маргагуселин что это такое

МАРГОГУСЕЛИН

Смотреть что такое «МАРГОГУСЕЛИН» в других словарях:

маргогуселин — Комбинированный жир типа маргарина, где наряду с животными и растительными жирами использовался также жир домашней птицы гусей, уток, кур. Вырабатывался в основном в 30 х годах, обладал специфическим запахом гусиного жира. (Кулинарный… … Кулинарный словарь

Почему жарить и как жарить? — Когда же вопрос встает о приготовлении второго блюда как основного (а может быть, и единственного), которому отводится роль составить «весь обед», то становится ясным, что это блюдо, независимо от того, из каких продуктов оно будет… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

МАСЛА ПИЩЕВЫЕ — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

масла пищевые — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… … Кулинарный словарь

ФРИТЮР — разогретый жир (или разогретая смесь нескольких жиров), используемый для обжаривания продуктов (изделий из теста, крупы, овощных, рыбных, мясных) путём погружения их в этот жир. При таком способе жарения должно соблюдаться правильное соотношение… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

маргогуселин

Смотреть что такое «маргогуселин» в других словарях:

МАРГОГУСЕЛИН — Комбинированный жир типа маргарина, где наряду с животными и растительными жирами использовался также жир домашней птицы гусей, уток, кур. Вырабатывался в основном в 30 х годах, обладал специфическим запахом гусиного жира … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Почему жарить и как жарить? — Когда же вопрос встает о приготовлении второго блюда как основного (а может быть, и единственного), которому отводится роль составить «весь обед», то становится ясным, что это блюдо, независимо от того, из каких продуктов оно будет… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

МАСЛА ПИЩЕВЫЕ — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

масла пищевые — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… … Кулинарный словарь

ФРИТЮР — разогретый жир (или разогретая смесь нескольких жиров), используемый для обжаривания продуктов (изделий из теста, крупы, овощных, рыбных, мясных) путём погружения их в этот жир. При таком способе жарения должно соблюдаться правильное соотношение… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Слово для меня новое, хотя, возможно, мои бабушки его хорошо знали и даже использовали при выпечке этот загадочный для меня продукт. Сразу скажу: так называли один из видов комбижира, маргарина (попытки узнать значение слова в поисковике выводят на статьи о комбижире и маргарине), а потом уже поведаю о своих поисках лингвистических, связанных со значением и происхождением слова, а также кулинарных – выяснении состава этого продукта.

Кстати, хорошо помню витрины советских магазинов конца 50-х – 60-х годов, где на больших лотках были выставлены огромные прямоугольники сливочного масла, маргарина, комбижира, украшенные, подобно большим тортам, розочками из этих же продуктов, но никогда не видела на прилавках маргагуселина.

Начну с написания. Варианты есть в полном названии:

Никакого фиксирования в толковых словарях русского языка этого слова нет, нет его даже в орфографических словарях, так что полный простор – как хочу, так и пишу. А в таких случаях во мне начинают говорить не русские, а немецкие гены и требовать порядка. Самое авторитетное издание, в котором я нашла это слово, – «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. Похлёбкина. Здесь зафиксировано написание маргогуселин – вот его я и буду придерживаться, хотя и не против написания маргогусалин.

Разнобой в написании существовал изначально – на скриншоте странички из неизвестной мне книги раздел проходит как раз на изображении упаковки маргогуселина, но хорошо видна часть маргаг- на первой странице и -елин – на второй, то есть полное название на упаковке – маргагуселин. Вместе с тем на той же второй страничке, где даётся состав продукта, название написано иначе: маргагусалин.

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Теперь о значении столь многовариативного в плане написания слова, которое активно употреблялось в русском языке, думаю, не более 10 лет, после чего перешло в разряд специальных, так как в быту продукт уже не употреблялся, но на одном из сайтов я прочла, что он использовался в рационе служащих в Советской Армии вплоть до распада СССР, а для далёких от армейской кухни людей – в разряд слов устаревших.

