марлин что это за рыба
Рыба марлин: чем полезна и чем вредна
Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.
Описание вида
Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.
Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.
Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.
Полезные свойства
К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:
Вред от употребления
Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
Вывод
В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.
Рыба марлин: описание атлантического голубого, синего и черного вида, поведение в природе, охота на рыбу
Одним из самых популярных видов спортивной рыбалки является охота на рыбу марлина, представителя лучеперых, семейства марлиновых. Хищник-одиночка имеет внушительные габариты, вкусное мясо и большое содержание жира, за что особо ценится в промысле.
Охота на рыбу марлина – один из самых популярных видов спортивной рыбалки
Именно эту чудо-рыбу в своей повести «Старик и море» описал Эрнест Хемингуэй, ее стойкость, борьбу за жизнь, величие и силу. К большому сожалению, улов обглодали акулы, а старику достался лишь скелет, но его отвага и усердие, так красочно описанные автором, до сих пор вдохновляют современных рыбаков на покорение морских просторов.
Внешние особенности
Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб.
Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела — различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:
Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.
На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй — 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока — серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.
По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.
Разновидности и их различия
Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран.
Все виды — настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.
Среда обитания
Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей. Предпочитают охотиться на поверхности воды в открытом море — на рыб, а также кальмаров.
Основная среда обитания — Атлантический океан, его тропические и умеренные воды вдали от побережья, но некоторые особи могут заплывать на мелководья и в район шельфов. Рыбы редко плавают в водах с температурой ниже 23 градусов и глубже 50 метров, хотя, по определенным источникам, марлин может погрузиться даже на глубину 1800 метров.
Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей
Легко набирает скорость в 100 км/ч, в этом ему помогают суженное с боков тело и спинной плавник в виде паруса, который прячется в специальном углублении на спине.
Охотится преимущественно на большой скорости, протыкая рыбу копьем — видоизмененной верхней челюстью, ради интереса и забавы нападает на суда и небольшие яхты.
Основа питания
Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу, изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.
Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии, тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.
Интересные факты
Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину.
Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море. О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:
Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.
Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.
Рыба марлин: виды, способы ловли.
Одним из самых крупных представителей фауны Атлантического океана является рыба марлин. Семейство марлиновых находится под охраной Международного союза охраны природы, а состояние их популяции оценивается как уязвимое. Это связано с тем, что животное относится к престижным объектам спортивной рыбалки как в Европе и США, так и в азиатских странах.
Происхождение вида
Марлиновые относятся к семейству лучеперых рыб. Научная классификация вида выглядит следующим образом:
Предком марлинов является хищная рыба Andreolepis hedei (вид палеонискообразных). Около 200 млн лет назад в ходе эволюции семейство разделилось на 2 подкласса — хрящекостные и новоперые.
Описание рыбы марлин и главные особенности
Родовое наименование — Macaira nigricans (в переводе с греческого «короткий кинжал»). Название «марлин» обусловлено схожестью копьевидного рыла с такелажным инструментом (marlinspike). К особенностям рыбы, помимо ее внешнего вида, относят:
Внешний вид
Самки рыбы марлин имеют более крупный размер туловища в сравнении с самцами (длина туловища может быть больше в 2 раза). Средний вес самцов — 150-170 кг, самок — 480-600 кг. Передвижение марлина осуществляется при помощи 4 плавников — 2 спинных и 2 анальных. Туловище рыбы имеет темно-синий цвет с серебристыми полосами по бокам.
Туловище рыбы марлин.
Среди других особенностей рыбы важно отметить такие пункты:
Характер
Для перемещения марлины используют преимущественно поверхностные слои воды, подальше от береговой линии. Отдельные рыбы из семейства марлиновых совершают сезонные миграции; протяженность пути при этом может составлять более 7000 миль.
По мнению ихтиологов, поведение животного имеет много похожих черт с акулами — они не боятся людей (хотя и не стремятся идти на контакт), хорошо обучаемы, быстро реагируют на шум и на искусственную приманку. Внутри вида имеется социальная иерархия.
Отличия от меч-рыбы
Рыба-меч, в отличие от марлина, имеет гладкое туловище и удлиненную верхнюю челюсть.
