мальтит что это такое польза и вред
Мальтит что это такое польза и вред
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.
Мальтитол — описание и происхождение
Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.
По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.
Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.
Полезные свойства подсластителя
Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.
Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.
Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.
Ограничения в употреблении добавки
Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.
Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.
Самые известные аналоги мальтитола
Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:
Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
Мальтит
Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.
На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Получение
Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.
Применение
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.
Польза и вред
Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.
Сахарозаменители: как правильно рекомендовать
Подробный гид по заменителям сахара с таблицами: калорийность, безопасность и принципы подбора для покупателя
Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.
Классификация
Схема 1. Классификация сахарозаменителей [1]
Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, например, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Также принято сравнивать сладость сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, во много раз слаще сахарозы — интенсивными [2].
Шипучие таблетки «Стевиозид+Галега»
Натуральный сахарозаменитель с приятным сладким вкусом.
Основное преимущество: отсутствие глюкозы и калорий.
Стевия содержит более 50 ценнейших биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, 17 аминокислот, флавоноиды, органические кислоты и другие), легкоусвояемых и нужных организму для поддержания полноценного функционирования.
Экстракт травы галеги содержит: аминокислоты растительного происхождения, витамины — каротин, аскорбиновая кислота; флавоноиды, органические кислоты, рутин.
БАД. Не является лекарственным средством.
Наиболее значимой с точки зрения практического применения и выбора является деление сахарозаменителей на калорийные и бескалорийные.
Табл. 1. Калорийные и бескалорийные подсластители
Калорийные подсластители (2-4 ккал/г) | Бескалорийные подсластители (0 ккал/г) | |
Фруктоза | Тауматин | |
Сахарные спирты | Ксилит | Стевиозид |
Сорбит | Аспартам | |
Маннит | Сукрапоза | |
Изомальт | Сахарин | |
Мальтит | Ацесульфам калия | |
Эритрит | Неотам | |
Лактит | Цикламат |
Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее. Начнем с натуральных.
Фруктоза
Содержится в ягодах, овощах, фруктах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) — всего 31, тогда как у обычного сахара — 89. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал). Несмотря на это, в настоящее время диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом. Некоторые исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и снижает чувствительность к инсулину, что со временем приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови [3]. Почему это происходит? Дело в том, что в природе фруктоза не встречается изолированно, она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму медленно усваивать этот сахар без скачков инсулина, тогда как чистая фруктоза вызывает резкое повышение уровня этого гормона. Лишая фруктозу балласта (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный сахар. Сейчас употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным [3]. Максимальная суточная доза — 400–600 мг на 1 кг массы тела (если заменять весь сахар фруктозой).
Стевиозид
Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости стевия сравнима с синтетическими заменителями — она в 300 раз слаще сахарозы. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами [4]. Максимальная суточная доза — 18 мг на 1 кг массы тела.
Тауматин
Низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара.
Сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит)
Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям. Они содержат меньше калорий по сравнению с сахарами: 1,5–3 ккал на грамм. Сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. На всасывание сахарных спиртов влияет время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации кишечными бактериями. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом).
В аптеках, как правило, представлены сахарозаменители в виде комбинации нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения приятного вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моновеществ по причине добавления сахаров.
Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными [5]. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Максимальная суточная доза — до 600 мг на 1 кг массы тела.
Теперь рассмотрим популярные синтетические сахарозаменители.
Аспартам
Относится к бескалорийным подсластителям. Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина).
В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению [6].
Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Аспартам до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем. Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам К
Неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. Впервые был получен в 1970‑е гг., одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. [2]. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило ацесульфам. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия [7]. Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.
Сукралоза
Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении [8]. Максимальная суточная доза — 15 мг на 1 кг массы тела.
Сахарин
Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина.
В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты [9]. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России [1]). Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат натрия
Слаще сахара в 30–50 раз. Впервые сладкие свойства этого вещества были обнаружены еще в 1937 году, а использовать в качестве сахарозаменителя начали только в 1950‑х годах. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [9]. Несмотря на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в США. Дело в том, что FDA наложило запрет на использование этой добавки еще в 1969 году (после публикации результатов первых исследований на крысах), и до сих пор он не снят. Суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Неотам
Относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000–13 000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного влияния этой добавки на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из существующих подсластителей. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].
Спроси и помоги выбрать
Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.
Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.
Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.
Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.
Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.
К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит. В нескольких исследованиях были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных подсластителей и увеличением массы тела [10].
Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Табл. 2. Основные качества сахарозаменителей