10 минут. Смыть теплой водой.
Если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь скрабом для тела с кокосовым молоком «TROPICAL TOUCH»
На первый заказ, по промокоду BLOG, мы дарим скидку 25% на все товары из статьи, приятного спа!
Кокосовое масло для волос и кожи: 12 чудодейственных способов применения
Купить кокосовое масло сегодня можно почти в любом магазине косметики или даже в продуктовых супермаркетах. Кто-то использует его для приготовления еды, кто-то — в косметических целях, и сегодня мы поговорим как раз о пользе кокосового масла для лица, тела и волос. Но сначала давайте разберемся, как выбрать кокосовое масло, которое подойдет для наших задач.
Рецепты красоты: успокаивающий лосьон с огурцом и кокосовым молоком
Как выбрать кокосовое масло
Из мякоти кокоса масло получают с помощью холодного или горячего прессования. Холодное сохраняет максимум полезных элементов, его можно употреблять в пищу и использовать в косметических целях. Однако соответствующей надписи на упаковке недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор, — кокосовое масло на полках наших магазинов зачастую оказывается подделкой. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие пункты:
1. Состав — только кокос и никаких других добавок.
2. Отжим — как мы уже сказали, нас интересует холодный, то есть пищевое масло высшего качества. Ищите пометки cold-pressed, centrifuge, extra virgin. Если вам попалось масло горячего отжима, на нем будет написано hot-pressed или chemical extraction.
3. Рафинация — подойдет только нерафинированное масло. Производитель обязан указать эту информацию, поэтому ищите пометку unrefined.
4. Упаковка — лучше всего, если масло в стеклянной банке или бутылке.
5. Консистенция — при температуре выше +27°С масло будет жидким. При +19−23°C оно начинает затвердевать, но остается мягким. Считается, что если масло не твердеет при указанных температурах, скорее всего, оно ненатуральное.
6. Оттенок — если масло заметно желтит, значит оно плохого качества. Допустимые цвета затвердевшего кокосового масла — от белого до слоновой кости.
7. Аромат — скорее всего, оценить его вы сможете только после покупки, но тем не менее: масло должно тонко и достаточно деликатно пахнуть кокосом. Если запаха нет или масло пахнет жареными орехами, значит его получали с помощью горячего отжима.
Рецепты красоты: ароматное мыло с какао и мятой своими руками
Кокосовое масло для кожи
Главные достоинства кокосового масла — жирные кислоты в составе, а также токоферол (мощный антиоксидант) и ретинол (обладает заметным регенерирующим действием). Свойства, которыми масло обладает, не могут не радовать: увлажнение, смягчение, омоложение, осветление, защита от УФ-излучения, стимуляция клеточного дыхания.
За счет жирности кокосовое масло может не подойти обладательницам жирной кожи лица, поэтому вы можете либо сначала проконсультироваться с косметологом, либо просто попробовать масло и посмотреть на результат. Также следует иметь ввиду, что у каждого человека может обнаружиться индивидуальная непереносимость кокосового масла, и в этом случае придется прекратить использование.
Мы подготовили для вас 10 рецептов с кокосовым маслом, которые подойдут для ухода за кожей лица и тела.
1. Увлажняющая маска с кефиром и кокосовым маслом
Смешайте столовую ложку кефира с медом и столовой ложкой масла. Нанесите на 20−30 минут, а затем смойте теплой водой.
2. Маска-скраб с овсяными хлопьями и кокосовым маслом
Насыпьте в миску 3 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте немного теплой воды и размешайте, чтобы хлопья размякли. Затем добавьте столовую ложку кокосового масла. Нанесите массу на лицо, сделайте легкий отшелушивающий массаж, а затем оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой.
Патчи для глаз: 3 простых и эффектных рецепта
3. Маска от черных точек с содой и кокосовым маслом
Смешайте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку пищевой соды. Нанесите на зоны, где имеются черные точки (нос, подбородок ) и слегка помассируйте в течение 5−10 минут, а затем смойте.
4. Осветляющая маска с куркумой и кокосовым маслом
Смешайте 1 столовую ложку масла и щепотку куркумы. Нанесите на лицо и оставьте на 15−20 минут, а затем смойте теплой водой.
5. Омолаживающая маска с авокадо и кокосовым маслом
¼ спелого авокадо разомните вилкой и смешайте с 1 столовой ложкой масла и половиной чайной ложки мускатного ореха. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте.
6. Маска для сияния кожи с зеленым чаем и кокосовым маслом
Смешайте до однородности 1 столовую ложку кокосового масла с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой заваренного зеленого чая. Нанесите на кожу лица и оставьте на 15−20 минут, затем смойте теплой водой.
Рецепты красоты: как сделать скраб с апельсином и розой
Кокосовое масло для волос
Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, отлично питают кутикулу волос, делая их мягкими, блестящими и густыми. Недаром жительницы Индии с детства ухаживают за волосами с помощью кокосового масла — у болливудских красавиц, как на подбор, шикарные локоны! Однако если вы поищете в интернете отзывы на кокосовое масло, наверняка увидите, что некоторым людям оно не подходит — волосы, по их словам, становятся жирными и непослушными. Такое действительно случается, но во-первых, выбирать следует только качественное масло, о чем мы уже писали, а во-вторых, поэкспериментируйте с дозировкой. Методом проб и ошибок вы наверняка сможете подобрать вариант, который подойдет именно вам.
Ниже вы найдете 10 способов применения кокосового масла для волос.
1. Кокосовое масло для секущихся кончиков
Нанесите немного масла на кончики волос — особой жирности прядям это не добавит, зато внесет полезный вклад в здоровье локонов.
2. Маска для хрупких волос с касторовым и кокосовым маслами
Смешайте по 2 столовые ложки масел и нанесите на волосы. Минимальное время, после которого можно смывать маску, — 20 минут, однако вы смело можете оставить ее хоть на всю ночь.
Секущиеся кончики волос: 4 рецепта для лечения и восстановления
3. Маска для глубокого очищения с яблочным уксусом и кокосовым маслом
Смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Для дополнительного увлажнения можно добавить 2 чайные ложки меда. Нанесите на влажные волосы и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову с вашим обычным шампунем. Использовать такую маску можно не чаще раза в неделю.
4. Маска для тонких волос с яичным желтком и кокосовым маслом
Смешайте яичный желток и 2 столовые ложки кокосового масла, взбейте до однородности. Нанесите на волосы и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову как обычно.
5. Успокаивающая маска для кожи головы с алоэ вера и кокосовым маслом
Смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку геля алоэ вера (лучше использовать сок и мякоть домашнего растения). Нанесите на кожу голову мягкими втирающими движениями и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову как обычно.
6. Маска для глубокого увлажнения с эфирными маслами и кокосовым маслом
Смешайте 4 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки масла жожоба и 15 капель эфирного масла чайного дерева. Слегка разогрейте смесь в микроволновке (она не должна быть горячей!), нанесите на волосы, наденьте шапочку и замотайте голову полотенцем. Для лучшего эффекта можно дополнительно подогреть волосы с помощью фена. Держите маску минимум 1 час, затем помойте голову со своим обычным шампунем.
Рецепты красоты: очищающий шампунь домашнего приготовления
Фото: freepik, Chi coconut water, Dr. Axe