маки ролл что это

Что такое маки роллы

Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

маки ролл что это. Смотреть фото маки ролл что это. Смотреть картинку маки ролл что это. Картинка про маки ролл что это. Фото маки ролл что это

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

Как приготовить маки дома?

Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.

маки ролл что это. Смотреть фото маки ролл что это. Смотреть картинку маки ролл что это. Картинка про маки ролл что это. Фото маки ролл что это

Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.

Что такое футомаки?

При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.

Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Источник

Рецепты маки-суши

Под термином маки суши в японской кухне подразумевают роллы из морепродуктов с рисом, покрытые слоем хрустящих водорослей нори. Морская капуста служит в качестве внешней обертки. Данное блюдо достаточно просто в исполнении. Основным секретом служит правильное соблюдение пропорций ингредиентов и соуса.

В сети магазинов «Суши WOK» клиенты могут попробовать самые разнообразные варианты маки-суши по низким ценам. Наши квалифицированные повара заботятся о высоком качестве продукции и сохранении традиционных вкусов. Выбирая нашу продукцию, клиенты получают возможность насладиться традиционными азиатскими блюдами и пополнить запас витаминов.

Что такое суши-маки

Маки суши мы привыкли именовать роллами. Данное название было придумало европейскими и американскими ценителями. В японской кухне слово «роллы» не применяется.

Это одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца, которое приобрело всемирную любовь. Угощенье готовят в виде небольшого рулета с начинкой из овощей, риса, мяса и рыбы. Сверху традиционный ролл закручивается в капустные чипсы. Стандартная порция суши-маки включает в себя 6-8 равных кусочков. Блюдо традиционно подают в сочетании с:

Виды суши-маки

В азиатской кухне выделяется несколько подвидов маки-суши. Среди них можно назвать следующие.

Хосомаки

Классические тонкие роллы цилиндрической формы. Толщина и ширина рулетика составляет примерно 2 см.

Их часто называют монороллами, поскольку они содержат в себе один вид начинки. Например, тeкка маки суши с тунцом, саке маки суши с лососем. Имеются вариации с вегетарианской начинкой, в частности, каппа маки суши с огурцом.

Футомаки

Обычно в состав начинки входит 3-4 продукта. Это блюдо часто называют «толстыми» или «большими» роллами, поскольку они имеют увеличенный диаметр. Толщина рулетика достигает 3-4 см, ширина доходит до 4-5 см. Примером Футомаки являются унаги маки суши с угрем и эби филадельфия с креветками.

Как приготовить маки суши?

Самые требовательные и искушенные гурманы регулярно пробуют разнообразные варианты роллов с мононачинкой и большие «вывернутые» маки с миксом морепродуктов.

Научиться готовить это угощение в домашних условиях достаточно непросто. Только самые опытные сушефы имеют отработанные навыки правильного подбора ингредиентов, смешивания соусов и формирования рулетиков.

Чтобы приготовить маки суши самостоятельно, потребуется действовать по следующему рецепту:

Польза морской капусты

Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:

Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.

Источник

Маки ролл что это

маки ролл что это. Смотреть фото маки ролл что это. Смотреть картинку маки ролл что это. Картинка про маки ролл что это. Фото маки ролл что это

Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.

Что такое маки роллы

Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.

маки ролл что это. Смотреть фото маки ролл что это. Смотреть картинку маки ролл что это. Картинка про маки ролл что это. Фото маки ролл что это

Виды и особенности маки роллы

Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:

Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.

Как отличить суши от роллов маки

Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.

маки ролл что это. Смотреть фото маки ролл что это. Смотреть картинку маки ролл что это. Картинка про маки ролл что это. Фото маки ролл что это

Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.

Источник

Роллы или. маки?

Давно я собиралась написать этот пост. Но всё руки не доходили. Вот, наконец-то, сподобилась. Даже картинками запаслась.

Итак, еще в первые годы своей работы с русскоязычными туристами в Японии я сталкивалась с одной проблемой. Вернее, проблема случилась лишь однажды, но после она имела многократное продолжение.

Дело в том, что прожив в Японии уже лет 7 к тому моменту, с которого я начала свой рассказ, я ни разу не сталкивалась с загадочным японским блюдом под таким странным совершенно неяпонским названием. Роллы. Хм, что это такое? Нет, теперь-то я хорошо знаю, что такое роллы, но вот тогда, увы, я просто не сообразила, что роллами могут называться самые обычные норимаки, которые продаются у нас в любом магазинчике 24 часа, или в самом задрипозном супермаркете, да где угодно.

Проблема глубже. Все дело в том, что в моей голове образ норимаки никак не ассоциируется с понятием «ресторан», да еще «хороший ресторан».

В моей практике, обеды и ужины в ресторанах ИСКЛЮЧАЮТ сам факт наличия в меню такого «блюда» как норимаки. Ну или роллы по-вашему:)

Так давайте все же разберемся, что такое норимаки в японской кухне, какое почетное место они в ней занимают.

Норимаки выполняют функцию бутерброда, потому что очень просты в приготовлении. Их можно сделать практически из ничего. Были бы рис и нори, а для начинки подойдет хоть консервированный тунец с майонезом. Или огурец. Приготовление норимаки не требует никакой специальной подготовки, кулинарного мастерства. Любой ребенок старшего дошкольного и младшего школьного возраста «налепит» вам таких японских рисовых «бутербродов» в два счета.

Соответственно, представить себе «хороший ресторан», где бы потчевали вас «бутербродами» из риса мне лично как-то сложно.

Нет, безусловно, в сушечных средней руки можно увидеть что-то напоминающее по своей круглой форме заветные роллы:)))) Но опять же, оговорюсь, приготовление такого вида еды можно отнести к разряду японского фаст-фуда, но никак не к ресторанам, славящимися своей оригинальной кухней, например, или мастерством известных шеф-поваров. Поэтому я и говорю, что проблема-то, на самом деле, еще глубже, чем она кажется.

Когда мне говорят, а мне постоянно говорят мои клиенты, чтобы я отвезла их в «хороший» ресторан, я всегда пытаюсь у них выяснить, ЧТО ЗНАЧИТ для них «хороший». По каким критериям. И тут возникает еще одна проблема. Никто толком не может сформулировать, что значит для него «хороший». Ресторан, разумеется.

По идее, надо полагать, что хорошим рестораном должен считаться ресторан с хорошей кухней. Но! если речь идет о японской кухне, тут возникает множество «но». Никогда не забуду, как одни туристы требовали, чтобы я показала им ресторан суши недалеко от их отеля, чтобы они сами могли туда вечером пойти. Я им нашла такой ресторан, нарисовала схему, начала объяснять, как туда пройти, как зайти, что заказать, и в итоге от души им порекомендовала обязательно заказать три вида сырого тунца, которые считаются самыми деликатесными. Когда они услышали от меня «сырой тунец», они тут же завопили:»Да вы чтооооо. Мы же НЕ ЕДИМ СЫРУЮ РЫБУ!»:))) Оказывается, далеко еще не все знают, что в суши вообще-то употребляют сырую рыбу, а не вареный авокадо или мясную котлету под сладким соусом:)))

И все же вернемся к роллам или норимаки.

Вот такие симпатичные коробочки с готовыми норимаки продаются везде.

Обратите внимание на стоимость.

Правильно. Упаковочка стоит 250 йен. Что такое 250 йен в японском ценообразовании? Как вы думаете, сколько, н-р, стоит пачка сигарет? Дороже этой упаковки или дешевле? Ответ: дороже. Пачка сигарет стоит 420 йен. Ого-го:) Не просто дороже, а значительно дороже, я бы сказала:)

Как вы думаете, сколько стоит, например, тарелка лапши в обычной лапшичной? Ну вот, тарелка рамена, н-р.

Тарелка рамена известной раменной сети «Чабутон» (считай, тот же фаст-фуд) стоит 800 йен.

Или, например, чашка кофе с японским десертом.

Этот сэт стоит 600 йен. Но вы же понимаете, что это не еда, а так, баловство одно.

Вобщем, у вас есть выбор! За 250 йен можно купить либо упаковку любимых вам роллов:) Или один кофе в макдоналдсе:) Гулять так гулять. Кофе в маке стоит тоже 250 йен.

И в хорошие рестораны в Токио люди идут не для того, чтобы навернуть там упаковочку роллов:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *