маки ролл что это
Что такое маки роллы
Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
Как приготовить маки дома?
Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.
Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.
Что такое футомаки?
При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.
Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.
Рецепты маки-суши
Под термином маки суши в японской кухне подразумевают роллы из морепродуктов с рисом, покрытые слоем хрустящих водорослей нори. Морская капуста служит в качестве внешней обертки. Данное блюдо достаточно просто в исполнении. Основным секретом служит правильное соблюдение пропорций ингредиентов и соуса.
В сети магазинов «Суши WOK» клиенты могут попробовать самые разнообразные варианты маки-суши по низким ценам. Наши квалифицированные повара заботятся о высоком качестве продукции и сохранении традиционных вкусов. Выбирая нашу продукцию, клиенты получают возможность насладиться традиционными азиатскими блюдами и пополнить запас витаминов.
Что такое суши-маки
Маки суши мы привыкли именовать роллами. Данное название было придумало европейскими и американскими ценителями. В японской кухне слово «роллы» не применяется.
Это одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца, которое приобрело всемирную любовь. Угощенье готовят в виде небольшого рулета с начинкой из овощей, риса, мяса и рыбы. Сверху традиционный ролл закручивается в капустные чипсы. Стандартная порция суши-маки включает в себя 6-8 равных кусочков. Блюдо традиционно подают в сочетании с:
Виды суши-маки
В азиатской кухне выделяется несколько подвидов маки-суши. Среди них можно назвать следующие.
Хосомаки
Классические тонкие роллы цилиндрической формы. Толщина и ширина рулетика составляет примерно 2 см.
Их часто называют монороллами, поскольку они содержат в себе один вид начинки. Например, тeкка маки суши с тунцом, саке маки суши с лососем. Имеются вариации с вегетарианской начинкой, в частности, каппа маки суши с огурцом.
Футомаки
Обычно в состав начинки входит 3-4 продукта. Это блюдо часто называют «толстыми» или «большими» роллами, поскольку они имеют увеличенный диаметр. Толщина рулетика достигает 3-4 см, ширина доходит до 4-5 см. Примером Футомаки являются унаги маки суши с угрем и эби филадельфия с креветками.
Как приготовить маки суши?
Самые требовательные и искушенные гурманы регулярно пробуют разнообразные варианты роллов с мононачинкой и большие «вывернутые» маки с миксом морепродуктов.
Научиться готовить это угощение в домашних условиях достаточно непросто. Только самые опытные сушефы имеют отработанные навыки правильного подбора ингредиентов, смешивания соусов и формирования рулетиков.
Чтобы приготовить маки суши самостоятельно, потребуется действовать по следующему рецепту:
Польза морской капусты
Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:
Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.
Маки ролл что это
Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.
Что такое маки роллы
Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.
Виды и особенности маки роллы
Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:
Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.
Как отличить суши от роллов маки
Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.
Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.
Роллы или. маки?
Давно я собиралась написать этот пост. Но всё руки не доходили. Вот, наконец-то, сподобилась. Даже картинками запаслась.
Итак, еще в первые годы своей работы с русскоязычными туристами в Японии я сталкивалась с одной проблемой. Вернее, проблема случилась лишь однажды, но после она имела многократное продолжение.
Дело в том, что прожив в Японии уже лет 7 к тому моменту, с которого я начала свой рассказ, я ни разу не сталкивалась с загадочным японским блюдом под таким странным совершенно неяпонским названием. Роллы. Хм, что это такое? Нет, теперь-то я хорошо знаю, что такое роллы, но вот тогда, увы, я просто не сообразила, что роллами могут называться самые обычные норимаки, которые продаются у нас в любом магазинчике 24 часа, или в самом задрипозном супермаркете, да где угодно.
Проблема глубже. Все дело в том, что в моей голове образ норимаки никак не ассоциируется с понятием «ресторан», да еще «хороший ресторан».
В моей практике, обеды и ужины в ресторанах ИСКЛЮЧАЮТ сам факт наличия в меню такого «блюда» как норимаки. Ну или роллы по-вашему:)
Так давайте все же разберемся, что такое норимаки в японской кухне, какое почетное место они в ней занимают.
Норимаки выполняют функцию бутерброда, потому что очень просты в приготовлении. Их можно сделать практически из ничего. Были бы рис и нори, а для начинки подойдет хоть консервированный тунец с майонезом. Или огурец. Приготовление норимаки не требует никакой специальной подготовки, кулинарного мастерства. Любой ребенок старшего дошкольного и младшего школьного возраста «налепит» вам таких японских рисовых «бутербродов» в два счета.
Соответственно, представить себе «хороший ресторан», где бы потчевали вас «бутербродами» из риса мне лично как-то сложно.
Нет, безусловно, в сушечных средней руки можно увидеть что-то напоминающее по своей круглой форме заветные роллы:)))) Но опять же, оговорюсь, приготовление такого вида еды можно отнести к разряду японского фаст-фуда, но никак не к ресторанам, славящимися своей оригинальной кухней, например, или мастерством известных шеф-поваров. Поэтому я и говорю, что проблема-то, на самом деле, еще глубже, чем она кажется.
Когда мне говорят, а мне постоянно говорят мои клиенты, чтобы я отвезла их в «хороший» ресторан, я всегда пытаюсь у них выяснить, ЧТО ЗНАЧИТ для них «хороший». По каким критериям. И тут возникает еще одна проблема. Никто толком не может сформулировать, что значит для него «хороший». Ресторан, разумеется.
По идее, надо полагать, что хорошим рестораном должен считаться ресторан с хорошей кухней. Но! если речь идет о японской кухне, тут возникает множество «но». Никогда не забуду, как одни туристы требовали, чтобы я показала им ресторан суши недалеко от их отеля, чтобы они сами могли туда вечером пойти. Я им нашла такой ресторан, нарисовала схему, начала объяснять, как туда пройти, как зайти, что заказать, и в итоге от души им порекомендовала обязательно заказать три вида сырого тунца, которые считаются самыми деликатесными. Когда они услышали от меня «сырой тунец», они тут же завопили:»Да вы чтооооо. Мы же НЕ ЕДИМ СЫРУЮ РЫБУ!»:))) Оказывается, далеко еще не все знают, что в суши вообще-то употребляют сырую рыбу, а не вареный авокадо или мясную котлету под сладким соусом:)))
И все же вернемся к роллам или норимаки.
Вот такие симпатичные коробочки с готовыми норимаки продаются везде.
Обратите внимание на стоимость.
Правильно. Упаковочка стоит 250 йен. Что такое 250 йен в японском ценообразовании? Как вы думаете, сколько, н-р, стоит пачка сигарет? Дороже этой упаковки или дешевле? Ответ: дороже. Пачка сигарет стоит 420 йен. Ого-го:) Не просто дороже, а значительно дороже, я бы сказала:)
Как вы думаете, сколько стоит, например, тарелка лапши в обычной лапшичной? Ну вот, тарелка рамена, н-р.
Тарелка рамена известной раменной сети «Чабутон» (считай, тот же фаст-фуд) стоит 800 йен.
Или, например, чашка кофе с японским десертом.
Этот сэт стоит 600 йен. Но вы же понимаете, что это не еда, а так, баловство одно.
Вобщем, у вас есть выбор! За 250 йен можно купить либо упаковку любимых вам роллов:) Или один кофе в макдоналдсе:) Гулять так гулять. Кофе в маке стоит тоже 250 йен.
И в хорошие рестораны в Токио люди идут не для того, чтобы навернуть там упаковочку роллов:)