Основные разновидности
Существуют десятки видов марлиновых, из которых наиболее распространены 7. При этом некоторые виды имеют несколько названий в зависимости от места обитания (западноатлантический копьеносец, североафриканский марлин).
Черный
Латинское наименование вида — Istiompax Indica. Крупнейший среди всех разновидностей марлинов. Средняя длина сильно вытянутого тела, сжатого с боков, — 4,5 м. К внешним признакам относятся:
Ежегодный улов не превышает 6 тыс. т. Мясо рыбы считается деликатесом. Также распространенная цель ловли — удовлетворение спортивного интереса у рыбаков и любителей парусного троллинга.
Полосатый
Марлин относится к роду Kajikia audax. По размеру особи меньше всех других разновидностей марлинов. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется в пределах 120-150 кг, а длина тела — до 2 м. Отличительным признаком полосатых марлинов являются поперечные полосы голубого цвета на туловище. Плавники рыбы имеют радужные пятна.
Полосатый марлин — Kajikia audax.
Синий или атлантический голубой
По научной классификации — Makaira nigricans. Теплолюбивый обитатель Атлантического океана имеет брюхо белого цвета, резко контрастирующее с темной спиной. Во время охоты туловище рыбы приобретает светло-голубой окрас. Спинные и анальные плавники марлина могут произвольно убираться в желобки, расположенные по бокам (для снижения сопротивления воды при плавании). Особи развивают скорость до 100 км/ч.
Голубой (антлантический) марлин — Makaira nigricans.
Белый
К особенностям атлантического белого копьеносца (Kajikia albida) относится светлая окраска туловища, заостренная форма чешуи и относительно небольшие размеры (до 2 м в длину и массой не выше 100 кг). Хвостовой плавник слегка сжат по бокам; по поверхности туловища рыбы проходят белые пятна, реже — светлые серебристые полосы.
Белый марлин — Kajikia albida.
Средиземноморский копьеносец
Латинское название — Tetrapturus belone. Вытянутое в форме торпеды туловище не превышает 2 м в длину; максимальный вес, который был зарегистрирован, — 70 кг. Длина носового копья невелика в сравнении с другими разновидностями марлиновых (20-40 см). Головной профиль рыбы немного изогнутый.
Средиземноморский марлин — Tetrapturus belone.
Окрасом туловища и внешним видом копьеносец похож на меч-рыбу (за исключением формы рыла).
Короткорылый копьеносец
Рыба-копье (Tetrapturus angustirostris) является самым маленьким представителем семейства марлиновых. Параметры внешнего вида копьеносца включают в себя следующие пункты:
Малый копьеносец
В качестве отдельного вида выделен в 1963 г. Наименование в научной классификации — Tetrapturus pfluegeri. Благодаря сильно уплощенному с боков телу отдельные особи способны развивать скорость до 110 км/ч. При длинном туловище, достигающим 2,5 м, масса взрослой особи невелика — 55-70 кг. Малый копьеносец часто обитает в прибрежных зонах, что отличает его от других представителей марлиновых рыб.
Малый копьеносец — Tetrapturus pfluegeri.
Образ жизни и ее продолжительность
Семейство марлиновых относится к хищникам, ведущим уединенный образ жизни (т.е. они не собираются в стаи). Исключением является короткорылый копьеносец — эти морские обитатели охотятся сообща, вместе преследуя мелких рыб. Такие группы могут включать в себя до 10-12 взрослых особей. Основная активность приходится на летние месяцы; в этот период ловится наибольшее число марлинов. Охота происходит в дневное время. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 23 года (16-18 лет у самцов, 24-28 у самок).
Места обитания
Рыба встречается преимущественно в Атлантическом океане. Предпочтение отдается водам с температурой от +24 °С и выше, однако некоторые представители были замечены в восточной части Атлантики, где средняя температура воды равна +21 °С. Ареал распространения марлинов и копьеносцев включает в себя следующие места (в зависимости от вида):
В теплые месяцы ареал рыбы может расширяться; в это же время начинается период миграции. Их маршрут может проходить между Венесуэлой и Карибскими островами, между Западной Африкой и Виргинскими островами. Миграции особей бывают как повторными (с возвращением в прежние места), так и окончательными.
Прибрежные воды Индийского океана — один из ареалов обитания марлина.
Рацион
Пищей для личинок марлина служат зоопланктон, детрит, планктонная икра и зародыши мелких животных. Взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на крупных и средних по размеру рыб. В их рацион входят:
Крупные виды марлиновых рыб (в частности, черные марлины) могут охотиться на рыбу меч или копьеносцев. Добычу животное ловит при помощи копьеобразной головы — разгоняясь, на высокой скорости врезаются в рыбную стаю, пытаясь пронзить или оглушить жертву.
Особенности размножения
Половая зрелость наступает у рыбы марлин на 2-4 году жизни. Самки созревают при весе 47-61 кг, самцы — при 36-44 кг. Нерест происходит один раз в году, с мая по август (однако у копьеносцев сезон размножения может длиться вплоть до ноября). Местоположение нерестилища зависит от разновидности вида рыбы марлин; чаще всего оно располагается в околоэкваториальных водах со слабым течением и гравийным дном. К интересным особенностям брачного периода относятся такие факты:
Природные враги
У крупных особей (черные и голубые марлины) естественных врагов, за исключением макрелевой и белой акулы, не имеется. Для короткокрылых копьеносцев большую угрозу может представлять меч-рыба, косатка и золотистая макрель. Для личинок и молоди опасность исходит от большинства пелагических рыб — тунцы, сельди, манты, лоцманы, реморы и т.д.
Касатка — естественный враг короткокрылого копьеносца.
Популяция и статус вида
Все представители марлиновых относятся к ценному промысловому виду. Часто посещаемыми местами для промысла являются мыс Рануэй и залив Вайхау. Благодаря своему необычному внешнему виду и относительной редкости, рыба является престижным объектом для спортивной рыбалки. По оценкам ихтиологов, с 2000 г. популяция этих животных уменьшается в связи с переловом.
Охрана марлинов
Единственный вид, внесенный в Красную книгу, — полосатый марлин. Улов этой рыбы на территории Австралии и Африки возможен только по специальной квоте. Рыбакам запрещено использование некоторых видов снастей; в частности, наложен запрет на ярусный лов.
В США с 2013 г. принят закон, который обязывает все суда выпускать пойманных марлинов обратно в море, если ловля происходила в менее чем 370 км от береговой линии.
Особенности ловли рыбы
Марлины азартны в охоте — даже будучи сытыми, они атакуют приманку. Главным требованием для удачной ловли является расположение приманки на нужной глубине воды: около 40-50 м для крупного представителя и 20-30 м для копьеносца или небольшой особи.
Подходящее время и место
Наилучший период для ловли — начало сезона миграции, который приходится на май либо июнь. Опытные рыболовы дают такие советы:
Снасти
Крупные морские хищники требуют использования особо крепких снастей, способных выдержать сильную нагрузку. К таковым относятся морские удилища куркового типа. Они обладают следующими свойствами:
Приманки
Натуральные наживки включают в себя большинство скумбриеобразных рыб (сайра, анчоус, сардинелла, летучие рыбы, гемпил). Среди искусственных приманок на марлина особенно эффективны глубинные воблеры — твердотелая приманка для глубоководной ловли.
Основные способы поимки
Распространенным способом любительской ловли марлина является троллинг (закидывание снастей из медленно двигающегося судна, что имитирует естественное передвижение добычи в море). В то же время такая рыбалка требует ощутимых финансовых затрат — помимо специализированной яхты, необходимо иметь сильные держатели удилища, катушки, мощные эхолоты и другие вспомогательные приспособления.
Троллинг — основной вид ловли марлина.
Возможны бюджетные варианты ловли марлина — при помощи гарпуна и наживных снастей. Однако эти способы используются редко, т.к. они рассчитаны на рыб, обитающих в поверхностных водах на небольшой глубине.
Вываживание
Заключительный этап ловли, который нередко заканчивается неудачей для рыболова. Суть процесса заключается в утомлении рыбы перед ее вытаскиванием на борт судна. Учитывая размеры и темперамент марлина, сделать это трудно. Важно соблюдать следующие рекомендации:
Вываживание гигантского марлина редко проходит менее чем за несколько часов. Поэтому важно быть готовым к упорной борьбе за трофей. В соответствии с правилами спортивной рыбалки, улов засчитывается только тогда, когда с момента поклева никто кроме рыболова не прикасается к спиннингу.
Вываживание — последний и самый сложный этап ловли рыбы марлина.
Употребление марлина в пищу
Мясо любого представителя семейства марлиновых считается деликатесом. В Японии из него делают суши и сашими, в США деликатес жарят на гриле, подобно стейку, а на Гавайях популярностью пользуется рыбный крем-суп.
Полезные свойства
Благодаря низкой калорийности (112 ккал на 100 г) блюда из этой рыбы могут свободно употребляться людьми с лишним весом. Ко всему прочему, мясо марлина насыщено многими полезными микроэлементами:
Минералы | Аминокислоты | Витамины | Ферменты |
Кальций | Лизин | D | Липаза |
Фосфор | Жирные кислоты омега-3 | B1 | Протеаза |
Медь | Глутамин | B2 | Амилаза |
Марганец | Таурин | B5 | Пепсин |
Железо | Аланин | B6 | Энтерокиназа |
Селен | Триптофан | B12 | — |
Калий | — | H | — |
Йод | — | PP | — |
Молибден | — | C | — |
Среди полезных свойств мяса марлина — улучшение мозговой деятельности и систем кроветворения, снижение риска деформации суставов, укрепление иммунитета. Кроме того, филе рыбы обладает седативным эффектом, способствует успокоению нервной системы и лучшему засыпанию.
Филе марлина обладает массой полезных свойств для организма.
Возможный вред
Рыба марлин содержит в своем составе множество антигенов и аллергенных веществ, поэтому ее не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Ущерб здоровью может быть нанесен и по другим причинам:
Вкусовые качества
По вкусу мясо марлина напоминает тунца либо махи-махи. Рыбное филе по консистенции упругое, нежное и сочное. В жареном виде нередко имеет суховатый привкус. Хорошо сочетается со всеми традиционными специями (лимон, перец, соевый или чесночный соус); в качестве гарнира хорошо подходит рис либо запеченные овощи.
Способы приготовления рыбы
Самый распространенный рецепт — приготовление марлина без термической обработки («по-гавайски»). Для этого необходимо нарезать филе марлина небольшими кусками на стейки, обсыпать ее луком и перцем, затем добавить в стейк кунжут, соль, соевый соус и масло. После этого мясо ставится в холодильник на 2-3 часа. Подается к столу в качестве холодной закуски либо для наполнения суши.
Филе крупного марлина можно зажарить на сковороде, подобно любой другой рыбе — перед этим нарезанные стейки нужно замариновать и дать постоять 1 час в холодильнике.
Мясо рыбы нужно мариновать обязательно заранее, а не в момент готовки — чем лучше впитаются специи, тем вкуснее получится блюдо из марлина.
Обжаренный марлин — вкусное и питательное блюдо.
Интересные факты
В повести американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой безуспешно пытается вытащить голубого марлина в течение 3 дней. В произведении хорошо показан темперамент рыбы и трудности, с которыми сталкиваются рыбаки при ее ловле. Также любопытны такие факты:
Марлины часто охотятся на крупных китов и акул, однако их мясо не едят, а нападают с целью прогнать конкурентов со своей территории.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Фотограф Дуг Перрин, который является обладателем награды Фотограф года Дикой природы Британского музея естествознания, сделал несколько замечательных подводных снимков у побережья Нижней Калифорнии в Мексике.
Первая фотография поражает тем, как фотографу удалось очутиться рядом с голубым марлином в момент, когда он насаживает бедную сардину на свой нос, перед тем как отправить ее в рот.
Голубой марлин (Pacific Blue Marlin) впервые был описан в 1802 году, как отдельный вид, принадлежащих к семейству марлиновых. До сих пор в научных кругах ведутся споры о принадлежности некоторых подвидов к классу голубых марлинов, главным образом основываясь на некоторых небольших отличительных особенностях. Но вряд ли это имеет большое значение для рыболова-спортсмена.
Касательно большой рыбалки – голубой или синий марлин, это одна из самых больших известных науке костистых рыб, имеющая удлиненную верхнюю челюсть в виде пики. В латинском названии Makaira nigricans первое слово происходит от machaera, что значит «меч». И действительно, этот длинный меч, или копье, очень прочный, острый и круглый в диаметре применяется им при охоте, а так же служит для рассечения воды при передвижении, повышая его скоростные характеристики.
Ареал его обитания не привязан к побережью. Марлины встречаются как в шельфовой зоне материков и островов, так и в открытом океане за тысячи километров от берега.
Строение тела голубого марлина позволяет ему набирать невероятную скорость в воде, что дает ему возможность охотиться даже на летучих рыб, недоступных для большинства хищников. Удлиненная верхняя челюсть и складывающиеся плавники создают такую гидродинамическую форму тела, которая позволяет ему разгоняться до 100 км/час и выше, что в совокупности с размером и силой голубого марлина, ставят его на самую верхнюю ступень в пищевой цепочке жителей океана. Недаром в определении этой рыбы некоторые народности употребляют слово «король». По внешнему виду, наверное, трудно найти более красивую рыбу. Ярко-синяя или голубая спина, блестящее серебристое брюхо, серповидный хвост и нижние плавники, похожие на самолетные подкрылки – все это создает неповторимый элитарный образ этой скоростной и очень сильной рыбы.
Голубой марлин может достигать в длину более 4-х метров и весить около тонны. В книге рекордов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA зарегистрированы экземпляры 636 кг в Атлантическом океане и 624 кг в Тихом. Правила внесения в эту книгу пойманных рыб весьма строги, поэтому не все рекорды попали в официальные отчеты.
В прессе и рыболовной аналитике можно обнаружить свидетельства о поимке трофеев, превосходящих по весу фигурирующих в официальной статистике, подкрепленных только рассказами очевидцев и фотографиями. Но и этой информации можно доверять,- ведь в силу огромного ареала своего обитания, мы, скорей всего, и не догадываемся, каких размеров может достигать голубой марлин где-нибудь посередине Тихого океана, куда рыболовные лодки и большие рыболовецкие суда попросту не попадают.
В большинстве стран ловля голубого марлина регулируется местными законами, регламентирующих отпуск всей пойманной рыбы. Рыболову в память об этом трофее обычно остается только фотография или видеоклип. В то же время, если марлина все же забирают, как улов, многим рыбакам удается попробовать блюда, приготовленные по местным рецептам. В основном, готовят его на гриле и гастрономическая ценность его мяса по сбалансированности белков и жиров, а так же по особенному вкусу, высоко оценивается гурманами.
Охота на марлина выведена в особый класс рыбалки, имеющих в мире тысячи поклонников. Ради этого, люди порой пролетают тысячи километров и неделями бороздят океанские просторы на рыболовных катерах. Среди знаменитых поклонников этой ловли – писатель Э.Хемингуэй, посвятивший голубому марлину свой знаменитый роман «Старик и море», а так же кубинский лидер Фидель Кастро. По слухам, в кубинских водах никто еще не победил знаменитого «комманданте» по количеству и весу пойманных марлинов.
Среди рыболовов-трофейщиков существует понятие «Большой шлем». Это своеобразная рыболовная градация, сродни с присвоением «черного пояса» в карате. Для того, чтобы получить его, требуется поймать в определенное правилами время определенный набор рыб и зафиксировать свой улов в одном из специализированных клубов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA. Так, для того чтобы получить эту градацию в клубе Offshore Grand Slam за один день рыбалки в море необходимо поймать голубого марлина, черного марлина и парусника.
В различных клубах, тяготеющим к определенным географическим широтам и разным морям-океанам, набор видов рыб может отличаться, но на первом месте всегда будет стоять голубой марлин, как символ настоящей морской рыбалки. И это не случайно. Кульминация охоты за голубым марлином – это эффектное вываживание с прыжками, умопомрачительными «свечками» и прочими акробатическими кульбитами. Поединок может продолжаться часами и финал его никогда не может быть известен заранее. Красивая и мощная рыба бьется всегда до последнего, давая рыболову в полной мере ощутить все прелести и азарт морской рыбалки в классе Big Game.
Вот тут мы уже подробно смотрели про похожую РЫБУ-ПАРУСНИК, самую быструю рыбу в мире.