Итак, что же такое маргогуселин? В. Похлёбкин в своей энциклопедии сообщает, что маргогуселин – это не что иное, как:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Понятно, раз продукт выпускался в основном в 30-е годы, а позже прямиком направлялся в армейские, а возможно, и тюремные столовые (он же дешевле обычных маргаринов, а зэкам тоже какое-то минимальное количество жиров полагается), я на прилавках магазинов его видеть не могла, как сейчас не вижу никаких комбижиров: люди стали жить в целом побогаче, а комбижиры и маргарины изобрели для потребления бедными слоями населения.

Но маргарины придуманы вовсе не по указке советских властей – их парадное шествие по планете началось с Франции времён Наполеона III. Именно этот император

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

А так как ещё в начале века ХIХ была открыта маргариновая кислота (название открывателем, Мишелем Эженом Шеврёлем, образовано от греческого слова margaron «жемчуг, перламутр» из-за жемчужно-перламутров­ ого цвета кислоты), то Ипполит Меже-Мурье, один из французских химиков, откликнувшийся на веление Наполеона III, изобрёл продукт с этой кислотой и назвал его олеомаргарин. Впоследствии олео (от латинского oleum – растительное масло) из названия исчезло, и продукт стали называть маргарином.

Слово маргарин вскоре стало

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Видимо, когда в СССР решили для удешевления добавлять в маргарин жир птиц, в название нового продукта вошла часть основы слова маргарин – марг-. Далее последовала основа слова гусь – гус-, соединённая с марг- интерфиксом о. Остаётся объяснить часть основы -елин. Думаю, её происхождение такое же, как происхождение подобной части в слове вазелин:

Теперь покажу на скриншоте те же самые странички, которые частично Вы увидели выше, в полном объёме.

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Здесь дан состав маргогуселина, но без упоминания птичьих жиров. Саломас, присутствующй в составе, – это

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

А вот ещё состав маргогуселина:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Обратим внимание в этих трёх источниках на два момента:

Объяснения первому у меня, маргогуселин не изготовлявшей и даже ни разу его не видевшей, нет. Остаётся довольствоваться объяснением, найденным в Интернете:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

хотя я никак не пойму, почему вытяжка из пережаренного лука пахнет гусиным салом. Может, именно на гусином жире его жарили?

А вот упоминание свиного сала важно для написания маргогусалин:

Источник

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Слово для меня новое, хотя, возможно, мои бабушки его хорошо знали и даже использовали при выпечке этот загадочный для меня продукт. Сразу скажу: так называли один из видов комбижира, маргарина (попытки узнать значение слова в поисковике выводят на статьи о комбижире и маргарине), а потом уже поведаю о своих поисках лингвистических, связанных со значением и происхождением слова, а также кулинарных – выяснении состава этого продукта.

Кстати, хорошо помню витрины советских магазинов конца 50-х – 60-х годов, где на больших лотках были выставлены огромные прямоугольники сливочного масла, маргарина, комбижира, украшенные, подобно большим тортам, розочками из этих же продуктов, но никогда не видела на прилавках маргагуселина.

Начну с написания. Варианты есть в полном названии:

Никакого фиксирования в толковых словарях русского языка этого слова нет, нет его даже в орфографических словарях, так что полный простор – как хочу, так и пишу. А в таких случаях во мне начинают говорить не русские, а немецкие гены и требовать порядка. Самое авторитетное издание, в котором я нашла это слово, – «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. Похлёбкина. Здесь зафиксировано написание маргогуселин – вот его я и буду придерживаться, хотя и не против написания маргогусалин.

Разнобой в написании существовал изначально – на скриншоте странички из неизвестной мне книги раздел проходит как раз на изображении упаковки маргогуселина, но хорошо видна часть маргаг- на первой странице и -елин – на второй, то есть полное название на упаковке – маргагуселин. Вместе с тем на той же второй страничке, где даётся состав продукта, название написано иначе: маргагусалин.

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Теперь о значении столь многовариативного в плане написания слова, которое активно употреблялось в русском языке, думаю, не более 10 лет, после чего перешло в разряд специальных, так как в быту продукт уже не употреблялся, но на одном из сайтов я прочла, что он использовался в рационе служащих в Советской Армии вплоть до распада СССР, а для далёких от армейской кухни людей – в разряд слов устаревших.

Итак, что же такое маргогуселин? В. Похлёбкин в своей энциклопедии сообщает, что маргогуселин – это не что иное, как:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Понятно, раз продукт выпускался в основном в 30-е годы, а позже прямиком направлялся в армейские, а возможно, и тюремные столовые (он же дешевле обычных маргаринов, а зэкам тоже какое-то минимальное количество жиров полагается), я на прилавках магазинов его видеть не могла, как сейчас не вижу никаких комбижиров: люди стали жить в целом побогаче, а комбижиры и маргарины изобрели для потребления бедными слоями населения.

Но маргарины придуманы вовсе не по указке советских властей – их парадное шествие по планете началось с Франции времён Наполеона III. Именно этот император

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

А так как ещё в начале века ХIХ была открыта маргариновая кислота (название открывателем, Мишелем Эженом Шеврёлем, образовано от греческого слова margaron «жемчуг, перламутр» из-за жемчужно-перламутров­ ого цвета кислоты), то Ипполит Меже-Мурье, один из французских химиков, откликнувшийся на веление Наполеона III, изобрёл продукт с этой кислотой и назвал его олеомаргарин. Впоследствии олео (от латинского oleum – растительное масло) из названия исчезло, и продукт стали называть маргарином.

Слово маргарин вскоре стало

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Видимо, когда в СССР решили для удешевления добавлять в маргарин жир птиц, в название нового продукта вошла часть основы слова маргарин – марг-. Далее последовала основа слова гусь – гус-, соединённая с марг- интерфиксом о. Остаётся объяснить часть основы -елин. Думаю, её происхождение такое же, как происхождение подобной части в слове вазелин:

Теперь покажу на скриншоте те же самые странички, которые частично Вы увидели выше, в полном объёме.

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Здесь дан состав маргогуселина, но без упоминания птичьих жиров. Саломас, присутствующй в составе, – это

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

А вот ещё состав маргогуселина:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

Обратим внимание в этих трёх источниках на два момента:

Объяснения первому у меня, маргогуселин не изготовлявшей и даже ни разу его не видевшей, нет. Остаётся довольствоваться объяснением, найденным в Интернете:

маргагуселин что это такое. Смотреть фото маргагуселин что это такое. Смотреть картинку маргагуселин что это такое. Картинка про маргагуселин что это такое. Фото маргагуселин что это такое

хотя я никак не пойму, почему вытяжка из пережаренного лука пахнет гусиным салом. Может, именно на гусином жире его жарили?

А вот упоминание свиного сала важно для написания маргогусалин:

Источник

маргагуселин

Смотреть что такое «маргагуселин» в других словарях:

Жиры и масла — маргарин — Маргарин твердый пищевой жир. По внешнему виду, вкусу, консистенции, химическому составу, калорийности и усвояемости столовый маргарин сходен со сливочным маслом. Маргарин представляет собой обогащенный растительный и животный (или только… … Книга о вкусной и здоровой пище

маргарин — а; м. [франц. margarine] Пищевой жир, приготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел и некоторых других веществ. Сливочный м. Жарить на маргарине. ◁ Маргариновый, ая, ое. М. завод. М. вкус. * * * маргарин (франц. margarine), пищевой… … Энциклопедический словарь

МАРГАРИН — высококачественный твёрдый пищевой жир, вырабатываемый на маргариновых заводах из животных или растительных жиров или из их смеси. По внешнему виду, структуре, калорийности, усвояемости, вкусу и запаху столовый маргарин сходен со сливочным маслом … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МАРГАРИН — (франц. margarine) пищевой продукт; смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и… … Большой Энциклопедический словарь

Маргарин — (франц. margarine) пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к… … Большая советская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *