мардинский чай что такое
Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать
Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.
Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!
Турецкий чай: особенности
Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.
Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.
Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.
Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.
Где лучше покупать настоящий турецкий чай?
Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.
Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.
Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.
А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.
Сорта турецкого чая – какие они?
Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.
Çaykur
Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.
Doğuş
Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.
Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.
Doğadan
Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.
Şölen
Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.
Champion
Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.
Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).
Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Сорта чая Çaykur: какие продают?
Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции
От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.
Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.
Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!
В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.
Традиционный чай
Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).
Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)
В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?
Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.
Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».
Турецкий чай: как правильно заварить?
Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!
Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.
Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.
Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!
Мардинский чай что такое
Бедуинский чай (Bedouin tea), так традиционно, называют напиток, приготовленный из чёрного чая с добавлением хабака и (или) мармареи, трав, произрастающих только на Синае.
Хабак
С незапамятных времён бедуины, коренные жители Синайского полуострова, наслаждаются удивительно вкусным чаем с хабаком, который оказывает благотворное влияние на нервную систему, снимает боли в желудке и незаменим при простуде, кашле и болях в горле. Хабак имеет слегка мятный, но характерный только для него прохладный запах и вкус. Он растёт лишь на Синае и благодаря широкому спектру позитивного воздействия, оказываемого на организм, а также вкусовым качествам, стал неотъемлемой частью культуры чаепития жителей пустынь и гор Синая. Хабак можно заваривать самостоятельно (залить кипятком половину чайной ложки на стакан), или в сочетании с чёрным чаем, для этого достаточно добавить 1-2 щепотки Хабака на стакан. Сахар добавляется по вкусу, однако несладкий напиток пьют для медицинского эффекта. Незабываемый ароматный чай создаёт особое настроение и одинаково подходит как для чаепития у костра или на берегу моря, так и в домашней обстановке.
Мармарея
Каркаде
Каркаде – это цветок растения Гибискус. Растёт в Египте и Судане. Самый вкусный и красивый каркаде из Асуана. Он имеет наиболее выраженный сладко-кислый вкус. Крупный цветок тёмно-красного (практически чёрного) цвета, делает превосходный напиток, богатый витамином С и минералами. Традиционно, в Египте предпочитают холодный каркаде, зная о его целебных свойствах и действиях. Для этого достаточно залить холодной, чистой водой лепестки (1-2 ст. ложки на стакан воды) и дать настояться 12 часов, затем процедить. Сахар добавляется по вкусу перед употреблением (1-3 чайных ложки на стакан). Без сахара такой напиток может достаточно долго храниться в холодильнике. Стакан холодного витаминного коктейля насыщенно-красного цвета с прозрачными кубиками льда прекрасно утоляет жажду в жаркие летние деньки. Горячий каркаде тоже пользуется популярностью, согревает, придаёт сил и укрепляет организм. Для приготовления горячего напитка, цветки заливают холодной водой (1-2 ст. ложки на стакан воды), доводят до кипения и варят 3-5 минут. Важно помнить, что холодный каркаде понижает давление, горячий каркаде наоборот повышает.
С давних времен плоды употреблялись в пищу. И по сей день кожуру высохших плодов используют для приготовления напитка, патоки, пирожных, конфет. Вкусный чай из дума популярен в Египте и считается хорошим средством для лечения диабета и при лихорадке. Проросшие семена употребляются в пищу как овощи. Сухие семена традиционно используют на мелкие украшения, четки. Из волокон изготовляются веревки, а из листьев плетут качественные корзины. Напиток из Дума приготовляется как обычный чай, если вы используете порошок Дума, то чайной ложки на стакан будет достаточно. Дум в Дахабе продают в виде целых сухих плодов, колотых плодов и в виде порошка.
Анис (по арабски «Янсун») – плоды (семена) этого растения заваривают в Египте как чай. В местных кафешопах часто предлагают горячий сладкий анис с лимоном. Не случайно анисовый чай с давних пор пьют в Египте и по всему востоку. Помимо приятных вкусовых качеств этот напиток обладает также удивительными целебными свойствами. В медицинских целях его употребляют при различных расстройствах пищеварения, таких как: метеоризм, вздутие живота, анацидные гастриты и так далее. Для этого заваренный анис пьют без сахара 3-5 раз в день. На кружку анисового чая понадобится 1 чайная ложка семян. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, затем процедить. Также анисовый чай – это прекрасное лекарство от болей в горле, от кашля и при простудах. В анисовый чай добавляют лимон или мёд, по вкусу, что делает этот напиток особенно приятным.
Хельба
Хельба (шамбала, пажитник) удивительно целебное питьё, приготовляемое из семян растения, русское название которого, Пажитник. Он хорошо известен в народной медицине, однако не так популярен в качестве чая. В Египте напиток из хельбы иногда называют «Жёлтым чаем» и пьют повсеместно со времён фараонов. Богатый витаминами и минералами, один стакан хельбы обеспечивает организм дневной нормой необходимых веществ, также является прекрасным способом сохранить здоровье мочеполовой системы. Хельба помогает справиться с простудами, бронхитами, воспалениями лёгких и является хорошим согревающим средством. Чтобы приготовить чай из хельбы необходимо довести до кипения и варить 2-3 минуты семена, из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Полученный напиток необходимо процедить и добавить сахар или мёд по вкусу.
Корица
Имбирь
В Египте имбирь продаётся в сухом и свежем виде. Сушеные корешки имбиря, а также порошок можно купить почти в любой лавке со специями. В овощных магазинах и супермаркетах Дахаба можно найти свежие корни имбиря. Напиток из имбиря – это первоклассный энергетический тонус. Он улучшает пищеварение, является хорошим антисептическим средством, помогает при укачивании и морской болезни, при простудах и служит источником восстановления жизненных сил. Однако имбирь не рекомендуется беременным женщинам. Имбирный чай хорош с лимоном, мёдом, мятой, в холодном и горячем виде. На кружку имбирного напитка понадобится 0,5 чайной ложки сухого порошка или несколько маленьких ломтиков свежего имбиря. Имбирь заваривается как обычный чай, однако чем дольше его настаивать, тем более яркий и пряный вкус он приобретает.
Моринга
В последнее время в Дахабе появился новый удивительный продукт для заваривания чая. Это моринга масличная. Чай из моринги приобретает большую популярность не только в Египте, но и во всём мире. Это растение называют чудо-деревом, а также самым полезным растением. Эти утверждения не лишены оснований. Моринга была известна своими целебными свойствами с незапамятных времён, а всеобщую славу «супер продукта» получила с конца 20 века, благодаря многочисленным исследованиям учёных разных стран.
Нельзя не сказать о косметических свойствах моринги. Помимо увлажнения и питания кожи она способна разглаживать морщины и делать кожу гладкой. Её волшебное свойство в том, что она возвращает молодость коже, стимулируя обменные процессы в тканях.
Употреблять морингу можно как обычный чай. Заварите её кипятком, дайте настояться и чудо-напиток готов. Не выбрасывайте заваренные листья, в них осталось много питательной ценности и они нежные на вкус.
У моринги практически нет противопоказаний. Не стоит употреблять морингу лишь в период беременности, а также тем, кто применяет препараты, разжижающие кровь.
Также очень популярным растением в Египте, используемым для приготовления чая и других напитков, является мята, полезные свойства которой всем знакомы. Ещё на чайных прилавках Дахаба можно найти ромашку, лепестки розы (шиповника), черный и зелёный чай, кардамон, женьшень и многое другое.
Чай мате: полезные свойства и советы экспертов
Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.
Состав и вкус
Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.
Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.
Интересные факты
Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:
Полезные свойства
Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.
10 причин попробовать напиток индейцев:
Вред и суточная норма
Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.
При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.
Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.
Как заваривать
Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.
Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.
В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.
Калебаса и бомбилья
Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.
Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.
Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.
Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.