маниока что это такое фото
Маниок: что это такое и как употреблять, польза и вред маниока
Вечнозеленый кустарник, пришедший в Европу из далекой Африки. Это корнеплодное растение, съедобная часть которого может напомнить европейцу картофель. Африканцы многие столетия культивировали маниок, наслаждаясь его вкусом, который особенно хорош у молодых клубней.
Для жителя постсоветского пространства маниок был и остается экзотикой. Люди не слишком стремятся к экспериментам, делая выбор в пользу проверенного картофеля. Однако малая популярность маниока – большое упущение.
Дело в том, что это диковинное растение обладает целой массой полезных свойств, которые наверняка придутся по нраву приверженцам здорового образа жизни
Загадочный кустарник
Маниок – удивительное растение. Оно отлично приспособлено для выживания в экстремальных условиях. Кустарник практически не нуждается в воде, засушливый климат ему совершенно не страшен. Благодаря этим свойствам маниок и стал популярен в Африке, где проливные дожди – большая редкость.
Вес клубней может достигать 10 килограмм, однако взрослые корни не имеют выдающихся вкусовых характеристик. Полученный в итоге продукт употребляют целым, измельчают, перетирают в муку. Клубни маниока можно поджарить или сварить, предварительно очистив. Употребление в сыром виде опасно.
Некоторые сорта маниока имеют горьковатый вкус, а некоторые – сладковатый. Лишь спустя 10 месяцев после посадки корнеплод становится пригоден к употреблению, однако для полноценного созревания ему необходимо в два раза больше времени. Южные народы предпочитают подавать маниок в качестве дополнения к рыбе. Кстати, мука из корнеплода отлично подходит для выпекания хлеба и лепешек.
Польза и вред маниока
Полезные свойства
Африканские народы не зря активно употребляют корнеплод в пищу. Маниок – кладезь полезных веществ.
Можно сделать вывод, что маниок оказывает положительное воздействие преимущественно на органы пищеварения. Это свойство продукта должно радовать современного человека, чей кишечник регулярно страдает из-за неправильного питания и плохой экологии.
Польза маниока
Возможный вред
Не стоит забывать, что маниок – растение экзотическое, западному человеку малознакомое. Поэтому стоит соблюдать осторожность, принимая его в пищу.
Конечно, никогда нельзя забывать про личную безопасность, особенно, если речь идет о незнакомых пищевых культурах. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении маниока, чтобы избежать негативных последствий.
Еще о маниоке и его полезных свойствах в видео:
Маниока
Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.
Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных веществ. Объясняется это тем, что корнеплод в изобилии предлагает резистентный крахмал. Но тут есть один существенный недостаток.
Если слишком переборщить с дозировкой, особенно в сыром виде, то можно столкнуться с серьезным пищевым отравлением. Из-за этого местные готовят кушанья на ее основе далеко не каждый день.
Отличительные черты
Кассава пришла из Южной Америки. Теперь об этом пикантном овоще корневого типа знают не только туристы, но и фанаты экзотических компонентов для своих блюд. За счет большого количества углеводов, его часто используют для основного рациона питания, но только после термической обработки.
Главной фишкой клубней числится способность приспосабливаться к ужасной засухе, которая свойственная некоторым тропическим регионам. Благодаря этому, маниоку уже успели наречь одной из наиболее засухоустойчивых культур.
Американцы предпочитают называть растение юккой или бразильским аррорутом. Но большинству русскоязычных потребителей, интересующихся необычными кухнями мира, она знакома под названием коренных жителей южных областей.
Несмотря на то, что использовать разрешается разные части представителя флоры, чаще едоки ограничиваются подземной частью. Причем она отличается действительно хорошей универсальностью, так как ее употребляют не только просто в сваренном виде. Маниока с рыбой – частое яство на столе коренных племен тропических регионов. Есть даже народные умельцы, которые пускают его на муку, из которой пекут питательные лепешки, сухари, хлеб. Пользуется спросом крупа из крахмала южноамериканского растения. Именно этот корешок стал основой для создания тапиоки.
Одним из самых важных преимуществ употребления представленного чуда природы называют почти полное отсутствие пищевой аллергии, чего не скажешь об аналогах. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость, но не классическая аллергическая реакция. Это стало возможным благодаря отсутствию глютена, который плохо переносят аллергики.
Ворох преимуществ
Мировые ученые не так давно завершили цикл научных экспериментов, в ходе которых изучали влияние компонентов растения на предотвращение развития онкологических заболеваний.
Если на регулярной основе употреблять тапиоку, то можно получить мощный профилактический щит против развития:
Благодаря богатому энергетическому составу получится даже снизить возможные риски врожденных дефектов.
Понравится экзотичное дополнение к столу тем, кто постоянно страдает от неправильного пищеварения, либо хочет заранее заняться профилактикой болезни Альцгеймера. Не помешает включить в рацион кассаву пациентам с подозрением на проблемы по части функционирования сердечной мышцы.
Но самым удивительным эффектом можно смело назвать помощь в наборе веса, когда традиционная терапия не способна уже справиться. Существуют также рецепты, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых правильно приготовленный маниок поборется за здоровье желчного пузыря, толстой кишки и даже предстательной железы.
Но на фоне многочисленных позитивных аспектов имеется несколько потенциальных недостатков, среди которых фигурирует опасность стать жертвой синильной кислоты. Распространяется подобная угроза исключительно на тех едоков, которые за один заход съели слишком много сырого корня.
Также стоит осторожно относиться к длительному приему не особенно чистого сырья. Неаккуратность может подвести к амбилиопии, атаксии. Пристальное внимание следует уделить детям, так как на них влияние овоща проявляется ярче, вплоть до наступления паралича.
Имеются среди растения несколько разновидностей сортов, часть из которых имеет сильные слабительные свойства, которые «хранятся» в семенах.
Подготовительный этап
Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.
Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:
Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.
Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком. Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.
Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.
Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением.
Как едят маниок
Описание растения Маниок съедобный
Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:
Химический состав Manihot esculenta
Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Полезные свойства корнеплодов маниока
Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.
Противопоказания к употреблению маниока
Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:
Причем речь порой идет не о знаменитых, но локальных специалитетах вроде почитаемой в Японии рыбе фугу или ценимого в Камбодже паука а-пинга (разновидности тарантула), а о самых что ни на есть повседневных блюдах. Например, «хлебе тропиков» маниоке. Иначе говоря, растении, которое является основным источником калорий более чем для 500 млн людей, живущих в ряде стран Карибского бассейна, Африки, Азии и др.
. Он же маниок, он же манихот, он же юка, он же кассава
Одна из индейских легенд гласит, что в давние времена у одного из суровых темнокожих вождей родилась белокожая дочь. Удивительное дитя, названное Мани, с первой минуты жизни принялось ходить, говорить и улыбаться, как никто в мире. Умерла она тоже быстро. На ее могиле, заботливо поливаемой безутешными соплеменниками, и вырос куст, которого никто прежде не видел. Вначале он цвел и плодоносил, а потом под ним треснула земля, обнажив клубневые корни, середина которых оказалась такой же белой, как кожа Мани.
А последней научной сенсацией стало обнаружение в 2007 году свежезасаженных маниоковых полей, возделываемых индейцами исчезнувшей цивилизации майя на территории современного Сальвадора. До наших дней они сохранились благодаря консервации под несколькими многометровыми слоями пепла, последовательно выпавшими сначала во время извержения вулкана Илопанго в 200 г. до нашей эры, а затем и Лома Кальдера в 590 году. Интересно, что к своему открытию ученые университета Колорадо в Боулдере шли почти 30 лет. Прозванную «американскими Помпеями» деревню Хойя-де-Серен, недалеко от которой и отыскалась уникальная ботаническая находка, первая экспедиция под руководством Пейсона Шитса раскопала еще в 1978 году.
Оба этих выходца из Южной Америки проявили завидную способность приживаться на новых землях. Правда, при разных условиях. Картофель может терпеть довольно солидный перепад температур, но требователен к почвам и влажности. Маниок, напротив, может расти практически на любой земле и отлично переживает засуху, но очень не любит «заморозков» ниже +20Сº. Созревшие крахмалистые клубни тоже ведут себя по-разному. Картошку нужно вовремя выкопать, но потом можно хранить до нового урожая. Поднятая же «на-гора» маниока почти совсем не хранится, зато не требует немедленного извлечения из земли. Для домашних нужд питательные корешки обычно вынимают по одному, тогда как остальные могут сидеть на кусте до трех лет, не теряя высоких кулинарных свойств. Но в подавляющем большинстве случаев они попадают на стол через 7-18 месяцев после посадки.
Растертую массу помещали в особым образом связанный из растительных волокон «дуршлагопресс», позволяющий хорошо отжать жидкость, а затем протирали через плетеное сито. Полученная субстанция отправлялась на раскаленную керамическую сковороду бурен, где после четвертьчасового пропекания с каждой стороны превращалась в знаменитые лепешки касабе. Дополнительно подсушенный, этот маниоковый хлеб мог храниться до трех лет. Непосредственно перед едой его размачивали в супе, похлебке, соусе или любой другой подходящей жидкости.
Воинственные участники конкисты стали и первыми инициаторами переселения маниока на другие материки. Так, в XVI в. бразильская юка попала в бассейн реки Конго, откуда за два последующих века распространилась не только по всей внутренней и восточной Африке, но и на Мадагаскар. В XVII столетии чудесный крахмальный корень покорил Индонезию, а затем и Индию. К концу XIX в. эта культура распространилась в низменностях тропической Азии и на островах Океании. Ну а в ХХ-ХXI ее начали возделывать не только в наименее плодородных землях Юго-Восточной Азии и Черного континента, но и пытаются акклиматизировать в районах с умеренным климатом.
Тапиока из маниока и кулинарный жемчуг
Конечно, маниок никогда бы не получил имеющегося признания, годись он исключительно на лепешки. Ничуть не меньшую ценность представляет отпрессованная масса, пригодная для изготовления касабе, но не зажаренная, а высушенная на воздухе. Перемолотая, она служит источником питательной муки, по кулинарным свойствам приближающейся к пшеничной. Но при этом мука не содержит глютена, а значит идеально подходит для специального питания страдающих целиакией или аллергией на злаки.
Но наибольшим интересом кулинаров пользуется выделенный из кассавы крахмал, известный как тапиока. Вернее, сформированная из него крупа саго. Для ее приготовления измельченную юку вымачивают в воде, пока она не отдаст все накопленные запасы ценных углеводов. Затем крахмальный осадок еще несколько раз промывают, отцеживают и отправляют на огонь, постоянно помешивая. По мере выпаривания жидкости набухшие крахмальные зерна скатываются в глыбки саго, размер которых можно регулировать произвольно. Калорийная, легкоусвояемая, абсолютно безвредная и очень красивая крупа при отваривании приобретает вид и консистенцию прозрачных желейных шариков.
Первый оригинальный безалкогольный напиток с отварными тапиоковыми «жемчужинами» на основе черного чая, сгущенного молока и сиропа (или меда) был изобретен в 80-х годах ХХ века в одном из кафе города Тайчжун на Тайване. Как ни странно, этот гибрид чая с молочной кашей не только понравился публике, но и сделался остромодным.
Впрочем, мода на продукты из маниока занесла к нам не только муку кассавы и симпатягу-тапиоку, но и сам корень юки. Увы, «прописка» на полках супермаркета не лишает его ядовитости. Поэтому решившиеся на кулинарный эксперимент должны помнить, что им грозит «африканский синдром»: при недостаточной степени измельчения, промывания, отжима и последующей тепловой обработки натурального маниока существует риск отравления цианидами. Готовое же блюдо врачи настоятельно рекомендуют употреблять в объеме, не превышающем 200 мл.
Но маниока может быть использована и за пределами кухни. Отходами маниоки кормят сельскохозяйственных животных в Нигерии; Таиланд производит из цельного маниокового корня чипсы, делает и корма для животных. В условиях промышленности маниока может быть использована для производства крахмала, подсластителей и медицинской глюкозы для диабетиков.
Маниок — экзотическая овощная культура
По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA
Содержание:
Классификация и ареал распространения
Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.
Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).
Описание маниока
Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.
Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.
Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.
Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.
Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.
Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz
Чем интересен маниок?
Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.
Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.
Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman
Содержание полезных веществ
Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.
Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).
Лечебные свойства маниока
После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:
Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.
Плантация Маниока. © Slav4
Продукты питания из маниока
Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.
Обработка корнеклубней
Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.
Использование полуфабриката
Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.
Технология выращивания маниока
Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.
Цветы Маниока. © Ton Rulkens
Требования маниока к почве
Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.
Подготовка посадочного материала
Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).
Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.
Маниок пестролистной формы. © Mokkie
Посадка маниока
Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.
В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.
При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.
Уход за маниоком
Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.
В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.
Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.
Уборка урожая
Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.
Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.
Закладка клубней маниока на хранение
После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.
Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!