маргарин марки мт что это
Маргарины столовые марки МТ «Экоуниверсал»
Маргарины с универсальными свойствами, предназначенные для производства широкого ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Преимущества маргарина:
Бесплатно предоставляем нашим клиентам готовые решения для расширения ассортимента:
— проведем демонстрацию на вашем оборудовании
— предоставим рецептуру и техническую документацию
— рассчитаем себестоимость
На ваш выбор более 150 рецептур кондитерских и хлебобулочных изделий.
Сырье и ингредиенты для
производств
Для предприятий общественного питания и магазинов
Шоколадная тарталетка
«Чизкейк в карамели»
Шоколадная тарталетка
«Чизкейк в карамели»
Песочное тесто: (150 г)
Изи Патакрут | 250 г |
Какао порошок | 50 г |
Мука пшеничная в/с | 200 г |
Яйцо | 95 г |
Маргарин молочный 82% | 130 г |
Приготовление теста:
Смешать все компоненты на миксере лопаткой на средней скорости до однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения. Заполняем необходимую форму и выпекаем.
Приготовление:
Перемешать начинку Дели Чизкейк до однородной консистенции. Подогреть начинку Дели Ирис и перемешать до однородной консистенции
Приготовление:
Глазурь холодного приготовления. Перемешать до однородной консистенции
Драже «Мармелетто»
В белой шоколадной глазури
Драже «Мармелетто»
В белой шоколадной глазури
Сортировка мармеладных шариков
Шарики мармеладные Del’Ar с ароматом Вишни (10мм) | 340,0 г |
Мармеладные шарики (10мм) поместить в дражировочный барабан в количестве до 10кг, загрузить при вращении барабана сахарную пудру в количестве, необходимом для равномерного покрытия шариков и предотвращения их слипания.
Накатка на шарики мармеладные
Шарики мармеладные Del’Ar с ароматом Вишни (10мм) | 336,6 г |
Сахарная пудра | 135,8 г |
Сахарный сироп | 137,9 г |
Лимонная кислота | 1,3 г |
Ввести часть сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 76% с температурой 35-40 °С в количестве, достаточном для легкого увлажнения мармеладных шариков. В конце варки сахарного сиропа возможно внесение лимонной кислоты с целью предотвращения кристаллизации сиропа при остывании и снижения приторности продукта.
Чередуя введение сахарной пудры и поливочного сахарного сиропа, получить однородную сахарную корочку на поверхности продукта.
Выложить изделия из дражировочного барабана для подсушки и кристаллизации, упрочнения сахарной корочки на 2-4 часа.
Дражировка шоколадом
Полуфабрикат после накатки | 506,3 г |
Глазурь белая шоколадная Классика 721 V | 534,2 г |
Растопить и вымешать глазурь белую шоколадную Классика 721 V, охладить до температуры 30±2 °С, подать на дражирование корпусов.
Глянцевание
Полуфабрикат дражировки | 1000,8 г |
Глазирователь | 0,6 г |
Глянцеватель Квик лак | 0,6 г |
Растопить и вымешать глазурь белую шоколадную Классика 721 V, охладить до температуры 30±2 °С, подать на дражирование корпусов.
Чередуя внесение глазури и обдув холодным воздухом с температурой не более 16 °С, нарастить достаточный слой шоколада до получения однородной гладкой подсушенной поверхности на изделии.
Тесто для масляного бисквита
Мука пшеничная высшего сорта | 0,70 кг |
Маффин-сорт концентрат | 0,50 кг |
Каокрем | 0,20 кг |
Сахар | 0,80 кг |
Вода | 0,70 кг |
Яйца | 0,59 кг |
Масло растительное | 0,50 кг |
Краситель красный | 0,01 кг |
Приготовление творожно-йогуртового крема АСТРИ КРЕМ ТВОРОЖНО-ЙОГУРТОВЫЙ растворить в воде и перемешать до загустения. Внести сливочное масло и сахарную пудру, взбить все компоненты до пышной массы.
Конфитюр клюква | 1,12 кг |
Творожно-йогуртовый крем | 5,02 кг |
Крошка бисквитная | 0,45 кг |
Масляный бисквит | 3,08 кг |
Желе | 0,33 кг |
Выпеченный полуфабрикат промазать КОНФИТЮРОМ ПРЕМЬЕРА КЛЮКВА и прослоить творожно-йогуртовым кремом. Украсить «сердечком» из КЛАРО. Боковую поверхность обсыпать бисквитной крошкой.
Сырные булочки
из Бразилии «Боу Де Кежо»
Сырные булочки из Бразилии «Боу Де Кежо»
Изделия «Сырные»
БОУ ДЕ КЕЖО | 100,0 кг |
Яйца куриные | 40,0 кг |
Сыр «Гауда» с содержанием жира не менее 45% | 40,0 кг |
Масло подсолнечное | 15,0 кг |
Вода, около | 40,0 л |
Знаменитые бразильские сырные булочки БОУ ДЕ КЕЖО готовятся из тапиоки – крахмальной муки, получаемой из корня растения маниок. Исторически тапиока является основой рациона жителей Латинской Америки. Удивительные свойства тапиоки отмечали еще древние индейцы майя. После колонизации Америки это неприхотливое растение распространилось по всему миру. Из тапиоки c незапамятных времен готовят огромное количество различных блюд: супы и каши, десерты и хлеб, чипсы и другие снеки.
Параметры технологического процесса
Продолжительность замеса теста (на средней скорости) | 3 – 5 мин |
Продолжительность отлежки теста | 10 – 15 мин |
Температура выпечки (без пароувлажнения) | 210 ˚С |
Продолжительность выпечки | |
— изделий массой 25 г | 20 мин |
— изделий массой 45 г | 25 мин |
Из-за высокого содержания крахмала в муке тапиоки выпечка из нее имеет более эластичный мякиш, чем у изделий из муки пшеничных сортов.
Мы предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления сырных булочек с использованием 100%-й смеси БОУ ДЕ КЕЖО. Выпеченные изделия имеют оригинальный эластичный мякиш и пикантный сырный аромат. Благодаря отсутствию глютена в составе смеси булочки на основе БОУ ДЕ КЕЖО являются идеальным продуктом для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Маргарин марки мт что это
Margarines. General specifications
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97
Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32188-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52178-2003*
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст ГОСТ Р 52178-2003 отменен с 15 февраля 2015 г.
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 976 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54661-2011.
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 4495 Молоко цельное сухое. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7376 Картон гофрированный. Общие технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.
ГОСТ 7699 Крахмал картофельный. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.
ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10626 Витамин А в жире. Технические условия
ГОСТ 10766 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13515 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия
5 видов маргарина оказались фальшивкой
Изобретенный во Франции во времена Наполеона маргарин до сих пор не сдает своих позиций. В основном, дешевый заменитель сливочного масла используется при выпечке, для бутербродов, при приготовлении десертов с кремом — в интернете рецептов с этим продуктом не сосчитать. В магазинах выбор тоже широк — потребители считают выгодным отдать 15-20 рублей за пачку «масла», сделанного из растительных жиров, нежели 100-200 рублей за пачку натурального коровьего масла. Но насколько эта выгода оправдана?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 7 образцов маргарина популярных марок «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Пышка», «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» и проверил их на безопасность и качество.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018. Температура плавления на верхней границе допустимых для маргарина марки МТ значений. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32188-2013.
Не содержащий транс-изомеров жирных кислот маргарин на основе натуральных тропических жиров. Соответствует требованиям безопасности и стандарту на маргарины.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
В составе присутствуют гидрогенезированные жиры, не указанные в составе. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
В составе присутствуют гидрогенезированные жиры, не указанные в составе. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Фальсификация процветает
Что такое маргарин?
Маргарин: эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Чтобы привлечь покупателя, одни производители пишут на этикетке, что в маргарин добавлено натуральное коровье масло. Другие, наоборот, делают упор на то, что их продукт не содержит животных жиров, холестерина, а значит, подходит для вегетарианцев. Как выяснилось, все это — маркетинговые уловки.
Внешне все образцы выглядят примерно одинаково и соответствуют стандарту.
Но анализ состава показал — большинство образцов — совсем не то, за что они себя выдают. Информация, указанная на этикетке, не совпадает с действительностью.
Согласно ГОСТ 30623-98, маргарин «Сливочный» должен содержать не менее 10% сливочного масла (что примерно эквивалентно содержанию масляной кислоты не менее 0,5%).
Жирнокислотный анализ этих образцов показал полное отсутствие масляной кислоты в этих образцах (так же, как и других характерных для молочного жира кислот: капроновой, каприловой, каприновой, миристолеиновой). Следовательно, сливочного масла данные образцы не содержат, поэтому занесены в Черный список Росконтроля.
Достаточно высокое содержание стеариновой и олеиновой жирных кислот, по мнению экспертов, позволяет предположить присутствие в этих маргаринах значительной примеси говяжьего жира.
«Жар-печка» и «Чудесница» занесены в Черный список Росконтроля.
Известно, что говяжьим жиром нередко фальсифицируют сливочное масло. Но, как выяснилось, этот побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности настолько дешев, что есть смысл заменять им даже тропические жиры, и за счет этого экономить на себестоимости маргарина.
Добавлять в маргарин животный жир не запрещается, однако надо обязательно указывать об этом на этикетке.
* Все проверенные образцы — марки МТ (маргарин твёрдый для использования в пищевой промышленности).
Сколько трансжиров в маргарине?
Те, кто придерживается здорового образа жизни, маргарину шансов не дают. Они уверены — современный маргарин изготавливается из гидрогенизированных растительных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот — они же трансжиры, — способные нанести вред организму.
Так ли это, и сколько трансжиров в проверенных образцах?
Жирнокислотный анализ образцов расставил все на свои места.
В «Пышке» действительно нет гидрогенизированных жиров. Трансизомеры присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%).
Для справки:
Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные для человека транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза) и других заболеваний. Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.
А вот производители маргарина «Каждый день» просто умолчали о наличии в составе гидрогенизированных жиров: согласно маркировке этот маргарин изготовлен из натуральных рафинированных и дезодорированных растительных масел. Однако в этом образце оказалось 4,2% транс-изомеров, которые свидетельствует о наличии гидрогенизированных жиров в составе продукта.
Это стало одной из причин, по которой маргарин «Каждый день» был внесен в Черный список Росконтроля.
Помимо этого, эксперты обнаружили и другие неточности в маркировке этого образца: содержание жира и насыщенных жирных кислот в нем выше заявленного в маркировке.
У образцов «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Жар-печка», «Чудесница» и «Знатинъ» доля транс-изомеров варьирует от 5,2% («Хозяюшка») до 8,5% («Знатинъ») от общего содержания жира.
Для справки:
По ТР ТС 024/2011 на этикетке маргарина должно быть указано содержание в продукте транс-изомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира. Для маргарина допускается не более 20%. Во всех образцах это требование соблюдается.
Внимание!
Потребителю стоит учесть, что с 1 января 2018 года безопасным в продукте будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.
Если производители не поменяют технологию изготовления сырья для своих маргаринов, то, из числа проверенных маргаринов, только маргарин «Пышка» будет считаться соответствующим требованиям безопасности.
О консервантах, микробах и металле
Экспертиза показала, что содержание железа, меди, никеля, а также свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах не превышает допустимых техническим регламентом значений.
Для справки:
Сорбиновая кислота Е200 — консервант, разрешенный в России и странах Европы. В маргарине применяется для защиты продуктов от плесневения, бактериального разложения жиров, омыления.
Минимум консервантов — в маргаринах «Каждый день» и «Пышка» — около 300 мг/кг.
Больше всего сорбиновой кислоты из проверенных образцов в маргарине «Щедрое лето» — 700 мг/кг. Однако и это количество соответствует допустимым нормам внесения этого консерванта (до 1000 мг/кг).
Другой распространенный консервант — бензойная кислота — не был обнаружен ни в одном из образцов.
Полезен или вреден маргарин? На этот вопрос отвечает Ирина Викторовна Аркатова, главный эксперт НП «Росконтроль»:
Если маргарин сделан на основе натуральных тропических жиров, то он ничем не хуже сливочного масла. Маргарин — это жировой продукт, содержащий около 26-40% насыщенных жирных кислот и 60-70% ненасыщенных. Особую роль при определении полезности играет соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Если оно находится в интервале 0,6-0,9, то такой маргарин в определенной степени можно считать полезным. Среди протестированных нами маргаринов таким соотношением обладают всего два образца из семи («Пышка» и «Каждый день»).
Конечно, жидкие растительные масла и рыбий жир — полезнее, особенно при условии отсутствия термической обработки, и, как правило, их нельзя использовать при изготовлении выпечки. Еcли вы не можете отказаться от сдобных булочек и печенья, лучше печь их, используя маргарин, не содержащий транс-изомеров ЖК. От маргарина с транс-изомерами лучше вообще отказаться.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что маргарины в своем составе часто содержат консерванты, например, сорбат калия (Е202) — это разрешенный консервант, однако его присутствие несколько снижает полезность продукта.
Зато дешево?
Покупатель ориентируется на цены. На полке магазина он видит, что один маргарин стоит 11 рублей, а второй, например, 55. Объем пачек отличается ненамного. Чтобы выявить самый дешевый и самый дорогой маргарин, мы рассчитали, сколько стоит 100 граммов маргарина каждого из образцов (исходя из закупочных цен).
Стоит ли гнаться за дешевизной, решать потребителю.
Для справки:
Стандартная двухсотграммовая пачка у маргарина «Хозяюшка» и «Щедрое лето».
В пачке «Пышки» — четверть килограмма.
По пути «даунсайзинга» пошли производители маргарина «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» — фасовка по 180 граммов.
1. «Каждый день» — 6,17 р. В Черном списке за гидрогенизированные жиры, не указанные в составе.
2. «Чудесница» — 8,1 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
3. «Знатинъ» — 8,6 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
4. «Хозяюшка» — 10,95 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
5. «Жар-печка» — 11,91 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
6. «Щедрое лето» — 13,05 р. Маргарин рекомендован к покупке.
7. «Пышка» — 23,56 р. Маргарин рекомендован к покупке.