маринованный дайкон с чем едят
Такуан. Что такое маринованный редис дайкон? Как хранить и использовать.
Что такое Такуан?
Сладкие и терпкие ломтики желтого маринованного дайкона, известного как такуан в Японии и данмудзи в Корее. Его обычно едят отдельно как гарнир или в таких блюдах, как суши. Этот вид редиса очень популярен в традиционной японской кухне, особенно в суши. И в корейской кухне.
Кроме того, его также едят после каждого приема пищи, чтобы облегчить пищеварение. И его делают, сначала подвешивая этот редис на солнце, чтобы максимально обезводить. Далее следует процесс ферментации редиса дайкон, который производится с помощью соли и рисовых отрубей.
Таким образом, редис приобретает нежную и мягкую консистенцию. Хотя вы можете найти этот вид маринованного редиса в ближайшем азиатском продуктовом магазине по очень низкой цене. Вы так же легко можете приготовить Такуан дома.
Кроме того, у него восхитительный вкус, представляющий собой смесь сладкого, соленого и терпкого вкуса.
Перед тем, как вы планируете использовать его, вы должны сначала удалить излишки рассола водой. Затем вы можете использовать его в качестве ингредиента для приготовления вкусных суши-роллов. Или в качестве гарнира или даже в качестве закуски к японскому бенто.
Как хранить Такуан?
Хранить Такуан очень просто. Однако большинство людей пропускают самый важный этап процесса сохранения – бланширование. Это очень важная часть процесса хранения, чтобы дайкон не потерял свой аромат, цвет и текстуру.
А бланширование происходит очень быстро и просто. Все, что вам нужно, это погрузить его в кипящую воду на короткий промежуток времени от 2 до 3 минут. Этого простого процесса будет достаточно, чтобы сохранить его хруст и вкус.
Затем поместите такуан в холодную воду для охлаждения и слейте воду. Наконец, вы можете завернуть его в пленку и поместить в посуду для хранения в холодильнике или в герметичном пакете.
Можно ли заморозить Такуан?
Замороженный редис, напротив, имеет другую консистенцию, чем свежий. Из-за того, что молекулы воды в дайконе превращаются в кристаллы льда, которые по мере таяния редиса становятся более мягкими, чем в сыром виде.
Хотя вы можете заморозить такуан целиком, лучше всего разрезать их на более мелкие кусочки, прежде чем замораживать. Не только для лучшего сохранения редиса. Но и для того, чтобы вам не пришлось потом размораживать весь такуан.
Кроме того, если редис не разрезать на мелкие кусочки, это приведет к дальнейшим дефектам текстуры. Поскольку более твердая внешняя оболочка повредится в процессе оттаивания, вместе с таянием кристаллов льда.
Как долго хранится Такуан?
Во-первых, маринованный дайкон по-японски может храниться очень долго, в зависимости от того, как он был приготовлен. Обычно процесс ферментации позволяет редьке храниться от шести месяцев до года.
Хотя он может храниться до года, обнаружено, что через три месяца они теряют большую часть своей хрусткости и вкуса. Однако срок их хранения зависит от ингредиентов при приготовлении рассола.
Лучшее время хранения – от 3 недель до месяца. Несмотря на то, что дайкон может прослужить очень долго, вам может не понравится то, как он изменится. Поскольку он потеряет большую часть своего вкуса и текстуры.
Такуан тебе подходит?
Тем не менее, Такуан очень полезен для вас, так как может вписаться в различные диетические диеты. Более того, исследования показали, что дайкон увеличивает количество свободных жирных кислот. А также увеличивает полезный ниацин, который является витамином B3.
Более того, давно известно, что диакон обладает способностью выводить токсины из организма. Поскольку он обладает способностью поддерживать почки в чистоте и помогает поддерживать нормальное функционирование, удаляя излишки токсинов и жиров.
Кроме того, было обнаружено, что он может улучшить здоровье вашей иммунной системы. Потому что это отличный источник витамина С. Который будет стимулировать дальнейшее производство лейкоцитов, что ускоряет процесс заживления.
Наконец, Такуан не содержит глютена, а дайкон сам по себе овощ, так что в нем вообще нет глютена. Поэтому не стесняйтесь добавлять Такуан в свои кулинарные идеи.
Вкусный дайкон: рецепты простые и не очень
Одной из наиболее популярных овощных культур, родом из Страны восходящего солнца, по праву считается дайкон. Этот вид редьки древние японцы выращивали еще тысячу лет назад, продолжают они это делать и сегодня. Редко в каком доме этот корнеплод не является повседневным компонентом разных блюд, как у нас картофель или хлеб. В чем же секрет такой популярности и как правильно готовить его, чтобы извлечь максимум для своего здоровья?
О пользе редьки, ее влияние на организм человека и его системы уже имеется большой материал на нашем сайте. Давайте выясним, как правильно выбрать овощ, с какими продуктами лучше сочетать дайкон, а рецепты приготовления помогут в полной мере оценить всю прелесть японской кухни.
Дайкон в питании человека: необычный редис
Мы привыкли, что обычная редиска, красноватая, с белесыми кончиками, так любимая всеми хозяйками в салатах, имеет слегка терпкий, острый, резковатый запах и вкус. Потому некоторые не любят этот корнеплод. В отличие от него, наш овощ намного мягче, нежнее на вкус, потому что в химическом его составе нет того самого горчичного масла, что и дает жгучий эффект.
Дайкон очень сочный, имеет яркий неповторимый вкус, который делает многие блюда совсем иными. Давайте разберемся, что же еще можно из него приготовить, чтобы разнообразить свое меню, а заодно дать организму ударную дозу полезных веществ.
Как правильно выбрать корнеплоды
Продукты и блюда с Востока все чаще появляются на наших столах. Это вовсе не случайно, ведь японцы всегда славились своей мудростью, долголетием и крепостью здоровья. Несмотря на своеобразный вкус, не похожий ни на что привычное для нас, мы стараемся ввести их в рацион, чтобы тоже приобщиться к древней культуре, а заодно дать телу витаминную встряску. Но мало кто понимает, как приготовить дайкон, а тем более, как выбрать корнеплод в магазине или на рынке.
Следуя этим простым, но эффективным советам, можно выбрать хорошие клубни для своего стола. Готовить их будет очень просто, а пользы они принесут довольно много.
Сочетание дайкона с другими продуктами
Когда овощ выбран, остается разобраться, с какими же продуктами он сочетается лучше всего. Ведь будет очень обидно, если в приготовленном вами блюде будет нечто неприятное, несмотря на всю его пользу. Давайте разберемся, как на это вопрос смотрят древние и современные японцы, а также разберемся, как применяют эту редиску в других странах.
Пожалуй, единственное, к чему редька дайкон подходит весьма условно, это сладости. Да и назвать их полезной едой в основной своей массе получится едва ли. Хотя в Японии есть мороженое и газированная вода со вкусом этого корнеплода. Однако вкусы там у людей довольно своеобразны. Мы же можем проводить какие угодно эксперименты, подбирая собственные сочетания редьки с иными продуктами. Главное, что стоит запомнить, это то, что при термической обработке она теряет чуть ли не половину своих полезных свойств.
Зеленые коктейли из японской редьки
Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.
Огурец, перец и дайкон
Состав
Приготовление
Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.
Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.
Мятный коктейль с дайконом и авокадо
Состав
Приготовление
В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.
Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.
Сельдерей, дайкон и огурчик
Состав
Приготовление
Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.
Смузи со шпинатом, грушей и дайконом
Состав
Приготовление
Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.
Сок из дайкона для похудения
Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.
Салаты из дайкона
Рецепты салатов из редьки дайкон уже есть на нашем сайте. Там же есть указания и рецепты маринованного дайкона на зиму, очень вкусные. Однако давайте добавим еще несколько для разнообразия.
Морковный с пастернаком и дайконом
Состав
Приготовление
Почистите овощи от кожицы. Натрите морковку, корень сельдерея, дайкон и пастернак на крупной терке. Сложите все в глубокую миску. Приготовьте заправку из дижонской горчицы, сахара, соли, масла и уксуса в блендере. Какое лучше выбрать масло для жарки есть полный материал, там можно подсмотреть, какой вид лучше всего подойдет для салатов.
Залейте салат заправкой, хорошенько встряхните емкость несколько раз. Накройте миску пленкой или специальной силиконовой крышкой. Установите емкость в холодильник на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
С курицей и дыней
В этом рецепте расчет сделан на 4-5 порций. При потребности количество ингредиентов можно пропорционально разделить наполовину.
Состав
Приготовление
В идеале куриные грудки нужно приготовить на открытом огне, к примеру, на гриле или мангале. Однако в домашних условиях это трудно осуществить. Потому можно использовать электрогриль или обычную сковородку. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. После того как оно остынет, порежьте небольшими кубиками.
Лук и кинзу нарубите при помощи острого ножа. Дыни, огурец и редис аккуратно покрошите тонкими слайсами. Сложите все в миску, туда же отправьте курочку, перемешайте. В блендер выложите все остальные ингредиенты, кроме орехов, взбивайте на протяжении 1 минуты. Салат хорошенько перетряхните с получившейся заправкой. Подавайте, посыпав рубленными грецкими орешками.
С фисташками и дайконом
Состав
Приготовление
Дайкон хорошо промойте, подсушите, очистите от кожицы. Нарежьте его тонкой соломкой. Если есть специальная терка для корейской морковки, можно использовать ее. Орехи очистите от скорлупы, измельчите при помощи скалки или в ступке. Сложите все компоненты в глубокую миску, перемешайте. Посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Снова все смешайте, подавайте к столу.
Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты
Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.
С беконом и петрушкой
Состав
Приготовление
Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.
Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.
С луком
Состав
Приготовление
Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.
Дайкон в кляре
Состав
Приготовление
Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.
Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.
Тушеная и отварная редька
По-японски
В этом блюде используется соус дасси, который можно приобрести уже в готовом виде. Но приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно взять две полоски сухих водорослей конбу (20-40 граммов), замочить их в стакане воды, дать настояться на протяжении часа, а потом довести до кипения. По желанию можно добавить рыбные хлопья бонито.
Состав
Приготовление
Дайкон вымойте, подсушите, очистите, порежьте тонкими слайсами. Бланшируйте редьку в кипящей воде на протяжении одной минуты. Достаньте его и откиньте на дуршлаг или сито. Слегка остывшие ломтики выложите на разогретую заранее сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Сложите овощ в глубокую сковородку или сотейник, залейте бульоном дасси, добавьте соль, перец, саке, соевый соус. Накройте крышкой, тушите 8-12 минут до готовности. При подаче украсьте веточками укропа и томатами.
Отварная редька
Состав
Приготовление
Помойте дайкон под проточной водой, подсушите, снимите верхнюю жесткую кожицу. Разрежьте овощ на кусочки, толщиной не больше сантиметра. Комбу замочите в холодной воде на минут 5-10, порежьте на квадратики.
В подходящую по объему кастрюльку на дно выложите сперва водоросли, затем кусочки редьки. Залейте водой так, чтобы она полностью не покрывала продукты, а доходила где-то наполовину. Накройте крышкой, варите на протяжении получаса н медленном огне. В конце варки добавьте растертую с бульоном пасту мисо. Подавать блюдо можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Горячие блюда с дайконом
Тушеная птица с редькой
Состав
Приготовление
В сковородку отправьте также вымоченный дайкон, морковку. Обжаривать нужно до тех пор, пока края редьки не станут слегка прозрачными. Залейте все продукты бульоном, дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и протомите на протяжении 15-20 минут. Подавать горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.
С индюшкой в винном соусе
Состав
Приготовление
Индюшку, желательно с бедра, освободите от кожи, порежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую глубокую сковородку, слегка обжарьте на топленом масле. Порежьте редьку и лук кубиками по возможности, выложите в то же масло, где жарилась птица. Бланшируйте несколько минут, интенсивно перемешивая или встряхивая, если умеете. Одной или двух минут будет вполне достаточно.
В сковороду влейте бульон, дайте ему закипеть под крышкой, потом сведите огонь до минимума, потушите овощи 10 минут. Добавьте вино, соевый соус, сахар, посолите, поперчите, готовьте столько же времени. После этого добавьте индюшиное мясо, протушите еще пять минут. После того как мясо станет мягким, снимите с огня, добавьте масло Гхи, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Супы с дайконом
С тунцом и бульоном дасси
Состав
Приготовление
Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.
Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.
Традиционный корейский
Состав
Приготовление
Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.
По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.
Минестроне с укропом
В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.
Состав
Приготовление
Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.
Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.
Необычные блюда с дайконом
Стейк
Состав
Приготовление
Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.
Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.
Вареники с редькой
Состав
Приготовление
Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.
Корейские блинчики
Состав
Приготовление
Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.