мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

Выбор подсластителей

мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

До 2005 г. в России против использования термина «сахарозаменители» резко выступали производители сахара. Они утверждали, что его существование неоправданно. За последние 25 лет можно отметить интересную закономерность: каждый раз, когда шел сбор сахарной свеклы в конце ноября и ее нужно было сбыть, в средствах массовой информации не научного плана, а в массовых изданиях: федеральных газетах и журналах, телепередачах центральных каналов — появлялась информация о вреде сахарозаменителей. Однако существенных подтверждений (общепризнанных научных данных) о негативном воздействии подсластителей на здоровье человека специалистами Российской диабетической ассоциации не обнаружено. Этот вид пищевых добавок масштабно используется в производстве пищевой продукции не только в России, но и в мире.

В медицинской практике употребляется два определения подсластителей, веществ, имитирующих сладкий вкус и характеризующихся коэффициентом сладости (чаще всего по отношению к сахарозе, реже по отношению к глюкозе). Первое — это сахарозаменители, вещества, которые помимо сладкого вкуса имеют определенную калорийность. Второе — это интенсивные подсластители, вещества, не имеющие калорийности и подразделяющиеся на синтетические и природного происхождения.

Распространенные подсластители

Из натуральных интенсивных подсластителей, которые имеют коммерческое хождение, активно применяется в практике стевиозид. По степени сладости он превосходит сахарозу в 300–450 раз. Другие подсластители могут быть и в 5000, и в 6000 раз слаще сахарозы, но в реальной практике они не настолько востребованы, как стевиозид.

Одно из серьезных преимуществ этого сахарозаменителя — отсутствие побочных эффектов. Более того, стевиозиду приписывают огромное количество лечебных эффектов. Однако подтвердить хотя бы один из них пока еще не удалось, так как отсутствует теоретическая база.

Другое дело, в этом полиоле содержится набор глюкозидов, которые придают ему соленый привкус. Из-за этой особенности стевиозид добавляют в ограниченное количество блюд (в основном это рыба, салаты).

На европейский и североамериканский рынок стевию вывел биолог и этнограф, лингвист Бертони Мойсес Сантьяго, известный швейцарский анархист, который бежал от преследования властей в Аргентину (1884 г.) с целью создать сельскохозяйственную коммуну. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении стевия, сладком на вкус. Окончательно определить и описать вид растения он смог лишь через 12 лет, получив в 1903 г. живой экземпляр в подарок от священника.

В настоящее время российские производители завозят подсластитель стевиозид из Китая и Индии. Считается, что выход стевиазида из их сырья гораздо выше. Также по экономическим расчетам экспортировать продукт из этих стран намного выгоднее, нежели производить из собственного сырья.

Из-за высокой стоимости стевиозида его чаще всего используют в комбинации с каким-либо подсластителем, например с синтетической сукралозой, или сахарозаменителями сорбитом, ксилитом. Таким образом удается придать конечному продукту объем, чтобы потребитель не почувствовал существенной разницы с сахаром — не на кончике ножа добавлял в чай, а насыпал полноценную чайную ложку.

Лидеры среди искусственных подсластителей

Из искусственных подсластителей стоит выделить четыре самых распространенных: наиболее популярный сахарин, затем ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам.

Большинство производителей импортируют эти подсластители из Китая. Продукция Поднебесной считается недорогим сырьем для таблетирования. Качество этих пищевых добавок также считается хорошим.

Самый древний подсластитель сахарин масштабно применялся в пищевой промышленности во время Второй мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Однако в 70-е гг. прошлого века после проведенных опытов над крысами линии Вистар этому подсластителю приписывали отрицательное воздействие на организм человека — провокацию рака мочевыводящих путей (мочевого пузыря, мочеточника). Сахарин мгновенно попал в «черные списки». Спустя некоторое время он был оправдан. В настоящее время сахарин разрешен к применению более чем в 90 странах. Анализ статистики заболеваемости рака мочевыводящих путей в военные, послевоенные годы, например в Германии или СССР, не показал какого-либо всплеска подозреваемого заболевания. Скорей всего, это был своего рода маркетинговый ход.

В отношении ограничения употребления других распространенных подсластителей, например ацесульфама калия, также есть предостережения. Не рекомендован он больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако доказательных публикаций на этот счет не удалось найти.

Ацесульфам калия в основном используется при изготовлении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Он быстро растворяется в воде, поэтому хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Хорошо сочетается с другими подсластителями, например с аспартамом. В смеси сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но сохраняется ненадолго. За длительность сладкого вкуса отвечает аспартам. Его сладость чувствуется не сразу, зато дольше сохраняется. Путем смешивания этих веществ в разных пропорциях удается подобрать оптимальную сладость для любой пищевой продукции.

Аспартам — наиболее потребляемый в мире по объему подсластитель. Большинство газированных напитков (лайт) производятся с использованием этой пищевой добавки.

К минусам аспартама стоит отнести его неустойчивость при повышении температуры (он расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость). Для варки, выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (например, горчицы, различных соусов) этот подсластитель непригоден. Малоприменим аспартам и для горячих напитков. При некоторых условиях он может участвовать в реакциях Майяра с образованием компонентов, обуславливающих неферментативное потемнение. Вступая в реакцию с красителем, под воздействием солнечного света может изменять вкусовой спектр.

В состав аспартама входит фенилаланин (около 60 %), который опасен для больных фенилкетонурией. В соответствии с законом производители пищевой продукции, содержащей аспартам, обязаны размещать предупреждающую информацию на этикетке.

Главное преимущество аспартама — отсутствие калорий и побочного привкуса. В составе охлажденных напитков сложно отличить его по вкусу от сахара.

В горячих напитках сладкий вкус аспартама менее ощутим. Этот подсластитель считается наиболее изученным.

Используется он в производстве столовых подсластителей. Чаще в смеси с ацесульфамом калия, цикламатами.

Любителям газировки

Российские и западные производители газированных напитков используют при производстве своей продукции интенсивные подсластители, например аспартам.

Интересную тенденцию отмечают западные производители: как правило, потребитель не обращает внимания на калорийность напитка, он предпочитает газировку, изготовленную на сахаре. Иностранные компании — изготовители напитков сетуют на то, что им приходится большую часть средств, полученных от объема продаж обычной газировки, вкладывать в рекламу продукции, выпускаемой под маркировкой «лайт», на которую не столь высокий спрос. Видимо, у потребителя сформирован некий искаженный стереотип. Многие покупатели убеждены в том, что напиток лайт менее сладкий, они не хотят понимать, что такая газировка менее калорийная, а не менее сладкая. Поэтому предпочитают покупать напитки, изготовленные с добавлением сахара.

С некоторыми отечественными производителями газировки ситуация несколько иная. Они так же, как и их западные коллеги, производят свою продукцию с добавлением аспартама. Однако ранее говорить об этом потребителю они не торопились. В прошлые годы, когда это направление не так хорошо регулировалось, как сейчас, некоторые производители на этикетках в составе напитка, произведенного с добавлением подсластителя, вместо названия используемой пищевой добавки писали слово «сахар». Тогда Роспотребнадзор был вынужден ввести в использование приборы сахариметры, рефрактометры, для того чтобы определять наличие сахара в напитке.

Это чистой воды обман потребителя. Производитель утверждал, что в напитке сахар есть, хотя его там не было. Как это отражалось на пациентах с диабетом? Например, человек с диабетом отправлялся в длительную поездку на машине (за рулем 500–700 км), брал с собой сладкую газировку (не зная, что в ней нет сахара), чтобы выпить в случае возникновения гипогликемии. В пути он выпивал огромное количество этого напитка, но эффект был обратный — состояние на грани обморока. Этому человеку была нужна вода на сахаре. Производитель ввел его в заблуждение, не проинформировав о составе своего продукта. Сейчас такого не происходит. Пусть и мелким шрифтом, но производители пишут: 0,1–0,2 ккал на 100 г.

Особенности сахарозаменителей

Подсластители, которые имеют калорийность, именуемые из-за этого сахарозаменителями (ксилит, мальтит, эритрит, сорбит, маннит, изомальтит, лактит), не повышают сахара в крови. Многих потребителей может подкупать тот факт, что они натуральные. Однако важно знать о некоторых особенностях этих пищевых добавок.

Например, сорбит при пороговом уровне потребления обладает слабительным действием. Этот сахарозаменитель чаще всего используют в составе сиропов, джемов для достижения слабительного эффекта и желчегонного эффекта. С осторожностью следует применять продукт, содержащий эту пищевую добавку, людям с камнями в желчном пузыре. Рекомендован сорбит людям с повышенным весом, пожилым, людям, страдающим запорами.

Другой сахарозаменитель, также обладающий слабительным эффектом при превышении суточной дозы, — это ксилит. Его часто используют производители мороженого, охлажденных шербетов. Сам по себе он вызывает ощущение холода на языке. Но с ним стоит быть осторожным. Был такой случай, когда один комбинат произвел экспериментальную партию мороженого на ксилите и сорбите. Эту продукцию раздавали участникам (около 400 человек) одной конференции. Видимо, сладкоежек не успели предупредить, и они съели по 3–4 порции этого мороженого. После перерыва количество слушателей в зале значительно сократилось.

Сахарозаменитель мальтит малоцелесообразен в применении. Его коэффициент сладости ниже, чем у сахара. Так же как и другие многоатомные спирты, мальтит вызывает послабляющий эффект при увеличении суточной дозы. Чаще его добавляют в майонезы, кетчупы, используют в качестве носителя-наполнителя в пищевых продуктах. Например, в кондитерской промышленности если смешивают мальтит со стевиозидом, то получают эффект наполняемости. За счет этого сокращают себестоимость продукта.

Популярная фруктоза

Фруктоза стоит особняком. Она не является подсластителем: не относится к интенсивным подсластителям и сахарозаменителям. Фруктоза имеет сахарную природу, это моносахарид, легкоусвояемый углевод.

Тем не менее врачи называют ее сахарозаменителем. Она слаще сахара, но по калорийности такая же (около 400 ккал на 100 г). Однако для усвоения фруктозы (по сравнению с глюкозой) требуется в три раза меньше инсулина. Именно поэтому она рекомендована для больных сахарным диабетом.

Фруктоза является фруктовым сахаром, который содержится почти во всех сладких ягодах и плодах.

В кондитерской промышленности фруктоза в настоящее время один из основных ингредиентов. Ее используют при изготовлении вафель, джемов, кремов, печенья. Вкус этого моносахарида хорошо ощутим в холодных напитках, в теплых и горячих напитках ощущается хуже.

В сторону фруктозы в последние годы возникает немало обвинений, ей пытаются приписывать ожирение. Но это достаточно спорный вопрос. Сложно съесть столько фруктов, чтобы возникло ожирение. Все же это заболевание развивается не вследствие наличия в рационе большого количества фруктов и, соответственно, фруктозы, а в результате такого стиля питания, в котором преобладают быстроусвояемые рафинированные углеводы и который имеет высокую калорийность.

По рекомендации врача

Людям, больным тем или иным заболеванием, необходимо проконсультироваться с врачом перед введением в свой рацион подсластителей. Не помешает это сделать и здоровым людям.

При определенном заболевании есть ограничения, которые известны только врачу. Например, больному с синдромом Ривена (или же «смертельный квартет» — комплекс метаболических нарушений, обусловленных снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, который проявляется абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, изменениями липидного состава крови и сахарным диабетом 2-го типа) рекомендованы подсластители: аспартам, стевиазид, сахарин.

Если пациент любит горячий крепкий чай, то одна таблетка сахарина на чашку даст нормальную вкусовую сочетаемость. А если добавить сахарин в прохладный компот, то напиток будет горчить. Здесь лучше использовать аспартам. Его вкус сильнее, ярче проявляется в холодных напитках.

Пациентам, страдающим запорами, при застое желчи, людям в преклонном возрасте возможно применение сорбита. Как правило, это сиропы, содержащие сорбит.

При наличии у больного с сахарным диабетом 2-го типа повышенного веса и инсулиновой резистентности для замены сахара рекомендованы бескалорийные продукты — подсластители. Если у пациента поражение почек, нарушение сердечного ритма или диабетическая нейропатия, то следует избегать натрийсодержащих подсластителей. Пациенту, принимающему ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), также нужно избегать употребления подсластителей с содержанием натрия.

В течение дня диабетик может комбинировать подсластители. Например, в разных продуктах: в компот добавлять фруктозу, аспартам, в кофе — сахарин, в зеленый чай — экстракт стевии, в черный чай — гликозид (порошок). В домашний майонез или какой-то другой соус можно добавить мальтит.

Если у человека нормальная масса тела, молодой возраст, то чаще всего используется фруктоза, стевиазид. Особых противопоказаний не имеет ксилит.

Важное на этикетках

Для диабетика важно не только получить правильные рекомендации от лечащего врача, но и уметь читать этикетки пищевой продукции.

Например, на полке магазина лежит печенье с фруктозой. Производитель указывает в маркировке: сахара 40 г, фруктозы 2 г. Данная информация ровным счетом ничего не означает для пациента, он не понимает, подходит ли ему этот продукт. Другое дело врач- диетолог, стоя у витрины, он смог бы определить нужный параметр пищевой продукции — для этого ему достаточно было бы иметь при себе калькулятор… Одним словом, человеку, больному сахарным диабетом, необходима более детальная информация на этикетке. Было бы целесообразно, если производители для облегчения выбора пищевой продукции выносили на этикетку содержание хлебной единицы (1 ХЕ = 10 или 12 г усваиваемых углеводов), гликемический индекс (ГИ).

К сожалению, в настоящее время нет общепринятого стандарта хлебной единицы. Каждый производитель выносит на этикетку продукта свое понимание ХЕ.

В качестве примера типичных ошибок этикеточных надписей приведем следующие:

По мнению специалистов Российской диабетической ассоциации, в России необходимо стандартизировать понятие 1 ХЕ как 10 г усвояемых углеводов, так как РФ присоединилась к десятичной Международной системе единиц (СИ).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Загадки гликемического индекса

Стоит сказать о современных недостатках определения гликемического индекса (показателя взаимодействия углеводсодержащего продукта питания с организмом человека, оцениваемого по сравнительному подъему уровня глюкозы в крови после употребления 50 г глюкозы).

Если для всех интенсивных подсластителей (которые не калорийные), например стевиолгликозидов, аспартама и др., гликемический индекс нулевой (то есть для этих веществ инсулин не нужен), то для фруктозы инсулин необходим (пусть и в небольших количествах) и у нее есть свой гликемический индекс. Этот показатель важен для больных сахарным диабетом. Однако в настоящее время нет стандартной методики определения ГИ.

Здесь стоит отметить еще один интересный момент. На пищевой продукции для больных сахарным диабетом (вафлях, печенье, в состав которых входит фруктоза, аспартам) нередко можно увидеть интересную надпись о том, что гликемический индекс для больных диабетом равен стольким-то. Авторов подобной информации хочется спросить, сколько больных сахарным диабетом они протестировали, сколько у них было пострадавших, прежде чем они получили такие данные… Интересно, что на запросы Российской диабетической ассоциации с подобными вопросами такие производители не отвечают. Создается впечатление, что они подсмотрели информацию о подобных продуктах на сайтах американских или швейцарских производителей и скопировали данные, а не самостоятельно протестировали свою продукцию.

Все дело в том, что содержание ГИ нельзя посчитать на бумаге, как ХЕ. Это не характеристика продукта, это результат взаимодействия организма и продукта. Невозможно путем расчета по таблицам предугадать скорость и степень всасывания смешанных углеводов в сложных продуктах. Необходимы потребительские экспертизы, которые проводятся на здоровых людях, а не на больных сахарным диабетом (для этих людей подобные эксперименты могут закончиться летальным исходом — ннельзя 50 г глюкозы давать людям с диабетом, слишком высокий подъем сахара в крови). В амбулаторных условиях подбирается группа людей без проблем со здоровьем. В первый день натощак осуществляется прием стандартных продуктов, на второй день — исследуемый продукт. И смотрится подъем сахара в крови.

Еще раз отметим: гликемический индекс у больных диабетом нельзя посмотреть! В 1930-х гг., когда внедряли этот показатель, эксперимент проводили на здоровых добровольцах. И все таблицы, которые касаются ГИ, относятся к здоровым людям. Фраза «гликемический индекс» для больных сахарным диабетом — это трагическая ошибка, которая возникла из- за неверного понимания смысла исследования при переводе фразы с английского языка.

Чтобы предотвратить подобные казусы в маркировке, необходимо стандартизировать понятия и методику определения ГИ. Ввести в маркировку продуктов питания понятия «хлебные единицы» и «гликемический индекс». Российская диабетическая ассоциация приняла для себя в качестве стандарта сравнения ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» (с изменениями № 1, 2) (дата введения 01.12.1986).

О возможном вреде подсластителей

Клинических испытаний негативного воздействия интенсивных подсластителей и сахарозаменителей не проводилось, потому что они не относятся к лекарственным препаратам. На вопрос о вреде этих пищевых добавок врачи-диабетологи обычно отвечают так: «Тонна леденцов убивает лошадь».

Приведем другой пример. Известно, что вода токсична. Доказала это инквизиция в лице Томаса де Торквемада, когда человеку вводили 60–70 литров воды через задний проход и испытуемый умирал от токсического шока из-за отравления водой. Конечно, если в огромных дозах употреблять сахарозаменители, то можно получить сильнейший токсический эффект. Однако на практике не приходилось наблюдать токсический эффект, например, от употребления сахарина или даже фруктозы.

Российская диабетическая ассоциация не владеет данными, полученными в ходе научных исследований, подтверждающими вредность подсластителей.

Фактом остаются данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет с повышением количества потребляемого сахара на душу населения. Последние два года остро стоит вопрос о снижении рекомендованной нормы потребления сахара (легкоусвояемых углеводов) Всемирной организацией здравоохранения от 10 до 5 % от рекомендованной суточной калорийности питания. От такой новости всемирная кондитерская промышленность сильно встрепенулась. Что уж и говорить, некоторые страны даже грозились выйти из ВОЗ. Однако позиции бизнеса в данной ситуации находятся не на первом месте.

Рис. 1. График повышения уровня гликемии на 1 ХЕ. Результаты потребительских экспертиз, проведенных Российской диабетической ассоциацией в 2014 г.

Подъем уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, через 120 минут после употребления 1 ХЕ

Источник

Чем заменить сахар? Натуральные сахарозаменители и подсластители

Вещества, имеющие сладкий вкус, но не содержащие в своем составе глюкозу, принято называть заменителями сахара. Их условно делят на 2 группы. Разберем самые популярные сахарозаменители и подсластители. Какой из них самый сладкий. Безопасно ли употреблять сахарозаменители и подсластители.

Вещества, имеющие сладкий вкус, но не содержащие в своем составе глюкозу, при­нято называть заменителями сахара. Их условно делят на 2 группы:

Они имеют сладкий вкус, принимают участие в реакциях обмена веществ. Калорийные натуральные сахарозаменители способны повышать уровень сахара в крови.

Содержание:

Фруктоза

Фруктоза представляет собой простой углевод, который присутствует во фруктах, ягодах, некоторых овощах (тыква, томаты, морковь, свекла) и меде. Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара, однако она относится к углеводам, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом).мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

Подробнее о гликемическом индексе продуктов вы можете узнать на нашем сайте. Наиболее полная таблица, с удобным поиском и фильтром. Смотреть таблицу ГИ

Фруктоза не повреждает эмаль зубов, ее употребление поддерживает естественный иммунитет организма. Этот углевод повышает общий тонус организма и способствует восстановлению после длительных физических нагрузок и умственного напряжения. Она способствует выводу из организма алкоголя.

В случае употребления фруктозы вместо обычного сахара снижается калорийность пищи. Однако следует помнить, что 100 г фруктозы содержит 370 ккал, а ее избыток спо­собен трансформироваться организмом в жирные кислоты и откладываться в жировом «депо». Таким образом, избыточное потребление фруктозы способно привести к ожирению.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35—45 г.

Для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин, поэтому ее рекомендуют для питания больных сахарным диабетом.

Роль фруктозы в пищевой промышленности

Физические и химические свойства фруктозы делают ее особенно интересной для пищевой промышленности. Она гигроскопична, то есть притягивает воду, способствует конденсации и хорошо растворяется при низких температурах. Поэтому она служит хорошим увлажняющим агентом для выпечки, печенья и кондитерских изделий.

мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

С 1970-х годов американская пищевая промышленность заменила сахарозу сиропом с высоким содержанием фруктозы, полученным из кукурузного крахмала. Этот кукурузный сироп, обладающий большей подслащивающей способностью, чем обычный тростниковый или свекольный сахар, содержит смесь глюкозы и фруктозы, поэтому его также называют «глюкозно-фруктозным сиропом» или «изоглюкозой». С технической точки зрения крахмал служит основой для извлечения глюкозы, часть которой затем превращается во фруктозу в результате ферментативной реакции. Доля фруктозы может достигать 90%, но обычно составляет от 40% до 60%. Наиболее распространенные версии содержат от 45% до 55% фруктозы.

Сорбит

Сорбит — пищевой природный ароматический спирт. Его коэффициент сладости — 0,5 сахара. То есть он менее сладок, чем сахар. Больше всего сорбита содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других плодах.

мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

Сорбит не повышает уровень сахара в крови, обладает желчегонным действием, спо­собствует выводу из организма кетоновых тел и лучшему усвоению витаминов В 1 В 6 и Н, нормализует микрофлору кишечника.

Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота.

Рекомендуемая суточная доза — 30 г.

Применение сорбита в пищевой промышленности

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.

Ксилит

Ксилит также является ароматическим спиртом и по своему составу и свойствам очень похож на сорбит. Он немного слаще сорбита, коэффициент сладости ксилита по отноше­нию к сахарозе равен 0,9. Калорийность ксилита — 354 ккал на 100 г.

Содержится в кукурузных кочерыжках и шелухе семян хлопка.

Ксилит укрепляет зубную эмаль, обладает, как и сорбит, желчегонным и слабительным действием.

Он широко используется в качестве заменителя сахара и в пищевых продуктах «без сахара». Влияние ксилита на кариес зубов было широко изучено, и ксилит добавляют в некоторые жевательные резинки и другие продукты по уходу за полостью рта, чтобы предотвратить кариес и сухость во рту. Ксилит является неферментируемым сахарным спиртом большинством бактерий зубного налета, что указывает на то, что он не может ферментироваться до конечных продуктов кариесогенной кислоты.

Рекомендуемая доза ксилита для профилактики кариеса зубов составляет 6–10 гр. в день

Суточная доза не должна превышать 40 — 50 г.

Стевиозид

Стевиозид относится к классу гликозидов. Получают его из южноамериканского рас­тения стевии (медовой травы). Стевиозид в 150—300 раз слаще сахара, он усваивается организмом, но не является источником энергии.

Калорийность этого вещества равна 0.

мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Смотреть картинку мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Картинка про мальтит или фруктоза в печенье что полезнее. Фото мальтит или фруктоза в печенье что полезнее

Стевия

Стевия ( Stevia rebaudiana ) родом из Парагвая, Южная Америка. Также известен как сахарный лист или сладкий лист. Была открыта в 1887 году швейцарским ботаником Моисесом Сантьяго Бертони. Добавлена в ботанический архив в 1899 году. Стевия используется при проблемах со здоровьем, и уроженцы Парагвая считают, что она может помочь в лечении диабета, гипертонии, болезней сердца, кариеса, инфекций, изжоги и усталости.

Сначала листья стевии употребляли в свежем или сушеном виде, но в конечном итоге ученые выделили из листьев гликозиды, названные ребаудиозидом и стевиозидом, которые придают стевии сладкий вкус.

Первый коммерческий подсластитель на основе стевии в Японии был произведен японской компанией Morita Kagaku Kogyo Co. Ltd. в 1971 году. Стевиозид долгое время продавался в Японии как некалорийный подсластитель. Подсластители на основе стевии составляют более 40% рынка низкокалорийных подсластителей в Японии. В США стевия была запрещена в начале 1990-х годов, если она не была маркирована как пищевая добавка. В 2011 году стевия была одобрена для использования в ЕС. Стевия доступна в качестве подсластителя в Европе, Японии, Малайзии, Южной Корее, Тайване, России, Парагвае, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

В литературе описаны полезные свойства стевии:

Побочные эффекты стевии

Некоторые люди, принимающие стевиозид, могут испытывать тошноту, вздутие живота, головокружение или боль в мышцах. Это растение может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству ромашковых (Asteraceae compositae). Любой препарат, содержащий литий, может взаимодействовать со стевией.

Опасность стевии

Стевия безопасна в использовании. В США очищенная форма компонента растения «общепризнана как безопасная» FDA и может использоваться в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках. Она была признана безопасным продуктом Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на основании результатов применения 1500 мг в день в течение 2 лет. Объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам в 2008 году пришел к выводу, что вы можете безопасно употреблять от 0 до 4 мг на кг. веса тела в день. Стандарты пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии провели исчерпывающую оценку рисков перед тем, как одобрить добавление стевии к австралийским продуктам питания в 2008 году. В частности, исследовали любой возможный негативный риск для диабетиков и детей и пришли к заключению: «Нет никаких опасений для здоровья и безопасности в отношении стевиоловых гликозидов при их использовании в качестве пищевой добавки в максимальных предлагаемых уровнях».

Стевиол и стевиозид прошли обширное генетическое тестирование. Большинство результатов не свидетельствуют о генотоксической активности. Стевия используется в Японии с 1970 года, и не было обнаружено токсичности или других побочных эффектов. Одно исследование, проведенное в 2006 году ВОЗ, продемонстрировало, что ребаудиозид А, полученный из стевии, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье, в том числе увеличивает риск рака. Исследование опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology 2008 пришли к выводу, что употребление стевии не несет риска генетических повреждений или повышенного риска рака. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Food and Chemical Toxicology, доктор Лонни Уильямс продемонстрировал, что ребаудиозид А не обладает генотоксическими эффектами.

Другие естественные сахарозаменители

Эти естественные сахарозаменители менее распространены.

Сахарин

Сегодня сахарин (сахаринат натрия) признан безопасной пищевой добавкой при упо­треблении в дозе 5 мг на 1 кг массы тела. Это низкокалорийный подсластитель, в 400 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом, не накапливается в нем и полностью выводится из организма в неизменном виде с мочой. При нагревании разрушается. Обла­дает специфическим горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях.

Сахарин долгое время считался опасной пищевой добавкой, способной вызвать рак мочевого пузыря. Исследования возможного канцерогенного эффекта от употребления сахарина проводились на крысах в 60-е годы XX в. в США. При этом крысам скармливали подсластитель в дозировках, в 1000 раз превышающих его возможное суточное потреб­ление. Некоторое время сахарин был запрещен в США, однако в начале 90-х годов прошлого века этот запрет сняли, поскольку исследования подтвердили безопасность сахарина, употребляемого в разумных количествах.

Ранее сахарин получали из каменноугольной смолы вместе с лекарственными препа­ратами — аспирином и фенацетином. Сейчас его получают путем химического синтеза.

Превышение дозы сахарина может привести к расстрой­ству пищеварения. Кроме того, сахарин блокирует всасывание витамина В1 в кишечнике, поэтому при употреблении в пищу сахарина необходимо увеличить поступление в организм этого витамина.

Цикламат

Цикламат — синтетический подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. Он не усваивается организмом и выводится в неизменном виде с мочой. Цикламат стабилен при нагревании, поэтому используется в приготовлении кондитерских изделий и в продукции для больных диабетом. Однако существуют подтвержденные исследованиями сведения о том, что в ки­шечнике ряда людей имеются бактерии, способные перерабатывать цикламат в вещество, нарушающее развитие эмбрионов и приводящее к врожденным уродствам.

Аспартам

Аспартам — синтетический подсластитель, являющийся производным двух аминокис­лот — аспарагиновой и фенилаланина. Он слаще сахара в 200 раз, хорошо растворим в воде и не имеет запаха.

Аспартам в организме человека распадается на аминокислоты — аспарагиновую и фенилаланин, которые являются составными частями белков организма человека.

Важно помнить, что этот подсластитель категорически противопоказан больным фенилкетонурией, в организме которых не усваивается аминокислота фенилаланин.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердил его безвредность при соблюдении дневной дозы не более 50 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам калия

Ацесульфам К — один из новых подсластителей, используется в жевательной резинке, газированных напитках, желатиновых десертах и выпечке. Он в 200 раз слаще сахара, в больших дозах обладает специфическим горьковатым привкусом.

Вопрос безопасности этого подсластителя пока остается открытым. До сих пор не выявлены вредные побочные эффекты при его использовании.

Сукралоза

Сукралоза — один из новых синтетических подсластителей, который в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет специфического привкуса, ее вкус практически не отличим от вкуса сахара, она стабильна при высоких температурах и хорошо растворяется в воде.

При употреблении этого подсластителя 85% его не усваивается организмом и сразу выводится с мочой. Остальное количество всасывается в кишечнике и выводится в течение суток. Сукралоза не содержит калорий, не попадает в мозг, не проходит через плацен­тарный барьер у беременных женщин и в материнское молоко.

Тем не менее в литературе указана рекомендуемая суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *