мармелад или пастила что полезнее

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Мармелад: состав и отличия от пастилы, рецепт приготовления в домашних условиях

Мармелад: свойства

Калорийность: 321 кКал.

Мармелад (см. фото) – очень сладкое кондитерское изделие, которое делают из вареных фруктов с сахаром. Для загустения лакомства производители в основном используют желатин, пектин, агар-агар или модифицированный крахмал.

История происхождения мармелада берет свое начало во временах Древней Греции, где под палящим солнцем варили и сгущали сок из фруктов, в которых было больше всего пектина (яблок, айвы, абрикосов). В Великобритании мармелад называли густым вареньем из апельсинов, а в Германии – повидлом.

На сегодняшний день придумано достаточно много разновидностей мармелада. Самыми популярными являются:

Такой продукт имеет насыщенный аромат и превосходный вкус, который придают разнообразные фрукты и ягоды, входящие в состав мармелада.

На фабрике по производству мармелада или в домашних условиях можно сделать изделие из свежих фруктов (апельсинов, бананов, яблок, лимонов, абрикосов, айвы, дыни, персиков, груш), ягод (ежевики, алычи, вишен, земляники, клубники, крыжовника, малины, слив, черешен, ирги, красной, черной и белой смородины), овощей (кабачков, тыквы), джема, сиропа, лимонада, сока, варенья, кокосового молока, кофе, лука, шоколада, компота, фруктозы, имбиря, грецких орехов, кока-колы, молока, арбузных корок. Делают даже алкогольный мармелад из вина.

В состав натурального мармелада входят такие ингредиенты:

Калорийность натурального мармелада не очень высока, но не следует злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

По требованиям официального ГОСТа, продукт следует изготавливать по такой технологической карте:

Источник

Полезные лакомства: мармелад, пастила, зефир

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее
Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма. мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
Существует несколько способов формования мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее
Дальше, история пастилы и зефира похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного сиропа и заварную, на основе фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
— зефир на основе пектина;
— зефир на основе агара;
— зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью, комбинирован печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.
Ингредиенты:

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Источник

Что более полезно зефир или мармелад?

В борьбе за красивую фигуру мы готовы отказаться от многого. Прежде всего, когда нужно попрощаться с лишними килограммами, диетологи советуют убрать из рациона быстрые углеводы. Но оказалось, что не все десерты вредны, некоторые сладости можно употреблять и на диете. Прежде всего это зефир и мармелад. Оба лакомства отлично подходят для диетического питания и с успехом заменят торты и пирожные. Хотя необходимо учитывать, что даже полезные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Что это такое

Мармелад — полезная сладость, которая не только не повредит фигуре, но и поможет поднять настроение. В состав входят такие ингредиенты, как сахарный песок, фруктовое пюре и один из желирующих агентов (агар-агар, пектин, желатин). В настоящее время эту сладость выпускают в нескольких видах. Есть формовой, жевательный, фруктово-ягодный, пластовой мармелад.

Зефир — кондитерское изделие, которое готовится на основе пюре из яблок, яичного белка, сиропа и загустителей. В качестве желирующего вещества используется: пектин, желатин и агар-агар. Полезные свойства сладости зависят именно от того, какой именно загуститель был использован в производстве.

Специалисты по питанию отмечают, что зефир и мармелад чрезвычайно полезны. Несмотря на большое количество сахара, в этих кондитерских изделиях отсутствуют жиры, что делает употребление этих кулинарных продуктов возможным даже для тех, кто заботится о фигуре.

Польза зефира

Это любимое с детства лакомство. Оказывается, пухлая словно облачко сладость полезна для здоровья. К радости сладкоежек диетологи рекомендуют включать кулинарное изделие в меню. Зефир очень вкусный и чрезвычайно полезный.

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Кроме того, вышеупомянутая сладость очень вкусна и ни в чем не уступает другим кондитерским изделиям.

Польза мармелада

Мармелад в отличие от зефира содержит витамины. В противовес этому при производстве зефира все витамины разрушаются. Мармелад имеет много полезных свойств:

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Чтобы снизить количество калорий в рационе лучше выбрать мармеладки без сахарной обсыпки.

Вред и противопоказания

Мармелад и зефир, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на здоровье и могут способствовать развитию ожирения.

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Выводы

Отказаться от сладкого на диете — большое испытание. Ведь десерты — это настоящие антидепрессанты, спасающие от плохого настроения. Зефир и мармелад — едва ли не самые низкокалорийные сладости. Сто грамм зефира содержит 326 килокалорий, то же количество мармелада — 321 килокалорию.

Это лидеры среди полезных лакомств наряду с медом и горьким шоколадом. Зефир обгоняет мармелад по содержанию белка: 800 миллиграмм протеинов против 100 граммов. А состав мармеладок включает больше витаминов и минералов. На эти показатели можно ориентироваться при выборе вкусняшки к чаю.

Мармелад и зефир уже давно зарекомендовали себя как безопасные сладости для малышей. А теперь к радости всех сладкоежек могут включаться в рацион худеющих. Каждая из сладостей обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Единственное, что необходимо помнить: даже полезными сладостями нельзя злоупотреблять.

Источник

Что полезнее пастила или мармелад?

Порой человеку бывает трудно отказаться от сладкой еды, ведь она достаточно калорийна и склонна портить фигуру. Иногда употребление сладостей способно успокоить нервную систему, активизируя рецепторы головного мозга, отвечающие за удовольствие. Как правило, сахар, являющийся основой таких продуктов, не приносит организму ничего хорошего, кроме вреда. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от него людям с заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но сладкоежкам отчаиваться не стоит, ведь существуют безобидные и не менее вкусные лакомства, такие как пастила и мармелад. Узнав о том, что входит в их состав, можно смело решать, внедрять их в свой рацион или нет.

Общие сведения о пастиле и мармеладе

Пастилу и мармелад можно, не раздумывая, отнести к категории полезных сладостей. Но, несмотря на свои полезные свойства, не стоит ими злоупотреблять, ведь их калорийность не намного меньше, чем у мучных кондитерских изделий. Данные продукты имеют основное сходство — студнеобразователь в составе. В качестве него может быть пектин, желатин или агар-агар. Пектин изготавливают из фруктов и ягод, желатин из хрящей и сухожилий животных, а агар-агар из красных водорослей.

Пастила представляет собой кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. На Руси это лакомство считалось одним из самых знаменитых. Придерживаясь традиционной кулинарии, пастилу изготавливают в русской печи. Именно так ее вкусовые качества и полезные вещества сохраняются.

Мармелад — это кулинарный продукт, в основе которого лежат фрукты, вареные с сахаром. Во многих странах для приготовления такой сладости используют апельсины. Для изготовления качественного мармелада используются натуральные красители и соки. Многие, придерживаясь правильного питания или лечебной диеты, желают все-таки понять, что же на самом деле полезнее, пастила или мармелад.

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Польза пастилы

Существует 2 вида пастилы: классическая и с яичным белком. Классическая изготавливается только из измельченных фруктов, ягод, сахара или меда. Напоминает она эластичные листы темного цвета. А с добавлением яичного белка по вкусу напоминает воздушный зефир. Но какую пользу этот продукт оказывает на организм?

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Польза мармелада

Мармелад в переводе с французского означает «пастила из айвы». Ведь изначально айва была самым востребованным фруктом в приготовлении этого лакомства. Но в чем заключается его польза для человеческого организма?

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Какие противопоказания могут быть у этих сладостей?

Все же в определенных случаях такие лакомства нежелательны к употреблению. Пастилу не следует употреблять при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, а также при сильном упадке иммунитета. Как и все сладости, пастила может спровоцировать образование кариеса. А если пастила богата химическими компонентами, искусственными красителями и далека от натурального состава, то в последствии можно ожидать аллергическую реакцию.

Мармелад противопоказан при обострении хронического панкреатита и гастрита, так как замедляет процессы самостоятельной работы органов. В остальном, если продукт натуральный, противопоказаний, как таковых он не имеет.

Что полезнее, пастила или мармелад?

Как уже было сказано ранее, пастила и мармелад относятся к категории полезных сладостей. Поэтому они являются отличной альтернативой молочному шоколаду или заварному пирожному. Пастилу целесообразнее употреблять в период авитаминозов, и лучше, если это будет классический вариант, без добавления яичного белка. А вот тем, кто хочет сохранить красивую фигуру, но при этом немного нарастить мышечную массу, наоборот, стоит отдать предпочтение воздушному белому продукту. И самое главное — стараться употреблять эту сладость, приготовленную по старому рецепту из натуральных продуктов, а не магазинную, где много сахара. Мармелад может стать отличным спутником детей школьного возраста в качестве перекусов. Он помогает мозгу работать лучше, а также сократит риски появления кариеса. Самое главное в выборе мармелада, это обратить внимание на цвет.

Иногда так хочется сладкого, что трудно удержаться и отказаться от вкусного калорийного тортика. Но побаловать себя пастилой или мармеладом во время диеты вполне допустимо. А главное, это принесет еще и пользу организму. В кулинарии есть множество рецептов домашнего приготовления данных продуктов. Используя их, можно быть уверенным не только в пользе, но и в качестве любимых сладостей.

Источник

Мармелад

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнееВкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнееВ состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Желатин

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Технология производства

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнееНесмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

мармелад или пастила что полезнее. Смотреть фото мармелад или пастила что полезнее. Смотреть картинку мармелад или пастила что полезнее. Картинка про мармелад или пастила что полезнее. Фото мармелад или пастила что полезнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *