масла макадам чем полезна
Масло макадамии
Это хит среди косметических ингредиентов для ухода за кожей лица и волосами, которые стали нам известны и доступны относительно недавно. Хотя австралийские аборигены, если верить истории, еще 5000 лет назад оценили пользу этого ореха.
Анастасия Зарипова Автор
Мария Невская Дерматолог
Что такое орех макадамии?
Орех макадамии, а точнее, его масло, — довольно дорогой ингредиент. Дело в том, что деревья растут медленно и первые плоды на них появляются лишь по прошествии семи лет, а урожай с плодоносящего дерева не очень большой. По форме орех макадамии напоминает фундук, а по вкусу и питательным свойствам — кешью. В косметологии орех макадамии служит сырьем для производства масла, которое на этикетках крема обозначается как Macadamia Oil или, например, Macadamia Ternifolia Seed Oil.
Особенности состава
Плоды дерева макадамии, а точнее их масло, активно используются в косметологии. © Getty Images
В косметологии масло макадамии ценят за способность ухаживать за кожей лица и волосами. Полезными свойствами орех обязан большому количеству кислот в составе. Судите сами.
Пальмитолеиновая кислота (до 22%).
Олеиновая кислота (55%).
Линолевая кислота (1%).
Жирные кислоты (до 20%).
Также в масле макадамии содержатся витамины:
ниацин, благотворно воздействующий на микроциркуляцию в коже.
Относительно небольшое содержание этих витаминов говорит лишь о том, что средства с маслом макадамии относятся скорее к восстанавливающим продуктам, чем витаминным и антиоксидантным.
И, конечно, в состав масла макадамии входят такие минералы, как:
В составе масла макадамии также присутствуют протеины (почти 10%), что помогает восстанавливать коллаген и эластин — структурные белки кожи.
Полезные свойства масла макадамии
Для кожи лица
Кремы и бальзамы с маслом макадамии используют для ухода за возрастной кожей лица, шеи и области декольте, а также в средствах для кожи вокруг глаз.
Кроме того, масло макадамии благотворно действует на кожу после агрессивных косметических процедур. Во многом благодаря высокому содержанию пальмитолеиновый кислоты, которую часто называют кислотой омега-7. Эта жирная кислота в небольших количествах вырабатывается сальными железами кожи. К сожалению, с возрастом ее синтез замедляется, и себум становится мягким, теряет способность удерживать влагу на поверхности кожи. Вот одна из причин сухости и повышенной чувствительности кожи, которые приходят с возрастом. Масло макадамии компенсирует этот дефицит, довольно быстро восстанавливая кожу.
Косметологи рекомендуют использовать масло макадамии для восстановления кожи после повреждения ультрафиолетовыми лучами.
Для тела
Для волос
В последнее время производители стали вводить ценное масло макадамии в состав средств для ухода за волосами. После использования шампуня, бальзама или маски с маслом макадамии волосы становятся более блестящими и послушными. Оно сглаживает разницу между прикорневой частью волоса и кончиками, делая волосы более упругими и плотными по всей длине.
Меры предосторожности
Вообще орехи — аллергенный продукт, но именно масло макадамии довольно редко вызывает аллергическую реакцию, хотя, безусловно, на 100% ее отсутствие никто не может гарантировать. Именно поэтому перед первым применением стоит провести небольшой тест.
Нанесите немного средства с маслом макадамии на запястье.
Посмотрите, какой будет реакция.
Если все в порядке, можно смело его использовать для продления молодости и красоты.
Применение в косметике и косметологии
Гигиенические помады и бальзамы для губ с маслом макадамии — спасение для обветренных и сухих губ. © Getty Images
Как мы уже писали выше, масло макадамии используют во многих косметических средствах, начиная от кремов для кожи лица и шеи и заканчивая шампунями и бальзамами для волос. Перечислим еще раз сферы его воздействия.
Питание кожи лица, шеи, зоны декольте и области вокруг глаз.
Восстановление после загара и косметологических процедур.
Макадамия
Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.
Что такое макадамия
Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.
О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.
На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.
Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.
В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.
Питательные характеристики
Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.
Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.
По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.
Калорийность | 718 кКал |
Белки | 7,91 г |
Жиры | 75,77 г |
Углеводы | 13,82 г |
Клетчатка | 8,6 г |
Витамин В1 | 1,19 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 | 2,47 мг |
Витамин В5 | 0,76 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин С | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Калий | 368 мг |
Натрий | 5 м |
Кальций | 85 мг |
Медь | 0,76 мг |
Железо | 3,69 мг |
Магний | 130 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Фосфор | 188 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Преимущества для организма
Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.
Укрепляет сердце
Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.
Защищает от свободных радикалов
Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.
Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.
Улучшает работу пищеварительной системы
Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.
Укрепляет кости
В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.
Влияет на центральную нервную систему
Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.
Способствует похудению
Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.
Другие полезные свойства
Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:
Также орехи полезны для:
Использование в косметологии
Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.
Для волос
Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.
В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.
Для кожи
Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.
Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.
Для ногтей
Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.
Возможные побочные эффекты
Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.
Использование в кулинарии
Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.
Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.
Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.
Масло макадамии — польза и применение для лица, волос, тела, для еды
Масло макадамии получают из орехов макадамии. Оно обладает уникальными полезными свойствами и широко применяется в косметологии и диетологии. Этот продукт входит в состав многих шампуней, средств для ухода за кожей и волосами. Масло, полученное путем холодного отжима ядер австралийского ореха, можно приобрести в любой аптеке, и многие женщины с удовольствием добавляют его домашние маски, сыворотки.
Состав
Масло макадамии содержит большое количество жирных кислот, необходимых организму для улучшения сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы мозга, для продления молодости и повышения выносливости.
Состав масла макадамии богат на полезные компоненты. Оно содержит:
Как производят
Из ядер орехов методом холодного прессования добывают нерафинированное масло макадами. Оно относится к базовым. Эфирное масло из ореха не получают.
В результате дополнительной фильтрации и переработки изготавливают рафинированный продукт. Он менее ценный, т. к. содержит гораздо меньше полезных свойств. Допускается его применение в кулинарии.
При добавлении ряда эмульгаторов получают гидрофильное масло макадамии. Этот продукт пользуется популярностью в косметологии, для очищения кожи и снятия макияжа.
Сколько стоит масло макадамии? Пластиковый флакон объемом 200 мл стоит около 400 руб., содержит дополнительно сок алоэ и масло дерева ши, возможно ежедневное применение.
Свойства масла макадамии — польза
Высокая энергетическая ценность орехов способствует приливу бодрости, делает организм более выносливым. Благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины, заживляет ранки, питает и смягчает.
Благодаря хорошей проникающей способности достигает самого стержня волоса, делая его сильным изнутри, что обуславливает популярность масла в уходе за локонами.
Улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин.
Перед использованием в косметических целях необходимо первоначально нанести масло на небольшой участок кожи. Проявлением аллергической реакции на коже могут стать зуд, покраснение, отечность.
Осторожно нужно быть людям, у которых есть домашние питомцы. Масло макадамии вызывает отравление у собак. Даже несколько капель австралийского продукта может спровоцировать сильную слабость у животного. Для восстановления организма питомцу понадобится до 3 дней.
Для женщин
Для женщин, масло макадамии имеет особую ценность. Полезные свойства ореха для женского организма:
Для мужчин
Свойства масла ореха макадамии, актуальные для мужчин:
Применение масла
Благодаря богатому составу, масло макадамии обладает полезными и лечебными свойствами, необходимыми для:
Для еды
Продукт содержит много мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поэтому добавление в небольших количествах в салаты, выпечку позволит снизить уровень вредного холестерина и минимизировать риск развития инсульта, сердечного приступа. В пищевой промышленности нерафинированное масло также используется при приготовлении соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, мяса.
Регулярное употребление в пищу масла, полученного из ореха макадамии, снижает риск развития злокачественных опухолей, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, нарушения деятельности ЦНС.
В косметологии
В косметологии масло макадамии используется в составе разнообразных масок и лосьонов для лица и тела. Влияние на кожу:
Для волос
Средство придает сухим, ломким и посеченным волосам мягкости, здорового вида, блеска.
Ежедневное втирание средства в корни волос позволит предотвратить выпадение, ускорить рост волос, избавиться от перхоти. Наносить масло макадамии на кожу головы не стоит обладательницам слишком жирных волос. При желании можно приобрести готовое двухфазное масло макадамии, предназначенное специально для ухода за волосами.
Для лица
В уходе за лицом масло макадамии подойдет сухой, возрастной, теряющей тонус, уставшей, раздраженной коже. Кроме того, оно прекрасно увлажняет область вокруг глаз и не вызывает раздражение на слизистой.
При использовании средства в чистом виде на жирной коже есть риск возникновения масляной пленочки. Расширенные поры могут забиться и возникает вероятность появления комедонов. Чтобы этого избежать, масло следует наносить в сочетании с другими ингредиентами, тщательно смывать после применения.
Омолаживающая маска
Белок взбить в пену. Добавить йогурт, масла, эфир. На предварительно очищенную кожу нанести маску толстым слоем. Выдержать 10 минут.
Белок оказывает разглаживающее действие на морщины. Йогурт и масло питают клетки, наполняют влагой. Розовый эфир дарит тонус и свежесть.
Для рук
Заживляющая ванночка для сухой кожи рук
Масло разогреть на водяной бане. Смешать с горячим отваром и эфирами. Погрузить руки в жидкую смесь до полного остывания. После ванночки руки становятся мягкие, кутикула увлажняется, ранки и трещинки на поврежденной коже заживают быстрее.
Как сделать масло из ореха макадамии своими руками
Приготовить масло макадамии своими руками сложно. При промышленном производстве используются мощные прессовальные машины. В домашних условиях добиться аналогичной силы воздействия на орехи, чтобы отжать драгоценную жидкость практически невозможно. Поэтому выход готового продукта будет значительно меньше и потребуется очень много орехов.
Тем не менее, можно попробовать следующий способ. Деревянной толкушкой или блендером очень мелко размолоть орехи. Залить кашицу водой. Дать настояться пару часов. Тщательно отжать жмых, процедить воду. Дать постоять еще несколько часов. В результате этих манипуляций масло всплывет на поверхность воды, где его аккуратно следует собрать пипеткой.