мармеладный физалис что приготовить

Физалис мармеладный — основы ухода за растением

Физалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.

Физалис мармеладный – описание

На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды физалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды физалиса богаты на:

При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Один из сортов физалиса

Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть физалисса ядовита.

Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках. В некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.

В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды физалисса, начиная с одной ягоды.

Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Физалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.

Когда и где высаживать

Физалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.

Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.

Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.

Рассаду стоит растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания, а уже в мае ее высаживают в теплицу.

Физалис мармеладный лучше всего развивается, если предварительно подготовить рассаду. Для посева можно использовать торфяные таблетки. Этот метод хорош тем, что не нужно заранее готовить грунт, саженцы не болеют из-за почти стерильной среды и работать с такими материалами проще.

При выращивании небольшого количества сеянцев, особенно в комнатных условиях это подходящая методика. К недостатками можно отнести необходимость свободного пространства, так как посаженные по отдельности растения занимают больше места, чем, например, в ящике. Кроме того, описанные приспособления нужно купить.

Еще, можно проводить посадку рассады физалиса в ящик. Это удобно и не сложно, но требует некоторого опыта при пикировке и дальнейшей пересадке в открытый грунт. Размер зависит от количества семян для посадки. Сажать их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и от края емкости.

Приготовить ее можно взяв за основу листовую или дерновую землю (не менее половины от всей массы смеси), хотя подойдет и почва просто из сада. Далее, стоит добавить раскисленный торф, песок м перегной.

Лучше прожарить полученный субстрат в духовке перед использованием. В качестве альтернативы можно полить раствором марганца или борной кислоты.

Когда почва готова слишком утрамбовывать ее не стоит, если не удобно работать можно немного прижать ладонями. После можно сделать бороздки на глубину не более 1 см, и разложить семена с помощью пинцета.

Во время ухода за рассадой рекомендуем всегда использовать только теплую воду.

Уход за растением

Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты физалиса не нужно даже пасынковать. Кусты физалиса высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого.

Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.

Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.

Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.

Физалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и не так подвержен заболеваниям.

Весь уход за физалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.

Для того, чтоб растение хорошо развивалось, требуются своевременные подкормки. Во время цветения можно внести немного азотсодержащих средств, а также фосфор и калий. Чтоб средство быстрее усвоилось растеньицем рекомендуем использовать минеральные удобрения.

Свежая органика для физалиса противопоказана, а вот перепревший перегной, компост или зола будут способствовать хорошему развитию. Хотим отметить, что навоз или компост можно вносить только до середины лета. Далее из органики лучше использовать только золу.

Правила хранения

Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.

Правила хранения достаточно просты:

Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.

Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.

Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.

Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.

Как и при хранении других фруктов и ягод плоды физалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.

Употребление вовнутрь

Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста физалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.

Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.

Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод делают цукаты, желе, соления, а также маринуют.

Во время просмотра видео вы узнаете о семенах физалиса.

Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Физалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Физалис мармеладный: польза, выращивание, рецепты

Что такое физалис мармеладный, польза этого растения, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовитьФизалис мармеладный по еще не приобрел широкой известности у наших дачников, как плодовое растение. И напрасно! Качества его ягод делают это растение, безусловно, заслуживающим внимания.

Внешне это растение представляет собой довольно высокий — до 1,5 метров — разветвленный куст. Плоды у него – ягоды, достаточно крупные, желтые или фиолетовые, заключенные в своеобразные «чехольчики».

Сразу же отметим, что ягоды, которые дает физалис мармеладный, не только съедобны, но еще и вкусны и питательны.

Сорт Мармеладный с крупными плодами 50 – 60 грамм, при созревании оболочка – коробочка раскрывается и на солнце ягода приобретает слегка фиолетовый оттенок.

Куст мощный высокорослый, в высоту достигает 1,5 м. Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ягоды можно консервировать и варить из них варенье.

Его ягоды готовы к съему, в зависимости от сорта, через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Созревающие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца.

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

Полезные свойства:

Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) он содержит вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.

Культивирование этого растения не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.

Будучи высаженным в плодородный грунт, куст растения не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность он имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из него замечательное!

Варенье из ягод этого растения получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из него варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.

Рецепт:

Физалис – 1 килограмм,

Сахар – 1,2 килограмма,

Корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Из мармеладного физалиса получается отличный компот. По вкусу напоминает сливы.

Источник

Физалис Мармеладный — неприхотливый родственник томата со вкусом сливы

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.

История сорта физалиса Мармеладный

Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.

Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного

Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.

Особенности агротехники

Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.

Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.

Процедура посева включает в себя несколько этапов:

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C

После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.

При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.

На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см

Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).

Уход за посадками

Уход за растениями физалиса включает в себя:

Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса

Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:

В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.

В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора

Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.

Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.

При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.

Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.

Сбор урожая

Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.

Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса

Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Отзывы о мармеладном физалисе

Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное, собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супервкусный, очень на любителя.

Chibupelka

http://otzovik.com/review_5876276.html

Начали созревать плодики на Мармеладном. Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались, а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели? Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит (покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает). Так вот по её оценке — не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет, да и личико довольное было. Даже жена оценила на «хорошо» для разнообразия.

boriz

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=1204&sid=51892b12394565c9c7098c3186dee072&start=180

Мармеладный не впечатлил. Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. В общем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

В прошлом году на даче посадила физалисы фирмы Седек «Мармеладный», семена взошли хорошо, но вот урожай разочаровал. Вкуса мармеладного я не почувствовала, хотя производитель именно это и указал на пакете, но не в этом суть. Из высаженных 10 растений 2 были с фиолетовыми плодами, 2 просто с крупными оранжевыми, а 6 вообще с какими-то мелкими плодиками. Лист тоже оказался разным. Но то что в пакете смесь, не было нигде указано

Natalka0302

https://otzovik.com/review_6537585.html

Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.

Источник

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Варенье из айвы и физалиса

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

мармеладный физалис что приготовить. Смотреть фото мармеладный физалис что приготовить. Смотреть картинку мармеладный физалис что приготовить. Картинка про мармеладный физалис что приготовить. Фото мармеладный физалис что приготовить

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *