малина что в ней полезного

Малина – суперфуд здоровья и долголетия. В чем ее польза

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства малины

Малина – листопадный полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. В народной медицине используются плоды и листья.

В малине высокая концентрация антиоксидантов, которые останавливают процесс старения и препятствуют повреждению клеток организма. По этой причине малину называют ягодой здоровья и долголетия.

Важнейшим природным антиоксидантом является витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в ягоде салициловой кислоты, малина обладает многими лечебными свойствами:

Но именно антиоксидантное действие является одним из ее основных достоинств. Это способствует восстановлению баланса естественной антиоксидантной системы и выведению из организма лишних свободных радикалов.

Свежие ягоды способствуют активизации пищеварения и хорошо утоляют жажду.

Входящие в состав малины кетоны возбуждают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока, слюны и желчи. А эллаговая кислота обладает свойством снижать артериальное давление.

Состав

В 100 г свежей малины содержится 42 ккал. На 85% она состоит из воды.

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

В ее состав входят:

Между свежими и замороженными ягодами разница в витаминах небольшая, а концентрация многих минералов в замороженной малине даже выше. Но при термической обработке их количество значительно уменьшается.

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Противопоказания

В ягодах содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Нельзя есть малину в больших количествах людям с заболеваниями почек, проблемах с желчным пузырем, страдающим подагрой.

Следует отказаться от употребления малины при обострении заболеваний ЖКТ, во время приема кроверазжижающих препаратов.

Противопоказана она при аллергии на нее, при заболевании почек и при гипотонии.

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

Недостатки

Малина для похудения

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Малина относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она широко используется в диетах.

Для похудения разработано множество разных рецептов с применением малины. Для приготовления используются свежие и замороженные ягоды.

Я предлагаю несколько таких рецептов:

Чтобы избавиться от чувства голода перед сном, можно выпить кефир с малиной. Оба продукта дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника.

Однодневная диета

Для похудения можно попробовать однодневную малиновую диету. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения.

В течение дня можно съесть 700 г малины, за 2 часа до сна выпить стакан кефира. В течение дня пить зеленый чай и воду.

Трехдневная диета

Также можно попробовать 3-х – дневную разгрузочную диету, с помощью которой можно потерять до 3 кг лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков. В эти дни нужно выпивать по 2 литра простой воды.

Примерное меню:

Десерт с творогом

Помогает избавиться от лишних килограммов и, кроме этого, улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Необходимые ингредиенты:

В теплой воде на 20 минут замачиваем желатин для набухания, затем нагреваем его на водяной бане до полного растворения.

Малину, творог, сметану, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем блендером. Вливаем желатин. Тщательно перемешиваем, выкладываем в стаканы и убираем на 3 часа в холодильник.

Калорийность десерта составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Смузи

Для его приготовления потребуется:

Подготовленные ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Хорош летом в жару.

Нам понадобится:

Малину взбиваем блендером и процеживаем. В полученный напиток добавляем мед и мелиссу. Настаиваем 20 минут, затем мелиссу убираем. Пить следует по стакану до еды.

Его калорийность 15,5 ккал на 100 г продукта.

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

В кулинарии

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Что из малины можно приготовить?

Из малины можно приготовить множество разных блюд.

Малиновый соус

Берем 250 г ягод, перебираем их, моем. Измельчаем 5 горошин черного перца. Высыпаем малину в кастрюлю, добавляем 100 г сахара и 100 мл сухого красного вина. Варим 15 минут на слабом огне. Охлаждаем, перетираем через сито и в полученную смесь добавляем перец.

Крем с желатином

Нам понадобится:

Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу.

Желатин разводим молоком и ставим на 20 минут для набухания. После этого нагреваем на медленном огне до полного растворения.

Разминаем малину. Белок отделяем от желтка и взбиваем до образования пены.

Соединяем малину, молоко, сахар, сметану, желток и взбиваем миксером. Добавляем белок и желатин, затем хорошо перемешиваем. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник на 3 часа для застывания. Перед подачей украшаем ягодами малины и листиками мелиссы.

Десерт “Малиновая нежность”

Нам потребуется:

Желатин заливаем водой и даем ему 20 минут для набухания. После этого нагреваем на медленном огне до полного растворения.

Малину взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем сахарную пудру, лимонный сок и желатин. Взбиваем блендером. Переливаем в форму и убираем на 2 часа в холодильник. Разрезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой.

Пудинг

Необходимые ингредиенты:

Подготовленные ягоды высыпаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, добавляем ванилин и ставим на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор, пока из ягод не выделится сок и полностью не растворится сахар.

На дно формы выкладываем мякоть белого хлеба. На него кладем ягоды. Поливаем их ликером и кладем еще один хлебный слой. Сверху ставим тарелку, придавливаем грузом и на ночь убираем в холодильник.

Утром пудинг переворачиваем на тарелку, сбрызгиваем ликером, смешанным с ягодным соком, и украшаем свежими ягодами.

Желейный торт

Нам понадобится:

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания. После этого подогреваем его до полного растворения. Малину засыпаем сахаром и взбиваем блендером. Также взбиваем сливки, добавляем к ним малину и желатин и продолжаем взбивать до пюреобразного состояния.

В круглую форму выливаем половину полученной массы. Выкладываем пропитанное любым соком печенье и выливаем остатки мусса. Ставим в холодильник на 2 часа для застывания. Достаем, украшаем ягодами, заливаем желе или обмазываем муссом и снова ставим в холодильник на 4 часа.

Муссовый торт

Необходимые ингредиенты:

Для коржа

Для мусса

Желатин заливаем небольшим количеством воды и на 20 минут оставляем для набухания. Затем подогреваем на медленном огне до полного растворения.

Печенье перемалываем в мелкую крошку. Выкладываем в форму, добавляем какао-порошок, перемешиваем. На водяной бане растапливаем сливочное масло и добавляем его к печенью. Перемешиваем до однородного состояния. Корж выравниваем и убираем в холодильник для застывания.

Малину взбиваем блендером и перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавляем в нее сахарную пудру и доводим до кипения на медленном огне. Вводим желатин и тщательно перемешиваем.

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем небольшое количество сливок. Остальные сливки взбиваем миксером до образования пены, добавляем шоколад, малиновое пюре и хорошо перемешиваем.

Достаем форму с крекером и выливаем полученную массу. Украшаем ягодами малины и убираем на 3 часа в холодильник для застывания.

Творожный десерт

Необходимые ингредиенты:

Для десерта

Для соуса

Желатин заливаем небольшим количеством воды и на 20 минут оставляем для набухания. Затем подогреваем на медленном огне до полного растворения.

Соединяем творог, сахар, сметану и взбиваем до получения однородной массы. Вводим желатин и еще раз взбиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выстилаем пищевой пленкой, которую также смазываем, чтобы было легче вынимать десерт. Выкладываем творожную массу и убираем в холодильник для застывания на ночь.

Готовим соус. Для этого малину взбиваем с сахаром до пюреобразного состояния.

Десерт нарезаем на порционные куски. На тарелочку наливаем соус, выкладываем кусочек десерта, украшаем соусом и свежими ягодами малины.

Коктейль “Малиновый рай”

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Нам понадобится:

В малину добавляем сахар и подогреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Охлаждаем. После этого добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородного состояния. Разливаем по бокалам.

Малиновый мусс

Для его приготовления потребуется:

Подготавливаем желатин, как было сказано выше. Малину взбиваем блендером. Отделяем белки и желтки друг от друга. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до образования пены. Вливаем горячее молоко и варим на водяной бане. В молочную смесь добавляем взбитые белки, желатин, перемешиваем и оставляем для остывания. После этого добавляем малиновое пюре, взбитые сливки. Еще раз взбиваем и убираем в холодильник на час.

Готовый мусс можно украсить свежими ягодами.

Смузи

Необходимые ингредиенты:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до однородной пышной массы.

Отзывы реальных людей

А что о малине думают люди?

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезногоОтзыв на форуме малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезногоОтзыв на форуме малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезногоОтзыв на форуме малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезногоОтзыв на форуме малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезногоОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео: Полезные свойства малины

Давайте посмотрим видео, чем же полезна малина.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах малины, есть ли у нее противопоказания, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Малина – польза и вред для здоровья человека.

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих кустарников в незапамятные временами. Среди них были, вне всякого сомнения, и ягоды малины лесной. Постепенно были открыты полезные и лечебные свойства растения.

В качестве продукта питания польза малины ягод используется очень широко. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также они хорошо себя показали в виде различных видов варенья, джема, желе, мармелада, сока, сиропа. Все мы знакомы с вкусным лекарством – малиной, перетертой с сахаром, которую родители нам давали в детстве при простуде.

Ягоды применимы и для консервирования, например компотов. Хорошо сочетаются с другими ягодами, например, черной смородиной. Их замораживают и сушат.

В кулинарии полезные свойства ягод малины используют, главным образом, при приготовлении различных сладких блюд и десертов: пирогов, тортов и пирожных, кремов, мороженого, конфет, а также компотов, морсов, кваса, лимонадов и т.д.

Также нашла применение малина при изготовлении различных алкогольных напитков: вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

Листья растения могут использоваться, как суррогат чая.

Ягоды малины не только вкусны и ароматны, но благодаря наличию богатого набора различных витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ являются ценнейшим продуктом питания. Исходя из этого оказывает пользу малина для организма при различных гипо- и авитаминозах.

Первые письменные упоминания о растении оставил в своих трудах дневнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. По всей видимости, уже тогда были знакомы с полезными и лекарственными свойствами малины обыкновенной.

Растение признанно официальной медициной в первую очередь в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Также его применяют при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, в дерматологии. Для этих целей назначают ягоды.

В народной медицине как лекарство малина используется значительно шире, причем употребляют, не только ягоды, но и другие части растения. Ее рекомендуют для лечения поджелудочной железы, болезней нервной системы и женской репродуктивной сферы, различных повреждениях кожного покрова и т.д. Малина является тонизирующим средством, регулирует обменные процессы в организме.

Входит в состав различных сборов.

Растение – медонос. С 1 га малины за сезон цветения пчелы собирают до 400 кг. меда. Малиновый мед обладает приятным вкусом и ароматом и по своим качествам не уступает липовому.

Содержание:

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Ботаническое описание

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Отличия дикой и культурной малины

При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.

Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.

Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.

Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.

Среда обитания

Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.

Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60 о С.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

Химический состав

малина что в ней полезного. Смотреть фото малина что в ней полезного. Смотреть картинку малина что в ней полезного. Картинка про малина что в ней полезного. Фото малина что в ней полезного

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *