марципан в калининграде что это
Кёнигсбергский марципан
Это блюдо стало кондитерской визитной карточкой Восточной Пруссии
До 1800 года слово «кондитерская» еще не вошло в употребление, было принято употреблять слово «кофейни». В этих заведениях подавали десертные блюда, чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Первой кондитерской в Кёнигсберге принято считать заведение Фейга, которое открылось в 1808 году. Принципиальным отличием кондитерских от кофейни было исключительно «сладкое меню» и безалкогольные напитки. В кондитерских можно было попробовать огромное количество изысков, в том числе марципан. Именно это блюдо стало кондитерской визитной карточкой Восточной Пруссии.
Миндальное угощение
Ни одно Рождество в Восточной Пруссии не обходилось без приготовления марципана, который считался праздничным угощением. Кстати, его в каждой семье тоже готовили по-своему, у каждой хозяйки был уникальный рецепт.
Несмотря на многочисленные споры о происхождении этого лакомства, в свое время именно Восточная Пруссия претендовала на звание лидера в изготовлении марципанов. По одной из версий, марципан пришел в средние века из Кипра и Греции, оттуда «проник» в Венецию, потом в Любек, а из Любека в Кёнигсберг.
Собственная кондитерская работала в отеле «Пляжный»
К свадьбе последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи 1 июля 1526 года был испечен особый марципан в виде сердечка – это и стало его фирменным кёнигсбергским отличием. Раньше марципан считался целебным и продавался в аптеках от многих недугов.
Первую марципановую фабрику и кондитерскую в Кёнигсберге открыли братья Поматти в 1809 году на Альтштадтском рынке. Вскоре семейство удостоилось звания «кондитеров королевского двора».
Кстати, кёнигсбергские марципаны экспортировали в царскую Россию, правда, доступен он был лишь состоятельным и знатным людям. Прусская принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая супругой Николая I и императрицей Анной Федоровной, «привезла» с собой моду на рождественские вечера, украшенную елку и марципаны. Все это напоминало ей празднование зимнего торжества на родине.
Реклама ресторана, кафе и кондитерской «Плантаже»
Не обошло стороной почитание этого миндального лакомства и курортный Кранц. По воспоминаниям бывшей жительницы Кранца Бриджит Линк, летом в городе проходил кондитерский конкурс марципанов. Взрослые, а особенно дети, очень любили этот праздник – все марципаны можно было попробовать. Конкурс проходил на площади Корзо, в нем принимали участие все кондитеры, которые работали на курорте. Суть конкурса проста – приготовить самый большой и вкусный марципан. С 1938 по 1943 годы первое место в этом конкурсе занимала жительница Кранца Эльза Хиль.
Подарки из марципана и сегодня вызывают интерес у туристов, приезжающих в Калининградскую область
Как приготовить кёнигсбергский марципан
Вам потребуется: 500 г сладкого миндаля, 8-10 горьких миндалин, 375 г сахарной пудры и розовая вода (в ряде рецептов добавляется 1 белок).
Миндаль обдают кипятком, затем кладут в холодную воду и тщательно промывают. После этого просушивают на белой ткани. Перемешивают с сахарной пудрой и дважды размалывают.
Тесто замешивают на розовой воде и делают густым, но не влажным. Масло миндаля при этом выступает и связывает массу. Затем тесто кладут в фарфоровую чашку и на сутки ставят в прохладное место.
А вечером следующего дня тесто раскатывают в сахарной пудре (чтобы не прилипасть быстро дать сверху зарумяниться (духовка с грилем здесь особенно подойдет). После этого марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.
Где лучше купить марципан в Калининграде: тайные места от местных
Путешествие по Балтийскому побережью неразрывно связано с дегустацией марципанового разнообразия. Но не забывайте и о знакомых, оставшихся дома. Они ведь тоже хотят испытать блаженство, попробовав орехово-сладкое угощение. А, чтобы не терять время на поиски кулинарного шедевра, воспользуйтесь советами местных жителей, которые точно знают тайные места для удачной покупки.
Навстречу сладкому удовольствию: марципановый шопинг
Сладость, созданная Францом Марципом и ставшая визитной карточкой города, заслуживает близкого знакомства с ней. Впрочем, если нет времени на изучение истории, можно просто заглянуть в магазинчик и купить кулинарный продукт. Но, зная подноготную лакомства, отношение к нему меняется, а удовольствие от смакования увеличивается. Еще бы, ведь вы пробуете королевскую роскошь, потому что впервые угощение было приготовлено в качестве свадебного подарка для знатных особ. Марципан очень любила принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая впоследствии супругой Николая I.
Необычные музеи
Здесь можно не только послушать экскурсовода, но и купить качественный продукт, дразнящий аппетитным ароматом. В городе 2 таких заведения:
Прогулка по музеям не утомит. Она зарядит хорошим настроением, познакомит с новыми вкусами. Калининградское производства фирменного лакомства не стоит на месте: расширяются линейки продукции, появляются новые ароматические добавки. А уж форма и декор поражают разнообразием решений.
«Марципановые домики»
Название звучит уютно и обещает запоминающееся послевкусие. Это сеть розничных магазинов, в которых найдутся лакомства на любой вкус и кошелек. Хотите попробовать настоящий шоколад без пальмового масла и других вредных добавок — отправляйтесь в «Домик». А также на прилавках расположились конфеты, фигурки, сувениры и даже специальный марципан для лепки. Необычные ощущения подарят марципановые напитки. Бывалые туристы утверждают: вкус на любителя, но попробовать стоит. Один же раз живем.
Цены не шокируют. За батончик придется заплатить 50 рублей. Максимальный предел — 800 рублей за роскошные наборы. Причем во всех торговых точках сети стоимость одинаковая. Накруток нет даже в аэропорту. Лакомства по фирменному рецепту продаются и в сувенирных лавках. Но там они дороже, хотя различие в составе и вкусе отсутствует.
Не любите переплачивать — и не надо. «Марципановых домиков» в городе много. Выбирайте подходящий адрес и собирайтесь за покупками в ближайший к вам магазин. А находятся они:
Если запланированная поездка на Балтийское побережье еще нескоро, а насладиться аппетитными кондитерскими изделиями хочется уже сейчас, воспользуйтесь услугами интернет-магазина. Ассортимент идентичный, цены — тоже. А доставка возможна по всему миру.
Gruss aus Königsberg i Pr.
Кёнигсбергский марципан. История. Магазин Гелхаара на Кантштрассе
« previous entry | next entry »
May. 5th, 2011 | 06:21 pm
Кёнигсбергский марципан в свое время был знаменит на весь мир. На весь мир же он и прославил Восточную Пруссию и ее столицу. Экспортировали ароматные кёнигсбергские марципаны, в том числе и в Царскую Россию.
Этот марципан отличался от берлинского и всех остальных лучшей прожаренностью. Он был более темным, в тесто добавляли больше средиземноморского горького миндаля. Эти два фактора делают кёнигсбергский марципан более острым на вкус и ароматным.
Кроме того, при его изготовлении использовали розовую воду. До войны розовое масло можно было купить в кенигсбергских аптеках.
Кстати, во времена герцога Альбрехта, с 1526 года и сами марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках. Потом лакомством стали торговать кондитерские лавки.
Первую марципановую фабрику в Кенигсберге открыли братья Поматти в 1809 г. Вскоре семейство удостоили звания «кондитеров королевского двора».
Знаменитая марципановая фабрика и кафе М. Zappa. Кёнигсберг. Французская улица.
Жители Кёнигсберга и жители других городов и стран, куда экспортировался местный марципан, хорошо знали производителей Штеркау, Петшлис, Лидке, Цаппа, Штайнер, Гельхаар, Плуда, Вальд и Швермер… Большинство этих имен сегодня забыты.
Кондитерская и марципановая фабрика Курта Гелхаара на Кантштрассе
Kurt Gehlhaar
Эту эмблему кондитерская фабрика Гелхаара использует с 1912 года. Раньше ее видели жители Кёнигсберга. Теперь видят жители других, далеких от нас немецких городов.
Кёнигсбергскому марципану обычно придавали форму сердечка. Это фото современной коробки с Кёнигсбергскими марципанами. Стоит такая больше 20 евро. За 1Kg марципанов в Германии сегодня просят 34,5 Евро.
Ну, и специально для дам. Рецепт.
Как приготовить Кёнигсбергский марципан
Вам потребуется: 500 г сладкого миндаля, 8 – 10 горьких миндалин, 375 г сахарной пудры и розовая вода (в ряде рецептов добавляется 1 белок).
Миндаль обдают кипятком, затем кладут в холодную воду и тщательно промывают. После этого просушивают на белой ткани. Перемешивают с сахарной пудрой и дважды размалывают.
Тесто замешивают на розовой воде и делают густым, но не влажным. Масло миндаля при этом выступает и связывает массу. Затем тесто кладут в фарфоровую чашку и на сутки ставят в прохладное место.
А вечером следующего дня тесто раскатывают в сахарной пудре (чтобы не прилипало), а потом уже нарезают и раскладывают, в основном, в виде сердечка.
Марципан выпекают в духовке: фигурки надо плотно составить на покрытый пергаментом противень, поставить в духовку и опалить верхним пламенем, то есть быстро дать сверху зарумяниться (духовка с грилем здесь особенно подойдет). После этого марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию, украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.
Калининградский Музей Марципана
Калининградский Музей Марципана был основан в 2011 году семьей Тороповых. Целью его создания было возрождение кулинарного бренда Кенигсберга. Музей работал как «перелетный» на разных музейных площадках и сейчас находится в парке «Юность» в здании Представительства МОФ «ЦРМК» Музей возобновил традицию изготовления марципана по старинному кенигсбергскому рецепту, утраченную в Калининграде в 1945 году.
Марципан известен в Кенигсберге со Cредневековья, в 1526 году его подавали на свадьбе первого герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Как кулинарный бренд Königsberger Marzipan был широко популярен как в городе, так и за его пределами, экспортировался в другие страны, в том числе и в Россию. В Кенигсберге существовало несколько марципановых фабрик и множество кондитерских, где изготавливали это изысканное лакомство.
Музей восстановил рецепт, который заключается в кропотливой очистке миндальных орешков, их измельчении и длительном перетирании с сахарной пудрой и розовой водой, последующим формовании, декорировании и кратковременном обжиге. Музей вернул городу старинный кулинарный бренд, занимается его популяризацией, хранит изысканный вкус кенигсбергского марципана и позиционирует марципан как материал для творчества.
Экспозиция
Музей представляет проект «История марципана и истории в марципане». Экспозиция знакомит с легендами о происхождении марципана, его ингредиентами и рецептами из старинных поваренных книг. В экспозицию включены фрагменты художественных выставок, экспонатами которых являются объекты, выполненные из марципановой массы и расписанные пищевыми красителями. Выставки повествуют об удивительном Кенигсберге городе, которого больше нет, о мистической средневековой символике, о морских суевериях и приметах, о блюдах старинной европейской кухни.
Экскурсии и мастер-классы в Музее марципана
Для каждого индивидуального посетителя или группы обязательно проводится экскурсия по экспозиции и занятие по росписи марципана и созданию уникального сувенира. В музее можно посетить мастер-класс «Марципановые сказки» по приготовлению и декорированию марципана в домашних условиях.
География участников мастер-классов достаточно широка, за последнее время рецепт уже отправился в Москву, в Санкт-Петербург, в Мурманск, в Тулу, в Курск, в Омск, в Сыктывкар, в Салехард, в Пермь, в Волгоград, в Казань, в Краснодар, в Волгоград, в Ялту, в Севастополь, во Владивосток, на Камчатку и на Сахалин. В Калининградском Музее Марципана изготавливают марципан вручную по аутентичному рецепту из 50% миндаля, 50% сахарной пудры и капли розовой воды. В музее можно купить марципаны с видами Кенигсберга-Калининграда, заказать эксклюзивные марципаны с оригинальной художественной росписью.
Музейные сувениры с архитектурными памятниками города уехали в Венгрию, Болгарию, Израиль, США, Францию, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию. Виртуальная карта пребывания кенигсбергского, теперь уже калининградского, марципана постепенно расширяется, неизменно доставляя людям сладкое удовольствие.
Как добраться
Музей располагается в сером здании по адресу ул. Азовская, 4, вход — слева. Ориентиры: Генеральное консульство Литвы в Калининграде, Калининградский технический колледж.
Добраться можно на автобусах, маршрутках, троллейбусах, следующих до остановки «Детская больница».
Также для передвижения по Калининграду удобно пользоваться приложениями такси — Яндекс.Такси, Gett, Везёт или брать машину с помощью каршеринга — Сити-Рент.
Видео: марципан в Калининграде
Сладость бытия: как и зачем в Бранденбургских воротах появился Музей марципана
Будний день, 10 часов утра, Бранденбургские ворота. Долгожданные туристы целенаправленно идут в Музей марципана. Хоть и открылся он всего лишь месяц назад.
В общем-то само появление марципана связано с Восточной Пруссией: впервые им угощали на свадьбе великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Впоследствии свои марципановые традиции появились и в других городах, но Кёнигсберг занимал особое место в этой сладкой индустрии. Первая марципановая фабрика была открыта выходцами из Италии братьями Поматти здесь в 1809 году, а к началу XX века в Кёнигсберге были уже десятки фабрик.
История, уничтожившая города и государства, не пощадила и марципан. Единственная фабрика из Кёнигсберга, сохранившаяся до наших дней и продолжающая работать — Schwermer, она переехала во время войны в баварский Бад-Вёрисхофен. Кафе и магазин Schwermer располагались прямо у подножия Королевского замка, на берегу замкового пруда, мануфактура Pomatti — неподалёку. Однако торговой марке Pomatti повезло меньше, чем Schwermer — она перестала существовать.
Новая история кёнигсбергского марципана, уже российская, началась в 2002 году, когда предприниматель Олег Попов основал компанию и стал дистрибьютором той самой немецкой компании Schwermer. Позднее список поставщиков расширился, в него вошли такие производители марципана из Германии, как Carstens, Niederegger и Schluckwerder. Спустя дюжину непростых лет у руля компании встал сын Попова — Михаил. А компания была переориентирована с оптовой торговли на розницу и собственное производство.
Открывшийся в начале июля в Бранденбургских воротах Музей марципана — логичное продолжение развития компании «Кёнигсбергский марципан» и бренда Pomatti — сразу привлек внимание туристов и жителей города. За неполный месяц музей посетили полторы тысячи человек; конечно, это немного по сравнению с крупными региональными музеями вроде Музея янтаря или Музея Мирового океана. Но для только что созданной экспозиции — вполне отличные цифры, уверен Михаил Попов.
Сам музей — довольно компактный, но в экспозиции представлены довольно интересные экспонаты, порой имеющие более чем вековую историю. Латунная скалка, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и меню марципановых кафе, книги рецептов и старинные традиционные коробки из-под марципановых конфет. Все это можно увидеть сегодня в музее.
Чуть поодаль — стенды с артефактами, обнаруженными во время реставрационных работ в Бранденбургских воротах.
Наконец, современная часть экспозиции: для детей — марципановые фигурки героев «Ну, погоди» и «Чебурашки», для взрослых — шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга. Пока что их три: Кафедральный собор работы кондитеров компании Niederegger, Домик смотрителя Высокого моста, созданный калининградскими кондитерами «Pomatti», и впечатляющая скульптура борющихся зубров Калининградского скульптора Юрия Морозова.
В планах — увеличение экспозиции Музея марципана и ещё больший разворот в сторону туристов. «Уже проводим дегустации, в планах — мастер-классы по лепке из марципана, ещё хотим устроить здесь небольшое кафе», — рассказывает Михаил Попов.
Органично соединяя прошлое и настоящее, старинные городские ворота и современный бизнес-подход, оригинальные рецепты и передовое производство, уважение к истории и динамику будущего, мы показываем себя расчётливыми хозяевами этой земли. Ну а туристическая привлекательность, о которой с таким ажиотажем рассуждают чиновники, складывается как раз из таких вот маленьких частных инициатив, как Музей марципана в Бранденбургских воротах.
«Это самое начало, — уверенно говорит Михаил Попов. — Это тот вид бизнеса, который строится на уважении к истории и преемственности».
Музей марципана работает ежедневно с 10 утра до 21 вечера в Бранденбургских воротах по адресу ул. Багратиона, 137. Посещение для калининградцев и гостей города – бесплатное.